[Audio] Configuration et questions

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Jok3r
Hankyu
Messages : 42
Inscription : lun. 14 sept. 2015, 11:05

[Audio] Configuration et questions

Message par Jok3r » jeu. 01 oct. 2015, 16:43

Bonjour à tous,

Je pense être au bon endroit pour poser ma question.

Alors voilà je viens d’installer Arch Linux et j’aurais aimé savoir si il serait possible que vous m’aidiez à configurer l’audio

En effet, je suis un peu perdu avec Alsa et Pulseaudio, j’utilise ncmpcpp pour mes fichiers audio et je crois que l’on peut configurer plusieurs sorties audio ?

Parce-que j’ai des enceintes logitech en jack arrière et les écouteurs en jack aussi sur le boîtier de mon ordi, et peut-être plus tard l’audio en HDMI via la carte graphique

Je ne sais pas trop quoi installer ni comment configurer

Merci d’avance

Avatar de l’utilisateur
pepette
Hankyu
Messages : 29
Inscription : mar. 19 juil. 2011, 14:40
Localisation : Rennes

Re: [Audio] Configuration et questions

Message par pepette » jeu. 01 oct. 2015, 18:36

Le plus simple c'est d'utilser pulseaudio avec pavucontrol pour configurer les entrées et les sorties.

Jok3r
Hankyu
Messages : 42
Inscription : lun. 14 sept. 2015, 11:05

Re: [Audio] Configuration et questions

Message par Jok3r » jeu. 01 oct. 2015, 18:46

Merci, j'avais lu un article
PulseAudio, c'est exactement le contraire. Un gros machin qui s'intercale entre tout le monde et les couches audio comme alsa en essayant de tout gérer comme les niveaux d'entrée et de sortie pour chaque application, le choix du matériel, des conversions, une abstraction matérielle, et j'en oublie sûrement. Voir la page de wikipédia pour les détails.
Donc je suis un peu perdu avec Alsa et tout ça, par exemple pour ncmpcpp pour choisir la sortie, et ce genre de choses

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10552
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Audio] Configuration et questions

Message par FoolEcho » jeu. 01 oct. 2015, 18:51

Jok3r a écrit :Donc je suis un peu perdu avec Alsa et tout ça
Alsa est un composant du noyau qui gère les cartes sons. Il est suffisant dans la plupart des cas.
Pulseaudio est un serveur de son, il vient généralement avec certaines environnements graphiques (gnome). Ce dernier permet plus de choses (réglage de plusieurs cartes, de différents niveaux sonores par application, etc.).

Alsa
PulseAudio
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Jok3r
Hankyu
Messages : 42
Inscription : lun. 14 sept. 2015, 11:05

Re: [Audio] Configuration et questions

Message par Jok3r » jeu. 01 oct. 2015, 19:03

Merco @FoolEcho je vais jeter un oeil, donc du coup dans mon cas je suis obligé d'installer pulseaudio ?

Avatar de l’utilisateur
pepette
Hankyu
Messages : 29
Inscription : mar. 19 juil. 2011, 14:40
Localisation : Rennes

Re: [Audio] Configuration et questions

Message par pepette » jeu. 01 oct. 2015, 19:28

Si tu veux changer facilement la sortie audio de mdp sans avoir à toucher à sa configuration dans mdp.conf

Code : Tout sélectionner

audio_output {  
     type  "pulse"  
     name  "whatever name you want"  
 }  
Tu n'auras plus qu'à utiliser pavucontrol par exemple pour changer ta sortie audio.

Avatar de l’utilisateur
pepette
Hankyu
Messages : 29
Inscription : mar. 19 juil. 2011, 14:40
Localisation : Rennes

Re: [Audio] Configuration et questions

Message par pepette » jeu. 01 oct. 2015, 19:34


Jok3r
Hankyu
Messages : 42
Inscription : lun. 14 sept. 2015, 11:05

Re: [Audio] Configuration et questions

Message par Jok3r » jeu. 01 oct. 2015, 20:05

Merci je vais essayer comme ça c'est gentil, mais je crois qu'avec pulse l'audio est moins bon ^^

Après dans ncmpcpp en pressant la touche "7" il y a "Output selector" donc j'imagine que l'ont peut mettre plusieurs sorties mais je ne sais pas comment ça se passe, je ne sais pas si dans mpd.conf je dois ajouter plusieurs fois :

Code : Tout sélectionner

audio_output {
        type            "fifo"
        name            "My FIFO"
        path            "/tmp/mpd.fifo"
       format          "44100:16:2"
 }

Répondre