[bin] lancement d'un fichier exécutable (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
sandrine
Hankyu
Messages : 10
Inscription : mar. 30 avr. 2013, 16:23

[bin] lancement d'un fichier exécutable (résolu)

Message par sandrine »

bonjour,

j'ai voulu installer le logicile de création de livre photo de chez CEWE

À la fin de l'installation,j'ai ce message :

Code : Tout sélectionner

Félicitations !
Vous avez installé 'Service Photo Online'.
Pour lancer le logiciel, exécutez l'application suivante '/home/minonee/ServicePhotoOnline/Service Photo Online/Service Photo Online'.
Sauf que quand j'essaie de le lancer, j'obtiens le message suivant :

Code : Tout sélectionner

[minonee@Baleine ~]$ /home/minonee/ServicePhotoOnline/Service\ Photo\ Online/Service\ Photo\ Online 
bash: /home/minonee/ServicePhotoOnline/Service Photo Online/Service Photo Online: Aucun fichier ou dossier de ce type
le double clic à partir de Nautilusne fonctionne pas non plus. Pourtant ce fichier existe bien et il est exécutable.

Merci d'avance de vos réponses.
Sandrine
Dernière modification par tuxce le ven. 03 mai 2013, 17:29, modifié 2 fois.
Raison : correction de l'url
Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Re: [fichier exécutable]lancement d'un fichier exécutable

Message par chipster »

Il manque un . devant /home/...
Vérifie aussi qu'il est bien exécutable sinon:

Code : Tout sélectionner

chmod +x ton_fichier_executable
Avatar de l’utilisateur
z3bra
archer
Messages : 127
Inscription : jeu. 28 juin 2012, 23:17

Re: [fichier exécutable]lancement d'un fichier exécutable

Message par z3bra »

Il nous faudrait plus d'infos sur le fichier stp.

ls -l "/chemin/vers/ton fichier" (utilise les doubles quotes, c'est plus simple que d'échapper chaque espace)
et aussi un file "/chemin/vers/ton fichier"
l manque un . devant /home/...
Pas du tout. C'est un chemin absolu. Le '.' n'est utile que pour exécuter un fichier dan le dossier courant.
Et encore... uniquement si "." n'est pas ajouté dans le PATH.

Allô ? Est-ce que vous me recevez ?
Allôoo quoi, t'es sous linux, t'as pas "." dans ton PATH ?
C'est comme si j'te dis t'es sous arch et t'utilise gnome quoi !
archlinux - 2bwm [ blog | git ]
sandrine
Hankyu
Messages : 10
Inscription : mar. 30 avr. 2013, 16:23

Re: [fichier exécutable]lancement d'un fichier exécutable

Message par sandrine »

Merci de vos réponses.
1) le fichier est bien exécutable
2) les deux commandes (ls et file) donnent :

Code : Tout sélectionner

 ls "/home/minonee/ServicePhotoOnline/Service Photo Online/Service Photo Online"
/home/minonee/ServicePhotoOnline/Service Photo Online/Service Photo Online

Code : Tout sélectionner

file "/home/minonee/ServicePhotoOnline/Service Photo Online/Service Photo Online"
/home/minonee/ServicePhotoOnline/Service Photo Online/Service Photo Online: ELF 32-bit LSB  executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), for GNU/Linux 2.6.8, stripped
Par ailleurs, après essai, je découvre qu'aucun fichier exécutable ne se lance en console. Autre exemple :

Code : Tout sélectionner

[minonee@Baleine Téléchargements]$ ./AdobeAIRInstaller.bin 
bash: ./AdobeAIRInstaller.bin: Aucun fichier ou dossier de ce type
[minonee@Baleine Téléchargements]$ ls -l AdobeAIRInstaller.bin 
-rwxr-xr-x 1 minonee users 16127348 30 avril 17:22 AdobeAIRInstaller.bin
C'est grave docteur ?
Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Re: [fichier exécutable]lancement d'un fichier exécutable

Message par chipster »

Tu es sur une arch 32 ou 64 bits ?
sandrine
Hankyu
Messages : 10
Inscription : mar. 30 avr. 2013, 16:23

Re: [fichier exécutable]lancement d'un fichier exécutable

Message par sandrine »

64 bits.
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10596
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [fichier exécutable]lancement d'un fichier exécutable

Message par FoolEcho »

Alors il faut combler les bibliothèques 32 manquantes.
Pour voir ce qui manque:

Code : Tout sélectionner

ldd /home/minonee/ServicePhotoOnline/Service Photo Online/Service Photo Online
(maintenant d'après le site c'est compilé avec une vieille version de kernel (2.6)/glibc... donc pas certain que ça fonctionne très bien)

Pour info, adobe-air est disponible sur AUR.
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
sandrine
Hankyu
Messages : 10
Inscription : mar. 30 avr. 2013, 16:23

Re: [fichier exécutable]lancement d'un fichier exécutable

Message par sandrine »

Résultat de la commande ldd :

Code : Tout sélectionner

ldd "/home/minonee/ServicePhotoOnline/Service Photo Online/Service Photo Online"
	n'est pas un exécutable dynamique
C'est sympa de m'aider, je galère avec ce logiciel.
J'ai même essayé avec le site MyPhotobook, même problème...
Je vais sans doute me tourner vers Wine...

Merci encore.
Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Re: [fichier exécutable]lancement d'un fichier exécutable

Message par chipster »

Essaie comme ça, sait-on jamais:

Code : Tout sélectionner

ldd /home/minonee/ServicePhotoOnline/Service\ Photo\ Online/Service\ Photo\ Online
sandrine
Hankyu
Messages : 10
Inscription : mar. 30 avr. 2013, 16:23

Re: [fichier exécutable]lancement d'un fichier exécutable

Message par sandrine »

J'ai également essayé de cette manière et voici la réponse :

Code : Tout sélectionner

ldd /home/minonee/ServicePhotoOnline/Service\ Photo\ Online/Service\ Photo\ Online 
	n'est pas un exécutable dynamique
:(

Merci de l'aide.
Je laisse reposer et je m'y remettrai plus tard avec un retour à l'utilisation de Wine...
Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Re: [fichier exécutable]lancement d'un fichier exécutable

Message par tuxce »

FoolEcho a écrit :Alors il faut combler les bibliothèques 32 manquantes.
C'est exactement ça.
Installer lib32-glibc te donnera déjà un meilleur message d'erreur que juste aucun fichier ...
Avatar de l’utilisateur
chipster
Maître du Kyudo
Messages : 2063
Inscription : ven. 11 août 2006, 22:25
Localisation : Saint-Étienne (42)
Contact :

Re: [fichier exécutable]lancement d'un fichier exécutable

Message par chipster »

Bonne précision ;)
sandrine
Hankyu
Messages : 10
Inscription : mar. 30 avr. 2013, 16:23

Re: [fichier exécutable]lancement d'un fichier exécutable

Message par sandrine »

Hi ha !!!!

Grand merci pour votre aide !!!
Ça fonctionne.
Et cela m'a aussi permis de progresser !

Après avoir installé lib32-glibc, d'autres paquets étaient manquants...
Au fur et à mesure, j'ai comblé les manques chez certaines librairies et...

Ça fonctionne.

Bravo pour vos idées et encore un grand merci.
Répondre