[Configuration] Installation Archlinux (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu » dim. 05 janv. 2014, 22:36

Voici mes modifications sans drapeau et avec les etiquettes.
Est ce que ca peut aller comme ca?

Image

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par mélodie » dim. 05 janv. 2014, 22:39

Je trouve que Windows prend beaucoup trop de place, du gâchis. :lol: 8)

(C'est pour rire :copain: )

Fonce Alphonse !

shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu » dim. 05 janv. 2014, 22:44

Pas grave je referais d'autres installation sur ce portable qui me sert de cobaye on va dire, car le clavier ne fonctionne pas et j'ai branche un clavier en USB et cela marche pour depannage.
J'attends de m'acheter un autre portable un peu plus recent et rapide.
Bon tres bien je reprendrai l'installation demain apres le boulot, comme il se fait tard, je commence a avoir les yeux qui se croisent.
Bien je vous dis a demain et bonne nuit tout le monde.

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10578
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par FoolEcho » lun. 06 janv. 2014, 09:59

shindenryu a écrit :D'accord mais la j'ai besoin de savoir pourquoi on formate le boot en ext2 et le reste en ext4?
mélodie a écrit :Cela n'a rien à voir. Il semblerait que certains considèrent qu'une partition séparée pour /boot n'aie pas besoin d'être journalisée (pourquoi ?).
mélodie a écrit :<mode="moqueuse">Parce que 'on' est un peu rétrograde et 'on' estime qu'une partition où il y a le kernel n'aurait jamais besoin d'être secourue ? (trop fort ce kernel !)
Parce que la partition de boot n'a plus d'impact une fois le système démarré, donc si ce dernier plante pour une raison X ou Y (kernel panic disons), il n'y a rien à récupérer au niveau de cette partition du fait de son aspect statique à ce moment (à la différence de la racine et plus encore de /var qui sont en fonctionnement -- à moins que ça ne survienne au moment de la mise à jour du kernel, mais là, c'est vraiment pas de bol ^^).

Sinon, l'habitude du boot séparé en ext2 vient du fait que les chargeurs de démarrage du temps jadis ne supportaient pas ext3 (puis ext4), or la journalisation est plutôt vitale pour le reste du système. Aujourd'hui, ça n'est effectivement plus un problème.
mélodie a écrit :là où ça se complique, si tu utilises Grub2, vu qu'il met des fichiers sous /boot, et d'autres sous /etc.
Ne pas confondre: le seul fichier utilisé est le grub.cfg sous /boot, les autres ne servent qu'à composer ce fichier via la commande qui va bien.
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu » lun. 06 janv. 2014, 13:23

Bonjour,

Pour le montage des partitions si j'applique le wiki suivant :
mount /dev/sda3 /mnt && mkdir /mnt/{boot,home} && mount /dev/sda1 /mnt/boot
mount /dev/sda4 /mnt/home


Ce qui nous donne pour ma configuration
mount /dev/sda6 /mnt && mkdir /mnt/{home}
mount /dev/sda7 /mnt/home


Est ce correcte ou bien dois je proceder d'une autre maniere?

Pour le swap je pense que ceci doit etre bon, non?
swapon /dev/sda5

Avatar de l’utilisateur
acid_cloridrix
archer
Messages : 117
Inscription : mer. 17 oct. 2012, 15:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par acid_cloridrix » lun. 06 janv. 2014, 13:51

Au vu de ta dernière capture avec Gparted, oui, tu as tout bon. :)

edit: un simple

Code : Tout sélectionner

mount /dev/sda6 /mnt && mkdir /mnt/home
(sans les {}) suffira comme tu ne crées qu'un seul répertoire.
HP 500-261ef full 64 bits - Samsung 24 pcs 1920x1080 px
CPU : 4 X Intel ® Core™ i5-4440 @ 3.1 Ghz | RAM : 8 Go
HD : Western Digital 1 To | CG Radeon R5 235


Multiboot UEFI : ArchLinux - Windows 7 - Autre base Debian

Openbox (LXqt)
KDE Plasma 5

shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu » lun. 06 janv. 2014, 14:09

Donc je réecris comme ceci :

Code : Tout sélectionner

mount /dev/sda6 /mnt && mkdir /mnt/home
mount /dev/sda7 /mnt/home
swapon /dev/sda5
Si j'ai bien tout compris.

Avatar de l’utilisateur
acid_cloridrix
archer
Messages : 117
Inscription : mer. 17 oct. 2012, 15:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par acid_cloridrix » lun. 06 janv. 2014, 14:17

yes.
HP 500-261ef full 64 bits - Samsung 24 pcs 1920x1080 px
CPU : 4 X Intel ® Core™ i5-4440 @ 3.1 Ghz | RAM : 8 Go
HD : Western Digital 1 To | CG Radeon R5 235


Multiboot UEFI : ArchLinux - Windows 7 - Autre base Debian

Openbox (LXqt)
KDE Plasma 5

shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu » lun. 06 janv. 2014, 14:20

Merci,
Je suppose que pour la suite rien ne change je respecte le procede du wiki comme il est affiche?

shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu » lun. 06 janv. 2014, 15:22

Comment verifier si le nom pour hostname a ete pris en compte ou non?
Lorsque je suis en chroot que dois je taper pour verifier qu'il a bien enregistre le nom que j'ai indique?

