[Plasma] KDE crashe au démarrage (Ecran noir) [Résolu]

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
jimarch
Daikyu
Messages : 86
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

[Plasma] KDE crashe au démarrage (Ecran noir) [Résolu]

Message par jimarch » sam. 13 janv. 2018, 16:28

Bonjour à toutes et à tous !

Je rencontre aujourd'hui le problème suivant :
quand je lance Plasma (KDE) par sddm,
Plasma se lance normalement, c'est à dire que le logo apparaît, la musique d'accueil sonne normalement,
puis au bout de quelques secondes, le logo disparaît pour faire place à un écran noir sur lequel apparaît uniquement le pointeur de la souris, que je peux déplacer... mais rien de plus
je n'ai aucune autre possibilité que de lancer une console en root, tuer sddm pour retrouver un écran d'accueil, choisir un autre environnement comme LXDE pour retrouver un accès aux applications !

Quelques précisions :
- Le système est à jour (mise à jour complète hier 12/1/2018), soit :
Linux 4.14.13-1-ARCH
KDE 17.12.1 (la dernière version mise à disposition hier)

- aucun problème pour lancer linux
- je me connecte par SDDM qui ne me pose pas problème
- je peux utiliser sans aucun problème les environnements LXDE, Xfce, Enlightment, c'est d'ailleurs sous LXDE que j'écris ce message

Equipement connecté :
réseau qui ne pose aucun problème
deuxième écran ... qui fonctionne sans aucun problème avec LXDE et Enlightment

Historique :
j'ai remarqué depuis plusieurs semaine un très net ralentissement du lancement de KDE-Plasma sur mon portable.
Alors que sous les autres environnements, j'ai un accès quasi immédiat aux applications, avec Plasma il faut au moins 20 ou 30 secondes avant de récupérer la main.
Or les applications lancées en tâche de fond sont identiques
Jusqu'à ce jour où cela plante complètement

Je ne souhaite pas abandonner KDE qui me sert d'environnement habituel de travail.

J'ai regardé dans les logs sans trouver une explication, mais je ne suis pas spécialiste ....
Y a-t-il un pb connu dans la dernière mise à jour de KDE qui date d'hier ?

Plus précisément, quel type de commande puis-je lancer pour essayer de trouver le problème ?

Cordialement
Dernière édition par jimarch le lun. 22 janv. 2018, 11:27, édité 2 fois.
| Kde 4 | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1626
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Plasma] Ecran noir au démarrage

Message par waitnsea » sam. 13 janv. 2018, 16:56

Bonjour,
As-tu essayé de te connecter sous un nouveau nom d'utilisateur, donc avec une configuration vierge ?
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 Ti - WiFi Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac
Asus-X7BJ i7 - 1 SSD + 1HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GT 425M - WiFi Atheros 9285
Dell Latitude E4310 i5 - Arch/KDE - Video intégrée Intel - Wifi Broadcom bcm4313

jimarch
Daikyu
Messages : 86
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [Plasma] Ecran noir au démarrage

Message par jimarch » sam. 13 janv. 2018, 17:31

Bonjour Waitnsea et merci pour ta réponse rapide !

Je viens de me connecter sous un autre nom d'utilisateur...
Et ça marche ! la connexion se fait sans problème et plus rapidement qu'avec mon nom habituel d'utilisateur !

Que puis-je faire maintenant ?
Supprimer ma config actuelle ? Mais je risque de perdre pas mal de paramètres pour les différentes applications installées, non ?
| Kde 4 | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1626
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Plasma] Ecran noir au démarrage

Message par waitnsea » sam. 13 janv. 2018, 18:38

jimarch a écrit :
sam. 13 janv. 2018, 17:31
Que puis-je faire maintenant ?
Supprimer ma config actuelle ? Mais je risque de perdre pas mal de paramètres pour les différentes applications installées, non ?
Tu peux aussi ne rien supprimer, simplement renommer les fichiers de KDE/Plasma :

