[Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Doline
archer
Messages : 104
Inscription : mer. 25 févr. 2015, 18:25

[Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par Doline » ven. 28 août 2015, 14:09

Salut à tous,

Ce petit topic pour voir si je suis le seul psychopathe de pacman -Syu... je le lance au moins 1 fois par jour... parfois même 2 à 3 fois quand j'attends avec impatience un nouveau paquet !!! :fou: :fou: :fou: (je vous rassure, je ne valide pas toujours les MAJ)

C'est grave docteur ????
En fait je me pose surtout cette question depuis que j'ai mis mon SSD... est-ce que faire des MAJ quotidiennes ne risque pas de réduire son espérance de vie ?

@+

Doline
HP Pro Book 650 - i5. SSD 500Go - RAM : 16Go
Arch Linux x86_64 - Plasma.... Et rien d'autre :mrgreen:

oktoberfest
Maître du Kyudo
Messages : 1855
Inscription : mer. 06 janv. 2010, 13:51
Localisation : Ried - Alsace - France

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par oktoberfest » ven. 28 août 2015, 14:24

Faut arrêter la psychose, les ssd ne sont pas en sucre (dixit benjarobin).
Tu trouveras plusieurs calculs (http://www.pcastuces.com/pratique/mater ... /page3.htm ou http://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/S ... 6895_1.htm).

Et pour répondre à ta question : je fais une mise à jour globalement une fois par mois ou quand j'ai besoin d'installer un nouveau paquet (et ç'est de moins en moins fréquent forcément).
La majorité des bugs se situe entre la chaise et le clavier...
Arrêtez de vous prendre la tête avec les partitions... passez au LVM

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par Xorg » ven. 28 août 2015, 14:26

Moi une fois par semaine. Plusieurs fois par jour c'est un peu inutile.
Regarde ici. :)
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 647
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par Kristen » ven. 28 août 2015, 15:43

Je connais aussi cette page mais à la maison, je fais quand même une mise à jour par jour. Sur mon portable si je ne suis pas chez moi, je ne fais pas.
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux avec actuellement XFCE sur :
PC fixe i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
et
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i et Lenovo Ideapad S130-14IGM

hopimet
Elfe
Messages : 978
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par hopimet » ven. 28 août 2015, 21:29

Pareil, chaque fois que j'utilise mon portable (donc chaque jour) si je suis chez moi. Pour le desktop que j'utilise moins, c'est une fois par semaine.

lann
Hankyu
Messages : 25
Inscription : mer. 24 avr. 2013, 19:23

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par lann » ven. 28 août 2015, 22:34

Même chose, pratiquement tous les jours

Avatar de l’utilisateur
misaine
Daikyu
Messages : 99
Inscription : dim. 26 août 2012, 11:07

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par misaine » sam. 29 août 2015, 18:00

dès que le notifier (pamac) m'indique qu'il y a plus de 10 maj
Antergos 64 bits , gnome 3.20 , Gallium 0.4 on NV4B

willcoyote
archer
Messages : 149
Inscription : sam. 25 déc. 2010, 23:41

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par willcoyote » sam. 29 août 2015, 19:22

Une fois par semaine (quand j'y pense)

Avatar de l’utilisateur
Symphonic.Mushroom
Daikyu
Messages : 64
Inscription : jeu. 06 oct. 2011, 23:34

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par Symphonic.Mushroom » sam. 29 août 2015, 19:31

Pareil, une fois par semaine.
Le presbytère n'a rien perdu de son charme, ni le jardin de son éclat.

Moviuro
Elfe
Messages : 765
Inscription : dim. 17 juin 2012, 22:49
Contact :

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par Moviuro » dim. 30 août 2015, 00:00

Généralement, deux fois par jour, mais je me calme quand j'ai des devoirs à faire, histoire de ne pas planter ma machine et pouvoir bosser en paix ;)
psycho : Latitude E6430 ; BTRFS over LUKS, UEFI & secureboot
schizo : Acer 8942G ; KDE 4, BTRFS over LUKS ; W7 (prend la poussière)
toxo : i5-6600K, bspwm, VM W10 en PCI-passthrough
deadman : Lenovo Thinkcenter, OpenBSD 6.0-stable
popho.be : Kimsufi KS-3, FreeBSD 11.0
Loi de Murphy : Le jour où tu as besoin d'une backup, tu te dis que tu aurais dû en mettre en place
Venez sur IRC en plus du forum !

BlondVador
yeomen
Messages : 296
Inscription : ven. 29 janv. 2010, 21:41
Contact :

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par BlondVador » dim. 30 août 2015, 00:59

Code : Tout sélectionner

yaourt -Syyua
En général 2 fois par jour : le matin en me levant et le soir avant d'aller me coucher ^^.
Custom laptop :
ArchLinux x64-ck + OpenBox
SSD 480Go BiWIN SATA
i7-6700HQ
2x8Go RAM HyperX IMPACT 2133MHz
Nvidia GTX 970M

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par Xorg » dim. 30 août 2015, 10:16

BlondVador a écrit :

Code : Tout sélectionner

yaourt -Syyua
En général 2 fois par jour : le matin en me levant et le soir avant d'aller me coucher ^^.
Ça sert à rien de mettre 2 fois le y. Je ne vois pas pourquoi tu forces le téléchargement de la BDD de tous les dépôts, et en plus deux fois par jour. yaourt -Syua suffit amplement, et c'est plus rapide.


