[Wiki] Archlinux sur EEEPC

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve »

Meseira a écrit :J'ai donc re-installé arch en faisant plus attention à faire les choses proprement. J'ai mis à jour le noyau, j'ai re-compilé les packages, les ai installés et j'ai lancé depmod. Tout marche nickel sauf le fn+f2 (les autres hotkeys marchent, du moins celles pour la luminosité, le son et le num_lock) qui ne désactive pas le wifi. Je ne vois pas ce que j'ai pu faire de travers ou ne pas faire...
Il me semble que c'est un problème récurrent et que ça ne vient pas de toi. Selon les derniers threads que j'ai lus à ce propos, seule Xandros gère cette fonction...
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net
Avatar de l’utilisateur
Meseira
newbie
Messages : 9
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 18:53

Message par Meseira »

Ah bon? Pourtant j'ai trouvé plusieurs témoignages comme celui de cycyx qui disent que les modules de dkite règlent ce problème. Donc, ce qui est ma position par défaut, je considère que c'est certainement moi qui ais mal fait quelque chose et non le système qui a un problème...

EDIT: j'ai re-compilé le package et je l'ai re-installé et ça marche maintenant. Pas compris... En tout cas merci cycyx!
Sic gorgiamus allos subjectus nunc.
Avatar de l’utilisateur
Meseira
newbie
Messages : 9
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 18:53

Message par Meseira »

Maintenant que le fn+f2 marche superbement et que mon arch est (presque) totalement opérationnel... je vais venir faire le râleur pour des petits détails.

- quand je démarre le eeepc, je n'ai pas de son. La seule façon que j'ai trouvée est de faire

Code : Tout sélectionner

modprobe -r snd_hda_intel
modprobe snd_hda_intel
pour faire fonctionner le son. Je ne sais pas d'où cela vient (j'ai rc.conf et modprobe.conf bien configurés comme dans le wiki) et c'est un peu pénible de devoir faire cela à chaque démarrage.

- lorsque j'insère une carte SD dans le lecteur, elle n'est pas détectée (rien dans /proc/partitions). Pour la voir, il me faut redémarrer l'eeepc avec la carte insérée. Là, elle apparaît dans /proc/partitions et je peux la monter. Par contre, si je la sors et que je la re-insère, elle disparaît et ne re-apparait plus... il faut encore rebooter.

Bref, quelques petites nuisances sur lesquelles je ne trouve pas grand chose :(
Sic gorgiamus allos subjectus nunc.
Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve »

Est-ce que le daemon Hardware Abstraction Layer (soit hal) est-il bien présent dans ton rc.conf ?
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net
Avatar de l’utilisateur
Meseira
newbie
Messages : 9
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 18:53

Message par Meseira »

Non, il n'était pas présent. J'ai donc installé hal et je l'ai placé dans les daemons de rc.conf... ça a été pire :cry: Les modules asus_acpi et p4_clockmode étaient devenus introuvables et bon nombre de modules qui auraient dû être lancés ne l'étaient plus. Résultat: plus de son, plus de wifi, et caetera...

J'ai donc supprimé hal ainsi que les packages qui s'étaient installés avec lui et j'ai rétabli rc.conf comme avant. Tout remarche (sauf le son) excepté que maintenant, il me faut démarrer le eeepc une première fois, faire un

Code : Tout sélectionner

depmod -a
et rebooter pour avoir tous les modules... et refaire de même au démarrage suivant :cry: Pour le son, quand je fais lsmod, il m'affiche bien que snd_hda_intel est lancé:

Code : Tout sélectionner

# lsmod | grep snd_hda_intel
snd_hda_intel         336440  0 
snd_pcm                68228  2 snd_pcm_oss,snd_hda_intel
snd_page_alloc          8072  2 snd_hda_intel,snd_pcm
snd_hwdep               7428  1 snd_hda_intel
snd                    46628  9 snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_hda_intel,snd_pcm,snd_timer,snd_hwdep
mais lorsque je veux le stopper pour le redémarrer (voir mon message précedent), cela donne:

Code : Tout sélectionner

# modprobe -r snd_hda_intel
FATAL: Module snd_hda_intel not found.
Bref, c'est énigmatique (du moins pour moi :oops: )... et cela commence à être pénible de devoir faire 33 manip' spéciales à chaque démarrage du eeepc.

EDIT: désolé pour le décalage horaire dans mes réponses et pour le retard, je suis à l'étranger pour une semaine et je n'ai pas d'accès facile à internet. Pour le problème des re-démarrages à chaque fois, c'était un faux problème. En fait, cela l'a fait tant que je faisait des rebbot mais lorsque j'ai éteint le eeepc puis rallumé, les modules se sont remis à se charger normalement. Donc j'en suis revenu au point de départ, avant d'essayer d'installer et d'utiliser hal... Encore merci pour vos réponses, peut-être que j'ai mal compris la façon d'utiliser hal avec les modules spéciaux du eeepc?
Sic gorgiamus allos subjectus nunc.
Répondre