[install] arch kde (install)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
hopimet
Elfe
Messages : 986
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [install] arch kde (install)

Message par hopimet »

@jibel,

En même temps à aucun moment tu ne poses de questions (d'ailleurs on se demande pourquoi tu as ouvert ce sujet), donc il est difficile de te répondre. De plus quand on te propose quelque chose tu ne prends même pas la peine de répondre ou de donner un retour... Tout ça ne facilite pas la communication.
Avatar de l’utilisateur
jibel
Daikyu
Messages : 61
Inscription : sam. 04 juin 2016, 18:30
Localisation : bxls
Contact :

Re: [install] arch kde (install)

Message par jibel »

@hopimet,
Exact...Tout bêtement je pensais que ça soit manjaro ou arch cela faisait parti d'un ensemble, je n'ai pas songé a un seul instant qu'il me fallait faire une différence. Depuis 1993 il doit y avoir depuis debian +/- 250 a 300 OSs. Ce que je "posais" a moitié, pour savoir le comment du début de l'installe de arch ne devait pas être si différent de manjaro , la est mon erreur, il y a un peu plus de travail.... C'est a moi de savoir si je le peux ou pas, mais ça vaudrait le coup ? non? :wink:
Je suis aussi dans le fofo de manjaro, comme étant intéressé par arch, j'me suis dis, allons voir ce qu'on pense chez arch fofo.... Bon , je sais maintenant 8-) A moi de décider, a apprendre une installe arch a tester ou pas ? :D
Toutes fautes d'orthographe de syntaxe sont la propriété intellectuelle de l'auteur, elles peuvent être modifiées corrigées surtout a améliorées sans l'accord du susdit. VoyagerX2 Hybryde 14.04 Mint 19.2, ArcoB 4 HD 4 tera 1 HD 500Go.. SVP voir "Almanet Dolys" :idea:
Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1931
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [install] arch kde (install)

Message par Xorg »

Installer Arch, il n'y a que toi qui peut le décider. Il faut être prêt à lire les pages du wiki nécessaires et à les comprendre afin d'installer Arch Linux. Rien n'est automatisé, il faut créer les partitions soi-même, les monter soi-même, exécuter des commandes soi-mêmes et ainsi de suite. :)
En vrai, en suivant correctement le wiki, ça n'est pas trop compliqué d'installer une Arch Linux. Bien entendu, ça reste plus simple d'installer Manjaro.
Choisis Arch si tu as l'âme d'un bidouilleur et la patience de faire certaines choses à la main, sinon choisis Manjaro si tu préfères la simplicité. ;)

Oui, l'univers des distributions GNU/Linux a beaucoup évolué depuis l'apparition des premières versions de Debian : le format de paquet .deb est assez courant, tout comme le format .rpm. Après, beaucoup de distributions sont des forks (genre LinuxMint qui est basée sur Ubuntu, elle-même qui était basée sur Debian auparavant), et ça devient assez difficile de s'y retrouver.
J'aime beaucoup ce fichier qui représente la timeline des distribuons GNU/Linux (Arch se trouve au dessus de RedHat). Ce fichier, qui date de fin 2012, comptabilise à lui seul plus de 480 distributions. J'ignore combien il en existe en réalité à ce jour... Tout ça pour dire que oui, il y en a beaucoup. :roll:
Arch Linux x86_64 - Sway
AMD Ryzen 5 3600X - 32 Go de DDR4 - SSD NVMe 1 To + SSD SATA 250 Go - Sapphire NITRO+ Radeon RX 580
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:
Avatar de l’utilisateur
jibel
Daikyu
Messages : 61
Inscription : sam. 04 juin 2016, 18:30
Localisation : bxls
Contact :

Re: [install] arch kde (install)

Message par jibel »

@Xorg,
Merci, a le faire, j'en ai le temps....en principe a chaque fois, je me sers que d'un de mes Hdds installés pour essayer une installe
pour la partoche ça doit être comme dans une installe normale avec gparted ou un autre, ça s'affiche, si je m'en souviens bien. il n'y a que certaines commandes a taper et pas se tromper, pour avoir ce qu'il faut pour avoir presque tout, les paquets a installer etc etc...Je ne suis jamais sur du DVD gravé minimal ou celle maxi que j'ai en 750Mo :?:
j'avais , il y a quelques temps, fait une debian mais pas en graphique...Y-a pas de raison que je ne tente pas cette installe.... J'avais vu ce fichier il y a quelques mois, il est impressionnant , y-a du monde..... Heureusement que j'ai quitté W$ XP il ya 9 ans grace a ma visite a mon assos a BXLS .... Donc des les lectures et des manips a effectuer pour la Arch..... Tiens, j'ai lu aussi l'entrevue de ce canadien, ici, intéressant :idea: ....... je viens de voir un concurrent :lol: la gentoo hybride de 2.8 Go..... gigot en faisant attention @+ :lol:
Toutes fautes d'orthographe de syntaxe sont la propriété intellectuelle de l'auteur, elles peuvent être modifiées corrigées surtout a améliorées sans l'accord du susdit. VoyagerX2 Hybryde 14.04 Mint 19.2, ArcoB 4 HD 4 tera 1 HD 500Go.. SVP voir "Almanet Dolys" :idea:
Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1931
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [install] arch kde (install)

Message par Xorg »

Oui, ne pas installer d'environnement graphique dans une Debian peut être constructif. J'avais déjà essayé il y a fort longtemps, mais je ne me souviens pas en garder un bon souvenir.

