[arrêt pc] a stop job is ... (contourné)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 565
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

[arrêt pc] a stop job is ... (contourné)

Message par Kristen » dim. 10 déc. 2017, 15:44

Bonjour
J'ai quelques fois, disons 2 fois sur 3, le message suivant

Code : Tout sélectionner

a stop job is running for /home
avec un décompte de secondes lorsque je stoppe ma machine. Je ne sais pas trop où ni quoi chercher dans les logs pour trouver ce qui bloque l'arrêt. J'utilise gnome qui est lancé par gdm. 2 disques durs 1 pour / et le second pour /home
Des idées ? Merci.
Dernière édition par Kristen le jeu. 25 janv. 2018, 15:51, édité 1 fois.
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
KDE 5 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1851
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [arrêt pc] a stop job is ...

Message par waitnsea » dim. 10 déc. 2017, 16:44

Kristen a écrit :
dim. 10 déc. 2017, 15:44
J'ai quelques fois, disons 2 fois sur 3, le message suivant

Code : Tout sélectionner

a stop job is running for /home
avec un décompte de secondes lorsque je stoppe ma machine. Je ne sais pas trop où ni quoi chercher dans les logs pour trouver ce qui bloque l'arrêt. J'utilise gnome qui est lancé par gdm. 2 disques durs 1 pour / et le second pour /home
Bonjour,
Essaie de renseigner au boot suivant, sur la session qui ne voulait pas fermer:

Code : Tout sélectionner

$ journalctl -xb -1 -r
et tu fermes comment ? Magic keys ou en attendant ?
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 565
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [arrêt pc] a stop job is ...

Message par Kristen » dim. 10 déc. 2017, 16:52

Merci pour la réponse. Je viens de stopper ma machine et évidemment, ça a très bien fonctionné ;-)
Au premier stop qui déconne, je relance et je donne la sortie de

Code : Tout sélectionner

journalctl -xb -1 -r
Pour le stoppage, je laisse faire le décompte, environ 12 ou 13 secondes.
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
KDE 5 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 565
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [arrêt pc] a stop job is ...

Message par Kristen » dim. 10 déc. 2017, 18:46

Voilà, ça n'a pas trop traîné.
https://www.dropbox.com/s/y8xgefukywpdkfi/log?dl=0
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
KDE 5 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1851
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [arrêt pc] a stop job is ...

Message par waitnsea » dim. 10 déc. 2017, 19:52

Kristen a écrit :
dim. 10 déc. 2017, 18:46
Voilà, ça n'a pas trop traîné.
https://www.dropbox.com/s/y8xgefukywpdkfi/log?dl=0
Pour héberger les logs, sprunge est peut-être plus pratique...
Mais je ne vois rien d'alarmant :
On dirait qu'il y a un service systemd.slice qui s'exécute à la fermeture, il me semble que c'est lié à machinectl, j'ai désactivé machinectl chez moi et n'exécute systemd-nspawn qu'au coup par coup
parce que j'avais des corruptions de disque sur l'OS2 malgré un "exit" dans les règles.
Si Systemd.slice le corrige d'avance c'est bien... Où as-tu trouvé ça ?
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 565
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [arrêt pc] a stop job is ...

Message par Kristen » lun. 11 déc. 2017, 09:12

Bon comment dire, je n'ai absolument rien compris à ce que tu viens de me répondre :-(
Je ne sais pas si ça peut aider

Code : Tout sélectionner

systemctl is-enabled systemd.slice 
Failed to get unit file state for systemd.slice: No such file or directory

Code : Tout sélectionner

systemctl is-enabled machines.target
disabled

Code : Tout sélectionner

systemctl is-enabled systemd-nspawn
Failed to get unit file state for systemd-nspawn.service: No such file or directory
En cherchant, je lis ici
machinectl may be used to execute operations on machines and images. Machines in this sense are considered running instances of:

Virtual Machines (VMs) that virtualize hardware to run full operating system (OS) instances (including their kernels) in a virtualized environment on top of the host OS.
Est-ce que ça concernerait gnome-boxes ? À tout hazard, je vais le désinstaller et voir si il y a du changement ?
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
KDE 5 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1851
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [arrêt pc] a stop job is ...

