[BlackArch] installation

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Piczel
Chu Ko Nu
Messages : 314
Inscription : dim. 03 mai 2015, 19:17
Localisation : Terre du Milieu

[BlackArch] installation

Message par Piczel »

Bonjour tout le monde !

J'ai voulu installer un iso blackarch (pour découvrir), mais j'ai un problème..

J'ai lancé un dd bs=4M if=black.iso of=/dev/sdb (sur ma clé quoi), le problème est que ça ne marche pas, je vous explique :
déjà c'est pas un problème de clé, j'ai essayé avec un iso classique de arch, et ça marche.

alors voilà le problème en détails :
le dd se passe sans problèmes, mais une fois fini (4.6Go écrit, soit la taille de l'iso), mais fdisk -l me renvoie que sdb1 est.. Vide ?! et sdb2 par contre est bien en F32 pour boot dessus, donc il y a juste la partition de boot ! j'ai essayé de passer par gparted pour voir si c'était juste une histoire de notation, lui ne reconnait même pas sdb1..

J'ai ré-essayé 2 fois, mais aucun résultat..

Qu'en pensez vous ?

Sinon, je pensais à une alternative, non, je n'installerais pas on-top de ma arch, mais j'en ai parlé avec certains sur IRC, on m'a dit de l'installer en chroot sur /blackarch, mais là m'est venu une idée ! je peux pas aller sur le serveur où il y a les isos blackarch et l'insaller sur /blackarch directement ?


Bref, merci à vous, et bonne soirée !

EDIT : ou bien je peux aller chercher directement les packages d'ici et les installer manuellement sur une clé usb ?
lili : Lenovo E540 | ArchLinux
abraham : RaspBerry Pi 3 B | ArchLinux
isaac : RaspBerry Pi 3 B | ArchLinux
Github
The best way to accelerate a computer running Windows is at 9.81m/s²
10 types de geeks, ceux qui savent compter en binaire, et les autres.
Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1142
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: [BlackArch] installation

Message par karhu »

Sur le site de Blackarch il est écrit :

Code : Tout sélectionner

dd bs=512M if=file.iso of=/dev/sdX
Peut-être que la taille des secteurs est importante ?
http://www.blackarch.org/downloads.html
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15985
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [BlackArch] installation

Message par benjarobin »

Je ne pense pas que la taille compte.
De toute façon Blackarch n'est qu'une suite de paquet en plus des paquets d'Arch Linux.
Donc tu peux tout simplement faire une installation classique d'Arch Linux et suivre le guide https://blackarch.org/guide.pdf
Ce qui revient strictement au même à faire une installation en chroot (dans un dossier de la partition racine, par exemple)...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 2060
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [BlackArch] installation

Message par waitnsea »

Benjarobin a raison, mais, pour toutes les iso, en règle générale :
* vérifier la somme de contrôle de l'iso téléchargée, mais ça tu l'as sûrement fait
* et aussi vérifier que l'on a une iso hybride , "gravable" sur USB ou non hybride, gravable sur DVD uniquement. Je recopie mes notes :

• Isos Hybrides:
Les deux premiers octets sont à 0 dans le cas d'une ISO normale, et différents de 0 dans le cas d'une hybride.
ex: 1
$ od -x truclinux-1.2.iso | head -1
0000000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000 0000
iso pure
ex: 2
$ od -x machin.iso | head -1
0000000 ed33 9090 9090 9090 9090 9090 9090 9090
iso hybride

• Convertir une ancienne ISO en ISO hybride:

# isohybrid nom_de_l'iso (commande isohybrid fournie avec le paquet syslinux)
# isohybrid -u (--uefi) => Build EFI bootable image
Avatar de l’utilisateur
Piczel
Chu Ko Nu
Messages : 314
Inscription : dim. 03 mai 2015, 19:17
Localisation : Terre du Milieu

Re: [BlackArch] installation

Message par Piczel »

Bonjour tout le monde
@karhu j'avais déjà regardé pour le bs, non c'est pas ça, de manière générale ça ne change rien.

