[carte graphique] installation xorg

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Netsatx
newbie
Messages : 9
Inscription : jeu. 17 juil. 2014, 17:44

[carte graphique] installation xorg

Message par Netsatx » mer. 27 août 2014, 13:51

Bonjour,
Je cherche le pilote de ma carte graphique a installé, mais je n'arrive pas à trouver lequel c'est. Voilà le contenu de mon fichier xorg.0.log, après avoir lancé la commande startx :

Code : Tout sélectionner

[   967.272] 
X.Org X Server 1.16.0
Release Date: 2014-07-16
[   967.273] X Protocol Version 11, Revision 0
[   967.274] Build Operating System: Linux 3.15.5-2-ARCH i686 
[   967.274] Current Operating System: Linux arbre 3.16.1-1-ARCH #1 SMP PREEMPT Thu Aug 14 07:48:39 CEST 2014 i686
[   967.274] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/vmlinuz-linux root=UUID=9409d363-de25-4796-92d8-809c809b5695 rw quiet
[   967.276] Build Date: 31 July 2014  11:55:52AM
[   967.276]  
[   967.277] Current version of pixman: 0.32.6
[   967.278] 	Before reporting problems, check http://wiki.x.org
	to make sure that you have the latest version.
[   967.278] Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
	(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
[   967.281] (==) Log file: "/home/tom/.local/share/xorg/Xorg.0.log", Time: Wed Aug 27 13:41:59 2014
[   967.282] (==) Using system config directory "/usr/share/X11/xorg.conf.d"
[   967.282] (==) No Layout section.  Using the first Screen section.
[   967.282] (==) No screen section available. Using defaults.
[   967.283] (**) |-->Screen "Default Screen Section" (0)
[   967.283] (**) |   |-->Monitor "<default monitor>"
[   967.283] (==) No monitor specified for screen "Default Screen Section".
	Using a default monitor configuration.
[   967.283] (==) Automatically adding devices
[   967.283] (==) Automatically enabling devices
[   967.283] (==) Automatically adding GPU devices
[   967.283] (WW) The directory "/usr/share/fonts/TTF/" does not exist.
[   967.283] 	Entry deleted from font path.
[   967.283] (WW) The directory "/usr/share/fonts/OTF/" does not exist.
[   967.283] 	Entry deleted from font path.
[   967.283] (WW) The directory "/usr/share/fonts/Type1/" does not exist.
[   967.283] 	Entry deleted from font path.
[   967.283] (WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/100dpi/".
[   967.283] 	Entry deleted from font path.
[   967.283] 	(Run 'mkfontdir' on "/usr/share/fonts/100dpi/").
[   967.284] (WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/75dpi/".
[   967.284] 	Entry deleted from font path.
[   967.284] 	(Run 'mkfontdir' on "/usr/share/fonts/75dpi/").
[   967.284] (==) FontPath set to:
	/usr/share/fonts/misc/
[   967.284] (==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
[   967.284] (II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
	If no devices become available, reconfigure udev or disable AutoAddDevices.
[   967.284] (II) Loader magic: 0x82a0700
[   967.284] (II) Module ABI versions:
[   967.284] 	X.Org ANSI C Emulation: 0.4
[   967.284] 	X.Org Video Driver: 18.0
[   967.284] 	X.Org XInput driver : 21.0
[   967.284] 	X.Org Server Extension : 8.0
[   967.290] (II) systemd-logind: took control of session /org/freedesktop/login1/session/c1
[   967.291] (II) xfree86: Adding drm device (/dev/dri/card0)
[   967.292] (II) systemd-logind: got fd for /dev/dri/card0 226:0 fd 8 paused 0
[   967.297] (--) PCI:*(0:2:0:0) 10de:0876:1043:8402 rev 177, Mem @ 0xfa000000/16777216, 0xe0000000/268435456, 0xf6000000/33554432, I/O @ 0x0000cc00/128, BIOS @ 0x????????/131072
[   967.297] (WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
[   967.297] (II) LoadModule: "glx"
[   967.298] (WW) Warning, couldn't open module glx
[   967.298] (II) UnloadModule: "glx"
[   967.298] (II) Unloading glx
[   967.298] (EE) Failed to load module "glx" (module does not exist, 0)
[   967.298] (==) Matched nouveau as autoconfigured driver 0
[   967.298] (==) Matched nvidia as autoconfigured driver 1
[   967.298] (==) Matched nv as autoconfigured driver 2
[   967.298] (==) Matched nouveau as autoconfigured driver 3
[   967.298] (==) Matched nvidia as autoconfigured driver 4
[   967.298] (==) Matched nv as autoconfigured driver 5
[   967.298] (==) Matched modesetting as autoconfigured driver 6
[   967.298] (==) Matched fbdev as autoconfigured driver 7
[   967.298] (==) Matched vesa as autoconfigured driver 8
[   967.299] (==) Assigned the driver to the xf86ConfigLayout
[   967.299] (II) LoadModule: "nouveau"
[   967.299] (WW) Warning, couldn't open module nouveau
[   967.299] (II) UnloadModule: "nouveau"
[   967.299] (II) Unloading nouveau
[   967.300] (EE) Failed to load module "nouveau" (module does not exist, 0)
[   967.300] (II) LoadModule: "nvidia"
[   967.300] (WW) Warning, couldn't open module nvidia
[   967.300] (II) UnloadModule: "nvidia"
[   967.300] (II) Unloading nvidia
[   967.300] (EE) Failed to load module "nvidia" (module does not exist, 0)
[   967.300] (II) LoadModule: "nv"
[   967.301] (WW) Warning, couldn't open module nv
[   967.301] (II) UnloadModule: "nv"
[   967.301] (II) Unloading nv
[   967.301] (EE) Failed to load module "nv" (module does not exist, 0)
[   967.301] (II) LoadModule: "modesetting"
[   967.302] (WW) Warning, couldn't open module modesetting
[   967.302] (II) UnloadModule: "modesetting"
[   967.302] (II) Unloading modesetting
[   967.302] (EE) Failed to load module "modesetting" (module does not exist, 0)
[   967.302] (II) LoadModule: "fbdev"
[   967.302] (WW) Warning, couldn't open module fbdev
[   967.302] (II) UnloadModule: "fbdev"
[   967.302] (II) Unloading fbdev
[   967.302] (EE) Failed to load module "fbdev" (module does not exist, 0)
[   967.302] (II) LoadModule: "vesa"
[   967.303] (WW) Warning, couldn't open module vesa
[   967.303] (II) UnloadModule: "vesa"
[   967.303] (II) Unloading vesa
[   967.303] (EE) Failed to load module "vesa" (module does not exist, 0)
[   967.303] (EE) No drivers available.
[   967.303] (EE) 
Fatal server error:
[   967.303] (EE) no screens found(EE) 
[   967.303] (EE) 
Please consult the The X.Org Foundation support 
	 at http://wiki.x.org
 for help. 
[   967.304] (EE) Please also check the log file at "/home/tom/.local/share/xorg/Xorg.0.log" for additional information.
[   967.304] (EE) 
Ce que je ne comprend c'est qu'il y a plein de Failed to load module, mais pour des pilote différents comme vesa, fbdev, nv, nouveau... Donc lequel est le bon ?

