[GNOME] la touche 'Imprim Ecran' n'est pas reconnue (RESOLU)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Paullux
yeomen
Messages : 221
Inscription : dim. 18 sept. 2016, 19:09
Localisation : Tours
Contact :

[GNOME] la touche 'Imprim Ecran' n'est pas reconnue (RESOLU)

Message par Paullux »

Bonjour,

La touche "Imprim Ecran" de mon clavier ne fonctionne plus, je suis sous Gnome.
J'ai testé plusieurs disposition du clavier, et la touche n'est pas reconnu, aussi bien dans les paramètres de langue (dans le choix du clavier), qu'en lançant xev depuis un terminal.

Je pensais que c'était mon clavier qui été devenu trop âgé, mais je viens de voir une vidéo de Frédéric Bezies sur YouTube, où il avait le même problème avec Budgie Desktop (une surcouche de Gnome).

Cela peut-il se résoudre ?

La commande showkey me retourne :

Code : Tout sélectionner

paul  ~  sudo showkey --scancodes
kb mode was ?UNKNOWN?
[ if you are trying this under X, it might not work
since the X server is also reading /dev/console ]

press any key (program terminates 10s after last keypress)...
0x9c 
0xe0 0x2a 0xe0 0x37 0xe0 0xaa 0xe0 0xb7 #quand je presse Imprim. écran 
Sinon pour info j'ai un clavier Logitech Media Keyboard 500.
Dernière modification par Paullux le mar. 01 août 2017, 11:07, modifié 1 fois.
Actuellement je bosse avec toute une petite équipe de bénévoles a essayé d'adapter Kubuntu aux personne en situation de handicap.
La distribution d'appelle DVKBuntu, en voici se site web : https://www.dvkbuntu.org/
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16006
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [GNOME] la touche 'Imprim Ecran' n'est pas reconnue

Message par benjarobin »

showkey n'est pas une commande a exécuter sous Xorg ! D'ailleurs tu as un beau warning te l'indiquant !
Tu dois utiliser la commande : xev
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
Paullux
yeomen
Messages : 221
Inscription : dim. 18 sept. 2016, 19:09
Localisation : Tours
Contact :

Re: [GNOME] la touche 'Imprim Ecran' n'est pas reconnue

Message par Paullux »

xev ne renvoi rien du tout, comme si la touche n'existait plus.

La commande 'sudo showkey --scancodes' peut elle être lancé depuis une console, la session graphique étant dans un autre tty ?

Depuis tty3 j'ai le même message et le même retour.
Actuellement je bosse avec toute une petite équipe de bénévoles a essayé d'adapter Kubuntu aux personne en situation de handicap.
La distribution d'appelle DVKBuntu, en voici se site web : https://www.dvkbuntu.org/
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16006
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [GNOME] la touche 'Imprim Ecran' n'est pas reconnue

Message par benjarobin »

As tu essayé avec un autre clavier ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
Paullux
yeomen
Messages : 221
Inscription : dim. 18 sept. 2016, 19:09
Localisation : Tours
Contact :

Re: [GNOME] la touche 'Imprim Ecran' n'est pas reconnue

Message par Paullux »

je n'en qu'un, avant j'utilisé des portables

mon portable a arch, je vais l'allumer.
Actuellement je bosse avec toute une petite équipe de bénévoles a essayé d'adapter Kubuntu aux personne en situation de handicap.
La distribution d'appelle DVKBuntu, en voici se site web : https://www.dvkbuntu.org/
Avatar de l’utilisateur
Paullux
yeomen
Messages : 221
Inscription : dim. 18 sept. 2016, 19:09
Localisation : Tours
Contact :

Re: [GNOME] la touche 'Imprim Ecran' n'est pas reconnue

Message par Paullux »

Sur mon portable, la touche imprim écran ne lance rien et n'est pas détecté dans l'utilitaire de choix du clavier, ne lance pas gnome-screenshot, mais xev me renvoi keycode 128.