@benjarobin en fait, ça m'arrangeait d'utiliser un iso tout fait, comme ça j'ai pas besoin de refaire tout l'installation.. à moins que je puisse l'installer à partir des sources de l'iso présent sur le serveur où l'iso est stocké ? (cf le lien que j'avais posté)

@waitnsea j'avais effectivement bien vérifié l'iso (sha1sum), mais effectivement l'iso est un iso hybride (od -x black.iso | head -1 != 0000[...]00)

Du coup je ne sais pas pourquoi le gravage ne marche pas


mais franchement, l'idée de récupérer les packages et les installer manuellement sur un /blackarch me semble pas mal (via pacman -U) sur un système minimal chrooté. Vous en pensez quoi ?

merci à vous, bonne journée !
lili : Lenovo E540 | ArchLinux
abraham : RaspBerry Pi 3 B | ArchLinux
isaac : RaspBerry Pi 3 B | ArchLinux
Github
The best way to accelerate a computer running Windows is at 9.81m/s²
10 types de geeks, ceux qui savent compter en binaire, et les autres.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15985
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [BlackArch] installation

Message par benjarobin »

Ce que tu proposes est strictement la même chose que ce que je te propose.
Qu'est-ce qu'une installation d'arch linux pour toi ? Si tu regarde bien c'est une installation d'un système minimaliste en chroot...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
Piczel
Chu Ko Nu
Messages : 314
Inscription : dim. 03 mai 2015, 19:17
Localisation : Terre du Milieu

Re: [BlackArch] installation

Message par Piczel »

Effectivement j'avais mal lu.. bon j'me lance et je fais ça, merci de ton aide !
Je reviens vers vous quand mon intall est terminée

EDIT : besoin de refaire tout ce qui conserne le localtime, localhost, et le paramétrage de internet ?
lili : Lenovo E540 | ArchLinux
abraham : RaspBerry Pi 3 B | ArchLinux
isaac : RaspBerry Pi 3 B | ArchLinux
Github
The best way to accelerate a computer running Windows is at 9.81m/s²
10 types de geeks, ceux qui savent compter en binaire, et les autres.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15985
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [BlackArch] installation

Message par benjarobin »

Le localtime et les locales oui, le localhost surement cela ne coute rien, et le paramétrage de internet ne doit pas être fait si tu ne fais qu'un chroot et que tu ne comptes pas démarrer ce système depuis le BIOS
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
Piczel
Chu Ko Nu
Messages : 314
Inscription : dim. 03 mai 2015, 19:17
Localisation : Terre du Milieu

Re: [BlackArch] installation

Message par Piczel »

D'accord merci, donc tout ce qui concerne montage des partitions aussi je m'en occupe pas ? le chroot sera juste dans un seul dossier, dans une partition qui sera déjà montée, du coup la partiton est déjà montée de base
lili : Lenovo E540 | ArchLinux
abraham : RaspBerry Pi 3 B | ArchLinux
isaac : RaspBerry Pi 3 B | ArchLinux
Github
The best way to accelerate a computer running Windows is at 9.81m/s²
10 types de geeks, ceux qui savent compter en binaire, et les autres.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15985
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [BlackArch] installation

Message par benjarobin »

Tu réponds toi même à tes propres questions... Si tu as déjà monté les partitions, tu n'as rien à monter en plus. De toutes façon je pense que tu vas faire simple, tu ne vas utiliser qu'une partition pour la racine, non ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
Piczel
Chu Ko Nu
Messages : 314
Inscription : dim. 03 mai 2015, 19:17
Localisation : Terre du Milieu

Re: [BlackArch] installation

Message par Piczel »

@benjarobin effectivement, après reflexion je réfléchis pas assez quand j'écris, je devrais peut-être réfléchir puis écrire haha. Sinon oui, je vais juste faire un /blackarch contenant la racine, et aucun user, juste le root, de toute façon pour ce que je compte faire dessus, c'est juste découvrir donc je vais rien abimer

sinon j'ai déouvert le script blackarch-install-script (sur le github blackarch), qui propose une install dans un directory pour faire un chroot.
Qu'en penses-tu ? autant en profiter non, ou bien réinstaller arch vers un directory et m'embêter à tout réinstaller ?
lili : Lenovo E540 | ArchLinux
abraham : RaspBerry Pi 3 B | ArchLinux
isaac : RaspBerry Pi 3 B | ArchLinux
Github
The best way to accelerate a computer running Windows is at 9.81m/s²
10 types de geeks, ceux qui savent compter en binaire, et les autres.
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15985
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [BlackArch] installation

Message par benjarobin »

Euh, l'installation d'Arch Linux ce n'est qu'une commande (rien d'autre)...

