[une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman[résolu]

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
nestorburma
yeomen
Messages : 272
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » mer. 13 juin 2018, 16:53

re
j'ai fait " pacman -Rs `pacman -Qqdt`" pour supprimer les orphelins, ça fonctionne ,par contre " trizen -Rs `trizen -Qqdt`" ça marche pas,j'ai pris ça sur un site et j'ai remplacé yaourt par trizen dans la commande,mais c'est vrai que l'exemple est donné pour manjaro ,mais dans le meme exemple pour pacman ça fonctionne
Dernière édition par nestorburma le mer. 13 juin 2018, 17:03, édité 2 fois.

nestorburma
yeomen
Messages : 272
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » mer. 13 juin 2018, 16:58

re pour hopimet
j'ai laissé tomber yaourt,et j'ai installé trizen à la place et ça s'est bien passé ,si je fais la commande que tu dis j'ai peur que ça mette la m..de

hopimet
Elfe
Messages : 888
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par hopimet » mer. 13 juin 2018, 17:37

nestorburma a écrit :
mer. 13 juin 2018, 16:58
re pour hopimet
j'ai laissé tomber yaourt,et j'ai installé trizen à la place et ça s'est bien passé ,si je fais la commande que tu dis j'ai peur que ça mette la m..de
OK mais cette installation ne posera aucun problème. Il est tout à fait possible d'avoir plusieurs gestionnaires pour AUR. Personnellement j'ai yaourt et aurman qui fonctionnent tous les 2.

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1926
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par waitnsea » mer. 13 juin 2018, 18:01

nestorburma a écrit :
mer. 13 juin 2018, 16:53
re
j'ai fait " pacman -Rs `pacman -Qqdt`" pour supprimer les orphelins, ça fonctionne ,par contre " trizen -Rs `trizen -Qqdt`" ça marche pas,j'ai pris ça sur un site et j'ai remplacé yaourt par trizen dans la commande,mais c'est vrai que l'exemple est donné pour manjaro ,mais dans le meme exemple pour pacman ça fonctionne
$ trizen -Rns $(trizen -Qqdt)
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

nestorburma
yeomen
Messages : 272
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » mer. 13 juin 2018, 18:04

re pour hopimet
quand j'ai installé trizen il a semble t- il recompilé toutes ses dépendances , j'ai un peu le trac que si je reinstalle yaourt il fasse la meme chose,et à priori trizen fonctionne bien,donc comme on dit, dans le doute abstiens toi

nestorburma
yeomen
Messages : 272
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » mer. 13 juin 2018, 18:08

re pour waitnsea
la commande que tu m'as donné ne fonctionne pas, j'ai essayé

Code : Tout sélectionner

[jean@arch ~]$ trizen -Rns $(trizen -Qqdt)
[sudo] Mot de passe de jean : 
erreur : aucune cible spécifiée (utiliser -h pour l’aide)
=>> Try again? [y/N]: 

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1926
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par waitnsea » mer. 13 juin 2018, 18:43

nestorburma a écrit :
mer. 13 juin 2018, 18:08
re pour waitnsea
la commande que tu m'as donné ne fonctionne pas, j'ai essayé

Code : Tout sélectionner

[jean@arch ~]$ trizen -Rns $(trizen -Qqdt)
[sudo] Mot de passe de jean : 
erreur : aucune cible spécifiée (utiliser -h pour l’aide)
=>> Try again? [y/N]: 
Simplement parce qu'il n'y a plus d'orphelins maintenant que tu as tout effacé avec pacman -Rs `pacman -Qqdt`
D'ailleurs pacman efface même les paquets AUR installés, c'est installer des paquets non officiels depuis AUR qu'il ne fait pas (il faut les télécharger d'abord)
La commande par trizen n'a pas d'intérêt particulier
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

nestorburma
yeomen
Messages : 272
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » jeu. 14 juin 2018, 05:57