Ah, installer une Gentoo, c'est quelque chose aussi, mais c'est assez enrichissant. Il y a des similarités avec l'installation d'Arch Linux (en console, tout est à faire à la main), mais c'est encore moins assisté que l'installation d'Arch Linux (pacstrap et arch-chroot simplifient pas mal de choses lors de l'installation d'Arch Linux, en vrai). Pour Gentoo, il faut télécharger et extraire un stage dans une partition formatée et montée, bien sûr les fichiers de configuration s'éditent à la main, mais surtout il y la compilation du noyau à faire. Puis entre les profiles pour Portage et la variable USE, les paquets sont tous compilés sur mesure. C'est assez différent et ça demande sans doute plus de temps. :D
Arch Linux x86_64 - Sway
AMD Ryzen 5 3600X - 32 Go de DDR4 - SSD NVMe 1 To + SSD SATA 250 Go - Sapphire NITRO+ Radeon RX 580
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:
Avatar de l’utilisateur
jibel
Daikyu
Messages : 61
Inscription : sam. 04 juin 2016, 18:30
Localisation : bxls
Contact :

Re: [install] arch kde (install)

Message par jibel »

@Xorg,
Merci pour les précisions, ce matin ,j'ai lancé la archlinux DVD 740 Mo, je peux utiliser la arch minimale, ou pas.....tout a déroulé jusqu’à : root archiso dans lequel je dois taper une commande pour que cette installe commence... J'ai regardé le wiki pour savoir ce qui doit y être? pas vu ou pas compris.. de toute façon , il va falloir que je trouve....... j'ai déjà créer la partoche pour arch dev/sda 12. ce que je fais habituellement...
http://pix.toile-libre.org/?img=1465285820.png
Toutes fautes d'orthographe de syntaxe sont la propriété intellectuelle de l'auteur, elles peuvent être modifiées corrigées surtout a améliorées sans l'accord du susdit. VoyagerX2 Hybryde 14.04 Mint 19.2, ArcoB 4 HD 4 tera 1 HD 500Go.. SVP voir "Almanet Dolys" :idea:
Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1931
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [install] arch kde (install)

Message par Xorg »

Oui, c'est normal, l'installation se fait entièrement en ligne de commande. Si tu t'attendais à une interface pseudo-graphique (comme dans Debian quand on ne choisit pas le mode graphique), tu risques d'être déçu.
Pour t'épauler pour l'installation, tu peux lire le fichier /root/install.txt, ou bien tu peux toujours te rendre sur le wiki en tapant elinks wiki.archlinux.fr/Installation.
Ta partition étant déjà prête, tu peux sauter l'étape du formatage et passer directement au montage (monter /dev/sda12 dans /mnt et penser à activer le swap).
Arch Linux x86_64 - Sway
AMD Ryzen 5 3600X - 32 Go de DDR4 - SSD NVMe 1 To + SSD SATA 250 Go - Sapphire NITRO+ Radeon RX 580
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:
Avatar de l’utilisateur
jibel
Daikyu
Messages : 61
Inscription : sam. 04 juin 2016, 18:30
Localisation : bxls
Contact :

Re: [install] arch kde (install)

Message par jibel »

Okey, okey.... Je me disais qu'il me manquait QQs lignes, que tu viens de me donner.... Mais il y a quand même le truc différent "la swap" est la, présente( oups :oops: j'ai oublié de la mentionner) de +/- 10 Go qui en fait sert pour tout les OSs installés, arch compris dans sa partoche de +/- 60Go sans /home, juste / c'est tout..... :wink:
J'ai probablement un avantage...J'ai mon autre notebook de medion qui reste ouvert, je sais aller vers ce tu nomme...A moi de ne pas faire d'erreur....Même s'il y a un PB lors de l'installe d'arch, je peux toujours l'interrompre , la recommencer et youpie... il y a des spécialistes qui font leur installe d'arch mini installe 150Mo je crois, mais pour n'importe quel différent OS Xu ,Ub,deb ect...... Comme ils sont un peu "septique" ils préfèrent la mini...... Moi c'est les jupes...... bon d'accord :wink:
après 1h30 de tennis il me faut de la recup pour mon age :dodo: @+ :chinois:
Toutes fautes d'orthographe de syntaxe sont la propriété intellectuelle de l'auteur, elles peuvent être modifiées corrigées surtout a améliorées sans l'accord du susdit. VoyagerX2 Hybryde 14.04 Mint 19.2, ArcoB 4 HD 4 tera 1 HD 500Go.. SVP voir "Almanet Dolys" :idea:
Avatar de l’utilisateur
jc51
Chu Ko Nu
Messages : 317
Inscription : jeu. 08 déc. 2011, 16:37

