[cups] service indisponible suite à maj (résolu) (si on veut)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
vintherine
yeomen
Messages : 273
Inscription : mer. 04 janv. 2012, 22:14
Localisation : Annecy
Contact :

[cups] service indisponible suite à maj (résolu) (si on veut)

Message par vintherine »

Bonsoir,

j'ai fait hier soir les maj de ma machine et de celle de ma chère et tendre. Pour la mienne pas de souci, pour celle de ma douce plus d'impression

environnement KDE, système à jour, imprimante hp laserjet cp1515 en réseau

system-config-printer dit :
le service d'impression est indisponible. mauvais descripteur de fichier
le service équivalent de kde dit à peut près la même chose

en console :

Code : Tout sélectionner

systemctl | grep cups
org.cups.cupsd.path                                                                               loaded active running   CUPS Scheduler
org.cups.cupsd.service                                                                            loaded active running   CUPS Scheduler
org.cups.cupsd.socket                                                                             loaded active running   CUPS Scheduler
hplip et hplip.plugin sont installés

j'ai réinstallé cups, cups-filters et libcups

journalctl -b | grep cups me donne :

Code : Tout sélectionner

mars 01 19:10:20 Catherine-AsusX5DIP systemd[1]: Cannot add dependency job for unit cups.socket, ignoring: Unit cups.socket failed to load: No such file or directory.
mais j'ai la même chose sur ma machine et ça ne l'empêche pas d'imprimer

Merci d'avance pour votre aide
Dernière modification par vintherine le lun. 02 mars 2015, 12:52, modifié 1 fois.
Envoyé depuis mon saxophone !
Blog - Photos
Moviuro
Elfe
Messages : 765
Inscription : dim. 17 juin 2012, 22:49
Contact :

Re: [cups] service indisponible suite à maj

Message par Moviuro »

Plop,

À mon avis, tu as des restes de cups.socket dans systemd : quelle est la sortie de tree /etc/systemd/system ? Si tu vois encore des trucs obsolètes (cups.service/socket), tu peux les supprimer.

++
psycho : Latitude E6430 ; BTRFS over LUKS, UEFI & secureboot
schizo : Acer 8942G ; KDE 4, BTRFS over LUKS ; W7 (prend la poussière)
toxo : i5-6600K, bspwm, VM W10 en PCI-passthrough
deadman : Lenovo Thinkcenter, OpenBSD 6.0-stable
popho.be : Kimsufi KS-3, FreeBSD 11.0
Loi de Murphy : Le jour où tu as besoin d'une backup, tu te dis que tu aurais dû en mettre en place
Venez sur IRC en plus du forum !
Avatar de l’utilisateur
vintherine
yeomen
Messages : 273
Inscription : mer. 04 janv. 2012, 22:14
Localisation : Annecy
Contact :

Re: [cups] service indisponible suite à maj

Message par vintherine »

Merci

il y avait effectivement des liens cassés .
cups.path -> /usr/lib/systemd/system/cups.path
cups.socket -> /usr/lib/systemd/system/cups.socket

je les ai supprimés mais cela n'a rien changé :(
Envoyé depuis mon saxophone !
Blog - Photos
Moviuro
Elfe
Messages : 765
Inscription : dim. 17 juin 2012, 22:49
Contact :

Re: [cups] service indisponible suite à maj

Message par Moviuro »

Les mauvais descripteurs de fichiers, ça peut être une mauvaise configuration de l'imprimante (mauvais driver, un serveur CUPS HS...)

Tu as relancé CUPS pour voir si ça changeait quelque chose ? (ou reboot, si ça ne te dérange pas)
psycho : Latitude E6430 ; BTRFS over LUKS, UEFI & secureboot
schizo : Acer 8942G ; KDE 4, BTRFS over LUKS ; W7 (prend la poussière)
toxo : i5-6600K, bspwm, VM W10 en PCI-passthrough
deadman : Lenovo Thinkcenter, OpenBSD 6.0-stable
popho.be : Kimsufi KS-3, FreeBSD 11.0
Loi de Murphy : Le jour où tu as besoin d'une backup, tu te dis que tu aurais dû en mettre en place
Venez sur IRC en plus du forum !
Avatar de l’utilisateur
albireo
Chu Ko Nu
Messages : 447
Inscription : ven. 15 sept. 2006, 15:47
Localisation : vallée de la save en Occitanie

Re: [cups] service indisponible suite à maj

Message par albireo »

j'avais lancé ce topic hier mais c'est peut-être le même problème
viewtopic.php?p=140436&sid=c222f7510fc5 ... 9e#p140436
Utilisateur ArchLinux depuis 2004
Arch 64/gnome sur ASUS H87M-E C2 + i5 3.2GHz + 8Go + 1To + écran 22"
Arch 64/openbox sur LDLC MERCURE ML3-4-S1 -> DAC Micromega -> ampli Onkyo -> enceintes Focal :D
Avatar de l’utilisateur
vintherine
yeomen
Messages : 273
Inscription : mer. 04 janv. 2012, 22:14
Localisation : Annecy
Contact :

Re: [cups] service indisponible suite à maj

Message par vintherine »

Moviuro a écrit :Les mauvais descripteurs de fichiers, ça peut être une mauvaise configuration de l'imprimante (mauvais driver, un serveur CUPS HS...)
Tu as relancé CUPS pour voir si ça changeait quelque chose ? (ou reboot, si ça ne te dérange pas)
bien entendu j'ai relancé cups, et même redémarré (quand on en perd son latin les vieux démon windowsiens reprennent le dessus)
Envoyé depuis mon saxophone !
Blog - Photos
Avatar de l’utilisateur
vintherine
yeomen
Messages : 273
Inscription : mer. 04 janv. 2012, 22:14
Localisation : Annecy
Contact :

Re: [cups] service indisponible suite à maj

Message par vintherine »

albireo a écrit :j'avais lancé ce topic hier mais c'est peut-être le même problème
viewtopic.php?p=140436&sid=c222f7510fc5 ... 9e#p140436
non, ce n'est pas l'imprimante qui est en cause mais le service cups lui-même. Je répète le message :
le service d'impression est indisponible. mauvais descripteur de fichier
Envoyé depuis mon saxophone !
Blog - Photos
Avatar de l’utilisateur
vintherine
yeomen
Messages : 273
Inscription : mer. 04 janv. 2012, 22:14
Localisation : Annecy
Contact :

Re: [cups] service indisponible suite à maj

Message par vintherine »

Bon, voilà ou j'en suis : j'ai installé apache pour voir ce qu'il en est avec http://localhost:631/. Surprise : je suis allé dans administration (en root) et j'ai pu imprimer une page de test !

Mais toujours rien dans l'environnement de travail : les outils de kde ou de gnome continuent à affirmer que le service d'impression est indisponible et les applications(libreoffice, firefox....) ne voient aucune imprimante.

j'ai tenté de me connecté sous un autre utilisateur, et même en root ! rien n'y fait. J'ai changé d'environnement (openbox) sans plus de résultat.

Vu qu'on a tout les 2 le même système (et la même imprimante) j'ai copié mon /etc/cups dans son ordi (après sauvegarde). Non plus !

j'ai fini par désinstaller désinstaller cups, purger /etc/cups, réinstaller, redéclarer l'imprimante.... et là ça a bien voulu le faire. Mais je ne comprend pas pourquoi !

Je passe donc en résolu mais sans conviction : je n'aime pas quand je ne comprend pas.
Envoyé depuis mon saxophone !
Blog - Photos
Répondre