[tty] changer la résolution des tty consoles (abandonné)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Fnux
Hankyu
Messages : 29
Inscription : ven. 31 mai 2013, 02:30
Localisation : Palm Beach (Fl, USA)

[tty] changer la résolution des tty consoles (abandonné)

Message par Fnux » lun. 22 juil. 2013, 07:53

Bonjour,

Bien que j'ai cherché pas mal de temps, je n'arrive pas à retrouver comment faire la chose suivante :

- comment changer la résolution des tty par exemple pour avoir 132 colonnes et 40 lignes

J'ai bien essayé d'ajouter vga=266 à la fin de la ligne linux /boot/vmlinux....... ro quiet vga=266 du fichier grub.cfg mais ça ne change rien.

Merci d'avance de dépanner un vieux qui perd la mémoire.
Dernière modification par Fnux le mer. 24 juil. 2013, 00:16, modifié 4 fois.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15903
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [tty] comment changer la résolution des tty (consoles)

Message par benjarobin » lun. 22 juil. 2013, 09:39

Bonjour,

1) Quelle carte vidéo as tu ?
2) Quel driver graphique utilises tu ? Propriétaire ou non ?
3) Quel bootloader utilises tu (Grub, Grub2, syslinux, ...) ?
4) Si propriétaire et pas de grub2, essaye avec vga=ask dans un premier temps
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Fnux
Hankyu
Messages : 29
Inscription : ven. 31 mai 2013, 02:30
Localisation : Palm Beach (Fl, USA)

Re: [tty] comment changer la résolution des tty (consoles)

Message par Fnux » lun. 22 juil. 2013, 10:15

Bonjour benjarobin,

Pour l'instant, je teste ArchLinux dans une VM de VMware pour me faire un peu la main avant de l'installer pour de bon sur mon HDD.

Le driver graphique est xf86-video-vmware.

Le bootloader est grub

C'est pourquoi j'ai "tenté" d'ajouter vga=266 à la fin de la ligne :

Code : Tout sélectionner

linux  /boot/vmlinuz-linux root=UUID=f3477e9f-443e-4dca-936e-3bbe8a329ff9 ro quiet vga=266
du fichier /boot/grub/grub.cfg parce que c'est ce que je fais sous Debian et Ubuntu.

J'ai testé ta proposition et j'ai remplacé vga=266 par vga=ask et cela me donne un message d'erreur :

Code : Tout sélectionner

Legacy `ask parameter' no longuer supported.
Press any key to continue.
Loading initial ramdisk ...
error: you need to load the kernel first.
Press anykey to continue.
Et ça retourne au menu grub!

Oops.
Dernière modification par Fnux le mar. 23 juil. 2013, 03:02, modifié 2 fois.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15903
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [tty] comment changer la résolution des tty (consoles)

Message par benjarobin » lun. 22 juil. 2013, 11:32

Merci de ne pas citer, cela ne sert à rien
Pourtant j'avais prévenu... Si tu n'utilises pas Grub2 ne pas utiliser vga=ask...
Il suffit d'éditer avec la touche e est de supprimer l'option.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Fnux
Hankyu
Messages : 29
Inscription : ven. 31 mai 2013, 02:30
Localisation : Palm Beach (Fl, USA)

Re: [tty] comment changer la résolution des tty (consoles)

Message par Fnux » lun. 22 juil. 2013, 12:04

Désolé, mais je n'avais pas compris pas Grub2.

Question: comment passer de grub à grub2 (si c'est possible).

Merci d'avance.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15903
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [tty] comment changer la résolution des tty (consoles)

Message par benjarobin » lun. 22 juil. 2013, 12:30

Je ne comprend pas ta remarque car tu utilises déjà Grub2 (grub.cfg)
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Fnux
Hankyu
Messages : 29
Inscription : ven. 31 mai 2013, 02:30
Localisation : Palm Beach (Fl, USA)

Re: [tty] comment changer la résolution des tty (consoles)

Message par Fnux » lun. 22 juil. 2013, 20:24

Hé bien, justement je ne sais pas si j'utilise Grub ou Grub2.

D'où ma question peut-être un peu niaiseuse : comment savoir si l'on utilise Grub ou Grub2 ?

Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
onyx67
Elfe
Messages : 758
Inscription : dim. 06 nov. 2011, 18:12
Localisation : Alsace

Re: [tty] comment changer la résolution des tty (consoles)

Message par onyx67 » lun. 22 juil. 2013, 21:48

Fnux a écrit : comment savoir si l'on utilise Grub ou Grub2 ?
Tu lances pacman -Qi grub
S'il te retournes rien, c'est que tu utilises grub-legacy. Mais comme disais benjarobin, tu as un grub.cfg, tu utilises donc grub...
Grub2 n'existe plus depuis que grub1 n'est plus supporté (sur aur = grub-legacy), grub2 est devenu de fait grub.
"La complication est un effet de la simplicité mal acquise"

Intel i5-2320; Nvidia GeForce GT 520; ATA Hitachi 2To; ArchLinux-KDE

Fnux
Hankyu
Messages : 29
Inscription : ven. 31 mai 2013, 02:30
Localisation : Palm Beach (Fl, USA)

Re: [tty] comment changer la résolution des tty (consoles)

Message par Fnux » mar. 23 juil. 2013, 02:59

OK, et merci à vous deux pour ces explications.

PS: je marque [résolu]

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15903
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [tty] changer la résolution des tty consoles (résolu)

Message par benjarobin » mar. 23 juil. 2013, 09:53

Hum, en quoi c'est résolu ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Fnux
Hankyu
Messages : 29
Inscription : ven. 31 mai 2013, 02:30
Localisation : Palm Beach (Fl, USA)

Re: [tty] changer la résolution des tty consoles (résolu)

Message par Fnux » mar. 23 juil. 2013, 20:19

En fait, j'ai marqué résolu simplement pour clore le topic dans la mesure où, à priori, il n'est pas possible de changer la résolution des tty (consoles) pour un guest ArcLinux qui utilise grub dans une VM de VMware.

Désolé mais je ne veux pas polluer plus longtemps avec ce sujet que ne doit pas, sous ArchLinux, intéresser beaucoup de monde.

Cordialement.

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10576
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [tty] changer la résolution des tty consoles (résolu)

Message par FoolEcho » mar. 23 juil. 2013, 20:29

Passe le en «abandonné» alors.

Mais tu peux essayer syslinux au lieu de grub et si ça fonctionne, passer en contourné (comme ça tout aura été fait :mrgreen: ).
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15903
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [tty] changer la résolution des tty consoles (résolu)

Message par benjarobin » mar. 23 juil. 2013, 20:45

Grub2 permet tout à fait de spécifier une résolution... Il suffit de lire sa doc
Voir http://forums.archlinux.fr/topic12471.html (Attention je dis une bêtise dans ce sujet, car l'option vga= ne peut pas être utilisé avec Grub2)
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10576
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [tty] changer la résolution des tty consoles (résolu)

Message par FoolEcho » mar. 23 juil. 2013, 21:46

/me n'a toujours plus de cerveau... :oops:
/me a essayé pacman -S gbrainy mais sans cerveau, sert à rien... faut-il ouvrir un nouveau sujet ?
/me se souvient qu'il est modo ici pourtant...

:humour: :pastaper: :merci:

(désolé, pétage de plomb :inutile:)
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15903
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [tty] changer la résolution des tty consoles (résolu)

Message par benjarobin » mar. 23 juil. 2013, 23:19

@FoolEcho Il faut prendre des vacances c'est urgent :copain: :humour: :moderationok: :arreter:
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10576
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [tty] changer la résolution des tty consoles (abandonné)

Message par FoolEcho » mer. 24 juil. 2013, 09:20

@benjarobin: C'est justement les changements de rythme brutaux qui ne me vont pas. :pastaper: :pastaper:

(... j'arrête avant de me faire encore modérer, ça la fiche mal :mrgreen: )
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [tty] changer la résolution des tty consoles (abandonné)

Message par Xorg » jeu. 25 juil. 2013, 15:52

Même soucis. En fait, je crois que la résolution dans la console dépend du framebuffer (j'avais ouvert un sujet ici, au passage désolé Benjarobin pour le vent :roll: ), donc le pilote graphique qui est chargé joue.

Je crois que la liste des résolutions disponibles est donnée par la commande fbset -i, ou bien lshw -c frambuffer.
Pour être franc, je crois que dans une machine virtuelle, il ne faut pas être trop exigent. Déjà que certains pilotes propriétaires n'y arrivent pas (vive Catalyst !)... :humour:
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

Répondre