Re: [install] arch kde (install)

Message par jc51 »

https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1991538 :popcorn: je pense que tu devrais passer à autre chose ...
ThinkPad T410, 8GO, ssd Samsung 860 evo Archlinux/Gnome
Avatar de l’utilisateur
jibel
Daikyu
Messages : 61
Inscription : sam. 04 juin 2016, 18:30
Localisation : bxls
Contact :

Re: [install] arch kde (install)

Message par jibel »

jc51 a écrit :https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1991538 :popcorn: je pense que tu devrais passer à autre chose ...
Merci d’arrêter de penser a l'envers :lol: :lol:
Toutes fautes d'orthographe de syntaxe sont la propriété intellectuelle de l'auteur, elles peuvent être modifiées corrigées surtout a améliorées sans l'accord du susdit. VoyagerX2 Hybryde 14.04 Mint 19.2, ArcoB 4 HD 4 tera 1 HD 500Go.. SVP voir "Almanet Dolys" :idea:
hopimet
Elfe
Messages : 986
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [install] arch kde (install)

Message par hopimet »

jibel a écrit :
jc51 a écrit :https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1991538 :popcorn: je pense que tu devrais passer à autre chose ...
Merci d’arrêter de penser a l'envers :lol: :lol:
Dit celui qui demande comment installer arch sur le forum ubuntu. :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
Xorg
Maître du Kyudo
Messages : 1931
Inscription : dim. 22 janv. 2012, 19:25
Localisation : Entre le clavier et la chaise.
Contact :

Re: [install] arch kde (install)

Message par Xorg »

Pourquoi avoir demandé de l'aide sur le forum Ubuntu alors qu'on t'aidait déjà ici ? La majorité des forums consacrés à une distribution n'ont pas la vocation de faire du support pour les autres distributions, et c'est tout à fait normal. :)
Mais il est tout à fait possible qu'Arch Linux ne soit pas une distribution qui te convienne, dans ce cas là essaye autre chose.
Arch Linux x86_64 - Sway
AMD Ryzen 5 3600X - 32 Go de DDR4 - SSD NVMe 1 To + SSD SATA 250 Go - Sapphire NITRO+ Radeon RX 580
Image AUR___Image Wiki___Image GitHub
Tux est un manchot, et non un pingouin. :marche:
Avatar de l’utilisateur
jibel
Daikyu
Messages : 61
Inscription : sam. 04 juin 2016, 18:30
Localisation : bxls
Contact :

Re: [install] arch kde (install)

Message par jibel »

hopimet a écrit :
jibel a écrit :
jc51 a écrit :https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1991538 :popcorn: je pense que tu devrais passer à autre chose ...
Merci d’arrêter de penser a l'envers :lol: :lol:
Dit celui qui demande comment installer arch sur le forum ubuntu. :lol: :lol:
Exact, j'ai mis mon post la ou il ne fallait, j'aurais du le placer chez madame Ubuntu forum ici :
"autres environnements et personnalisations"

p't'êt bien que every body aurait compris le sens étrangiforme, trapézoïdale et bizarroïde de toutes mes stupides questions :humour:
Toutes fautes d'orthographe de syntaxe sont la propriété intellectuelle de l'auteur, elles peuvent être modifiées corrigées surtout a améliorées sans l'accord du susdit. VoyagerX2 Hybryde 14.04 Mint 19.2, ArcoB 4 HD 4 tera 1 HD 500Go.. SVP voir "Almanet Dolys" :idea:
hopimet
Elfe
Messages : 986
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [install] arch kde (install)

Message par hopimet »

jibel a écrit : Exact, j'ai mis mon post la ou il ne fallait, j'aurais du le placer chez madame Ubuntu forum ici :
"autres environnements et personnalisations"

Non plus. Autres environnements, ça ne veut pas dire autres distributions.
Comme dit Xorg, le forum ubuntu n'a pas vocation à aider à l'installation d'autres distributions, et vice versa.
Tu as ouvert ce post il y a 3 jours. On t'a indiqué ce qu'il fallait faire. Certains, comme Xorg, t'ont même fait des réponses détaillées et toi tu vas demander sur un autre forum même pas consacré à arch comment il faut installer cette distribution.
Tu ne trouves pas que tu pousses un peu là ? Ou alors tu n'es venu que pour troller et nous faire perdre notre temps ?
clapas
yeomen
Messages : 249
Inscription : sam. 08 sept. 2012, 07:23
Localisation : Comtat Venaissin

Re: [install] arch kde (install)

Message par clapas »

Non, il ne trolle pas vraiment.
jibel est comme cela, c'est sa marque de fabrique dans tous les forums où il intervient, et ils sont nombreux :)
Répondre