Pour ma part, je fais un yaourt -Syu, et une fois que c'est fait un yaourt -Syua --devel --noconfirm --needed. En fait j'ai un alias qui fait tout ça pour moi lors de l'appel de la première commande. :)
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

bobo
Elfe
Messages : 585
Inscription : mar. 08 avr. 2014, 22:47

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par bobo » dim. 30 août 2015, 10:28

misaine a écrit :dès que le notifier (pamac) m'indique qu'il y a plus de 10 maj
C'est quoi cette méthode de notification ? Tu as un nom de paquet ? un service à mettre en place ? Ça m'intéresserait d'en savoir un peu plus.
dwm — BÉPO — vim — “more is less !”

Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1930
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par Xorg » dim. 30 août 2015, 10:56

bobo a écrit :
misaine a écrit :dès que le notifier (pamac) m'indique qu'il y a plus de 10 maj
C'est quoi cette méthode de notification ? Tu as un nom de paquet ? un service à mettre en place ? Ça m'intéresserait d'en savoir un peu plus.
Tu as la commande checkupdates (dans pacman) qui permet de te donner la liste des paquets périmés sans avoir besoin d'être root.
checkupdates | wc -l te donne donc le nombre de paquets périmés. Après tu peux en faire ce que tu veux de nombre (moi par exemple je l'affiche dans Conky). :)

Voici ce que ça donne chez moi dans Conky :
Image
Arch Linux x86_64 - Gnome 3 (Wayland)
- Desktop : Intel® Core™ i5 2500K - 8Go de DDR3 - SSD 250Go + 2 HDD 500Go
- Laptop : Intel® Pentiuml® 4405U - 4Go de DDR4 - SSD 120Go
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:

bobo
Elfe
Messages : 585
Inscription : mar. 08 avr. 2014, 22:47

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par bobo » dim. 30 août 2015, 11:01

merci pour l'explication ! :chinois: c'est que ça donne des idées de bricolage…
dwm — BÉPO — vim — “more is less !”

Avatar de l’utilisateur
Loubrix
Daikyu
Messages : 84
Inscription : mer. 10 juin 2015, 01:41

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par Loubrix » dim. 30 août 2015, 22:43

misaine a écrit :dès que le notifier (pamac) m'indique qu'il y a plus de 10 maj
pareil, dès qu'il y en a un certain nombre, mais c'est Kalu qui me l'indique, en plus des news Archlinux.
par contre, je n'utilise pas Kalu pour les faire, je préfère le terminal, on voit mieux ce qui se passe (dont les pacnew)
ArchLinux 64 sur Asus AIO ET2012 et Asus X50VL, avec Xfce

hopimet
Elfe
Messages : 978
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par hopimet » dim. 30 août 2015, 23:03

bobo a écrit :
misaine a écrit :dès que le notifier (pamac) m'indique qu'il y a plus de 10 maj
C'est quoi cette méthode de notification ? Tu as un nom de paquet ? un service à mettre en place ? Ça m'intéresserait d'en savoir un peu plus.
pamac est un frontend graphique développé pour manjaro. Après lancement il apparaît sous forme d'une icône dans le systray et indique quand il y a les mises à jour. Il permet alors de les faire en lançant pacman. Personnellement je l'ai sur une manjaro que j'ai installée sur un laptop de test mais je ne l'utilise pas pour les màj. Je préfère les faire en console avec yaourt.
Voir ici.

Edit : je viens de voir que le paquet est dans AUR, mais je ne sais pas si ça fonctionne bien sous Arch.

Avatar de l’utilisateur
Loubrix
Daikyu
Messages : 84
Inscription : mer. 10 juin 2015, 01:41

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par Loubrix » lun. 31 août 2015, 09:41

je l'ai testé, il fonctionne bien sous Arch; peut-être juste éviter, dans la partie "préférences", tout ce qui concerne les dépôts, puisque Manjaro est un peu différente de Arch sur ce point.
dans AUR, on le trouve sous le nom "pamac-aur".
ArchLinux 64 sur Asus AIO ET2012 et Asus X50VL, avec Xfce

Doline
archer
Messages : 104
Inscription : mer. 25 févr. 2015, 18:25

Re: [Mise à jour] Vous la lancez tous les combiens

Message par Doline » lun. 31 août 2015, 10:18

Hello,

En ce qui concerne les notifications de MAJ, quand je ne lance pas manuellement la synchro, c'est Octopi-Notifier qui s'en charge pour moi.
Ne connaissant pas très bien les autres je me suis rendu sur la page de wiki traitant des frontend de pacman et j'ai découvert Muon.

Su le papier il a l'air pas mal, un FrontEnd tout en Qt, intégration complète avec KF5 et qui est disponible ailleurs que dans AUR : c'est sympatoche... mais à l'utilisation (quelques minutes seulement), ça semble vraiment moins bien qu'Octopi.

D'autres l'ont-ils essayé plus en profondeur ?
HP Pro Book 650 - i5. SSD 500Go - RAM : 16Go
Arch Linux x86_64 - Plasma.... Et rien d'autre :mrgreen:

Répondre