[probleme technique] plus de /etc

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
AchilleFraisse
Elfe
Messages : 579
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

[probleme technique] plus de /etc

Message par AchilleFraisse » jeu. 27 avr. 2017, 13:09

Bonjour,
Ben voilà, sans faire exprès j'ai fais un

Code : Tout sélectionner

sudo rm -rf /etc
Du coup impossible de faire quoi que ce soit sur l'ordinateur, j'étais logué comme utilisateur anonyme.
Je redémarre donc mon PC de manière brute (reboot ne marchais pas). Et je relance Arch. Il me dit "Bienvenu dans l'installation d'Archlinux" et il fallait que je spécifie la locale, et d'autres trucs...
Du coup je redémarre mon PC et je me logue sous Ubuntu. Depuis Ubuntu j'accède à ma partition / et /home de Archlinux et je fais immédiatement une sauvegarde
Et voilà.

Du coup, je fais quoi ?

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [probleme technique] plus de /etc

Message par benjarobin » jeu. 27 avr. 2017, 15:34

Tu réinstalles ton Arch Linux. C'est un des dossiers les plus important...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
ed0c
Chu Ko Nu
Messages : 327
Inscription : mer. 24 mars 2010, 10:02

Re: [probleme technique] plus de /etc

Message par ed0c » jeu. 27 avr. 2017, 15:35

A mon avis, tu es bon pour une réinstallation.
AchilleFraisse a écrit :
jeu. 27 avr. 2017, 13:09
Bonjour,
Ben voilà, sans faire exprès j'ai fais un

Code : Tout sélectionner

sudo rm -rf /etc

C'est qu'en même pas de bol...

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 579
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [probleme technique] plus de /etc

Message par AchilleFraisse » jeu. 27 avr. 2017, 16:51

benjarobin a écrit :
jeu. 27 avr. 2017, 15:34
Tu réinstalles ton Arch Linux. C'est un des dossiers les plus important...
Dac, du coup faut que je reboot sur une iso et fasse l'installation normale ?

J'avais un / et un /home. Donc je peux garder la partition /home et la monter lors de l'installation.
Mais tout ce que j'avais dans /boot vas disparaître ? Je pense notamment à une base de données que je n'avais pas sauvegardé sur un support externe.
Est-il possible de la récupérer (je signale que j'ai accès au disque dur via ubuntu, mais que je n'ais pas les droits root dessus).

Après, en ce qui concerne les favoris des navigateurs, préférence, paramètres de logiciel, etc. normalement tout ca se situe dans le /home

yaute
Hankyu
Messages : 35
Inscription : sam. 18 févr. 2012, 12:45

Re: [probleme technique] plus de /etc

Message par yaute » jeu. 27 avr. 2017, 21:25

Une base de données dans /boot, t'es sur ?

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 579
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [probleme technique] plus de /etc

Message par AchilleFraisse » jeu. 27 avr. 2017, 21:45

Dans / excuse moi. Je ne sais pas pourquoi j'ai marqué /boot.
Ce que j'aimerais savoir, c'est où est stocké la base de données lorsqu'on en crée une en console avec :

Code : Tout sélectionner

mysql -u root -p
, et si je peux récupérer ce fichier

yaute
Hankyu
Messages : 35
Inscription : sam. 18 févr. 2012, 12:45

Re: [probleme technique] plus de /etc

Message par yaute » jeu. 27 avr. 2017, 21:52

Si tu as pas modifié ton fichier my.cnf les données doivent se trouver dans /var/lib/mysql
Vu que ton system est HS je pense pas que tu puisses faire un dump de ta base données.
A voir si tu peux sauvegarder le répertoire et le restaurer après avoir réinstallé ton system+mariadb. Mais je l'ai jamais fait donc je peux pas te dire si ça fonctionne...

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 579
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [probleme technique] plus de /etc

Message par AchilleFraisse » jeu. 27 avr. 2017, 22:27

J'ai réussi à récupérer dans /var/lib/mysql/<nom_de_ma_base> le nom de toutes les tables.
Pour chaque table, j'ai un fichier .frm et un fichier .idb.
J'ai trouvé ce site qui permet de générer du sql a partir de frm, mais ca ne marche pas (enfin... a moitié). Il me génère juste les attributs de la table, mais pas les tuples.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15923
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [probleme technique] plus de /etc

Message par benjarobin » jeu. 27 avr. 2017, 22:32

Si tu es motivé tu peux tenter de réparer (oui c'est peux être possible):
Depuis le CD d'installation d'Arch Linux:

Code : Tout sélectionner

for pkg in $(pacman -r /mnt -Qgq base)  ; do pactree -b /mnt/var/lib/pacman -u $pkg ; done | sort -u > /tmp/list-base-pkg.txt
pacstrap /mnt $(cat /tmp/list-base-pkg.txt | grep -v lib32)
arch-chroot /mnt
# Dans le chroot ->
pacman -Syyuu $(pacman -Qnq)
Mais franchement j'ai comme un doute du succès de l'opération
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

yaute
Hankyu
Messages : 35
Inscription : sam. 18 févr. 2012, 12:45

Re: [probleme technique] plus de /etc

Message par yaute » ven. 28 avr. 2017, 08:50

AchilleFraisse a écrit :
jeu. 27 avr. 2017, 22:27
J'ai réussi à récupérer dans /var/lib/mysql/<nom_de_ma_base> le nom de toutes les tables.
Pour chaque table, j'ai un fichier .frm et un fichier .idb.
J'ai trouvé ce site qui permet de générer du sql a partir de frm, mais ca ne marche pas (enfin... a moitié). Il me génère juste les attributs de la table, mais pas les tuples.
Tu as essayé ça: https://dba.stackexchange.com/questions ... gbin-files
Tu peux aussi faire le test du copier/coller dont je t'ai parlé plus haut dans une VM

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 579
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [probleme technique] plus de /etc

Message par AchilleFraisse » ven. 28 avr. 2017, 09:26

Le copier-coller j'ai essayé, mais maintenant j'ai cette erreur dans PhpMyadmin :

Code : Tout sélectionner

La connexion au controluser tel que défini dans votre configuration a échoué.
Je vais essayé ton lien. Merci

Répondre