[suppression] Supprimer windows (en cours)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
AchilleFraisse
Elfe
Messages : 579
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

[suppression] Supprimer windows (en cours)

Message par AchilleFraisse » ven. 06 févr. 2015, 18:37

Bonjour,
J'ai acheter un PC avec windows dessus, et je veux y installer ArchLinux en supprimant windows. Comment je peux reformater le disque dur ?

Avatar de l’utilisateur
quarkup
Hankyu
Messages : 17
Inscription : sam. 10 mai 2014, 21:59

Re: [suppression] Supprimer windows (en cours)

Message par quarkup » ven. 06 févr. 2015, 18:53

Bonjour,
Avec gparted je dirais.
http://gparted.fr/
Je me fiche de savoir pouquoi sont conçues les choses, c'est ce qu'elles peuvent faire qui m'intéresse.

Avatar de l’utilisateur
KorteX39
Daikyu
Messages : 80
Inscription : mer. 12 mars 2014, 15:56

Re: [suppression] Supprimer windows (en cours)

Message par KorteX39 » ven. 06 févr. 2015, 19:17

Lors de l'installation de archlinux (voir le wiki) on parle de créer les partitions nécessaire ainsi que de les formater donc aucun probleme windows sera tout simplement supprimé.
Vivre libre ou mourir

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 2048
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [suppression] Supprimer windows (en cours)

Message par waitnsea » ven. 06 févr. 2015, 20:28

Bonsoir AchilleFraisse,
Rien de plus facile que de remettre à zéro un disque dur et d'y installer ce que tu veux, en UEFI ou non.
Puis-je te suggérer, ne serait-ce que par principe, d'utiliser le logiciel de création de DVD de restauration du système d'origine, ou, (mieux ?), de faire une sauvegarde totale de ton disque par clonezilla ou partimage avant de tout effacer ?
On peut, un jour, avoir besoin d'un logiciel qui ne tournerait pas bien sur wine ou un windows virtuel...

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 579
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [suppression] Supprimer windows (en cours)

Message par AchilleFraisse » sam. 07 févr. 2015, 05:42

waitnsea a écrit :Bonsoir AchilleFraisse,
Rien de plus facile que de remettre à zéro un disque dur et d'y installer ce que tu veux, en UEFI ou non.
Puis-je te suggérer, ne serait-ce que par principe, d'utiliser le logiciel de création de DVD de restauration du système d'origine, ou, (mieux ?), de faire une sauvegarde totale de ton disque par clonezilla ou partimage avant de tout effacer ?
On peut, un jour, avoir besoin d'un logiciel qui ne tournerait pas bien sur wine ou un windows virtuel...
On peut sauvegarder la partition de Windows sur un disque dur externe et la réutiliser si on veut ? Est-ce que si je la sauvegarde sur un support externe et que je supprime la partion de boot de windows sur mon PC je pourrai un jour réinstaller Windows sans problème ou alors il faut que je laisse le bootloader de Windows ?

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15903
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [suppression] Supprimer windows (en cours)

Message par benjarobin » sam. 07 févr. 2015, 12:44

Tu as Clonezilla pour cela
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 2048
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [suppression] Supprimer windows (en cours)

Message par waitnsea » sam. 07 févr. 2015, 15:36

benjarobin a écrit :Tu as Clonezilla pour cela
Qui, précisément, est fait pour sauvegarder à l'identique et en permettre la restauration à l'identique d'un disque ou d'une (ou plusieurs) partitions.
Un impératif à rappeler : en aucun cas tu ne pourras restaurer une partition sur une autre plus petite.
J'explique : si tu as une partition de 20 Go remplie de par 8 Go de données par exemple, tu obtiendra une "image" comprimée de 5 Go par exemple.
Si tu veux la retrouver il faudra le faire sur une partition de 20 Go, pas moins !
Donc si tu veux gagner de la place, il faut diminuer une partition "pleine de vide" - pardonne moi l'oxymore - avant la sauvegarde pas après !

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 579
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [suppression] Supprimer windows (en cours)

Message par AchilleFraisse » dim. 08 févr. 2015, 07:22

OK. Et est ce que toute les informations que l'on enregistre lorsqu'on est sous un OS sont enregistre sur le disque dur, ou alors il y en a enregistré autre part ? Par exemple est ce que si je réinitialisé mon disque dur a zéro, l'ordi sera comme neuf ?

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 2048
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [suppression] Supprimer windows (en cours)

Message par waitnsea » dim. 08 févr. 2015, 07:55

D'après les experts les anciens bits enregistrés puis réécrits laissent de toutes petites variations de magnétisme qui permettront à la DGSI de te cataloguer comme terroriste après examen de ton disque, ou, plus sérieusement, à des logiciels comme testdisk de récupérer des fichiers effacés.

En pratique après formatage tu retrouves un disque vierge réellement mis à zéro pour un nouvel OS

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15903
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [suppression] Supprimer windows (en cours)

Message par benjarobin » dim. 08 févr. 2015, 18:50

Non testdisk ne pourra rien récupérer suite à un effacement complet du disque dur. Ce dont tu parles est purement théorique est n'a jamais été officiellement fait. Il faut utiliser du matériel de pointe en salle blanche pour pouvoir le faire (théoriquement).
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 2048
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [suppression] Supprimer windows (en cours)

Message par waitnsea » dim. 08 févr. 2015, 18:59

Testdisk permet de retrouver des fichiers après formatage, d'après C. Grenier en tout cas, son concepteur : il l'explique ici
Ce qu'il ne permet pas c'est de le faire après inscription de 00000000000 sur tout le disque, chose qui relève alors de matériel très spécialisé

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15903
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [suppression] Supprimer windows (en cours)

Message par benjarobin » dim. 08 févr. 2015, 19:03

Un formatage simple : Tu effaces juste la table de partition.
Un formatage complet : Tu écrits des 000000 sur toute la partition.
Je parlais bien du second cas, et il faut en effet du matériel très très spécialisé et personne ne l'a officiellement fait... Je dirais même qu'avec les nouveaux disques dur cela est même hautement improbable.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 579
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [suppression] Supprimer windows (en cours)

Message par AchilleFraisse » dim. 15 févr. 2015, 19:10

benjarobin a écrit : Un formatage complet : Tu écrits des 000000 sur toute la partition.
Justement, j'ai un disqu dur hybride (8Go de SSD et 500Go de HDD. Si je fais :

Code : Tout sélectionner

dd if=/dev/zero of=/dev/sda
, mon disque dur marchera toujours normallement, non ?

Répondre