[Démarrage] Écran noir après MaJ

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
laurent85
Elfe
Messages : 705
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Démarrage] Écran noir après MaJ

Message par laurent85 »

Statistiquement le disque est en fin de vie, sans dire combien de temps cela peut durer :
202 Percent_Lifetime_Remain P---CK 095 095 000 - 5
Il y a déjà eu quelques secteurs défaillants réalloués :
196 Reallocated_Event_Count -O--CK 100 100 000 - 16
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
Avatar de l’utilisateur
Chon
Daikyu
Messages : 81
Inscription : jeu. 15 févr. 2018, 09:31

Re: [Démarrage] Écran noir après MaJ

Message par Chon »

Merci laurent85.
laurent85 a écrit :
mer. 27 janv. 2021, 12:11
Statistiquement le disque est en fin de vie, sans dire combien de temps cela peut durer
Aïe ! Et ça expliquerait mes soucis LightDM ?
Dernière modification par Chon le mer. 27 janv. 2021, 17:21, modifié 1 fois.
ArchLinux/SysLinux/XFce en MonoBoot et MonoUser
GIGABYTE Brix GB-BXi3-4010 - RAM 8Go - SSD 120Go - Video Intel HD Graphics 4400 - Audio Realtek ALC269
laurent85
Elfe
Messages : 705
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Démarrage] Écran noir après MaJ

Message par laurent85 »

Rien ne l'indique par contre change de disque si tu t'en tiens à ce que signifie cette stat. Fais une sauvegarde des données ensuite seulement fais un contrôle du système de fichiers à partir d'un live.

Code : Tout sélectionner

sudo fsck -fv UUID="6f47dedc-f9d9-4bed-8686-332db94c04c9"
Pour les causes du plantage pour le moment il n'y a aucune piste.
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
Avatar de l’utilisateur
Chon
Daikyu
Messages : 81
Inscription : jeu. 15 févr. 2018, 09:31

Re: [Démarrage] Écran noir après MaJ

Message par Chon »

Bonjour à tous,

Code : Tout sélectionner

sudo fsck -fv UUID="6f47dedc-f9d9-4bed-8686-332db94c04c9"
Image

Désolé pour la qualité de la photo. :oops:

EDIT : Une petite précision qui a peut-être son importance, mon home est sur une partition séparée :

Image
ArchLinux/SysLinux/XFce en MonoBoot et MonoUser
GIGABYTE Brix GB-BXi3-4010 - RAM 8Go - SSD 120Go - Video Intel HD Graphics 4400 - Audio Realtek ALC269
Avatar de l’utilisateur
RoyalPanda
yeomen
Messages : 214
Inscription : lun. 19 mai 2014, 09:08

Re: [Démarrage] Écran noir après MaJ

Message par RoyalPanda »

Bonjour,

Juste pour infos, j'ai ce type de problème depuis récemment mais je n'ai pas creusé parce que la flemme.
Je passe ce problème en faisant un changement de TTY puis retour au TTY1 ( Ctrl + Alt + F3 puis Ctrl + Alt + F1 ).
Je suis avec gdm donc je ne pense pas que ce soit lightDM ou GDM qui se fiche au tas.
Ça doit être un unit systemd qui attend quelque chose à mon avis. Mais comme dit plus haut, pas investigué car pour l'instant ça marche enfin à peu près.

À tester le coup du changement de TTY. Ça permettra au moins de débunker plus facilement.

Et sinon, lorsque pas d'interface graphique mais que tu as quand même accès au TTY, links est ton ami.
Avatar de l’utilisateur
Chon
Daikyu
Messages : 81
Inscription : jeu. 15 févr. 2018, 09:31

Re: [Démarrage] Écran noir après MaJ

Message par Chon »

Salut à tous,
Merci RoyalPanda, on se sent moins seul. :)
RoyalPanda a écrit :
lun. 01 févr. 2021, 08:34
Je passe ce problème en faisant un changement de TTY puis retour au TTY1 ( Ctrl + Alt + F3 puis Ctrl + Alt + F1 ).
Comprends pas bien à quel moment et en faisant quelle manip tu fais ton changement de TTY ? :oops:
ArchLinux/SysLinux/XFce en MonoBoot et MonoUser
GIGABYTE Brix GB-BXi3-4010 - RAM 8Go - SSD 120Go - Video Intel HD Graphics 4400 - Audio Realtek ALC269
Avatar de l’utilisateur
RoyalPanda
yeomen
Messages : 214
Inscription : lun. 19 mai 2014, 09:08

Re: [Démarrage] Écran noir après MaJ

Message par RoyalPanda »

Lorsque gdm devrait se charger. En gros, quand tu as le curseur qui clignote en haut à gauche.
Avatar de l’utilisateur
Chon
Daikyu
Messages : 81
Inscription : jeu. 15 févr. 2018, 09:31

Re: [Démarrage] Écran noir après MaJ

Message par Chon »

Ah ok ! Faut pas rater le coche, clignote pas longtemps le curseur... :)

EDIT : Je viens de faire l'essai sans succès. Obligé de redémarrer en multi-user.
ArchLinux/SysLinux/XFce en MonoBoot et MonoUser
GIGABYTE Brix GB-BXi3-4010 - RAM 8Go - SSD 120Go - Video Intel HD Graphics 4400 - Audio Realtek ALC269
Répondre