[systemd]shadow.service failed[RÉSOLU]

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 688
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

[systemd]shadow.service failed[RÉSOLU]

Message par Kristen »

Bonjour
J'ai cette erreur au lancement de ma machine

Code : Tout sélectionner

$ systemctl
...
● shadow.service                                                                loaded failed     failed          Verify integrity of password and group files
...
Une recherche sur google me renvoit à cette page https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=1405533 mais je n'ai rien compris.
Que faut-il faire?
Merci.

Édit
Je viens de faire une MAJ

Code : Tout sélectionner

pacman -Syu
et redémarrer et pas d'erreur?
Dernière modification par Kristen le mer. 23 avr. 2014, 11:10, modifié 1 fois.
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux avec actuellement KDE Plasma sur :
PC fixe i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i
Manjaro KDE Plasma sur Lenovo Ideapad S130-14IGM
Fanch
archer
Messages : 140
Inscription : lun. 01 déc. 2008, 21:16
Contact :

Re: [systemd]shadow.service failed

Message par Fanch »

Pour avoir plus d'info sur un service :

Code : Tout sélectionner

systemctl -l -n 100 status shadow.service
La plupart du temps le résultat de cette commande est assez explicite pour trouver d’où vient le souci ;)
"The three principal virtues of a programmer are Laziness, Impatience, and Hubris." -> man perl
Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 688
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [systemd]shadow.service failed

Message par Kristen »

Bonjour
re ce matin. Voici ce que me donne la commande ci-dessus

Code : Tout sélectionner

$ systemctl -l -n 100 status shadow.service
● shadow.service - Verify integrity of password and group files
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/shadow.service; static)
   Active: failed (Result: exit-code) since mar. 2014-04-22 08:29:50 CEST; 11min ago
  Process: 242 ExecStart=/usr/bin/pwck -r (code=exited, status=2)
 Main PID: 242 (code=exited, status=2)

avril 22 08:29:48 localhost systemd[1]: Starting Verify integrity of password and group files...
avril 22 08:29:50 localhost pwck[242]: utilisateur avahi : aucun groupe 84
avril 22 08:29:50 localhost pwck[242]: pwck : aucun changement
avril 22 08:29:50 localhost systemd[1]: shadow.service: main process exited, code=exited, status=2/INVALIDARGUMENT
avril 22 08:29:50 localhost systemd[1]: Failed to start Verify integrity of password and group files.
avril 22 08:29:50 localhost systemd[1]: Unit shadow.service entered failed state.
???
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux avec actuellement KDE Plasma sur :
PC fixe i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i
Manjaro KDE Plasma sur Lenovo Ideapad S130-14IGM
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10615
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [systemd]shadow.service failed

Message par FoolEcho »

Kristen a écrit :avril 22 08:29:50 localhost pwck[242]: utilisateur avahi : aucun groupe 84
Tu as un groupe qui n'existe pas. À rectifier. Utilisateurs_et_Groupes
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 688
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [systemd]shadow.service failed

Message par Kristen »

J'ai entré cette commande

Code : Tout sélectionner

groupadd -g 84 avahi
rebooté et pas d'erreur. C'est correct?
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux avec actuellement KDE Plasma sur :
PC fixe i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i
Manjaro KDE Plasma sur Lenovo Ideapad S130-14IGM
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10615
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [systemd]shadow.service failed

Message par FoolEcho »

Je pense, oui. :)
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 688
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [systemd]shadow.service failed

Message par Kristen »

Merci. Au démarrage ce matin pas de message au boot donc je passe en RÉSOLU.
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux avec actuellement KDE Plasma sur :
PC fixe i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i
Manjaro KDE Plasma sur Lenovo Ideapad S130-14IGM
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Elfe
Messages : 680
Inscription : mar. 08 janv. 2013, 22:02
Localisation : Ile de France

Re: [systemd]shadow.service failed[RÉSOLU]

Message par mulanee »

Bonjour,

J'ai eu le même soucis

J'ai supprimé quelques utilisateurs de /etc/passwd et /etc/group et /etc/shadow et c'est rentré dans l'ordre.

Est-ce à dire qu'au gré d'une dernière MAJ pwck est devenu plus performant ou autre chose?
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Elfe
Messages : 680
Inscription : mar. 08 janv. 2013, 22:02
Localisation : Ile de France

Re: [systemd]shadow.service failed[RÉSOLU]

Message par mulanee »

J'ai toujours le problème au premier boot.
Je reboote et le problème disparait.
Et de nouveau...
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10615
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [systemd]shadow.service failed[RÉSOLU]

Message par FoolEcho »

mulanee a écrit :J'ai supprimé quelques utilisateurs de /etc/passwd et /etc/group et /etc/shadow et c'est rentré dans l'ordre.
Je ne sais pas ce qu'il en est pour toi mais il faut être prudent sur la méthode employée pour modifier ces fichiers (mieux vaut utiliser les outils dédiés qu'utiliser directement un éditeur).
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
Avatar de l’utilisateur
mulanee
Elfe
Messages : 680
Inscription : mar. 08 janv. 2013, 22:02
Localisation : Ile de France

Re: [systemd]shadow.service failed[RÉSOLU]

Message par mulanee »

Bon j'ai réessayé avec les éditeurs standards, on verra.
Je ne vois pas ce qui l'empêche, il n'y a que /etc/shadow qui a des cryptages.
Qu'entends tu par outil dédié?
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16075
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [systemd]shadow.service failed[RÉSOLU]

Message par benjarobin »

usermod / groupmod / useradd / groupadd / passwd / gpasswd / pwck / grpck
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Répondre