[Wiki] Archlinux sur EEEPC

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
matrolinux
newbie
Messages : 2
Inscription : ven. 29 févr. 2008, 07:13

Message par matrolinux » sam. 01 mars 2008, 18:27

:oops: Opps..en effet, mon anthousiame à eu raison de ma patience. Mil excuses !.. il est vrai qu'on est plus habitué à attendre autant ! :-).

voilà donc la partie Kernel modules & acpi installée..
J'ai bien la connexion internet (par l 'eth0..pas encore le Wifi). maintenant j'aimerais installer tout ce qui touche au X afin d'avoir la même chose que sur tes screenshot !.. :? j'ai pas fini !..c'est la partie Xorg qui va me donner tout cela j'imagine ...bon au boulot !....
:-) merci pour ta réponse...j'aurais pu chercher longtemps lool

Avatar de l’utilisateur
cycyx
yeomen
Messages : 222
Inscription : dim. 02 mars 2008, 19:53

Mouais... [edited: My mistake, repository "testing"

Message par cycyx » dim. 02 mars 2008, 20:16

Ca fait une semaine que mon eeePC tourne sous Arch, sans soucis (si ce n'est un petit problème de montage de ma SDHC, résolu en ajoutant manuellement usb_uhci, usb_ehci et usb_storage au début de la ligne MODULES de mon rc.conf).
Ré-install samedi pour le fun, je tombe sur le bug de la diode qui ne s'éteint pas à l'arrêt du PC (tout fonctionnait avant).
J'applique le work-around (rmmod snd_hda_intel dans mon rc.local.shutdown) et là, soucis à l'extinction : le module est retiré avant l'arrêt des daemons, du coup j'ai un message d'erreur car Alsa ne trouve plus de carte son lors de son "alsactl store". Bon, je modifie mon rc.shutdown (pour appeler rc.local.shutdown après l'arrêt des services) et tout est corrigé.
J'avais suivi la petite astuce sur le wiki anglais pour accélérer udev (seconde solution, mettre un appel à modprobe en dur dans les fichiers rules), résultat un boot en 39 secondes.
Cool. ^^

Ne faites pas de mise à jour de initscripts/udev sur le repository testing ! Ces nouveaux scripts m'ont rajouté 35 secondes de temps de démarrage.

Sinon, lancer slim par inittab m'a encore fait gagné 2 secondes : 37 secondes en tout, pas trop mal...

Dernier point "noir", lorsque je sors d'une veille, le wifi n'est pas relancé (du tout, le script wlan.sh ne recrée pas le device wifi0), et ma carte sdhc est redétectée en /dev/sdc1 au lieu de /dev/sdb1, mais je vais regarder pour fixer ça.

Xenome
Hankyu
Messages : 17
Inscription : jeu. 07 févr. 2008, 23:00

Message par Xenome » sam. 08 mars 2008, 21:08

N'hésites pas a modifier le wiki si tu trouve certaines solution aux problèmes rencontrés.

Avatar de l’utilisateur
cycyx
yeomen
Messages : 222
Inscription : dim. 02 mars 2008, 19:53

Message par cycyx » mar. 11 mars 2008, 21:18

Bon alors pour commencer, je suis un con. Si, si, n'insistez pas, je persiste à le dire...

J'avais, par une fourbe habitude, formaté ma SDHC en reiserfs...
Il va sans dire que de la mettre en ext2/3 accélère grandement le démarrage. Donc j'ai encore gagné 3-4 secondes au démarrage (aux alentours de 35 secondes donc).

En revanche, toujours rien sur le wifi et l rmontage de la SD lors d'une mise en veille...

Je ne suis donc pas près d'éditer le wiki ! :)

(pour le problème de bad umount sur la SD, le simpple ajout de :
sync
umount /dev/sdb1
eject /dev/sdb1
dans /etc/rc.local.shutdown a suffit à résoudre les problèmes pour moi, sachant que mon rc.local.shutdown est lancé à la suite du kill de tous les process)

valcom
Hankyu
Messages : 13
Inscription : mer. 16 août 2006, 13:11
Localisation : ~/valcom

Message par valcom » lun. 14 avr. 2008, 22:31

Je reçois mon eeepc d'ici quelques jours, il y a toujours des problèmes avec le kernel-eee et l'acpi ?

Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Collonges (01) France
Contact :

Message par warnaud » jeu. 17 avr. 2008, 15:09

Hello valcom,
Aucune idée :( j'ai pas d'eee.

