[grub] configurer grub

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
AchilleFraisse
Elfe
Messages : 545
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

[grub] configurer grub

Message par AchilleFraisse » jeu. 17 août 2017, 19:15

Salut,

J'ai installé android sur mon pc en plus de archlinux.

Pour l'instant, pour démarrer dessus, je dois aller dans le bios et sélectionner la partition correspondante.
Mais comment faire pour le rajouter dans mon fichier grub.cfg pour que sur le boot de arch, je puisse sélectionner directement la partition android ?

Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1112
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: [grub] configurer grub

Message par karhu » jeu. 17 août 2017, 19:38

Pourquoi ne pas utiliser os-prober pour rechercher les autres systèmes présents ?
Voir wiki grub
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 545
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [grub] configurer grub

Message par AchilleFraisse » jeu. 17 août 2017, 20:00

Parce que j'ai déjà configurer mon fichier grub.cfg pour d'autre distrib et os-prober le réinitialise

Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1112
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: [grub] configurer grub

Message par karhu » ven. 18 août 2017, 11:23

Je pense (pensais) que os-prober recherchait les différents OS présents mais te laissait la possibilité de les prendre en compte ou pas.
Doc Debian.
os-prober
Ce programme détecte les systèmes d'exploitation présents sur le système et passe cette information au programme bootloader-installer ; celui-ci vous donne la possibilité d'ajouter ces systèmes au menu des programmes d'amorçage. Ainsi vous pourrez choisir, au moment du démarrage, quel système lancer.
N'utilisant pas le double, triple voire multi-boot je ne peux te le confirmer.
Tu peux sauvegarder ton fichier grub.cfg fonctionnel avant d'utiliser os-prober, et si, comme tu le crains, il est modifié et mal tu auras toujours la possibilité de le restituer.
Tu as aussi la possibilité de te rajouter une entrée à la main (je sais ce n'est pas très correct :oops: , mais ça marche) en prenant comme exemple une entrée fonctionnelle. Ou créer un fichier spécial /etc/grub.d/4?_custom pour ton android.
Enfin dernière proposition : utilise Virtualbox. :D
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.

AchilleFraisse
Elfe
Messages : 545
Inscription : dim. 27 avr. 2014, 09:32

Re: [grub] configurer grub

Message par AchilleFraisse » ven. 18 août 2017, 15:34

Bon, j'ai essayé avec os-prober, mais il ne me le détecte pas. Du coup je ne sais pas quoi mettre.
J'ai essayé de rajouter :

Code : Tout sélectionner

menuentry "Android-x86" {
    set root='(hd0,7)'
    linux /android-7.1-RC1/kernel quiet root=/dev/ram0 androidboot.hardware=eeepc acpi_sleep=s3_bios,s3_mode SRC=/android-7.1-RC1 SDCARD=/data/sdcard.img
    initrd /android-7.1-RC1/initrd.img
}
Mais ca ne fonctionne pas. Lorsque je sélectionne l'option Android-x86, il me dit que le noyau doit d'abord être chargé.

Et si j'installe Android sur mon disque dur, ce n'est pas pour utiliser virtualbox à la place :D

Avatar de l’utilisateur
papajoke
Elfe
Messages : 537
Inscription : sam. 30 août 2014, 19:54
Contact :

Re: [grub] configurer grub

Message par papajoke » ven. 18 août 2017, 16:09

bonjour,

c'est vraiment spécifique à ton android maison, il faut mieux aller à la peche sur leur forum/docu. Mais généralement oui on utilise un 40_custom

comme ici par exemple mais c'est un android particulier?
Dernière modification par papajoke le ven. 18 août 2017, 17:07, modifié 1 fois.
Arch stable - Kde 5 / zsh - btrfs/mbr - Intel Core i3 - 6Go RAM - GeForce 405 video-nouveau

Avatar de l’utilisateur
karhu
Maître du Kyudo
Messages : 1112
Inscription : lun. 27 sept. 2010, 14:32
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: [grub] configurer grub

Message par karhu » ven. 18 août 2017, 16:55

Tu utilises bien Grub2 Legacy, c'est à dire avec MBR. D'après ta ligne de commande tu travailles sur un Eeepc là tu dois aimer les défis. :shock:
Sinon ton Androïd est installé sur partition de ton disque dur (ext4 ?), ton fichier /boot/grub/grub.cfg aussi (mais pas la même) c'est donc lui qui doit charger et lancer ton Androïd.
Deux choses me gênent, mais je ne suis pas un spécialiste d'Androïd
set root='(hd0,7)'
As tu vérifié que c'est bien comme ça qu'est désigné le disque d'amorçage pour la distribution à laquelle appartient grub ? Pour moi c'est :
set root='hd0,msdos5'
Ensuite les deux autres lignes me paraissent bizarres, mais comme l'écrit @papajoke
papajoke a écrit : c'est vraiment spécifique à ton android maison
linux /android-7.1-RC1/kernel quiet root=/dev/ram0 ...............
initrd /android-7.1-RC1/initrd.img
Que représente android-7.1-RC1 ? Que représente root=/dev/ram0 ?
Regarde comment est appelé la distribution qui contient grub, tu devrais je crois, avoir quelque chose comme ça, pour les ligne précédement citées.
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=ad4103fa-d940-47ca-8506-301d8071d467 rw quiet
initrd /boot/initramfs-linux-fallback.img
Ou peut-être root=LABEL=label, ou encore root=/dev/sdxy.
Désolé mais c'est tout ce que je peux faire pour toi, peut-être un forum Androïd pourra-t-il t'aider.
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.

Répondre