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15901
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [carte graphique] installation xorg

Message par benjarobin » mer. 27 août 2014, 13:53

Tu possède manifestement une carte Nvidia, donc il te faut soit le driver libre : nouveau, soit le driver propriétaire : nvidia
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Netsatx
newbie
Messages : 9
Inscription : jeu. 17 juil. 2014, 17:44

Re: [carte graphique] installation xorg

Message par Netsatx » mer. 27 août 2014, 14:02

Donc si j'installe :

Code : Tout sélectionner

xf86-video-nouveau 
ca marchera sans problème ?

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15901
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [carte graphique] installation xorg

Message par benjarobin » mer. 27 août 2014, 14:14

Cela ne va pas faire boom... Et puis lire le Wiki peut aider...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Netsatx
newbie
Messages : 9
Inscription : jeu. 17 juil. 2014, 17:44

Re: [carte graphique] installation xorg

Message par Netsatx » mer. 27 août 2014, 14:34

Ok, merci beaucoup.
Et est-ce que tu connais un site ou un moyen de tester les police, mais sans les intaller. Parce que lorsque j'installe slim, il me donne le choix entre 8 police, mais je ne sais pas laquel prendre :o

Tucnacek
Chu Ko Nu
Messages : 332
Inscription : sam. 28 sept. 2013, 22:40

Re: [carte graphique] installation xorg

Message par Tucnacek » mer. 27 août 2014, 18:09

Tu peux aussi prendre le temps de tester chaque police. Les huit ne devraient pas te prendre une éternité.
Sinon, tu peux ouvrir un logiciel de traitement de texte de type libreoffice et jeter un œil aux polices.
Cela dit, cela n'a rien à voir avec ta carte graphique...

Dj67
Hankyu
Messages : 21
Inscription : jeu. 14 févr. 2013, 18:26

Re: [carte graphique] installation xorg

Message par Dj67 » mer. 27 août 2014, 18:39

A partir d'un moteur de recherche, tu trouveras de nombreux sites qui présentent (voire permettent de télécharger) des polices de caractères (pour exemple: http://www.policedecaracteres.com/ ou http://www.dafont.com/fr/ ou encore http://www.abstractfonts.com/...bref il y a le choix si c'est juste pour avoir une idée)

bonne recherche

Avatar de l’utilisateur
Anghirrim
Elfe
Messages : 692
Inscription : mar. 28 févr. 2012, 11:09
Localisation : Loire-Atlantique

Re: [carte graphique] installation xorg

Message par Anghirrim » ven. 12 sept. 2014, 21:41

Perso le Wiki propose un panel de polices à installer (dans la page de Xorg je crois).

Ca me convient amplement. Au pire, tu peux ensuite enlever celles qui ne t'intéressent pas (une fosi dans ton environnement graphique, tu peux checker facilement). Ca sera sûrement le plus rapide.
Tour Intel© Core™ i5-4670, Arch Linux Cinnamon + Windows 10
Asus X53S, Linux Mint Tricia 19.3 Cinnamon

Répondre