[xorg] installation (crash)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15476
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [xorg] installation (crash)

Message par benjarobin » mar. 20 oct. 2015, 16:23

Non le principe n'est pas le même ! Tu n'as plus accès à la console/tty utilisé pour lancer le startx car remplacer par Xorg. Avant en effet un autre tty était créé dans ceux de libre en commençant par tty7
Bref, on n'a toujours pas avancé sur le problème, on ne sait toujours pas ce qui se passe depuis le début

Et puis merde :evil: , tu te crois plus intelligent tout savoir alors que les choses sont totalement différentes avec systemd
Je demande à un modérateur de modérer le modérateur (moi même...)
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Pim
Hankyu
Messages : 36
Inscription : dim. 18 oct. 2015, 23:16

Re: [xorg] installation (crash)

Message par Pim » mar. 20 oct. 2015, 16:25

Le fait d'utiliser systemd ne change rien au principe : systemd n'est qu'un remplacement des scripts system V.
Voila.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15476
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [xorg] installation (crash)

Message par benjarobin » mar. 20 oct. 2015, 16:28

C'est une version très très simplifié des choses, de très très nombreux projets dont Xorg on été modifié pour fonctionner différemment avec systemd.

Mais peut être j'aurais la réponse à ma question initiale... La sortie complète de startx et une explication détaillé de ce qui se passe suite au lancement de stratx

Sinon au lieu de débattre inutilement as tu tout simplement essayer d’installer un gestionnaire de connexion qui lui peut être lancé sur tty7 et ne requière aucune configuration de ta part. Car j'ai vraiment l'impression que depuis le début tu ne veux pas faire le moindre test et que tu gueule que cela ne marche pas, alors que c'est très certainement toi qui n'a pas suivit le Wiki (désolé, si ce n'est pas le cas, mais tu donnes cette impression)
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
misaine
Daikyu
Messages : 99
Inscription : dim. 26 août 2012, 11:07

Re: [xorg] installation (crash)

Message par misaine » mar. 20 oct. 2015, 17:00

Pim a écrit : Geforce 210 c'est quand-même pas récent et c'est supporté dans toutes les distros.
J'estime que ce sujet n'est PAS résolut dans la mesure ou il ne répond pas à mes attentes.
Je vais retourner à nouveau et poster sur archlinux anglo-saxon.
A moins que quelqu'un ai la même carte que moi et la fait tourner sous arch avec nouveau????
Merci.
oui ma carte est une GeForce 210 et je n'ai pas de souci avec nouveau sur Antergos (archlinux), Gallium 0.4 on NV4B
Antergos 64 bits , gnome 3.20 , Gallium 0.4 on NV4B

Pim
Hankyu
Messages : 36
Inscription : dim. 18 oct. 2015, 23:16

Re: [xorg] installation (crash)

Message par Pim » mer. 21 oct. 2015, 10:23

Bonjour.
C'est quelle distro Antergos? On n'a pas la même distribution alors?
moi j'ai installé au moyen cette iso cdrom : l'iso archlinux-2015.10.01-dual.iso.
Puis après de toutes façons ce sont les mirroirs de mon fichier mirrors qui ont pris le relais.
Je vais te donner toutes mes versions de programmes xf86-video-xorg et xf86-video-nouveau
Mais il faut que je reboote pour cela...
A plus.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15476
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [xorg] installation (crash)

Message par benjarobin » mer. 21 oct. 2015, 10:56

Malgré que tu n'es pas voulu donner les informations demandés, j'ai pris 5 minutes pour analyser ton problème.
Le seule code/lib qui peut afficher une telle erreur est libLLVM, hors cette lib est bien utilisé par nouveau.

Si si je sais me remettre en question, mais toi j'ai comme un doute... Tu es tellement têtu que tu ne veux pas faire le premier pas, ni donner plus d'information. De plus ton discours est je sais tout, c'est de la merde cela ne marche pas, cela donne cette réaction pour ma part. En effet pas mal de tes connaissances sont en parties périmées, bien que les grandes lignes soient toujours juste, mais il y a eu quelques évolutions depuis le temps, et cela m'a donc particulièrement agacé.

