[Optimus] utiliser uniquement la carte nvidia

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Cafeinoman
Hankyu
Messages : 30
Inscription : dim. 28 avr. 2013, 16:34

[Optimus] utiliser uniquement la carte nvidia

Message par Cafeinoman » dim. 18 mai 2014, 11:35

Bonjour,

j'ai récemment mis en place une vm sur mon portable afin de tester la possibilité de créer un environnement jeu pour dégager mon dual boot W7. Le soucis est que les perf sont nettement inférieures...

La machine possède de base un i7 4500u, 8gb de ram, et une nvidia 750m. J'ai alloué à la vm 6gb de ram et 6 coeurs, et activé les drivers gpu "blacklisté" pour que la Carte soit prise en compte, et les perfs sont catastrophiques.

Le problème vient à mon avis de bumblebee, d'où ma question:est il possible de désactiver la puce Intel pour se contenter de la nvidia, et donc passer par le driver proprio?

Merci d'avance.

PS: oui les drivers Intel et nvidia sont installés et bumblebee est configuré.

Avatar de l’utilisateur
fran
yeomen
Messages : 219
Inscription : lun. 27 déc. 2010, 18:47
Localisation : breizh

Re: [Optimus] utiliser uniquement la carte nvidia

Message par fran » dim. 18 mai 2014, 11:42

bonjour

par defaut c'est la carte intel qui est utilisé , je ne crois que l'on puisse la désactiver.

Pour utiliser un logiciel , jeu avec ta carte nvidia via bumblebee , il faut le lancer en terminal

Code : Tout sélectionner

optirun <application>
http://wiki.archlinux.fr/Bumblebee#Utilisation
HP elitebook 2570P : arch xfce
intelNuc :debian 10 xfce media center

Cafeinoman
Hankyu
Messages : 30
Inscription : dim. 28 avr. 2013, 16:34

Re: [Optimus] utiliser uniquement la carte nvidia

Message par Cafeinoman » dim. 18 mai 2014, 11:54

Encore une preuve que :
_les GUI rendent bête.
_il faut toujours relire la doc avant de poser une question bête.

Je vais tester, merci.

jean_no
yeomen
Messages : 278
Inscription : dim. 09 sept. 2007, 12:19

Re: [Optimus] utiliser uniquement la carte nvidia

Message par jean_no » dim. 18 mai 2014, 17:37

Salut

Et si tu expliquais en détail ce que signifie
j'ai récemment mis en place une vm ...
Veux-tu dire une machine virtuelle genre VirtualBox? Si oui, tu n'obtiendras pas dans ta "vm" de bonne performance graphique...car le matériel n'est que virtuel ( pas réel!).

A+

Cafeinoman
Hankyu
Messages : 30
Inscription : dim. 28 avr. 2013, 16:34

Re: [Optimus] utiliser uniquement la carte nvidia

Message par Cafeinoman » lun. 19 mai 2014, 08:15

Non, c'est du vmware workstation, ce qui devrait normalement permettre des perfs correctes. J'ai testé comme ceci :

Code : Tout sélectionner

optirun vmware - n - t - X - q [pathToVM].vmx
Mais les perfs reste mauvaises (lag puis au bout d'un moment freeze complet), alors que la config de la vm est au dessus de la recommandé du jeu que je teste...

Je vais essayer dans la journée de faire un startX minimal pour voir si c'est l'environnement de bureau (KDE) qui pèche, mais je tout conseil est bienvenue.

oktoberfest
Maître du Kyudo
Messages : 1855
Inscription : mer. 06 janv. 2010, 13:51
Localisation : Ried - Alsace - France

Re: [Optimus] utiliser uniquement la carte nvidia

Message par oktoberfest » lun. 19 mai 2014, 09:42

Salut,

vmware émule une carte graphique, en aucun cas tu n'utiliseras ta carte graphique pour la VM.
La majorité des bugs se situe entre la chaise et le clavier...
Arrêtez de vous prendre la tête avec les partitions... passez au LVM

Cafeinoman
Hankyu
Messages : 30
Inscription : dim. 28 avr. 2013, 16:34

Re: [Optimus] utiliser uniquement la carte nvidia

Message par Cafeinoman » lun. 19 mai 2014, 10:08

@oktoberfest: j'ai vu mais:
_même si le gpu n'est pas connu, workstation utilise bumblebee, et donc la puce nvidia. Pourquoi les perfs seraient elles moins bonnes?
_il y a un petit réglage à faire pour qu'il n'émule pas le processeur mais utilise les bonnes spec (notamment pour tirer parti de l'architecture Haswell), sais tu pourquoi ça n'est pas le cas pour le gpu?
_dans mes recherches pour régler le problème, je tombe sur des gens qui réussissent a gérer CUDA dans leur VM, ce qui me paraît étrange avec une émulation "aveugle" du gpu...

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15475
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Optimus] utiliser uniquement la carte nvidia

Message par benjarobin » lun. 19 mai 2014, 10:25

Ce n'est pas totalement juste, il y a moyen techniquement de fournir une accélération graphique via vmware http://www.vmware.com/files/pdf/techpap ... oyment.pdf
Voir page 7, il te faut avoir activé dans le BIOS les instructions VT-*
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Cafeinoman
Hankyu
Messages : 30
Inscription : dim. 28 avr. 2013, 16:34

Re: [Optimus] utiliser uniquement la carte nvidia

Message par Cafeinoman » lun. 19 mai 2014, 10:47

La marche à suivre est-elle la même pour workstation? Parce que ton lien est pour Horizon View, on est plus sur du type 2 mais sur de virtualisation de desktop vers un serveur il me semble...

Avatar de l’utilisateur
RoyalPanda
archer de cavalerie
Messages : 193
Inscription : lun. 19 mai 2014, 09:08

Re: [Optimus] utiliser uniquement la carte nvidia

Message par RoyalPanda » mar. 27 mai 2014, 15:11

Bonjour,

Pour pouvoir jouer, ou utiliser des applications Direct3D dans une machine virtuelle il n'y a que deux solutions :

1°) comme le propose benjarobin, faire du GPU passthrough, par contre ça requiert un Hyperviseur de type 1 et non 2 (Wikipedia).

2°) utiliser un driver spécifique dans l'hôte et l'invité. Pour l'instant, Virtualbox essaye mais n'y arrive pas, VMWare a quelques résultats mais rien de probant.

Et enfin une solution batarde : Windows Server qui peut te faire un simili-passtrough grâce à leur super driver : voir ici. Non ce ne sont pas des bêtises, mais bon ça suppose un hyperviseur Cro$oft + une VM Cro$oft, autant dire Caïn sur les épaules de Satan :-) (Ceci est un troll).

Cafeinoman
Hankyu
Messages : 30
Inscription : dim. 28 avr. 2013, 16:34

Re: [Optimus] utiliser uniquement la carte nvidia

Message par Cafeinoman » mar. 27 mai 2014, 22:40

Donc je vais étudier sérieusement l'hypothèse Xen... si quelqu'un a un retour de perf...

Répondre