Code : Tout sélectionner

pacstrap /mnt base
C'est très rapide (plus rapide que de discuter quelle est la meilleur solution), moi je dis il faut choisir la solution que l'on connait le mieux...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
Piczel
Chu Ko Nu
Messages : 314
Inscription : dim. 03 mai 2015, 19:17
Localisation : Terre du Milieu

Re: [BlackArch] installation

Message par Piczel »

Bon.. je regarde tout ça, je ferai ça ce soir quand j'aurai un wifi décent.
merci à toi, bonné journée
lili : Lenovo E540 | ArchLinux
abraham : RaspBerry Pi 3 B | ArchLinux
isaac : RaspBerry Pi 3 B | ArchLinux
Github
The best way to accelerate a computer running Windows is at 9.81m/s²
10 types de geeks, ceux qui savent compter en binaire, et les autres.
Avatar de l’utilisateur
Piczel
Chu Ko Nu
Messages : 314
Inscription : dim. 03 mai 2015, 19:17
Localisation : Terre du Milieu

Re: [BlackArch] installation

Message par Piczel »

Bon, je crois que j'ai fait une connerie.

J'ai voulu essayer avec le blackarch-install-scripts, que j'ai lancé avec sudo blackarch-install
On m'a proposé deux options, installer sur un disque, ou vers un répertoire, j'ai donc choisi la 2e option, en indiquant /blackarch/
Ensuite on m'a proposé d'installer via pacman + répo blackarch, ou via blackman + compiler les sources, je me suis dit, pourquoi compiler alors que c'est déjà dans les repo, j'ai donc choisi la 2e options.

après un téléchargement de ~50Mo, il a voulu installer arch sur ce répo, mais voilà il ne trouvait pas certains fichiers, je me suis dit, tampis je vais réinstaller à la clean et rajouter le répo final (ce que préconisait @benjarobin), du coup je fais un rm -fr /blackarch/*, mais beaucoup de fichiers/dossiers ne voulaient pas se supprimer ! donc je reboot, chroot, et les supprime alors.

Mais là, quand je reboot, c'est plus le même truc qui s'affiche (au niveau du bios), il affiche une vieille version du Bios (la version du Lenovo E530, je l'avais déjà vu boot, c'est pareil ce qu'il affiche) alors qu'avant j'avais un beau logo Lenovo qui s'affichait.

Je vais donc dans le bios regarder ce qui a changé, et Ô mystère, déjà il a préconisé de ne plus lancer en UEFI, mais en Legacy, je remets donc UEFI par défaut, mais toujours pareil après un reboot..

De plus, l'entrée Arch (systemd-boot) n'était plus dedans, mais il bootait quand même dessus, donc sur Arch j'ai relancé un bootctl --path=/boot install, bon l'entrée est refaite.

Mais pourquoi ce vieil affichage persiste en boot alors qu'avant j'avais un truc plus.. moderne ?

Et puis, j'ai une clé UEFI Kali qui ne veut plus booter, je pense qu'il y a un problème avec le Bios, et qu'il croit être en Legacy alors qu'il est en UEFI..
EDIT : au final, elle veut bien booter

Une idée ? merci à vous

EDIT2 : bon, il semblerait que ça marche (pas blackarch, mais ma Arch de base), j'essaye l'install de blackarch ce weekend
lili : Lenovo E540 | ArchLinux
abraham : RaspBerry Pi 3 B | ArchLinux
isaac : RaspBerry Pi 3 B | ArchLinux
Github
The best way to accelerate a computer running Windows is at 9.81m/s²
10 types de geeks, ceux qui savent compter en binaire, et les autres.
aminnairi
archer de cavalerie
Messages : 187
Inscription : lun. 10 août 2015, 13:50
Localisation : France
Contact :

Re: [BlackArch] installation

Message par aminnairi »

Pourquoi ne pas te faire ta propre iso avec archiso ?
Arch Linux x86_64 UEFI
7,3 Gio RAM
Intel® Core™ i5-4200U CPU @ 1.60GHz × 4
Intel® Haswell Mobile + NVIDIA GeForce 840M 2 Gio vRAM
KDE Plasma + SDDM
Avatar de l’utilisateur
Piczel
Chu Ko Nu
Messages : 314
Inscription : dim. 03 mai 2015, 19:17
Localisation : Terre du Milieu

Re: [BlackArch] installation

Message par Piczel »

@aminnairi c'est ce que j'avais pensé, j'ai pas eu vraiment le temps de regarder ça ce week-end, je regarderai ce soir, merci à toi !
lili : Lenovo E540 | ArchLinux
abraham : RaspBerry Pi 3 B | ArchLinux
isaac : RaspBerry Pi 3 B | ArchLinux
Github
The best way to accelerate a computer running Windows is at 9.81m/s²
10 types de geeks, ceux qui savent compter en binaire, et les autres.
Répondre