[Configuration] Installation Archlinux (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par mélodie »

Je ne connaissais pas. :mrgreen:

[totalement HS]
"Le bled a-t-il vraiment fait une faute de conjugaison ?"
http://www.lexpress.fr/actualite/societ ... 10249.html
[fin du totalement HS]

Bon on arrête ou bien on coupe le fil en deux ? :)
(mes ciseaux à couper les fils sont un peu rouillés remarque)
shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu »

Bonsoir,

J'ai repris mon installation, mais ca n'a pas marche donc j'ai refait les partitions avec Gparted.
Et j'ai remarque que j'avais oublie de mettre le drapeau "Boot" pour le /dev/sda3.
Pouvez vous me dire si le schema est vraiment correcte car personne ne m'a que j'avais fait une erreur la dessus.
Par contre avec Gparted il ne m'est pas possible de le formater en ext2 sur ce /dev/sda3
j'ai beau lui demander plusieurs fois mais il ne le fait pas que puis je faire car j'ai l'impression que c'est a cause de ca
que l'installation n'a pas fonctionne. Pourquoi?

Image
Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1266
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 »

oui le partitionnement est bon. tu peut installer archlinux avec le boot formater en ext4 sa ne va rien changer. si tu veut vraiment qu'el soit en ext2 quand tu es sur le live cd tu entre la commande mkfs.ext2 /dev/sda3.
shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu »

D'accord mais la j'ai besoin de savoir pourquoi on formate le boot en ext2 et le reste en ext4?
Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1266
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 »

normalement tu peut aussi mettre le boot en ext4. alors je ne pourrais pas t'expliquer pourquoi.
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par mélodie »

Salut,

Cela n'a rien à voir. Il semblerait que certains considèrent qu'une partition séparée pour /boot n'aie pas besoin d'être journalisée (pourquoi ?).

Suis mon conseil, simplifie:

Supprime ta partition dédiée à "boot". Agrandis ntfs, par exemple (200 Mo... uh!)
$ du -csh /boot/
41M /boot/
41M total
Là où ça se corse (/boot à part c'est pas tout jeune comme méthode, il y a quelques années on mettait aussi /var à part, et des fois aussi /usr... va récupérer l'espace inutilisé pour le redistribuer, après ?)

là où ça se complique, si tu utilises Grub2, vu qu'il met des fichiers sous /boot, et d'autres sous /etc.

Si tu écoutes mon conseil, mets tout le système sous "/" à part /home.

Utilise tes partitions logiques (celles qui sont dans la partition étendue) telles quelles.

/ système 24,41 Gio : c'est beaucoup, mais ça peut s'utiliser
/home 124,06 Gio

le swap où il est aussi c'est bien.

Et met des labels pour t'y retrouver ? (exemple de label -nommé aussi étiquette- : arch-root puis arch-home).
(clic droit sur chacune des partitions dans gparted > label )
D'accord mais la j'ai besoin de savoir pourquoi on formate le boot en ext2 et le reste en ext4?
<mode="moqueuse">Parce que 'on' est un peu rétrograde et 'on' estime qu'une partition où il y a le kernel n'aurait jamais besoin d'être secourue ? (trop fort ce kernel !)
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par mélodie »

floflo77890 a écrit :normalement tu peut aussi mettre le boot en ext4. alors je ne pourrais pas t'expliquer pourquoi.
Et puis aussi bientôt en btrfs. (Pronomcer "butter fs" : c'est un fs pour le petit déjeuner. ;) )
Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1266
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 »

il veut utiliser syslinux c'est pour sa que je lui est dit de récréer une partition boot.
shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu »

OK je veux bien faire ca, mais cela va changer l'emploi des wikis.
je ne compte pas utiliser Grub mais syslinux comme certaines personne me le conseille.
Sauf si tu m'aides au fur et a mesure.
Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1266
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 »

sa ne vas pas changer grand chose sauf au moment du montage des partitions et de la configuration du bootloader. au lieu de syslinux tu auras grub.
shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu »

Mais j'avais entendu que grub etait buggé, et que syslinux etait beaucoup mieux.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16075
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par benjarobin »

Hein ? Euh pas vraiment... Syslinux est beaucoup plus léger et donc possède beaucoup moins de fonctionnalité... Il y a plein de chose qui ne sont pas possible avec Syslinux
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1266
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 »

grub n'est pas beuggé en ce moment il suffit juste d'ajouter deux lignes au fichier de configuration.
tu peut trouver la méthode sur le forum elle a été donnée y'a pas longtemps.
shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu »

D'accord bon je change mon fusil d'epaule et je mettrai Grub, bon allez je me lance a changer dans Gparted comme benjarobin me l'a conseille.
J'y vais de ce pas une fois terminee je posterai une image pour que tu puisses verifier.
shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu »

Dans Gparted les étiquettes et labels c'est la même signification on est d'accord?
Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par mélodie »

shindenryu, peu importe quel chargeur de démarrage tu mettras plus tard. Tu peux mettre syslinux, grub legacy, grub2, lilo, ou un bootloader sur ton windows qui gère le tout, ou encore plop boot manager sur un CD ou sur une clé usb ou sur une disquette si tu le souhaites, ou encore sur un mini-disque ! (les cristaux c'est pas encore, il faudra attendre... )

Ce que j'ai dit c'est pour te simplifier : crois-tu que se compliquer t'apportera des avantages ? Non n'est-ce pas ?

floflo : mettre le boot à part est souvent inutile. C'était intéressant lorsque les disques durs étaient très petits (200 Mo ou moins) et qu'on voulais placer plusieurs distributions les unes à côté des autres. Alors on rendait la partition de boot commune aux divers systèmes.
Des exemples de vieux systèmes assez petits pour ça:
http://www.ibiblio.org/pub/Linux/system/recovery
Dans Gparted les étiquettes et labels c'est la même signification on est d'accord?
C'est ce que j'ai dit.

Quitte tes peurs : si tu réinstallais une fois ça serait pas très grave. Si tu réinstallais 4 ou 5 fois ça te donnerait de l'expérience. ;)

/c'est du vécu. :copain:
Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1266
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 »

on est tous passé par la.
shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu »

Ouh je n'ai pas peur du tout, mais comme je l'ai dit avant au tout début j'espère que je ne suis pas trop casse-pied avec mes questions de débutant,
oui c'est sur depuis une semaine que je suis avec vous j'en apprends tous les jours.

En tout cas on verra pour le bootloader un peu plus tard.
Une fois que j'aurais entame l'installation.

En attendant voici la derniere modif sans drapeau avec les etiquettes.
Suis je dans la bonne voie?

Image
Dernière modification par shindenryu le dim. 05 janv. 2014, 22:33, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1266
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par floflo77890 »

finis déjà le partitionnement avant l'installation.
shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu »

Voici mes modifications sans drapeau et avec les etiquettes.
Est ce que ca peut aller comme ca?

Image
Répondre