[Installation] Plus de réseau au reboot ?

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
BobsleiiG
Daikyu
Messages : 66
Inscription : dim. 03 juil. 2016, 12:40
Localisation : Basse-Normandie

[Installation] Plus de réseau au reboot ?

Message par BobsleiiG »

Bonjour à tous,
Je viens de réinstaller un OS sur ma vielle machine (PC portable).
A la première installation tout est ok, mais je n'arrivais pas à voir les réseaux wi-fi (wicd & wicd-gtk). J'au un peu cafouillé avant de me rapeler qu'il s'agissant d'une carte broadcom et qu'il me fallait des pilotes particuliers... Mais j'avais pu installer LXDE ! J'avais du réseau filaire.

Bref, entre temps, j'ai recommencé une installation depuis le début.
Seulement, pas moyen maintenant d'installer quoi que ce soit une fois l'ordi redémarré.

Pour l'exemple :

Code : Tout sélectionner

pacman -S lxde
Me retourne après validation du choix de paquets (tout sauf lxdm, car je voudrais utiliser slim) :
(Je ne met que la dernière erreur. La liste est longue)

Code : Tout sélectionner

erreur : échec de récupération du fichier « pcmanfm-1.2.5-1-i686.pkg.tar.xz » depuis mir.archlinux.fr : Could not resolve host: mir.archlinux.fr
avertissement : erreur lors de la récupération de certains fichiers erreur : la validation de la transaction à échoué (erreur de la bibliothèque de téléchargement)
Des erreurs se sont produites, aucun paquet n'a été mis à jour.
J'ai pareil avec n'importe quel serveur. :/

=> un « ip a » me donne :

Code : Tout sélectionner

# ip a

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOW group default qlen 1000
	link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
	inet 127.0.0.1/8 scope host lo
		valid_lft forever preferred_lft forever
	inet6 ::1/128 scope host
		valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp0s4: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
	link/ether 00:c0:9f:a9e3:3c brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
=> « cat /etc/resolv.conf me retourne :

Code : Tout sélectionner

# cat /etc/resolv.conf

#
# /etc/resolv.conf
#

#search <yourdomain.tld>
#nameserver <ip>

# End of file
=> « ip route show » ne me retourne rien.
=> ping -c 1 8.8.8.8 me retourne :

Code : Tout sélectionner

# ping -c 1 8.8.8.8

connect: Le réseau n'est pas accessible
=> et pour finir, « ping -c 1 archlinux.fr » me retourne :

Code : Tout sélectionner

# ping -c 1 archlinux.fr

ping: archlinux.fr: Nom ou service inconnu
:(
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10596
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Installation] Plus de réseau au reboot ?

Message par FoolEcho »

As-tu seulement démarré le service réseau ?
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
Avatar de l’utilisateur
BobsleiiG
Daikyu
Messages : 66
Inscription : dim. 03 juil. 2016, 12:40
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Installation] Plus de réseau au reboot ?

Message par BobsleiiG »

Eh bien non. Je ne l'ai jamais fait pour aucune de mes installations... :shock:
C'est lequel ? dhcpcd ?
Je vois qu'il y a aussi les « netctl »
(Que ni l'un ni l'autre, je ne vois via « systemctl -lt service --all »)
hopimet
Elfe
Messages : 978
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [Installation] Plus de réseau au reboot ?

Message par hopimet »

J'ai l'impression que ta carte est inactive.
enp0s4: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN
Tu as essayé de l'activer ?
Avatar de l’utilisateur
BobsleiiG
Daikyu
Messages : 66
Inscription : dim. 03 juil. 2016, 12:40
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Installation] Plus de réseau au reboot ?

Message par BobsleiiG »

Retour un peu tard (peu de temps en ce moment).
J'ai donc essayé ceci : ip link set dev enp0s4 up
Rien.
Puis : dhcpcd eth0
Et là : « pacman -Syu » fonctionne. Ainsi qu'un « pacman -S lxde » et « pacman -S slim » ! :D

Désolé, un peu confu je suis... ^^ Je ne suis pas super au point avec tout ce qui traite du réseau.
En tout cas ça à bien l'ai résolu. :)
et avec « systemctl enable dhcpcd » c'est parfait.
Avatar de l’utilisateur
kozaki
Chu Ko Nu
Messages : 422
Inscription : mer. 13 sept. 2006, 22:49
Localisation : London > . < Paris
Contact :

Re: [Installation] Plus de réseau au reboot ?

Message par kozaki »

Goude gaime Bob'. Et si tu as besoin / envie tu peux
- te configurer le(s) profil(s) qui vont bien [1]
- avoir la ou les connexion(s) filaire/sans fil automatique(s) [2]

Avec Netctl (a remplacé Netcfg) c'est expliqué ici :
[1]: https://wiki.archlinux.fr/Netctl#Configuration
[2]: https://wiki.archlinux.fr/Netctl#Connex ... _un_profil
~ Configs ~ PGP Key: 1C2A554EFF0157D9
« Demande un conseil à ton ennemi et fais le contraire (proverbe juif)
SVP intéressé par tout retour d'exp. sur Arch ARM en général, et sur portable (CrOS) en particulier.
Répondre