[FSTAB] Montage disque dur Freebox Revolution (DOWN...)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
gil76mg
Daikyu
Messages : 78
Inscription : sam. 14 janv. 2012, 17:40

[FSTAB] Montage disque dur Freebox Revolution (DOWN...)

Message par gil76mg » lun. 02 oct. 2017, 20:40

Bonjour,

je constate depuis plusieurs jours un souci que je n'avais pas jusqu'alors lors du montage de mon disque dur de freebox révolution depuis mon fstab.

Ce point de montage ne s'éxécute pas et un montage manuel me renvoie ceci:

Code : Tout sélectionner

mount error(112): Host is down
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)
Je vous donne ma ligne dans mon fstab qui marchait très bien jusqu'alors:

Code : Tout sélectionner

//mafreebox.freebox.fr/Disque\040dur /mnt/FREEBOX  cifs comment=_netdev,x-systemd.automount,user=XXXXXX,password=XXXXXX,iocharset=utf8,uid=1000,sec=ntlm 0 0
Une petite idée?

Merci de votre aide.

Avatar de l’utilisateur
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15163
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [FSTAB] Montage disque dur Freebox Revolution (DOWN...)

Message par benjarobin » lun. 02 oct. 2017, 20:44

Bonjour,
Arrives tu as faire un ping / accéder à mafreebox.freebox.fr ?
Cette partie des options me semble bien étrange : comment=_netdev
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

gil76mg
Daikyu
Messages : 78
Inscription : sam. 14 janv. 2012, 17:40

Re: [FSTAB] Montage disque dur Freebox Revolution (DOWN...)

Message par gil76mg » lun. 02 oct. 2017, 20:58

Merci de ta réponse!

J'arrive à le monter avec nautilus sous gnome donc c'est qu'il fonctionne mais depuis mon fstab ce n'est pas possible.

TomDupont
newbie
Messages : 2
Inscription : sam. 28 oct. 2017, 16:30

Re: [FSTAB] Montage disque dur Freebox Revolution (DOWN...)

Message par TomDupont » sam. 28 oct. 2017, 16:47

Idem pour moi,
je ping mafreebox.freebox.fr ( adresse en 253.X.X.X)
je ping également mon 192.168.0.254.

mon /mnt/freebox existe bien.

A chaque fois j'ai cette erreur :

Code : Tout sélectionner

mount error(112): Host is down
Refer to the mount.cifs(8) manual page (e.g. man mount.cifs)
Toutes les commandes suivantes (droits root) me donnent la même erreur :

Code : Tout sélectionner

$ mount.cifs //mafreebox.freebox.fr/Elements /mnt/freebox -o user=freebox,password=XXXX,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777
$ mount.cifs //192.168.0.254/Elements /mnt/freebox -o user=freebox,password=XXXX,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777
Via le /etc/fstab pareil :

Code : Tout sélectionner

$ //192.168.0.254/Elements /mnt/freebox/ cifs username=freebox,password=XXXX,uid=1000,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0
J'ai la dernière version de la freebox revolution, à jour.
J'essaie de faire ce montage disque à partir d'un Kubuntu 17.10.
Les partage samba des disques de la freebox fonctionnent eux de façon transparentes. (un disque dur USB et un combo de disques RAID en SATA)

Des idées ?

TomDupont
newbie
Messages : 2
Inscription : sam. 28 oct. 2017, 16:30

Re: [FSTAB] Montage disque dur Freebox Revolution (DOWN...)

Message par TomDupont » sam. 28 oct. 2017, 17:03

Un petit tour dans les logs ne fait jamais de mal :

Code : Tout sélectionner

$ mount.cifs //192.168.0.254/Elements /mnt/freebox -o username=freebox,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777 --verbose
$ [... error ...]
$ dmesg
[ 4799.197605] No dialect specified on mount. Default has changed to a more secure dialect, SMB3 (vers=3.0), from CIFS (SMB1). To use the less secure SMB1 dialect to access old servers which do not support SMB3 specify vers=1.0 on mount. For somewhat newer servers such as Windows 7 try vers=2.1.
[ 4799.209934] CIFS VFS: cifs_mount failed w/return code = -112
J'ai donc ajouté vers=1.0, et tout fonctionne très bien ! :)

clapas
yeomen
Messages : 208
Inscription : sam. 08 sept. 2012, 07:23
Localisation : Comtat Venaissin

Re: [FSTAB] Montage disque dur Freebox Revolution (DOWN...)

Message par clapas » lun. 30 oct. 2017, 08:44

Bonjour,
Faut-il comprendre que la Freebox utilise une version de samba plus récente que notre Archlinux ?

yverry
newbie
Messages : 1
Inscription : dim. 12 nov. 2017, 20:40

Re: [FSTAB] Montage disque dur Freebox Revolution (DOWN...)

Message par yverry » dim. 12 nov. 2017, 20:41

Alors non, la freebox utilise toujours l'ancien mode :'(
Ajouter donc dans les options de montage du fstab: vers=1.0

Répondre