Bref, je suis désolé que cela est dérapé ainsi, je crains que les tord aient été partagé ici...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Pim
Hankyu
Messages : 36
Inscription : dim. 18 oct. 2015, 23:16

Re: [xorg] installation (crash)

Message par Pim » mer. 21 oct. 2015, 11:19

Bonjour.

> Sinon au lieu de débattre inutilement as tu tout simplement essayer d’installer un gestionnaire de connexion qui lui peut être lancé sur tty7 et ne requière aucune configuration de ta part.
oui xdm et il fonctionne puiqu'il a fonctionné avec les drivers proprios.

Je poste ici mes infos concernant mes versions de packages installé pour xorgs et tous les à cotés.
Je n'ai pas de fichier xorg.conf : juste un 00-keayboard.conf pour avoir le clavier en français.
J'ai essayé avec un xorg.conf minimal mais c'est pareil.

pacman -Ss "xorg|xf86-|glx|dri|mesa" |grep installé

Code : Tout sélectionner

extra/glu 9.0.0-3 [installé]
extra/libirman 0.4.6-1 [installé]
extra/libraw1394 2.1.1-1 [installé]
extra/libtxc_dxtn 1.0.1-6 [installé]
extra/mesa 11.0.3-1 [installé]
extra/mesa-libgl 11.0.3-1 [installé]
extra/xf86-input-evdev 2.9.2-1 (xorg-drivers xorg) [installé]
extra/xf86-input-mouse 1.9.1-1 (xorg-drivers xorg) [installé]
extra/xf86-video-nouveau 1.0.11-3 (xorg-drivers xorg) [installé]
extra/xorg-bdftopcf 1.0.5-1 (xorg xorg-apps) [installé]
extra/xorg-font-util 1.3.1-1 (xorg-fonts xorg) [installé]
extra/xorg-font-utils 7.6-4 [installé]
extra/xorg-fonts-alias 1.0.3-1 [installé]
extra/xorg-fonts-encodings 1.0.4-4 (xorg-fonts xorg) [installé]
extra/xorg-fonts-misc 1.0.3-4 [installé]
extra/xorg-iceauth 1.0.7-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-luit 1.1.1-2 (xorg xorg-apps) [installé]pacman -Ss "xorg|xf86-|glx|dri|mesa" |grep installé
extra/glu 9.0.0-3 [installé]
extra/libirman 0.4.6-1 [installé]
extra/libraw1394 2.1.1-1 [installé]
extra/libtxc_dxtn 1.0.1-6 [installé]
extra/mesa 11.0.3-1 [installé]
extra/mesa-libgl 11.0.3-1 [installé]
extra/xf86-input-evdev 2.9.2-1 (xorg-drivers xorg) [installé]
extra/xf86-input-mouse 1.9.1-1 (xorg-drivers xorg) [installé]
extra/xf86-video-nouveau 1.0.11-3 (xorg-drivers xorg) [installé]
extra/xorg-bdftopcf 1.0.5-1 (xorg xorg-apps) [installé]
extra/xorg-font-util 1.3.1-1 (xorg-fonts xorg) [installé]
extra/xorg-font-utils 7.6-4 [installé]
extra/xorg-fonts-alias 1.0.3-1 [installé]
extra/xorg-fonts-encodings 1.0.4-4 (xorg-fonts xorg) [installé]
extra/xorg-fonts-misc 1.0.3-4 [installé]
extra/xorg-iceauth 1.0.7-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-luit 1.1.1-2 (xorg xorg-apps) [installé]
extra/xorg-mkfontdir 1.0.7-2 (xorg xorg-apps) [installé]
extra/xorg-mkfontscale 1.1.2-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-server 1.17.2-4 (xorg) [installé]
extra/xorg-server-common 1.17.2-4 [installé]
extra/xorg-server-utils 7.6-4 [installé]
extra/xorg-sessreg 1.1.0-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-setxkbmap 1.3.1-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xauth 1.0.9-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xbacklight 1.2.1-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xcmsdb 1.0.5-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xdm 1.1.11-5 [installé]
extra/xorg-xdpyinfo 1.3.2-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xev 1.2.2-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xgamma 1.0.6-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xhost 1.0.7-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xinit 1.3.4-3 [installé]
extra/xorg-xinput 1.6.1-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xkbcomp 1.3.0-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xlsatoms 1.1.2-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xlsclients 1.1.3-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xmodmap 1.0.9-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xprop 1.2.2-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xrandr 1.4.3-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xrdb 1.1.0-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xrefresh 1.0.5-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xset 1.2.3-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xsetroot 1.1.1-2 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xvinfo 1.1.3-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xwininfo 1.1.3-1 (xorg-apps xorg) [installé]
community/menumaker 0.99.9-1 [installé]