bonjour waitnsea
j'ai toujours le meme resultat

Code : Tout sélectionner

jean@arch ~]$ trizen -Syu
[sudo] Mot de passe de jean : 
:: Synchronisation des bases de données de paquets…
 core est à jour
 extra est à jour
 community est à jour
 multilib est à jour
 archlinuxfr est à jour
:: Début de la mise à jour complète du système…
 il n’y a rien à faire
:: abs was not found in AUR -- skipping
:: caja-gksu was not found in AUR -- skipping
:: gimp-webp was not found in AUR -- skipping
:: mate-dialogs was not found in AUR -- skipping
:: mate-themes-extras was not found in AUR -- skipping
:: pastebin was not found in AUR -- skipping
:: xorg-server-utils was not found in AUR -- skipping
:: No AUR updates found...
[jean@arch ~]$ 
d'un autre coté c'est normal que trizen ne les trouve pas car ce ne sont pas des paquets AUR ce que je trouve pas normal c'est qu'il les mentionne
et la commande pacman -Rs `pacman -Qqdt` me renvoie ceci

Code : Tout sélectionner

[jean@arch ~]$ sudo pacman -Rs `pacman -Qqdt`
[sudo] Mot de passe de jean : 
erreur : aucune cible spécifiée (utiliser -h pour l’aide)
[jean@arch ~]$ 

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1926
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par waitnsea » jeu. 14 juin 2018, 08:15

1.

Code : Tout sélectionner

core est à jour
 extra est à jour
 community est à jour
 multilib est à jour
 archlinuxfr est à jour
Trizen te dit que tes paquets officiels sont tous à jour
Note que tu dois désactiver le dépôt archlinuxfr de ton pacman.conf il ne servait que pour installer yaourt, et souvent en tant que miroir il est en retard sur les autres
2.

Code : Tout sélectionner

:: abs was not found in AUR -- skipping
:: caja-gksu was not found in AUR -- skipping
:: gimp-webp was not found in AUR -- skipping
:: mate-dialogs was not found in AUR -- skipping
:: mate-themes-extras was not found in AUR -- skipping
:: pastebin was not found in AUR -- skipping
:: xorg-server-utils was not found in AUR -- skipping
paquets qui n'existent plus à désinstaller, déjà dit
3.

Code : Tout sélectionner

:: No AUR updates found...
Trizen te dit que tous tes autres paquets AUR sont à jour, pour Qqdt je t'ai aussi déjà répondu
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

nestorburma
yeomen
Messages : 272
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » jeu. 14 juin 2018, 12:37

bonjour waitnsea
comme tu peux voir j'ai retire le depot archlinux.fr mais ça change rien et je ne peux pas desinstaller les dépots qui ne sont pas trouvés dans aur car ils me servent ,si je les enleve ça va poser probleme ,par exemple mate-dialogs ,mate-themes-extra

Code : Tout sélectionner

[jean@arch ~]$ trizen -Syyu
:: Synchronisation des bases de données de paquets…
 core                               129,8 KiB   240K/s 00:01 [################################] 100%
 extra                             1641,8 KiB   526K/s 00:03 [################################] 100%
 community                            4,4 MiB   537K/s 00:08 [################################] 100%
 multilib                           170,0 KiB   459K/s 00:00 [################################] 100%
:: Début de la mise à jour complète du système…
 il n’y a rien à faire
:: abs was not found in AUR -- skipping
:: caja-gksu was not found in AUR -- skipping
:: gimp-webp was not found in AUR -- skipping
:: mate-dialogs was not found in AUR -- skipping
:: mate-themes-extras was not found in AUR -- skipping
:: pastebin was not found in AUR -- skipping
:: xorg-server-utils was not found in AUR -- skipping
:: No AUR updates found...
[jean@arch ~]$ 
et pourtant quand je fais ça voici le resultat a priori tout est correct