Par contre je me suis acheté une X60 tablet PC avec 7h d'autonomie et un proc de la mort ça déchire™ !! Je vais même pouvoir tester l'install d'arch 2008.04 en USB :p
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt

valcom
Hankyu
Messages : 13
Inscription : mer. 16 août 2006, 13:11
Localisation : ~/valcom

Message par valcom » ven. 18 avr. 2008, 20:25

Yop warnaud :)

J'ai mon eee sous arch, après quelques modifs tout roule. Excellent cette petite machine 8)

guguscat
newbie
Messages : 5
Inscription : mar. 19 févr. 2008, 00:37

Message par guguscat » lun. 21 avr. 2008, 20:27

Slt à tous !!

J'aurais voulu savoir s'il y en a parmis vous qui avez reussi a mettre un framebuffer en 800*480 sur eee ?

Merci.

Avatar de l’utilisateur
joker_vb
yeomen
Messages : 239
Inscription : lun. 30 juil. 2007, 23:32

Message par joker_vb » mer. 30 avr. 2008, 15:44

Salut à tous :D

Bon je n'ai toujours pas fait le grand saut! En fait j'attends que le prix des cartes 8Go baisse, je voudrais avoir un home un peu plus grand que ce que me permettrait l'installation sur une 4 Go.

Donc je regarde les prix de temps à autres.

Or il y a une chose que j'aimerais savoir : faites vous attention à la "speed_class" de votre carte?

Merci pour vos réponses :wink:

Edit : sinon je viens de trouver ça http://www.ldlc.com/fiche/PB00061189.html
46€ frais de port inclus, je ne vais peut être pas attendre encore longtemps. Avant c'était plutôt 80€...

Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Collonges (01) France
Contact :

Message par warnaud » jeu. 01 mai 2008, 10:53

Y'a la nouvelle version du eee qui va bientôt sortir ! (plus de disque etc ... mais pas plus d'autonomie, dommage)
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt

Avatar de l’utilisateur
cycyx
yeomen
Messages : 222
Inscription : dim. 02 mars 2008, 19:53

Message par cycyx » jeu. 01 mai 2008, 14:30

Pour info, moi j'ai achete une carte 8Go sur amazon.fr en meme temps que mon eee.
36 euros (frais de port gratuit donc).

Absolument pas fait attention a la speed class : je n'ai "que" mon /home dessus, et je n'ai pas une impression de lenteur dus aux acces disque (je ne fais pas tant d'I/O que ca...).

Mes 2 cents.

Avatar de l’utilisateur
joker_vb
yeomen
Messages : 239
Inscription : lun. 30 juil. 2007, 23:32

Message par joker_vb » jeu. 01 mai 2008, 22:44

Absolument pas fait attention a la speed class : je n'ai "que" mon /home dessus
Là est la différence, j'aimerais avoir l'OS sur la clé pour conserver Xandros car j'apprécie réellement sa rapidité de lancement (c'est à peu près tout d'ailleurs...)

Donc je me dis que le speed class devrait avoir son importance, mais n'étant pas informaticien je m'en réfère à vous :wink:

d'un autre côté, vu que le prix a considérablement chuté je n'ai peut être pas à me poser cette question, hormis pour l'aspect "culture hardware" :lol:

Merci d'avance :wink:

Elurztac
newbie
Messages : 1
Inscription : sam. 10 mai 2008, 12:31

Message par Elurztac » sam. 10 mai 2008, 12:33

Bonjour, j'ai quelques questions à vous posez (pardonnez du dérangement...)

J'hésites à me prendre un EEEPC noir de 4 giga depuis que j'ai lu ce tuto, mais plusieurs choses m'intrigue... Déjà, est-ce que KDE tourne bien avec compiz-fusion sur une si petite machine ?

Et ensuite, n'y-a-t-il pas de solution pour faire un "dual boot" entre arch et Xandros ? Cela permet de choisir au démarage ce qu'on voudrait vraiment avoir...

Bref ! Merci d'avance pour vous réponses

Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Collonges (01) France
Contact :

Message par warnaud » dim. 11 mai 2008, 00:51

Sur 4 Go ça va être tendu je pense.
Mais sinon attends les nouvelles version (écran + large, plus de ram et 20Go comem ça no soucy ;) )
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt

Avatar de l’utilisateur
Meseira
newbie
Messages : 9
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 18:53

Message par Meseira » lun. 26 mai 2008, 10:55

Salut à tous,

voici plus d'un mois que mon eeepc tourne sous arch et me satisfait très bien! Merci à tous pour les conseils et les astuces :) Par contre, la combinaison fn+f2 pour éteindre/allumer le wifi ne fonctionne toujours pas et je ne trouve pas de howto pour la faire fonctionner. La seule astuce que j'ai lue était celle de Skunnyk ici même mais pour un pc amilo. Vu que personne ne semble avoir testé ça sur l'eeepc, je voulais savoir si certains ont réussi à faire marcher ces touches (ce serait cool, en particulier, pour l'économie d'énergie...)

