[Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
lama02
Hankyu
Messages : 29
Inscription : sam. 14 déc. 2013, 09:53

[Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par lama02 » ven. 28 févr. 2014, 20:57

Bonjour,

Ce matin j'ai effectué une mise-à-jour de mon système (cela faisait deux semaines que je ne l'avais pas fait) et en rentrant du travail surprise, impossible de démarrer Linux.
Après affichage du bootloader (syslinux dans mon cas) le système commence à être chargé mais après la ligne [OK] starting login service l'ordinateur se bloque (le curseur cesse de clignoter) puis il redémarre, en boucle.

Difficile de me rappeler les différents paquets concernés par la mise-à-jour, je me souviens juste qu'il y avait une nouvelle version du noyau Linux.

Il m'est encore possible de démarrer sous Windows depuis syslinux, le matériel n'est donc à priori pas en cause (mes deux systèmes sont installés sur le même disque dur).

La question est maintenant de savoir ce que je peux faire ? Sachant que j'aimerai éviter si possible de devoir passer par la case réinstallation du système (bon je sais comment récupérer les données donc ce n'est pas la mort mais c'est toujours une perte de temps, d'autant plus que j'ai vraiment beaucoup de choses d'installées).

Voilà en espérant qu'une solution existe, merci d'avance :-)

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 692
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par Anghirrim » ven. 28 févr. 2014, 21:02

Salut,

A moins que quelqu’un sache la cause de ton souci, tu peux commencer par utiliser un cd d'installation d'Archlinux pour chrooter ton système et récupérer les logs. On en saura un peu plus sur ce qu'il s'est passé.
Tour Intel© Core™ i5-4670, Arch Linux Cinnamon + Windows 10
Asus X53S, Linux Mint Tricia 19.3 Cinnamon

Avatar de l’utilisateur
lama02
Hankyu
Messages : 29
Inscription : sam. 14 déc. 2013, 09:53

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par lama02 » sam. 01 mars 2014, 11:12

Voila le log de pacman pour la mise-à-jour concernée. Quels autres fichiers de log sont susceptibles d'aider à la résolution du problème ?

