[Boot/Cryptsetup] Boot partition chiffré non fonctionnel (Résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Backtoback
yeomen
Messages : 241
Inscription : jeu. 26 avr. 2012, 23:33
Contact :

[Boot/Cryptsetup] Boot partition chiffré non fonctionnel (Résolu)

Message par Backtoback » dim. 07 oct. 2018, 15:44

Bonjour,

Il y a quelques années j'avais voulu jouer avec les partitions chiffrées (LUKS).
Mon boot marchait très bien mais ce n'est plus le cas aujourd'hui.

Je suis obligé de démarrer sur le noyau fallback.

J'imagine que quelque chose à changer dans cryptsetup. Il y avait un message de Warning à un moment.
J'ai cherché mais impossible de comprendre quoi faire.

En gros pour déchiffrer une de mes partitions, je dois insérer une clé USB.
Or avec le noyau normal, cette clé USB ne semble pas etre reconnu, ou utiliser.

J'ai pas mal cherché mais je n'ai pas trouvé comment solutionner ce problème, je ne suis pas certain de savoir si cela vient de cryptsetup ou d'un souci au niveau du noyau.

Merci pour votre aide.
Je peux vous fournir les fichiers qui vous sembleront nécessaire pour m'aider.
Cordialement
B2B

cat /boot/syslinux/syslinux.cfg

Code : Tout sélectionner

LABEL arch
    MENU LABEL Arch Linux
    LINUX ../vmlinuz-linux
    APPEND root=/dev/mapper/croot cryptdevice=/dev/sdxX:croot cryptkey=/dev/disk/by-uuid/UUID1:ext4:FILE rw
    INITRD ../intel-ucode.img,../initramfs-linux.img

LABEL archfallback
    MENU LABEL Arch Linux Fallback
    LINUX ../vmlinuz-linux
    APPEND root=/dev/mapper/croot cryptdevice=/dev/sdxX:croot cryptkey=/dev/disk/by-uuid/UUID1:ext4:FILE rw
    INITRD ../intel-ucode.img,../initramfs-linux-fallback.img
Dernière édition par Backtoback le lun. 08 oct. 2018, 19:45, édité 1 fois.

jean_no
yeomen
Messages : 277
Inscription : dim. 09 sept. 2007, 12:19

Re: [Boot/Cryptsetup] Boot partition chiffré non fonctionnel

Message par jean_no » dim. 07 oct. 2018, 17:12

Salut

Il y a un rapport de bug:
https://bugs.archlinux.org/task/60272?p ... &sort=desc
avec une possible correction :

Code : Tout sélectionner

Add "usb_storage" and "uas" to the MODULES list in /etc/mkinitcpio.conf
PS:
Dans ton titre, tu devrais préciser que tu démarres sur une clé USB.
A+

Backtoback
yeomen
Messages : 241
Inscription : jeu. 26 avr. 2012, 23:33
Contact :

Re: [Boot/Cryptsetup] Boot partition chiffré non fonctionnel

Message par Backtoback » lun. 08 oct. 2018, 18:20

Bonjour,

Merci pour ta réponse.
Malheureusement cela ne semble pas fonctionner.

Voici la ligne modifiée dans mon fichier /etc/mkinitcpio.conf
MODULES="nls_cp437 vfat usb_storage uas"

Je ne peux que booter sur le fallback.
Voici la le résultat de uname -a
Linux HOSTNAME 4.18.12-arch1-1-ARCH #1 SMP PREEMPT Thu Oct 4 01:01:27 UTC 2018 x86_64 GNU/Linux

Je n'ai pas mis que je démarrais sur une clé USB car je ne suis pas certain que cela soit totalement vrai. Sur la clé USB il y a seulement un fichier servant à déchiffrer une partition.

Merci pour votre aide
Cordialement

EDIT: J'ai pas été malin, j'ai oublié de regénérer les images avec mkinitcpio...
La solution marche bien.
Il y a juste besoin de usb_storage

Répondre