Merci et à plus!

Avatar de l’utilisateur
cycyx
yeomen
Messages : 222
Inscription : dim. 02 mars 2008, 19:53

Message par cycyx » lun. 26 mai 2008, 13:13

Hmmm...

En suivant le wiki sur le site, j'ai installe les modules de dkite (recompilation du PKGBUILD pour le 2.6.25), et tout fonctionne nickel, meme l'arret/redemarrage du wifi (toujours le soucis de ma carte SDHC qui n'est pas remontee apres une hibernation, mais je m'en fous un peu).

Donc je ne vois pas pourquoi cela ne fonctionne pas chez toi.
Dernière modification par cycyx le mar. 27 mai 2008, 12:02, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Meseira
newbie
Messages : 9
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 18:53

Message par Meseira » mar. 27 mai 2008, 01:12

Merci pour ta réponse. Je viens d'essayer le module de dkite et c'est plutôt catastrophique chez moi! Cela n'a pas arrangé grand chose (maintenant, fn+f2 allume/éteint la diode du wifi mais il n'y a plus de ath0) mais, en plus, il y a plusieurs messages d'erreur au démarrage et à l'arrêt... et le wifi ne marche plus :( Alors qu'avant, sauf le fn+f2, tout marchait très bien...

Voilà ce que j'ai pour le wifi:

Code : Tout sélectionner

> sudo iwconfig ath0
ath0           No such device
(gloups... dur de configurer un truc qui n'existe plus)

Au démarrage:

Code : Tout sélectionner

:: Loading Modules
FATAL: Error inserting asus_acpi (/lib/modules/2.6.25-ARCH/kernel/drivers/acpi/asus_acpi.ko): No such device
FATAL: Module ath_hal not found.
FATAL: Module ath_pci not found.
(pourtant, ils sont là où ils ont toujours été...)

A l'arrêt:

Code : Tout sélectionner

:: Saving ALSA levels
/usr/sbin/alsactl: save_stats:1497: No soundcards found...
                                                                                      [FAIL]
(alors que alsaconf me trouve la carte et que aplay joue les sons oO)

Aurais-je omis de faire quelque chose après avoir avoir exécuté le PKGBUILD?

Avatar de l’utilisateur
cycyx
yeomen
Messages : 222
Inscription : dim. 02 mars 2008, 19:53

Message par cycyx » mar. 27 mai 2008, 12:01

Les etapes a suivre :

- mettre a jour ton kernel (tu es deja en 2.6.25, donc c'est bon)
- rebooter dessus (je pense que c'est OK)
- chopper le tarball, decompresser, recompiler le package (a priori, c'est bon)
- installer le package (yaourt -U eeemodules... - ca doit etre OK)
- regener les differentes informations de dependances des modules (je pense que c'est la que ca craint) :

Code : Tout sélectionner

depmod -a
- rebooter (oui, on se croirait sous Windows, mais des que tu touches au kernel, c'est une etape presque necessaire) (alternativement, tu peux "juste" essayer de faire un

Code : Tout sélectionner

modprobe asus_acpi
pour faire bonne figure)

Logiquement ensuite c'est bon.

Avatar de l’utilisateur
Meseira
newbie
Messages : 9
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 18:53

Message par Meseira » mar. 27 mai 2008, 13:54

Merci, j'essaie tout ça ce soir...

EDIT: désolé d'avoir mis un peu de temps à répondre, je manque un peu de temps ces jours-ci. Pour ce que tu m'as suggéré, après quelques recherches, je crois avoir compris ce qui merde... Le noyau utilisé , n'est pas le 2.6.25 malgré ce que semble dire le démarrage mais le 2.6.24. Je ne comprends pas pourquoi il y a eu ce changement et cela me trouble un peu :shock: Vu que j'ai pas mal de boulot, je ne sais pas si je vais pouvoir passer beaucoup de temps sur la question dans les jours à venir. Peut-être que je vais simplement re-installer arch' histoire de tout refaire marcher vite fait. Ce n'est pas la meilleure méthode, je sais, mais bon... je pourrai re-essayer ta méthode plus tard.

Avatar de l’utilisateur
Meseira
newbie
Messages : 9
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 18:53

Message par Meseira » ven. 30 mai 2008, 21:09

J'ai donc re-installé arch en faisant plus attention à faire les choses proprement. J'ai mis à jour le noyau, j'ai re-compilé les packages, les ai installés et j'ai lancé depmod. Tout marche nickel sauf le fn+f2 (les autres hotkeys marchent, du moins celles pour la luminosité, le son et le num_lock) qui ne désactive pas le wifi. Je ne vois pas ce que j'ai pu faire de travers ou ne pas faire...

Répondre