Message par waitnsea » lun. 11 déc. 2017, 09:24

Kristen a écrit :
lun. 11 déc. 2017, 09:12
Bon comment dire, je n'ai absolument rien compris à ce que tu viens de me répondre :-(
Désolé...
Dans ton log je vois :

Code : Tout sélectionner

déc. 10 18:34:45 archfixe systemd[1]: Removed slice system-systemd\x2dfsck.slice.
-- Subject: L'unité (unit) system-systemd\x2dfsck.slice a terminé son arrêt
-- Defined-By: systemd
-- Support: https://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
et je pensais que ton retard d'extinction était lié à l'éxécution de ce service vois son man
Maintenant s'il n'est pas activé c'est peut-être qu'il a été lancé par un autre service ou timer
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 565
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [arrêt pc] a stop job is ...

Message par Kristen » mar. 12 déc. 2017, 09:44

Après désinstallation de gnome-boxes, j'ai cru que c'était gagné. J'ai stoppé et/ou redémarré le PC sans qu'il n'y ait d'attente. Mais non, c'est revenu quand même
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
KDE 5 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

yaute
Hankyu
Messages : 32
Inscription : sam. 18 févr. 2012, 12:45

Re: [arrêt pc] a stop job is ...

Message par yaute » mar. 12 déc. 2017, 23:19

Lorsque j'utilisais gdm j'avais rencontré le même type de problème.
Le contournement à l'époque était de se déconnecter avant d'arrêter la machine.

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 565
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [arrêt pc] a stop job is ...

Message par Kristen » mer. 13 déc. 2017, 08:59

yaute a écrit :
mar. 12 déc. 2017, 23:19
Lorsque j'utilisais gdm j'avais rencontré le même type de problème.
Le contournement à l'époque était de se déconnecter avant d'arrêter la machine.
Intéressant ça. Du coup, je me demande si je ne vais pas passer à lightdm !?
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
KDE 5 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

yaute
Hankyu
Messages : 32
Inscription : sam. 18 févr. 2012, 12:45

Re: [arrêt pc] a stop job is ...

Message par yaute » mer. 13 déc. 2017, 13:53

Kristen a écrit :
mer. 13 déc. 2017, 08:59
yaute a écrit :
mar. 12 déc. 2017, 23:19
Lorsque j'utilisais gdm j'avais rencontré le même type de problème.
Le contournement à l'époque était de se déconnecter avant d'arrêter la machine.
Intéressant ça. Du coup, je me demande si je ne vais pas passer à lightdm !?
Je l'utilise depuis pas mal de temps et il fait le boulot
Et avec lightdm-settings & lightdm-slick-greeter tu peux lui donner un look très sympa :D

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1484
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [arrêt pc] a stop job is ...

Message par mimile » mer. 13 déc. 2017, 14:59

Salut,

J'utilise lightdm depuis l'installation de ma arch actuelle, l'autre ayant victime de quelques bêtises de ma part.

Pour le reste, j'apprécie vraiment lightdm : encodage du mot de passe en azerty, fond d'écran de mon choix, et cerise sur le gâteau, petite musique à l'ouverture.

C'est benjarobin qui m'a donné la meilleure solution :

Voir ici :
Voilà
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 565
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [arrêt pc] a stop job is ...

Message par Kristen » jeu. 25 janv. 2018, 15:51

J'ai lâchement contourné ce problème en passant à KDE. En plus, je n'avais jamais essayé et je trouve que c'est un environnement vraiment bien fait et agréable à utiliser.
Depuis le 14 octobre 2011 sur archlinux
KDE 5 sur
PC fixe : i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

Répondre