[sys] Modification la taille du SWAP (abandon)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
tos69400
Daikyu
Messages : 98
Inscription : sam. 07 juil. 2012, 15:02

[sys] Modification la taille du SWAP (abandon)

Message par tos69400 »

Salut,
Lors de mon installation, j'ai dérapé sur la taille du SWAP et celui-ci est deux fois moins important que la ram de mon PC.
S'agissant d'un PC Portable, plusieurs d'entre vous m'ont conseillé de modifier la taille de celui-ci afin de le mettre égal à la taille de la ram (pour une bonne gestion de l'hibernation).

Ce jour, j'ai créé un live-usb de gparted. J'ai bien réussi à diminuer la taille de mon /home afin de "récupérer" 2 Go mais impossible de les fusionner avec le swap.
Voici la situation dans laquelle je suis désormais :

Image

Merci de votre aide. Je continue mes recherches en parallèle.
Dernière modification par tos69400 le sam. 21 juil. 2012, 14:32, modifié 1 fois.
ArchLinux + CK Kernel + Gnome.
Systemd en cours de transition ...
Avatar de l’utilisateur
MrMen
Chu Ko Nu
Messages : 479
Inscription : sam. 11 juil. 2009, 14:33
Localisation : (33)

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par MrMen »

Je ne suis pas un pro, mais je vois quelques petits trucs qui me chiffone.
Quel type de table de partitions utilises-tu ? J'ai l'impression de voir 4 partitions primaires là…

Ensuite, tu as deux partitions non contigües, donc a priori, on ne peut pas les fusionner comme ça (éloignées sur le disque).
Après peut être que je me trompe, mais je pense que ce n'est pas faisable…
Arch 64 | Awesome | Zsh | Bépo
Avatar de l’utilisateur
tos69400
Daikyu
Messages : 98
Inscription : sam. 07 juil. 2012, 15:02

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par tos69400 »

Ce sont les partitions qui ont été créés à l'installation par l'installateur graphique.
Il me semble aussi que toutes ces partitions primaires c'est assez étrange mais est-il possible de remettre tout cela en ordre sans devoir tout réinstaller ou formater ?
J'ai un système qui tourne au poil, ça m'embêterais de devoir tout recommencer pour une question de swap.
Celui-ci reste néanmoins très important pour la mise en hibernation.

Merci de ton retour. A voir si des experts passent dans le coin.
En attendant, je ne suis pas spécialement pressé (je n'utilise presque pas l'hibernation)
ArchLinux + CK Kernel + Gnome.
Systemd en cours de transition ...
Avatar de l’utilisateur
MrMen
Chu Ko Nu
Messages : 479
Inscription : sam. 11 juil. 2009, 14:33
Localisation : (33)

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par MrMen »

Je viens d'aller faire un tour, et je pense bien que par défaut, il est impossible de fusionner (surtout des non contigües). Par contre avec lvm, je crois que ce n'est pas un soucis (on a un spécialiste sur le forum… oktoberfest).
Il doit être possible de ne pas tout supprimer, et juste faire des copies puis formattage lvm, etc.
Arch 64 | Awesome | Zsh | Bépo
Avatar de l’utilisateur
onyx67
Elfe
Messages : 763
Inscription : dim. 06 nov. 2011, 18:12
Localisation : Alsace

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par onyx67 »

Salut,
A priori c'est possible en désactivant la swap au préalable et, comme le signale Mr_Men, que les partitions soient contiguës.
Sinon tu peux également créer un fichier d'échange.
Voir ici: http://doc.ubuntu-fr.org/swap#modifier_ ... _d_echange
"La complication est un effet de la simplicité mal acquise"

Intel i5-2320; Nvidia GeForce GT 520; ATA Hitachi 2To; ArchLinux-KDE
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10626
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par FoolEcho »

Tu as effectivement 4 primaires. En soi, ce n'est pas génant si tu ne prévois pas d'ajouter d'autres systèmes d'exploitation ou de (re)partitionner davantage (dans les faits, c'est plus commode d'avoir 3 primaires + 1 étendue... ou LVM cher à octoberfest :) ). Si tu prévois ça, réinstaller sera moins prise de tête (ça peut aller relativement vite avec liste des paquets/fichiers de configuration/cache de pacman et ton home bien sûr, si tu as un disque pour stocker tout ça).

