[ARCH] Savoir si l'on a un OS Archlinux ou autre [RÉSOLU]

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
aminnairi
archer de cavalerie
Messages : 187
Inscription : lun. 10 août 2015, 13:50
Localisation : France
Contact :

[ARCH] Savoir si l'on a un OS Archlinux ou autre [RÉSOLU]

Message par aminnairi »

Hello tout le monde !

Je suis sur un mini-projet personnel dans lequel je souhaite pouvoir me faire mon propre script d'installation en utilisant curses via dialog. A terme, je souhaiterais pouvoir ajouter ce script à mes images d'installation personnalisées que j'aurais pris soin de concocter via archiso.

Néanmoins, comme on dit toujours : ne jamais faire confiance à l'utilisateur ! C'est pourquoi je souhaiterais imposer une condition dans mon script : si archlinux (obvious). Mais je ne sais pas du tout si l'on peut tester ça d'une distribution à une autre.

Il faudrait dans l'idéal pouvoir regarder ça dans un fichier, parce que faire un pacman -Qs ^pacman$ ben... Ça reviendrait à diviser 0 par 0 :lol:

J'imagine que ça doit pas être bien compliqué mais pour l'instant je n'ai pas réussi à trouver de réponse à ma question.

Merci !
Dernière modification par aminnairi le lun. 04 avr. 2016, 16:53, modifié 1 fois.
Arch Linux x86_64 UEFI
7,3 Gio RAM
Intel® Core™ i5-4200U CPU @ 1.60GHz × 4
Intel® Haswell Mobile + NVIDIA GeForce 840M 2 Gio vRAM
KDE Plasma + SDDM
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16127
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [ARCH] Savoir si l'on a un OS Archlinux ou autre

Message par benjarobin »

Bonjour,
Je ne vois pas où est le problème dans la vérification via pacman que pacman est installé...
Pour information faire une recherche via pacman est un peu inutile (pacman -Qs ^pacman$) c'est quand même plus simple de faire ceci : pacman -Q pacman

Sinon tu as le fichier /etc/issue (obligatoirement présent sur une Arch Linux) qui contient

Code : Tout sélectionner

Arch Linux \r (\l)
Ou le fichier /usr/lib/os-release (obligatoirement présent sur une Arch Linux) qui contient

Code : Tout sélectionner

NAME="Arch Linux"
ID=arch
PRETTY_NAME="Arch Linux"
ANSI_COLOR="0;36"
HOME_URL="https://www.archlinux.org/"
SUPPORT_URL="https://bbs.archlinux.org/"
BUG_REPORT_URL="https://bugs.archlinux.org/"
Ou le fichier /etc/lsb-release (attention lsb-release n'est pas installé par défaut !!!!) qui contient

Code : Tout sélectionner

LSB_VERSION=1.4
DISTRIB_ID=Arch
DISTRIB_RELEASE=rolling
DISTRIB_DESCRIPTION="Arch Linux"
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
BlondVador
yeomen
Messages : 297
Inscription : ven. 29 janv. 2010, 21:41
Contact :

Re: [ARCH] Savoir si l'on a un OS Archlinux ou autre

Message par BlondVador »

Bonjour,

En utilisant la commande :
lsb_release -a

et en parsant ça devrait le faire. Par contre je ne suis pas certain que ce soit très propre...

EDIT : Devancé...
Custom laptop :
ArchLinux x64-ck + OpenBox
SSD 480Go BiWIN SATA
i7-6700HQ
2x8Go RAM HyperX IMPACT 2133MHz
Nvidia GTX 970M
Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 2079
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [ARCH] Savoir si l'on a un OS Archlinux ou autre

Message par waitnsea »

Bonsoir,
cat /etc/*release
et plus court :
cat /etc/issue
Avatar de l’utilisateur
brunoo
Hankyu
Messages : 28
Inscription : mar. 13 oct. 2015, 20:09
Localisation : Auvergne

Re: [ARCH] Savoir si l'on a un OS Archlinux ou autre

Message par brunoo »

Bonsoir,
il y a également le fichier /etc/arch-release (vide).
Un petit test pour savoir si ce fichier existe.
Carte-mére : Gigabyte P43-ES3G - Carte graphique : Radeon HD4670 - Processeur : Intel Core 2 duo CPU E8600 @ 3.33GHz

«La mélancolie, c'est le bonheur d'être triste.» - Victor Hugo -
aminnairi
archer de cavalerie
Messages : 187
Inscription : lun. 10 août 2015, 13:50
Localisation : France
Contact :

Re: [ARCH] Savoir si l'on a un OS Archlinux ou autre

Message par aminnairi »

Je vois qu'il y a donc pleins de solutions (donc pleins de conditions miam miam...).

Merci à vous tous !
Arch Linux x86_64 UEFI
7,3 Gio RAM
Intel® Core™ i5-4200U CPU @ 1.60GHz × 4
Intel® Haswell Mobile + NVIDIA GeForce 840M 2 Gio vRAM
KDE Plasma + SDDM
Répondre