extra/xorg-mkfontdir 1.0.7-2 (xorg xorg-apps) [installé]
extra/xorg-mkfontscale 1.1.2-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-server 1.17.2-4 (xorg) [installé]
extra/xorg-server-common 1.17.2-4 [installé]
extra/xorg-server-utils 7.6-4 [installé]
extra/xorg-sessreg 1.1.0-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-setxkbmap 1.3.1-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xauth 1.0.9-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xbacklight 1.2.1-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xcmsdb 1.0.5-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xdm 1.1.11-5 [installé]
extra/xorg-xdpyinfo 1.3.2-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xev 1.2.2-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xgamma 1.0.6-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xhost 1.0.7-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xinit 1.3.4-3 [installé]
extra/xorg-xinput 1.6.1-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xkbcomp 1.3.0-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xlsatoms 1.1.2-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xlsclients 1.1.3-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xmodmap 1.0.9-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xprop 1.2.2-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xrandr 1.4.3-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xrdb 1.1.0-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xrefresh 1.0.5-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xset 1.2.3-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xsetroot 1.1.1-2 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xvinfo 1.1.3-1 (xorg-apps xorg) [installé]
extra/xorg-xwininfo 1.1.3-1 (xorg-apps xorg) [installé]
community/menumaker 0.99.9-1 [installé]

Pim
Hankyu
Messages : 36
Inscription : dim. 18 oct. 2015, 23:16

Re: [xorg] installation (crash)

Message par Pim » mer. 21 oct. 2015, 11:20

Je crois qu'il y a eu un doublé : Le deuxième bloc est de trop... ou le premier.
Bref : tout y est quand-même.

Pim
Hankyu
Messages : 36
Inscription : dim. 18 oct. 2015, 23:16

Re: [xorg] installation (crash)

Message par Pim » mer. 21 oct. 2015, 11:25

> Malgré que tu n'es pas voulu donner les informations demandés, j'ai pris 5 minutes pour analyser ton problème.
> Le seule code/lib qui peut afficher une telle erreur est libLLVM, hors cette lib est bien utilisé par nouveau.
LibLLVM? c'est quoi cette lib? ça parle de virtualisation.
pkgfile libLLVM.so > extra/llvm-libs
[root@ArchMsrv64 xorg.conf.d]# pacman -Ss llvm-libs
extra/llvm-libs 3.7.0-4 [installé]
Low Level Virtual Machine (runtime libraries)
en tout cas comme tu le vois : elle est bien installée.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15476
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [xorg] installation (crash)

Message par benjarobin » mer. 21 oct. 2015, 11:26

Merci d'utiliser les balises de code, pour citer, pour le code, etc...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Pim
Hankyu
Messages : 36
Inscription : dim. 18 oct. 2015, 23:16

Re: [xorg] installation (crash)

Message par Pim » mer. 21 oct. 2015, 11:48

oui pardon j'ai oublié : c'est mieux c'est sur

Doline
archer
Messages : 104
Inscription : mer. 25 févr. 2015, 18:25

Re: [xorg] installation (crash)

Message par Doline » mer. 21 oct. 2015, 13:54

Je vais peut-être poser une question con, mais tu as suivi quel "exemple" pour installer ton arch ? As-tu modifier des fichiers de configuration quelconque à la mano ?
HP Pro Book 650 - i5. SSD 500Go - RAM : 16Go
Arch Linux x86_64 - Plasma.... Et rien d'autre :mrgreen:

Pim
Hankyu
Messages : 36
Inscription : dim. 18 oct. 2015, 23:16

Re: [xorg] installation (crash)