Sur ma tour xev ne détecte pas du tout imprim ecran
Actuellement je bosse avec toute une petite équipe de bénévoles a essayé d'adapter Kubuntu aux personne en situation de handicap.
La distribution d'appelle DVKBuntu, en voici se site web : https://www.dvkbuntu.org/
Avatar de l’utilisateur
Paullux
yeomen
Messages : 221
Inscription : dim. 18 sept. 2016, 19:09
Localisation : Tours
Contact :

Re: [GNOME] la touche 'Imprim Ecran' n'est pas reconnue

Message par Paullux »

Pour Info, je viens de rebooter sous Ubuntu et gnome-screenshot et la touche imprim écran marche très bien... (peut être est-ce du à Wayland)

Sur Arch sous Xorg non plus la touche n'est pas reconnu ni ne lance gnome-screenshot.
Actuellement je bosse avec toute une petite équipe de bénévoles a essayé d'adapter Kubuntu aux personne en situation de handicap.
La distribution d'appelle DVKBuntu, en voici se site web : https://www.dvkbuntu.org/
Avatar de l’utilisateur
Paullux
yeomen
Messages : 221
Inscription : dim. 18 sept. 2016, 19:09
Localisation : Tours
Contact :

Re: [GNOME] la touche 'Imprim Ecran' n'est pas reconnue

Message par Paullux »

Aussi bien 'sudo showkey --keycodes' sur le liveCD que 'xev' depuis weston, me donne un résultat avec l'appui de la touche 'imp ecr', keycode=99 pour la première et keycode=128 pour la deuxième.

J'ai essayé de réinstaller gnome-settings-daemon ou gnome-control-center en me disant qu'il doit y avoir un problème de configuration du clavier et que de réinstaller les fichiers résoudrait le problème, mais ça ne sert à rien.

Quel paquet faut réinstaller ou quel fichier de config faut il réinitialisé

Il y a bien un problème de configuration, sur une autre session sur ma machine la touche imprim écran marche correctement.

Je viens de voir que dans dossier image il y a plein de capture d'écran des centaines, que xev ne détecte pas la touche imprim écran et que le système viens de freezer quand j'ai sélectionné les captures indésirables et appuyé sur suppr . Ai-je un problème de 'sécurité' ?
Actuellement je bosse avec toute une petite équipe de bénévoles a essayé d'adapter Kubuntu aux personne en situation de handicap.
La distribution d'appelle DVKBuntu, en voici se site web : https://www.dvkbuntu.org/
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16006
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [GNOME] la touche 'Imprim Ecran' n'est pas reconnue

Message par benjarobin »

Sécurité ? Non, une option mal configurée définitivement, couplée à un éventuel bug... Désolé je ne peux pas vraiment t'aider, pas sous Gnome, mais tu es sur la bonne piste
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
Paullux
yeomen
Messages : 221
Inscription : dim. 18 sept. 2016, 19:09
Localisation : Tours
Contact :

Re: [GNOME] la touche 'Imprim Ecran' n'est pas reconnue (RESOLU)

Message par Paullux »

J'ai augmenté le volume des alertes sonores dans les effets sonores de gnome-control-settings et j'ai activé à nouveau les animations dans gnome-tweak-tool.

Du coup, j'ai à nouveau le flash (de lumière, c'est dans activer les animations) et le son en augmentant le son des alertes sonores.

J'ai du prendre les clichés les un à la suite des autres en pensant que cela ne marchait pas.

Par contre les captures sont enregistrées directement dans mon dossier image, sans me demander si je veux les mettre dans le presse-papier ou les enregistrer dans image, il me semble qu'avant il y avait une boite de dialogue qui s'ouvrait.
Dernière modification par Paullux le mar. 01 août 2017, 11:07, modifié 1 fois.
Actuellement je bosse avec toute une petite équipe de bénévoles a essayé d'adapter Kubuntu aux personne en situation de handicap.
La distribution d'appelle DVKBuntu, en voici se site web : https://www.dvkbuntu.org/
Markk786
newbie
Messages : 2
Inscription : dim. 30 juil. 2017, 03:14

Re: [GNOME] la touche 'Imprim Ecran' n'est pas reconnue

Message par Markk786 »

Dernière modification par Markk786 le lun. 14 août 2017, 08:34, modifié 1 fois.
clapas
yeomen
Messages : 247
Inscription : sam. 08 sept. 2012, 07:23
Localisation : Comtat Venaissin

Re: [GNOME] la touche 'Imprim Ecran' n'est pas reconnue

Message par clapas »

Oui, c'est le même comportement sur mon Gnome-shell.
Impr écran, place une image dans le répertoire image sans rien demander ni signaler C'est une bonne illustration de la "simplicité" et de la bonne "ergonomie" de gnome.

C'est tellement épuré que l'on croit que ça ne fonctionne pas
Répondre