Sinon, pour agrandir ton swap, il faut effectivement que l'espace libre soit contigu. :|
Dans le contexte, c'est parfaitement faisable sauf que ça va te conduire à déplacer ta racine et ton home... et 500 Go à déplacer c'est très long (tu peux laisser tourner toute la nuit même si ton disque est rapide :sifflote2:).
Par rapport à ta table de partition, tu aurais quasiment intérêt à fusionner les 2 Go de ton swap à ta racine (ça te gonfle ta racine à 12 Go, mais entre le cache de pacman et autre /var ça n'est pas perdu dans le temps) puis à libérer un peu plus d'espace de ton home pour le swap final. Il te faudra en outre modifier ton /etc/fstab par rapport au nouveau schéma de partitionnement (sauf s'il utilise déjà les uuids, c'est pourquoi les uuids c'est bien :) ) et rectifier l'option resume de ton menu.lst.
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
Avatar de l’utilisateur
tos69400
Daikyu
Messages : 98
Inscription : sam. 07 juil. 2012, 15:02

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par tos69400 »

J'ai bien vu pour le fichier d'échange mais quel avantage ou inconvénient par rapport à la partition swap.
La vitesse en lecture ou en écriture n'est-elle pas meilleure sur le disque ?

Pourrais-tu faire appel à ton ami oktoberfest afin d'avoir son avis ?

Edit : l'idée de tout déplacer m'avait aussi traversé l'esprit mais en effet 500Go ca fait beaucoup.
Du coup je pense fusionner la partition swap à la partition racine.
Et créer un nouveau swap en mangeant un peu de mon home.
Faudra réécrire le /etc/fstab ? Quoi d'autre ?

Edit 2 : j'ai avancé un peu en allant regarder mon /etc/fstab.
En voici une copie : Image
J'en déduis donc que j'utilise bien le système de uuid. Mais du coup je comprend encore moins comment modifier mon fstab afin de tout mettre en place. Oui une réinstallation serait certainement plus propre mais la première m'a pris une journée entière et je n'ai pas le temps en ce moment. De plus, j'ai besoin d'un PC 100% fonctionnel.
Si vous pouvez m'aider svp.
ArchLinux + CK Kernel + Gnome.
Systemd en cours de transition ...
oktoberfest
Maître du Kyudo
Messages : 1855
Inscription : mer. 06 janv. 2010, 13:51
Localisation : Ried - Alsace - France

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par oktoberfest »

On parle de moi... :love:

Ce genre de problème ne se pose effectivement pas avec le LVM. Avec le mod-le classique de partition, le disque est découpé en tranches (les partitions), et les coordonnées des partitions (secteur de début - secteur de fin) sont stockées dans la table des partitions.
Avec le LVM, le PV (qui correspond à la partition qu'on alloue pour LVM) est découpé en extents. Une LV (l'équivalent d'une partition) est un regroupement d'extents qui ne sont pas forcément contigus. On peut ensuite ajouter ou retirer des extents à un LV, permettant d'agrandir ou de réduire un filesystem.

à @tos69400, comme aux autres, je ne peux que conseiller de passer au LVM. Une fois les concepts compris c'est un plaisir à utiliser.
@tos69400, si tu veux installer ton OS à la sauce LVM, il te faudra auparavant sauvegarder tes différentes partitions (une sauvegarde logique, via un tar.gz) car cela nécessitera un reformatage de ton disque.
Ce n'est pas très compliqué, il suffit d'être méthodique et de comprendre ce qu'on fait (comme toujours sous Linux).
La majorité des bugs se situe entre la chaise et le clavier...
Arrêtez de vous prendre la tête avec les partitions... passez au LVM
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10626
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par FoolEcho »