Message par Pim » jeu. 22 oct. 2015, 22:32

Merci de t'intéresser à mon problème.
Ya pas de questions cons: j'ai pu faire une erreur car j'ai peut-être eu une approche différente justement.
Je ne sais plus trop en fait j'ai vu un site qui proposait de faire l'installation par le cdrom donc j'ai gravé un cdrom.
Les versions sont écrites au début du de cette discussion. Puis après j'ai utilisé pacman tout simplement Pour installer la suite.
Haaa oui je me suis aussi inspiré d'une vidéo sur Youtube.
Les choses me reviennent petit à petit car là je suis sous Gentoo depuis hier soir : mais avec succès parce que tout marche!!
Bon mais justement ya un truc pas clair avec Archlinux : c'est le fichier des mirroirs .
J'en ai gardé plusieurs mais c'est ce qu'on conseille dans les tutos que j'ai vu.
J'ai aussi fait une mise à jour avec pacman (je n'ai plus la commande en tête car c'est nouveau tout ça pour moi).
Peut-être que si je fait une mise à jour maintenant une nouvelle version de xorg va être remplacée et il va fonctionner.
Ou peut-être que je devrais poser un bug? On fait comment avec ArchLinux. En général quand tu poses un bug on te pose des questions.

Merci en tout cas.
--------
GA-990XA-UD3 4 core Amd cpu , 8Go ram

Pim
Hankyu
Messages : 36
Inscription : dim. 18 oct. 2015, 23:16

Re: [xorg] installation (crash)

Message par Pim » jeu. 22 oct. 2015, 22:41

Et si tu as d'autres question n'hésites pas...

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 539
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [xorg] installation (crash)

Message par papajoke » jeu. 22 oct. 2015, 23:15

Bonjour,

installation à partir d'une vidéo et de tutos c'est clairement déjà un risque de partir dans le mur.

Espérer une nouvelle version qui corrige ton problème sous entend que c'est le logiciel qui est mal écrit alors que dans la plupart des cas c'est nos manœuvres hasardeuses qui pose problème.

Pourquoi n'as tu jamais posté ton ~/.xinitrc alors que une(la) personne dès plus capable de te dépanner te la déjà demandé 2 fois ? puisque benjarobin ne peut t'aider, alors avec mon petit niveau, je n’essaierai même pas !

et puisque que n'a pas plus de succès à l'inter, il est possible de refaire une installation (après reformatage) à partir du wiki et en une heure ton problème devrait être réglé.

ps: encore du multi poste :shock: tu désires incrémenter ton compteur ou tu n'as pas encore trouvé le bouton "Editer le message" ? c'est la petite icone en haut représentant un crayon :wink:
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

Pim
Hankyu
Messages : 36
Inscription : dim. 18 oct. 2015, 23:16

Re: [xorg] installation (crash)

Message par Pim » mer. 28 oct. 2015, 04:57

Le multiposte comme tu dis : c'est toi mon pote. Si au moins tu avais des choses intéressantes à dire...

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15476
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [xorg] installation (crash)

Message par benjarobin » mer. 28 oct. 2015, 10:58

@Pim Si tu continues à être aussi intolérant, aussi incisif dans tes message et à ne pas respecter les règles du forum, oui il y en a, je serais contraint de "sévir" !
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10527
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [xorg] installation (crash)

Message par FoolEcho » mer. 28 oct. 2015, 18:34

Pim a écrit : Je ne sais plus trop en fait j'ai vu un site qui proposait de faire l'installation par le cdrom donc j'ai gravé un cdrom.
Les versions sont écrites au début du de cette discussion. Puis après j'ai utilisé pacman tout simplement Pour installer la suite.
Haaa oui je me suis aussi inspiré d'une vidéo sur Youtube.
L'inspiration c'est super mais avant de fonctionner à l'instinct, c'est nettement mieux de suivre une procédure:
Installation
Pacman
Xorg
https://wiki.archlinux.fr/Cat%C3%A9gori ... _graphique

etc. (et notamment Forum... )
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
RoyalPanda
archer de cavalerie
Messages : 193
Inscription : lun. 19 mai 2014, 09:08

Re: [xorg] installation (crash)

Message par RoyalPanda » jeu. 05 nov. 2015, 10:31

Petit pari : Moi je mise tout sur le .xinitrc.
Petit conseil à Pim : Ubuntu c'est TROP bien !

Répondre