Code : Tout sélectionner

[2014-02-28 09:51] [PACMAN] Running 'pacman -Syu'
[2014-02-28 09:51] [PACMAN] synchronizing package lists
[2014-02-28 09:51] [PACMAN] starting full system upgrade
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Ajout des clefs depuis archlinux.gpg...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] gpg: 3 marginale(s) nécessaire(s), 1 complète(s) nécessaire(s),
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]      modèle de confiance PGP
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] gpg: profondeur : 0  valables :   1  signées :   5
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]      confiance : 0 i., 0 n.d., 0 j., 0 m., 0 t., 1 u.
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] gpg: profondeur : 1  valables :   5  signées :  60
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]      confiance : 0 i., 0 n.d., 0 j., 5 m., 0 t., 0 u.
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] gpg: profondeur : 2  valables :  60  signées :   4
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]      confiance : 60 i., 0 n.d., 0 j., 0 m., 0 t., 0 u.
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] gpg: la prochaine vérification de la base de confiance aura lieu le 2015-03-31
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Signature locale des clefs de confiance dans le porte-clefs...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Signature locale de la clef 0E8B644079F599DFC1DDC3973348882F6AC6A4C2...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Signature locale de la clef 684148BB25B49E986A4944C55184252D824B18E8...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Signature locale de la clef 44D4A033AC140143927397D47EFD567D4C7EA887...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Signature locale de la clef 27FFC4769E19F096D41D9265A04F9397CDFD6BB0...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Signature locale de la clef AB19265E5D7D20687D303246BA1DFB64FFF979E7...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Importation des valeurs des propriétaires de confiance...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Désactivation des clefs révoquées du porte-clefs...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Désactivation de la clef F5A361A3A13554B85E57DDDAAF7EF7873CFD4BB6...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Désactivation de la clef 7FA647CD89891DEDC060287BB9113D1ED21E1A55...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Désactivation de la clef BC1FBE4D2826A0B51E47ED62E2539214C6C11350...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Désactivation de la clef 4A8B17E20B88ACA61860009B5CED81B7C2E5C0D2...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Désactivation de la clef 63F395DE2D6398BBE458F281F2DBB4931985A992...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Désactivation de la clef 0B20CA1931F5DA3A70D0F8D2EA6836E1AB441196...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Désactivation de la clef 8F76BEEA0289F9E1D3E229C05F946DED983D4366...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Désactivation de la clef 66BD74A036D522F51DD70A3C7F2A16726521E06D...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Désactivation de la clef 81D7F8241DB38BC759C80FCE3A726C6170E80477...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Désactivation de la clef E7210A59715F6940CF9A4E36A001876699AD6E84...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Mise à jour de la base de données de confiance...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] gpg: la prochaine vérification de la base de confiance aura lieu le 2015-03-31
[2014-02-28 10:02] [PACMAN] upgraded archlinux-keyring (20140124-1 -> 20140220-1)
[2014-02-28 10:02] [PACMAN] upgraded ardour (3.5.308-2 -> 3.5.357-1)
[2014-02-28 10:02] [PACMAN] upgraded chromium (32.0.1700.107-1 -> 33.0.1750.117-1)
[2014-02-28 10:02] [PACMAN] upgraded cups-filters (1.0.45-1 -> 1.0.46-1)
[2014-02-28 10:02] [PACMAN] upgraded dialog (1:1.2_20140112-1 -> 1:1.2_20140219-1)
[2014-02-28 10:02] [PACMAN] upgraded ffmpeg (1:2.1.3-1 -> 1:2.1.4-1)
[2014-02-28 10:02] [PACMAN] upgraded flashplugin (11.2.202.336-1 -> 11.2.202.341-1)
[2014-02-28 10:02] [PACMAN] upgraded grep (2.16-1 -> 2.18-1)
[2014-02-28 10:02] [PACMAN] upgraded libfm (1.2.0-2 -> 1.2.0-3)
[2014-02-28 10:02] [PACMAN] upgraded libftdi (1.1-2 -> 1.1-3)
[2014-02-28 10:02] [PACMAN] upgraded libmariadbclient (5.5.35-1 -> 5.5.36-1)
[2014-02-28 10:02] [PACMAN] upgraded libwbclient (4.1.4-1 -> 4.1.5-1)
[2014-02-28 10:02] [PACMAN] upgraded linux-firmware (20140123.418320b-1 -> 20140217.343e460-1)
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] >>> Updating module dependencies. Please wait ...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] depmod: ERROR: Module 'hci_vhci' has devname (vhci) but lacks major and minor information. Ignoring.
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] >>> Generating initial ramdisk, using mkinitcpio.  Please wait...
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Building image from preset: /etc/mkinitcpio.d/linux.preset: 'default'
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> -k /boot/vmlinuz-linux -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-linux.img
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Starting build: 3.13.5-1-ARCH
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [base]
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [udev]
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [autodetect]
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [modconf]
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [block]
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [filesystems]
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [keyboard]
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [fsck]
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Generating module dependencies
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Creating gzip initcpio image: /boot/initramfs-linux.img
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Image generation successful
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Building image from preset: /etc/mkinitcpio.d/linux.preset: 'fallback'
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> -k /boot/vmlinuz-linux -c /etc/mkinitcpio.conf -g /boot/initramfs-linux-fallback.img -S autodetect
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Starting build: 3.13.5-1-ARCH
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [base]
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [udev]
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [modconf]
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [block]
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> WARNING: Possibly missing firmware for module: aic94xx
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> WARNING: Possibly missing firmware for module: smsmdtv
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [filesystems]
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [keyboard]
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET]   -> Running build hook: [fsck]
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Generating module dependencies
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Creating gzip initcpio image: /boot/initramfs-linux-fallback.img
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] ==> Image generation successful
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] >>> WARNING: AT keyboard support is no longer built into the kernel.
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] >>>          In order to use your keyboard during early init, you MUST
[2014-02-28 10:02] [ALPM-SCRIPTLET] >>>          include the 'keyboard' hook in your mkinitcpio.conf.
[2014-02-28 10:02] [PACMAN] upgraded linux (3.12.9-2 -> 3.13.5-1)
[2014-02-28 10:02] [PACMAN] upgraded lirc-utils (1:0.9.0-69 -> 1:0.9.0-70)
[2014-02-28 10:03] [PACMAN] upgraded man-pages (3.58-1 -> 3.60-1)
[2014-02-28 10:03] [PACMAN] upgraded mariadb-clients (5.5.35-1 -> 5.5.36-1)
[2014-02-28 10:03] [PACMAN] upgraded mariadb (5.5.35-1 -> 5.5.36-1)
[2014-02-28 10:03] [PACMAN] upgraded net-snmp (5.7.2-8 -> 5.7.2.1-1)
[2014-02-28 10:03] [PACMAN] upgraded python2 (2.7.6-2 -> 2.7.6-3)
[2014-02-28 10:03] [PACMAN] upgraded s-nail (14.5.2-4 -> 14.6.1-1)
[2014-02-28 10:03] [PACMAN] upgraded smbclient (4.1.4-1 -> 4.1.5-1)
[2014-02-28 10:03] [ALPM-SCRIPTLET] depmod: ERROR: Module 'hci_vhci' has devname (vhci) but lacks major and minor information. Ignoring.
[2014-02-28 10:03] [ALPM-SCRIPTLET] In order to use the new version, reload all virtualbox modules manually.
[2014-02-28 10:03] [PACMAN] upgraded virtualbox-host-modules (4.3.6-4 -> 4.3.8-1)
[2014-02-28 10:03] [PACMAN] upgraded virtualbox (4.3.6-3 -> 4.3.8-1)
[2014-02-28 10:03] [PACMAN] upgraded vlc (2.1.3-1 -> 2.1.4-1)
[2014-02-28 10:03] [PACMAN] upgraded wine (1.7.12-2 -> 1.7.13-1)
[2014-02-28 10:03] [PACMAN] upgraded xcb-util-wm (0.4.0-1 -> 0.4.1-1)

