[os-prober]ne trouve pas l'autre os (en cours)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
albireo
Chu Ko Nu
Messages : 458
Inscription : ven. 15 sept. 2006, 15:47
Localisation : vallée de la save en Occitanie

[os-prober]ne trouve pas l'autre os (en cours)

Message par albireo »

j'ai
- un disque /dev/sda avec /archlinux /home ext4
- un disque /dev/sdb avec
sdb1 : swap
sdb2 : ubuntu 14-04 que je viens d'installer btrfs
sdb 3: data (music,photo) ext4
Grub est sur sda
je boote sur /dev/sda pour lancer arch sans problème mais os-prober ne me detecte pas ubuntu sur /dev/sda2 donc je ne peux pas demarrer ubuntu. C'est pas que je l'utilise souvent mais c'est celle que j'installe chez les autres ...

j'ai déjà eu ce problème mais je ne me rappelle plus comment j'avais fait pour le resoudre :(
Utilisateur ArchLinux depuis 2004
Arch 64/gnome sur ASUS H87M-E C2 + i5 3.2GHz + 8Go + 1To + écran 22"
Arch 64/openbox sur LDLC MERCURE ML3-4-S1 -> DAC Micromega -> ampli Onkyo -> enceintes Focal :D
Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1507
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [os-prober]ne trouve pas l'autre os (en cours)

Message par mimile »

Salut,

C'est peut-être une faute de frappe mais tu indiques d'abord que Ubuntu se trouve sur sdb2 et ensuite tu indiques que os-prober ne trouve pas Ubuntu en sda2.

Ceci expliquerait peut-être cela ?
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)
Avatar de l’utilisateur
albireo
Chu Ko Nu
Messages : 458
Inscription : ven. 15 sept. 2006, 15:47
Localisation : vallée de la save en Occitanie

Re: [os-prober]ne trouve pas l'autre os (en cours)

Message par albireo »

oui c'est une faute de frappe, ubuntu est bien sur /dev/sdb2.

C'est comme ça :
sda1 ext4 /arch
sda2 ext4 /home

sdb1 swap
sdb2 btrfs ubuntu
sdb3 ext4 data (music,photo) monté sur /arch/home/data
Utilisateur ArchLinux depuis 2004
Arch 64/gnome sur ASUS H87M-E C2 + i5 3.2GHz + 8Go + 1To + écran 22"
Arch 64/openbox sur LDLC MERCURE ML3-4-S1 -> DAC Micromega -> ampli Onkyo -> enceintes Focal :D
Elbarto
Elfe
Messages : 671
Inscription : jeu. 22 déc. 2011, 23:15

Re: [os-prober]ne trouve pas l'autre os (en cours)

Message par Elbarto »

est-ce qu'ubuntu a installé son propre gestionnaire de boot type grub sur sdb ?

si oui il suffirait de créer un menu supplémentaire pour chainer sur le second grub de sdb, dans arch tu as la possibilité d'ajouter un menu personnalisé ( fichier /etc/grub.d/40_custom à éditer, puis tu lances un "grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg", ça ajoutera la nouvelle entrée présente dans 40_custom )

pas sûr à 100% mais le menuentry pour chainloader ressemble à ça :

Code : Tout sélectionner

menuentry 'Ubuntu' {
set root=(hd1,msdos1)
chainloader +1
}
tu peux tester directement les commandes depuis le shell de secours de grub pour valider la bonne syntaxe ( notamment le set root, pas sûr que ça soit (hd1,msdos1) )

si pas de second grub alors il faut créer un menu qui lance directement ubuntu, il y aura toujours un "set root" à faire pour dire à grub où se trouve la partition d'ubuntu, puis lancer le noyau linux d'ubuntu avec les options appropriées,

tu peux t'inspirer de ce qui est fait pour archlinux en consultant le fichier grub.cfg,

enfin il existe des live cds pour réparer/modifier les entrées de grub mais j'ai jamais testé :

http://www.supergrubdisk.org/
Avatar de l’utilisateur
misaine
Daikyu
Messages : 99
Inscription : dim. 26 août 2012, 11:07

Re: [os-prober]ne trouve pas l'autre os (en cours)

Message par misaine »

monte la partition recherchée puis refait un

Code : Tout sélectionner

os-prober
sans oublier ensuite

Code : Tout sélectionner

grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
ça devrait trouver ubuntu
Antergos 64 bits , gnome 3.20 , Gallium 0.4 on NV4B
Avatar de l’utilisateur
albireo
Chu Ko Nu
Messages : 458
Inscription : ven. 15 sept. 2006, 15:47
Localisation : vallée de la save en Occitanie

Re: [os-prober]ne trouve pas l'autre os (en cours)

Message par albireo »

pour misaine : j'ai déjà fait et ça ne trouve toujours pas ubuntu. avant il y avait un fichier device.map et je ne l'ai pas dans grub ou boot (je sais plus ou il se trouvait) et je me demande si c'est normal. si non, comment recontruire ce fichier ?

pour elbarto : c'est ce que je vais tenter mais pas ce soir je n'ai pas le temps

merci quand même ;-)
Utilisateur ArchLinux depuis 2004
Arch 64/gnome sur ASUS H87M-E C2 + i5 3.2GHz + 8Go + 1To + écran 22"
Arch 64/openbox sur LDLC MERCURE ML3-4-S1 -> DAC Micromega -> ampli Onkyo -> enceintes Focal :D
falke
Chu Ko Nu
Messages : 416
Inscription : ven. 02 mars 2012, 19:24
Localisation : Grenoble

Re: [os-prober]ne trouve pas l'autre os (en cours)

Message par falke »

désolé pour ce déterrage , mais :

il semblerait qu'os-prober ne trouve pas l'os installé dans un sous-volume @ Btrfs
lorsqu'on à une configuration qui se présente ansi :

un linux avec grub sur une partition Ext
un linux avec grub sur une partition Brtfs

un update-grub lancé depuis la parition Ext ne reconnais pas l'os sur Btrfs

j'ai donc utilisé l'utilitaire live-cd grub.repair de linuxmint pour installer un grub sur la partition Btrfs , et là aucun pb pour reconnaitre les deux linux.
Xherko227
newbie
Messages : 7
Inscription : ven. 19 févr. 2021, 10:31

Re: [os-prober]ne trouve pas l'autre os (en cours)

Message par Xherko227 »

J’ai rencontré le même problème avec Windows qui avais disparu de GRUB
J’ai résolu mon problème d’une manniere douteuse mais cela a fonctionné alors au cas où

J’ai installé grub customizer et sur le coter droit dans entre supprimer il y avait Windows je l’ai donc replacé dans le schema des entrés.

J’espère que cela pourra t’aider même si j’en suis pas sur :copain:
Répondre