Code : Tout sélectionner

[jean@arch ~]$ pacman -Qqdt
[jean@arch ~]$ trizen -Qqdt
[jean@arch ~]$ 

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 507
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par papajoke » jeu. 14 juin 2018, 13:42

bonjour

Il me semble que tu n'a pas compris ce que sont les orphelins pour pacman ? (rien à voir avec ceux de aur)
trizen (et yay) indiques ici des paquets qui n'existent plus dans tes dépôts ni dans aur , ils ne peuvent être en aucun cas orphelins car ils sont installés implicitement (par toi et non comme dépendance)

Cette liste est une bonne chose car elle te rappelle que ces paquets ne sont plus maintenus donc susceptibles de poser problème :!: un bon rappel pour chercher tranquillement une alternative si le besoin existe encore... Ou éventuellement à toi de créer la recette dans aur...
Mais 99 fois sur 100, si ils n'existent plus c'est qu'il y a une bonne raison ;)
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

nestorburma
yeomen
Messages : 272
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » jeu. 14 juin 2018, 15:44

bonjour papajoke
donc si je comprends bien,les paquets signalés par exemple: mate-dialogs ,mate-themes-extra pour ne citer qu'eux, je peux les desinstaller malgré le fait que mon environnement de bureau c'est mate et qu'ils existent dans mes dépots parce que quand je fais pacman -Qeq, dans la liste qui sort ils y sont,,donc si je fais pacman -R abs caja-gksu gimp-webp mate-dialogs mate-themes-extras pastebin xorg-server-utils, c'est a dire tous les paquets cités y aura pas de probleme

nestorburma
yeomen
Messages : 272
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » jeu. 14 juin 2018, 17:05

re
pour voir j'ai desinstallé caja-gksu, ça m'a desinstallé gksu en meme temps et maintenant quand je veux lancer caja( qui est mon explorateur de fichiers ) en root je suis obligé de passer par le terminal et de faire "sudo caja"alors qu'avant j'avais cree un raccourci avec" gksu caja "qui me le lançais directement en root apres m'avoir demandé mon password j'avais 2 ou 3 applis comme ça qui ne fonctionnent plus sauf a utiliser le terminal et sudo,et quand j'ai voulu reinstallé gksu il n'est plus dans les dépots ;quelle est maintenant l'alternative a gksu si je veux créer un raccourci pour avoir un acces root sans passer par le terminal

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 507
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par papajoke » jeu. 14 juin 2018, 19:59

oui gksu n'existe plus , maintenant il faut utiliser polkit MAIS ici nous sommes HS, c'est un autre sujet ;)
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

nestorburma
yeomen
Messages : 272
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » ven. 15 juin 2018, 06:18

bonjour papajoke
donc si je comprends bien, abs gimp-webp mate-dialogs mate-themes-extras pastebin xorg-server-utils, n'existent plus?mais par quoi sont -ils remplacés?pour gksu c'est pas trop grave il y a toujours sudo,mais pour ce qui concerne mate et xorg c'est un peu plus embetant,d'autre part est-ce qu'il existe sur arch un gestionnaire de paquets en mode graphique comme synaptic sur debian ou ubuntu par exemple ??

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 507
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par papajoke » ven. 15 juin 2018, 16:55

En mode graphique tu as
- octopy (qt5) front à yaourt ou trizen
- pamac (gtk) utilise aucun helpeur aur externe
nestorburma a écrit :
ven. 15 juin 2018, 06:18
il existe sur arch un gestionnaire de paquets en mode graphique
Bien sûr ils ne font pas partie de archlinux car il n'y a aucun programme aur dans les dépôts officiels !
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

nestorburma
yeomen
Messages : 272
Inscription : lun. 31 mars 2014, 17:28
Localisation : 13105

Re: [une chose bizarre] difference entre yaourt et pacman

Message par nestorburma » sam. 16 juin 2018, 06:23

bonjour papajoke
je te remercie, ainsi que tous ceux qui m'ont aidé,c'est vrai qu'à chaque fois que j'ai eu un probleme j'ai toujours trouvé quelqu'un qui m'a donné une solution,je mets mon post en résolu
merci encore à tous
jean michel

Répondre