lann
Hankyu
Messages : 25
Inscription : mer. 24 avr. 2013, 19:23

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par lann » sam. 01 mars 2014, 22:13

J'ai déjà eu ce genre de problème car le driver de la carte graphique n'avait pas été compilé (nvidia.ko)
Je ne connais pas ta carte graphique, ni le pilote graphique mais dans ton fichier /etc/mkinitcpio.conf
, il n'y a aucune directive pour compiler ton pilote graphique

Avatar de l’utilisateur
lama02
Hankyu
Messages : 29
Inscription : sam. 14 déc. 2013, 09:53

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par lama02 » sam. 01 mars 2014, 22:19

Je possède une ATI Radeon 4870 mais j'utilise le pilote libre, donc à priori rien à faire de ma part ?

La carte graphique donne des signes de faiblesse (parfois la sortie vidéo clignote et se brouille, obligé de redémarrer pour régler le soucis - quoique ça peut être l'écran aussi je ne sais pas...) mais de l'autre côté j'ai pu démarrer sous Windows s7ven sans problème.

Cela n'était jamais arrivé depuis plus d'un an d'utilisation quotidienne d'arch, je me demande bien ce qui a pu ce passer...

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 692
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par Anghirrim » dim. 02 mars 2014, 10:11

Tu as seulement ça en log? C'est étrange c'est bien court pour deux semaines sans mises à jour. Pas d'autre paquet mis à jour pendant ce temps?

Pour aller plus loin dans les logs, utilise "journalctl":

Code : Tout sélectionner

journalctl -a --since=2014-02-28
Cette commande (toujours en ayant chrooté) te donnera les logs systemd à partir du 28 Février à minuit.

Au fait, tu utilises quoi en gestionnaire de connexion?
Tour Intel© Core™ i5-4670, Arch Linux Cinnamon + Windows 10
Asus X53S, Linux Mint Tricia 19.3 Cinnamon

Avatar de l’utilisateur
lama02
Hankyu
Messages : 29
Inscription : sam. 14 déc. 2013, 09:53

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par lama02 » dim. 02 mars 2014, 14:21

Pour les logs pacman oui, rien fait d'autre dans les jours précédents.
Je n'utilise pas de gestionnaire de session : je me connecte en TTY puis je lance le serveur graphique et l'environnement de bureau (awesome) avec startx

La commande que tu m'as donné donne 15000 lignes (les logs ont l'air assez pointus en effet). Je ne peux pas les poster ici (message trop long) mais peut-être un grep pourrait cibler les choses intéressantes, mais je ne sais lesquelles ?

Merci d'avance.

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 692
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par Anghirrim » dim. 02 mars 2014, 15:10

Tu peux éventuellement varier avec "journalctl -b" pour les log du dernier boot. Mais pas sûr qu'il ai le temps d'écrire quelque chose.

