[Configuration] Installation Archlinux (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1259
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 » ven. 03 janv. 2014, 10:48

non tu n'as pas besoin d'autre chose pour l'installation.

Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1259
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 » ven. 03 janv. 2014, 10:57

par contre tu auras surement besoin d'aide pour la configuration.

shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu » ven. 03 janv. 2014, 11:20

Alors je n'en ai aucune idee, si je ne me trompe pas il faut que j'installe le pilote graphique NVIDIA je pense c'est bien ca?

Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1259
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 » ven. 03 janv. 2014, 11:24

les pilotes et tous ce qui sens suis vienne après l'installation de base.

otacon
Chu Ko Nu
Messages : 466
Inscription : sam. 07 sept. 2013, 19:22
Localisation : Limousin

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par otacon » ven. 03 janv. 2014, 11:28

shindenryu a écrit :Alors je n'en ai aucune idee, si je ne me trompe pas il faut que j'installe le pilote graphique NVIDIA je pense c'est bien ca?
il y en a deux : le libre (nouveau) et le propriétaire (nvidia)
http://wiki.archlinux.fr/NVIDIA

pour les autres pilotes : wifi, touchpad (si tu as un portable), ça peut être fait après, mais c'est tellement plus simple de le faire pendant.

Tu fais ton installation via la prise ethernet ?

shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu » ven. 03 janv. 2014, 11:29

Oui via la prise ethernet

otacon
Chu Ko Nu
Messages : 466
Inscription : sam. 07 sept. 2013, 19:22
Localisation : Limousin

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par otacon » ven. 03 janv. 2014, 11:34

Ok, le wifi viendra plus tard. Tu devrais renseigner ta signature avec les caractéristiques de ton matériel. c'est important pour l'aide, même si ça ne semble pas être une tradition sur ce fofo (je pense qu'ici on considère que tu maîtrises ton matériel et ses pilotes).

Avatar de l’utilisateur
z3bra
archer
Messages : 127
Inscription : jeu. 28 juin 2012, 23:17

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par z3bra » ven. 03 janv. 2014, 12:07

Arch c'est pas dur.

Version standard/tldr; du wiki

Code : Tout sélectionner

$ lspci | grep VGA # Donne le modèle de ta carte graphique
# pacman -S nvidia # ou pacman -S nouveau, pour le driver libre
$ ip link # pour avoir l'identitiant de ton interface wifi, on va dire "wlan0"
# systemctl start netctl-auto@wlan0.service # adate en fonction de ton interface
                                            # Si tu as du réseau
# systemctl enable netctl-auto@wlan0.service # on l'active pour de bon
archlinux - 2bwm [ blog | git ]

Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1259
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 » ven. 03 janv. 2014, 12:49

Concernant le wifi on verra plus tard mais vaut mieux passer par des gestionaire de connexion tel que wicd.
@z3bra tu lui donne une methode pour se connecter en wifi mais tu ne lui explique pas comment installer le driver wifi il faut commencer par cela. Mais ont reviendras dessus en temps voulu.
Et concernant le driver graphique je ne te conseil pas nouveau mais proprietaire.

Avatar de l’utilisateur
z3bra
archer
Messages : 127
Inscription : jeu. 28 juin 2012, 23:17

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par z3bra » ven. 03 janv. 2014, 12:53

floflo77890 a écrit :tu lui donne une methode pour se connecter en wifi mais tu ne lui explique pas comment installer le driver wifi
On prend les paris ? Si il a besoin d'installer le driver, tu gagnes :) Je démarre à 5 contre 1 !

De plus, comme il l'a précisé, il est sous Arch pour apprendre. Ça lui fera une base sur laquelle partir, de là, il pourra évoluer. En réalisant que ça ne le connecte pas au WIFI, qu'il faut configurer netctl, que c'est galère, etc... S'il veut passer par du GUI prémâché, il trouveras facilement, du coup je vois pas l'interêt ;)
Dernière modification par z3bra le ven. 03 janv. 2014, 12:57, modifié 1 fois.
archlinux - 2bwm [ blog | git ]

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par mélodie » ven. 03 janv. 2014, 12:56

Et vous allez mettre quoi comme enjeu si floflo-numéroté tient le pari ? 8)

ps: floflo, le driver nouveau m'a agréablement surprise, il y a seulement quelques semaines. Pour une fois il s'est mieux comporté que le driver nvidia sur ma vieille carte gs8400.

Avatar de l’utilisateur
z3bra
archer
Messages : 127
Inscription : jeu. 28 juin 2012, 23:17

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par z3bra » ven. 03 janv. 2014, 12:57

Je repasses sous systemd !
archlinux - 2bwm [ blog | git ]

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par mélodie » ven. 03 janv. 2014, 12:58

Pourquoi ? Es-tu passé à OpenRC ?
(OT total !)

Avatar de l’utilisateur
z3bra
archer
Messages : 127
Inscription : jeu. 28 juin 2012, 23:17

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par z3bra » ven. 03 janv. 2014, 12:59

[OT] minirc + busybox :) Et je comptes pas revenir[/OT]
archlinux - 2bwm [ blog | git ]

Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1259
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 » ven. 03 janv. 2014, 13:03

Je tiendrai bien le paris mais bon on n'est pas la pour sa notre but est d'aider pour l'installation.
Avec de la chance il n'auras rien a faire mais bon au pire ce n'est pas le plus complique.

Avatar de l’utilisateur
z3bra
archer
Messages : 127
Inscription : jeu. 28 juin 2012, 23:17

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par z3bra » ven. 03 janv. 2014, 13:08

Pas besoin de tant de chance que ça, quand tu vois le nombre de drivers qui sont intégrés au kernel. C'est pour ça que je me permet de passer cette étape. J'ai installées plusieurs Arch depuis 2012, et pas une fois j'ai du installer manuellement les drivers wifi ^^
archlinux - 2bwm [ blog | git ]

Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1259
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 » ven. 03 janv. 2014, 14:09

pour ma part à chaque fois que j'ais installer arch je suis tomber sur des cartes réseaux broadcom elle nécessite donc l'installation d'un driver c'est pour sa que j'ai parlé de ce point.

Tucnacek
Chu Ko Nu
Messages : 328
Inscription : sam. 28 sept. 2013, 22:40

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par Tucnacek » ven. 03 janv. 2014, 14:14

Le brcm et le b43 sont fournis avec l'ISO, non ? Seul (?) le broadcom-wl est manquant et se trouve dans AUR.

Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1259
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 » ven. 03 janv. 2014, 14:16

le b43 n'est pas compris je croit vue que l'on peut le trouver aussi sur AUR.

Tucnacek
Chu Ko Nu
Messages : 328
Inscription : sam. 28 sept. 2013, 22:40

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par Tucnacek » ven. 03 janv. 2014, 14:19

Ce n'est pas celui-ci, qui est dans Core ?

Répondre