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par mélodie » lun. 06 janv. 2014, 15:29

à FoolEcho: merci de tes explications. C'est plus clair ainsi. :)

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par mélodie » lun. 06 janv. 2014, 15:32

shindenryu a écrit :Donc je réecris comme ceci :

Code : Tout sélectionner

mount /dev/sda6 /mnt && mkdir /mnt/home
mount /dev/sda7 /mnt/home
swapon /dev/sda5
Si j'ai bien tout compris.
Salut,

Je m'adresse à acid_cloridrix, ou toute autre personne (pas à shindenryu) pour une petite question que m'inspirent les lignes de commande ci-dessus:

Le système de fichiers du live d'installation actuel ne contiendrait pas de répertoire home ? C'est ce que je crois comprendre en lisant "&& mkdir /mnt/home" ?

oktoberfest
Maître du Kyudo
Messages : 1855
Inscription : mer. 06 janv. 2010, 13:51
Localisation : Ried - Alsace - France

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par oktoberfest » lun. 06 janv. 2014, 15:41

On souhaite créer un /home non pas sur le système démarré (le live-cd) mais sur le futur disque système (monté dans /mnt).
La majorité des bugs se situe entre la chaise et le clavier...
Arrêtez de vous prendre la tête avec les partitions... passez au LVM

shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu » lun. 06 janv. 2014, 15:42

Je suis en plein installation

Comment verifier si le nom pour hostname a ete pris en compte ou non?
Lorsque je suis en chroot que dois je taper pour verifier qu'il a bien enregistre le nom que j'ai indique?

oktoberfest
Maître du Kyudo
Messages : 1855
Inscription : mer. 06 janv. 2010, 13:51
Localisation : Ried - Alsace - France

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par oktoberfest » lun. 06 janv. 2014, 15:47

Même si tu t'es trompé pour le hostname, ce n'est pas bien important tu peux le modifier après coup (Comme n'importe quel paramètre système, un avantage de l'installation KISS).
Comme il s'agit d'un simple nom dans un fichier, tu peux vérifier avec :

Code : Tout sélectionner

cat /etc/hostname
La majorité des bugs se situe entre la chaise et le clavier...
Arrêtez de vous prendre la tête avec les partitions... passez au LVM

shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu » lun. 06 janv. 2014, 15:52

OK cool, c'est bien j'ai verifie c'est bon, je continue...

shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu » lun. 06 janv. 2014, 16:00

Jusque la tout va bien, j'aurais besoin d'une petite explication concernant cette partie sur les RAMDISK juste un petit resume d'explication et sur ce qu'il faut faire exactement, s'il vous plait?

oktoberfest
Maître du Kyudo
Messages : 1855
Inscription : mer. 06 janv. 2010, 13:51
Localisation : Ried - Alsace - France

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par oktoberfest » lun. 06 janv. 2014, 16:16

Pour faire très résumé :

Code : Tout sélectionner

mkinitcpio -p linux
Au démarrage le bootloader va charger le noyau en mémoire et l'exécuter. Afin de pouvoir monter /, le noyau a besoin d'un certain nombre d'éléments (le driver disque correspondant, le module correspondant au système de fichier sur /...). Tous ces éléments vont être fournis via un ramfs (un système de fichiers monté en mémoire). mkinitcpio va construire un fichier initrams (qui sera stocké dans /boot et chargé avec le noyau par le bootloader) qui contiendra tout ce qui est nécessaire au noyau pour charger le vrai /.
--> http://wiki.archlinux.fr/Processus_de_boot
La majorité des bugs se situe entre la chaise et le clavier...
Arrêtez de vous prendre la tête avec les partitions... passez au LVM

shindenryu
archer
Messages : 110
Inscription : mer. 25 déc. 2013, 18:18

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par shindenryu » lun. 06 janv. 2014, 16:27

D'accord je vois est ce que je dois eventuellement faire quelque chose ou bien tout se fait automatiquement
car la je m'y perd un peu disons.
Si j'ai bien tout saisi il faut que je rentre moi meme les drivers du disque dur, carte graphique, driver de connexion USB HDMI, VGA, .... est ce bien ca qu'il faut faire?

oktoberfest
Maître du Kyudo
Messages : 1855
Inscription : mer. 06 janv. 2010, 13:51
Localisation : Ried - Alsace - France

Re: [Configuration] Installation Archlinux

Message par oktoberfest » lun. 06 janv. 2014, 16:56

Et bien alors tu n'as pas bien compris.
Il y a 99% de chances que tout se passe sans rien modifier. Donc lance simplement le mkinitcpio comme indiqué plus haut.
La majorité des bugs se situe entre la chaise et le clavier...
Arrêtez de vous prendre la tête avec les partitions... passez au LVM

Répondre