Tu veux donc dire, pas de login automatique? Tu tapes ton user et mdp en TTY donc.
Tour Intel© Core™ i5-4670, Arch Linux Cinnamon + Windows 10
Asus X53S, Linux Mint Tricia 19.3 Cinnamon

Avatar de l’utilisateur
lama02
Hankyu
Messages : 29
Inscription : sam. 14 déc. 2013, 09:53

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par lama02 » dim. 02 mars 2014, 15:25

Rien en effet.
Oui, pas de login automatique, aucun gestionnaire de session d'installé.

Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1265
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par floflo77890 » dim. 02 mars 2014, 16:49

Si une nouvelle version du kernel c'est installer alors essaye le LTS.

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 692
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par Anghirrim » dim. 02 mars 2014, 17:12

Donne la sortie de "journalctl -b" au moins.

Sinon, pour les gros fichiers texte, il y a pastebin (jamais servi, mais je sais que ça existe :) )
Tour Intel© Core™ i5-4670, Arch Linux Cinnamon + Windows 10
Asus X53S, Linux Mint Tricia 19.3 Cinnamon

Avatar de l’utilisateur
lama02
Hankyu
Messages : 29
Inscription : sam. 14 déc. 2013, 09:53

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par lama02 » dim. 02 mars 2014, 18:03

Trop gros pour pastebin aussi :D
Mais le voici sur un équivalent : https://s.gks.gs/paste/?2eb25bf764069ad ... 2yuq9I0+0=

Pour la commande journalctl -b tu es sûr ? Car il répond simplement que les logs commencent à la date où j'ai installé Arch et se terminent aujourd’hui, mais rien d'autre.

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 692
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par Anghirrim » dim. 02 mars 2014, 21:16

Bon... j'ai regardé tes logs et ne vois rien. Ca dépasse mes compétences, je passe le relais aux plus expérimentés. Désolé et bon courage
Tour Intel© Core™ i5-4670, Arch Linux Cinnamon + Windows 10
Asus X53S, Linux Mint Tricia 19.3 Cinnamon

Avatar de l’utilisateur
lama02
Hankyu
Messages : 29
Inscription : sam. 14 déc. 2013, 09:53

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par lama02 » dim. 02 mars 2014, 21:59

La même chose je vois pas trop ce qu'il peut se passer (on dirai que ça s'arrête au montage de Barracuda) mais j'ai testé le disque dur il marche parfaitement. Merci quand même pour ton aide :)

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 692
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par Anghirrim » lun. 03 mars 2014, 09:43

De rien...
Tour Intel© Core™ i5-4670, Arch Linux Cinnamon + Windows 10
Asus X53S, Linux Mint Tricia 19.3 Cinnamon

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10576
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par FoolEcho » lun. 03 mars 2014, 10:17

Même chose en démarrant sur l'image fallback ?
Via un chroot, essaie aussi d'installer le noyau lts ou de rétrograder le noyau pour voir (n'oublie pas de monter /boot si partition séparée)...
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
lama02
Hankyu
Messages : 29
Inscription : sam. 14 déc. 2013, 09:53

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par lama02 » lun. 03 mars 2014, 10:35

Pareil sur fallback (d'ailleurs c'est censé être quoi ?)
Je pense rétrograder le noyau, c'est faisable sans risque ?

Tucnacek
Chu Ko Nu
Messages : 332
Inscription : sam. 28 sept. 2013, 22:40

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par Tucnacek » lun. 03 mars 2014, 11:51

Installer le noyau lts ne prend qu'une minute et pourra te servir peut-être pour d'autres occasions.

Avatar de l’utilisateur
lama02
Hankyu
Messages : 29
Inscription : sam. 14 déc. 2013, 09:53

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par lama02 » mar. 04 mars 2014, 09:17

Salut,

Noyau LTS installé mais rien ne change. J'en conclus donc que c'est un probablement un soucis software avec un périphérique mais comment savoir lequel ? Je n'ai rien mis de neuf entre avant et après le soucis.

oktoberfest
Maître du Kyudo
Messages : 1855
Inscription : mer. 06 janv. 2010, 13:51
Localisation : Ried - Alsace - France

Re: [Système] - Impossible de démarrer après une mise-à-jour

Message par oktoberfest » mar. 04 mars 2014, 09:26

Si tu essayes ceci : https://wiki.archlinux.org/index.php/sy ... t_problems
On aura peut-être plus d'informations
La majorité des bugs se situe entre la chaise et le clavier...
Arrêtez de vous prendre la tête avec les partitions... passez au LVM

Répondre