oktoberfest a écrit :à @tos69400, comme aux autres, je ne peux que conseiller de passer au LVM. Une fois les concepts compris c'est un plaisir à utiliser.
Et si on ne veut pas réinstaller ? :copain: :humour: :pastaper: :merci:
tos69400 a écrit :J'en déduis donc que j'utilise bien le système de uuid. Mais du coup je comprend encore moins comment modifier mon fstab afin de tout mettre en place.
Il te suffit de vérifier les valeurs des uuids dans le fstab et le menu.lst. Par exemple avec blkid (compte tenu de tes manipulations, seul le swap a du changé si je ne me trompe pas -- léger doute sur la racine, mais normalement non...).
Je ne parlais de réinstaller que pour le cas où tu voudrais passer une partition en étendue (et encore: tu peux «simplement» sauver tes données persos de ton /home et reformaté puis remonté ce dernier, mais bon comme je t'ai dit, si tu n'as pas prévu d'avoir autre chose 4 primaires n'a rien de génant -- pour info, c'est ce que j'ai fait sur mon eeepc où je n'ai besoin de rien d'autre qu'Arch) ou en LVM.
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
Avatar de l’utilisateur
tos69400
Daikyu
Messages : 98
Inscription : sam. 07 juil. 2012, 15:02

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par tos69400 »

Je viens de regader le wiki pour LVM. Ceci ne semble pas très complexe en effet.
Si j'ai bien compris le principe c'est d'émuler un jeu de partitions différent de celui réellement présent sur le disque dur.
Avec cette méthode, ne pourrais-je pas "simplement" émuler une partition swap correspondant à /dev/sda2 + la partition non utilisée. Ceci de permettrais d'avoir quelques chose de propre sans tout recommencer du début.
LVM peut-il être utilisé pour seulement une partie ou faut-il l'utiliser pour toutes les partitions ?

Sinon, je fusionnerai /dev/sda2 avec la partition racine (car contigu) et je créerai une partition swap en reduisant mon home.
Mais je n'arrive pas à comprendre cette histoire de UUID dans /etc/fstab ainsi que dans menu.lst.
Par la suite, je pourrai changer l'option resume afin d'avoir une hibernation complète.

Dans l'attente de vous lire.
ArchLinux + CK Kernel + Gnome.
Systemd en cours de transition ...
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10626
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par FoolEcho »

tos69400 a écrit :Mais je n'arrive pas à comprendre cette histoire de UUID dans /etc/fstab ainsi que dans menu.lst.
Je ne vois pas ce que tu ne comprends pas. Il te faudra t'aider de blkid pour mettre à jour les valeurs des uuids suite au redécoupage (ta précédente partition swap n'existant plus, il faudra indiquer au système et dans le menu.lst où elle se trouve, c'est tout... pour les autres, ça ne devrait pas changer, mais il faut mieux vérifier). :|

... quant au mixage partition traditionnelle/LVM, m'étonnerait (et quand bien même, «juste» pour du swap...). :|
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
oktoberfest
Maître du Kyudo
Messages : 1855
Inscription : mer. 06 janv. 2010, 13:51
Localisation : Ried - Alsace - France

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par oktoberfest »

Tu peux effectivement créer deux pv sur sda2 et sda4, en faire un vg et créer un lv pour le swap dessus. Mais bon ça fait un peu bricolage..
Sinon tu prends gparted et tu déplaces tes partitions, c'est normalement assez simple non ?
La majorité des bugs se situe entre la chaise et le clavier...
Arrêtez de vous prendre la tête avec les partitions... passez au LVM
Avatar de l’utilisateur
Zolive
Hankyu
Messages : 32
Inscription : ven. 25 mai 2012, 14:23

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par Zolive »

Ne serait-il pas plus simple de :
  • Supprimer la swap
  • deplacer les partition en fin de disques
  • créer la swap en début
Personnellement je trouve l’intérêt du lvm lorsque l'on souhaite effectuer un aggrégat de disques. Ne serait-ce que pour soutenir FoolEcho...

L'UUID permet de faire appel a un périphérique disque (pour faire simple et court) via son identifiant numérique. Ce qui permet, quel-que soit les modification matériels des disques (ajout, changement) altérant les noms associés (/dev/sda devient /dev/sdb par exemple si tu rajoute un disque...) de toujours faire référence a la bonne partition.

