[Configuration] Installation Archlinux (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

[Configuration] Installation Archlinux (résolu)

Message par shindenryu »

Je fais suite au topic que j'ai cloture auparavant concernant l'installation sur un portable Sony en mettant Windows et Archlinux et de pouvoir faire un dual boot.
Donc voici ou j'en suis j'ai tente de respecter un schema pour essayer de pouvoir respecter apres les wikis. Pouvez vous me dire si c'est correct?
En vous remerciant d'avance.
Image
Dernière modification par shindenryu le mer. 08 janv. 2014, 20:59, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1266
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 »

oui tes partitions sont bonne maintenant je te conseil d'aller voir cetta page sa va te dire quoi faire pour le dualboot.
shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu »

Si j'ai bien tout compris le dualboot je peux m'en occuper apres avoir fait l'installation en respectant le mode d'emploi du Wiki, c'est bien ca?
Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1266
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 »

oui je pense que tu peut tant occuper après. c'est juste une configuration.
shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu »

Merci, bien je reprendrai la suite demain.
La il va falloir que je respecte bien les Wikis par rappport a ma disposition des disques et ensuite je m'occuperai du dual boot.
Ca va me faire de l'occupation en perspective.
Et ensuite de je regarderai des sites qui m'ont ete indiques pour m'instruire un peu plus ainsi que des livres que j'ai trouve recemment qui sont tres bien expliquer pour parfaire les connaissances.
Deja quand j'aurais terminer l'installation je ferai deja un petit bilan de ce que j'aurai appris ca sera deja pas mal.

Bonne nuit
Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1266
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 »

Pour la configuration du dualboot je te conseil de la faire pendant que tu est en chroot lors de l'installation. Comme sa tu peut avoir directement accès à tes deux système.
Si tu fait la configuration après l'installation au reboot syslinux de va trouver qu'un seul système n'ayant pas été configurer pour en trouver plus.
Dernière modification par floflo77890 le ven. 03 janv. 2014, 09:44, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
alh54
archer de cavalerie
Messages : 182
Inscription : lun. 02 déc. 2013, 21:52

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par alh54 »

Juste une petite remarque si tu as l'intention d'utiliser grub comme chargeur de démarrage, il est bugué en ce moment, voir ce fil http://forums.archlinux.fr/topic14674.html?hilit=grub.
Avant de faire grub-mkkconfig -o /boot/grub/grub.cfg , ajoute les 2 lignes indiquées au post 2.
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par mélodie »

Salut,
floflo77890 ce que tu dis est à peine compréhensible.:?
Si te le fait … syslinux de va trouver …
alh54, vive Grub legacy !

Code : Tout sélectionner

5 aur/grub-legacy 0.97-25 [installed] (91)
    A GNU multiboot boot loader
:)
Avatar de l’utilisateur
alh54
archer de cavalerie
Messages : 182
Inscription : lun. 02 déc. 2013, 21:52

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par alh54 »

alh54, vive Grub legacy !
5 aur/grub-legacy 0.97-25 [installed] (91)
A GNU multiboot boot loader
Oui mais grub legacy est dépassé, il ne gère pas le multiboot, il faut le faire à la mano avec le chainload. Pas mal de distros ont basculé vers Grub2, c'est la vie.
Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1266
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 »

dans des messages sur un autre sujet il as dit qu'il voulais utiliser syslinux.
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par mélodie »

alh54 a écrit : Oui mais grub legacy est dépassé, il ne gère pas le multiboot, il faut le faire à la mano avec le chainload. Pas mal de distros ont basculé vers Grub2, c'est la vie.
Grub Legacy (0.97) gère le multiboot sur mes machines depuis de nombreuses années. Et le faire "à la main" n'est pas vraiment un souci.

floflo, je n'utilise syslinux que pour démarrer des images ISO, je crois qu'il faut configurer le fichier de conf à la main pour syslinux, comme pour grub legacy en fait.

floflo-numéroté : et "il a dit qu'il voulait:mrgreen:
oktoberfest
Maître du Kyudo
Messages : 1855
Inscription : mer. 06 janv. 2010, 13:51
Localisation : Ried - Alsace - France

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par oktoberfest »

syslinux gère très bien le multiboot. Par contre il faut configurer le fichier à la main, ce que je considère comme un avantage, mais que d'autres peuvent considérer comme un inconvénient...
La majorité des bugs se situe entre la chaise et le clavier...
Arrêtez de vous prendre la tête avec les partitions... passez au LVM
Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1266
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 »

il n'y à pas grand chose à faire juste le chaînage de Windows. mais au moins grâce à ce chargeur de démarrage il pourras voire s'il y a des erreurs au boot et ou elles se trouves.
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par mélodie »

Les chargeurs de démarrage ne produisent aucune erreur. Le processus de boot lui-même est assuré par d'autres programmes. (initrd et vmlinuz).
Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1266
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 »

@mélodie je suis d'accord sur le fait que les chargeurs de démarrage ne produise aucune erreurs mais avec syslinux il peut voir quel programme empêche le boot.
shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu »

Bonjour,

Ouh la la vous etes nombreux a me donner des conseils, je ne sais plus ou donner de la tete.
Ce que je comptais faire c'etait bien utiliser syslinux, par contre nous sommes bien d'accord que je peux parametrer le dual boot une fois que j'aurais tout installer ou bien est ce qu'il faut le parametrer lorsque je suis en mode chroot?
Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1266
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 »

le mieux est de tous parametrers quand tu est en chroot.
otacon
Chu Ko Nu
Messages : 466
Inscription : sam. 07 sept. 2013, 19:22
Localisation : Limousin

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par otacon »

Salut,
installes d'abord ton Arch, rends la fonctionnelle, tu t'occuperas du dual boot après.

@floflo : tout mélanger ne va pas l'aider.
shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu »

Tres bien, je me suis imprimer sur une imprimante les wikis pour l'installation de base et pour le boot syslinux,
ai je besoin d'imprimer autre chose qui puisse m'etre utile pour l'installation?
otacon
Chu Ko Nu
Messages : 466
Inscription : sam. 07 sept. 2013, 19:22
Localisation : Limousin

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par otacon »

Est ce que tu sais quel pilote graphique tu vas installer en chroot ?
sans pilote, écran noir.
Dernière modification par otacon le ven. 03 janv. 2014, 10:48, modifié 1 fois.
Répondre