Z.
Calme, en avant, droit.
(principe équestre)

Arch@Asus-X93SM-16Go-SSD OpenBox
Avatar de l’utilisateur
tos69400
Daikyu
Messages : 98
Inscription : sam. 07 juil. 2012, 15:02

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par tos69400 »

Ayant décidé de conserver Archlinux en tant que seul système d'explotation sur mon PC.
Je me suis décidé à refaire une installation propre.

Pouvez-vous me donner vos recommandations avant que je me lance?
Je n'ai pas de disque dur permettant de créer une image complète. J'ai un disque de 40Go permettant de sauvegarder mes quelques documents (peut nombreux car installation récente). Comment pourrais-je faire pour sauvegarder la liste des paquets insallés (depuis pacman, depuis aur mais aussi un grâce à un PKGBuild modifié => voir post sur heimdall) afin de pouvoir restaurer tout ce qui fonctionne sur mon PC sans devoir refaire toutes les manips déjà réalisées ?

J'ai décidé de me lancer demain soir et tout conseil serait le bienvenue.
ArchLinux + CK Kernel + Gnome.
Systemd en cours de transition ...
oktoberfest
Maître du Kyudo
Messages : 1855
Inscription : mer. 06 janv. 2010, 13:51
Localisation : Ried - Alsace - France

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par oktoberfest »

Salut,

avec

Code : Tout sélectionner

pacman -Qq
tu auras la liste des paquets installés.
Tu peux utiliser repacman (par ici) pour recréer les paquets avec les fichiers que tu as modifié.

Mais avec ton disque de 40 Go, tu peux largement sauvegarder les partitions de ton disque existant avec des tar.gz. Ensuite tu reformates ton disque comme tu veux (partitions ou LVM) et tu restaures ton système. Tu adaptes quelques fichiers (/etc/fstab, grub/syslinux) et c'est reparti.
Ce ne serait pas plus simple ?

Avec @FoolEcho, on est d'accord sur un point : c'est quoi cette manie de tout réinstaller ?
La majorité des bugs se situe entre la chaise et le clavier...
Arrêtez de vous prendre la tête avec les partitions... passez au LVM
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16122
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par benjarobin »

Utiliser pacman -Qq c'est bien mais cette liste ne doit en aucun cas être utilisée.
Il faut sauvegarder pacman -Qqe ainsi que pacman -Qqme, ces 2 derniers seront à utiliser pour la réinstallation.
Si tu ne comprend pas pourquoi voir les options --asdeps et --asexplicit de pacman :D
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
onyx67
Elfe
Messages : 763
Inscription : dim. 06 nov. 2011, 18:12
Localisation : Alsace

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par onyx67 »

@ oktoberfest & benjarobin: décidément on en apprend tous les jours.
"La complication est un effet de la simplicité mal acquise"

Intel i5-2320; Nvidia GeForce GT 520; ATA Hitachi 2To; ArchLinux-KDE
Avatar de l’utilisateur
tos69400
Daikyu
Messages : 98
Inscription : sam. 07 juil. 2012, 15:02

Re: [SWAP] Modification la taille du SWAP

Message par tos69400 »

Etant un noob dans le monde de ArchLinux et souhaitant avoir un PC 100% fonctionnel au plus vite : la meilleure technique pour moi est la ré-installation depuis les depots remote.
Je ne connais pas les lignes de commande que vous avez cité et j'ai du monde à la maison => donc le plus vite sera le mieux pour moi.
Par la suite, je regarderai les lignes de commande que vous avez cité afin d'apprendre et ne plus me retrouver dans ce genre de mésaventure.
Merci à tous de votre intervention et de votre soutien.
P.S : Le fait de réinstaller va aussi me permettre de faire du ménage car j'ai installé eclipse de facon peu orthodoxe et impossible d'y faire fonctionner le sdk android. Donc cela me permettra de le ré-installer de façon propre (je pense que je me tournerai à nouveau vers le forum si je ne trouve pas de réponse).

Encore merci de m'accueillir parmi vous et de me soutenir dans mes petits soucis.
ArchLinux + CK Kernel + Gnome.
Systemd en cours de transition ...
Répondre