Code : Tout sélectionner

$ find . -iname "*kde*"
$ find . -iname "*plasma*"
et les remettre en circulation un à un...
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 Ti - WiFi Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac
Asus-X7BJ i7 - 1 SSD + 1HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GT 425M - WiFi Atheros 9285
Dell Latitude E4310 i5 - Arch/KDE - Video intégrée Intel - Wifi Broadcom bcm4313

jimarch
Daikyu
Messages : 86
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [Plasma] Ecran noir au démarrage

Message par jimarch » sam. 13 janv. 2018, 20:45

OK, j'ai fait : find . -iname "*kde*" > fichiers-kde.txt, idem pour plasma pour avoir une liste complète

Je récupère alors :
- un fichier avec 299 lignes pour KDE
- un fichier avec 88 lignes pour plasma

Si pour KDE je supprime tous les fichiers liés aux icones, il me reste encore 150 lignes
pour plasma , il m'en reste 70...

As-tu une idée, où je dois plus particulièrement chercher ?
| Kde 4 | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200

jimarch
Daikyu
Messages : 86
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [Plasma] Ecran noir au démarrage

Message par jimarch » sam. 13 janv. 2018, 23:27

Quelques nouvelles :

1) Première manip :
quand je supprime le fichier :
/home/toto/.config/plasma-org.kde.plasma.desktop-appletsrc
je retrouve un écran neuf... mais dès que je touche à la barre des taches de nouveau écran noir....

2) manoeuvre plus radicale
- j'ai renommé .config en .config-old pour partir d'une configuration vierge, et relancé Plasma
Une session s'ouvre "normalement"... mais dès que je veux toucher à la barre des tâches et en particulier dès que je cherche une alternative pour accéder aux applications, idem plantage

Ce qu'il y a de curieux, c'est que je peux toujours lancer une application en utilisant Alt+barre d'espacement ....
Manifestement, il me semble qu'il y a un pb avec plasmashell ...
| Kde 4 | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200

jimarch
Daikyu
Messages : 86
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [Plasma] KDE crashe au démarrage (Ecran noir)

Message par jimarch » sam. 13 janv. 2018, 23:41

Je recontinue...

je viens d'aller voir sur le forum anglais
je ne suis manifestement pas le seul à avoir le problème

Voir le fil de discussion suivant : https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=233546
qui mentionne un bug déjà remonté à KDE ....
Je cite un extrait :
Recently, I've had trouble with KDE crashing in two different instances.

* Right clicking the taskbar/application panel. Usually to close a window.
* Clicking the application launcher, or activating it using the keyboard shortcut that I configured.

I also cannot open the KDE system settings.

I created a test user and that user with a fresh profile doesn't experience any of the problems.
(...)

There are a couple of bugs on the KDE bug traker for this, but I don't want to wait for if/when the bugs get solved.
* https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=388477
* https://bugs.kde.org/show_bug.cgi?id=387562

What else do I need to delete to reset my KDE profile?
C'est bien la question qui se pose !!!

Question : faut-il attendre la correction par KDE... ou comment revenir à la version précédente de KDE ?
| Kde 4 | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10316
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Plasma] KDE crashe au démarrage (Ecran noir)

Message par FoolEcho » dim. 14 janv. 2018, 09:08

jimarch a écrit :
sam. 13 janv. 2018, 23:41
Question : faut-il attendre la correction par KDE... ou comment revenir à la version précédente de KDE ?
Pour revenir à la version précédente, cf. Downgrade (vu le nombre de dépenances, je te conseille de remettre tout le système à une date antérieure, pas juste plasma et cie, vu que le bug doit être qualifié -- perso je ne l'ai pas rencontré).
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1626
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Plasma] Ecran noir au démarrage

Message par waitnsea » dim. 14 janv. 2018, 09:50

jimarch a écrit :
sam. 13 janv. 2018, 23:27
2) manoeuvre plus radicale
- j'ai renommé .config en .config-old pour partir d'une configuration vierge, et relancé Plasma
Une session s'ouvre "normalement"... mais dès que je veux toucher à la barre des tâches et en particulier dès que je cherche une alternative pour accéder aux applications, idem plantage
Il y a aussi des dossiers kde* et plasma dans .local/share (ainsi que dans .cache mais je ne pense pas qu'e ceux-là puissent être responsables)
Essaie de récupérer des logs après plantage

@FoolEcho : je suis aussi sur KDE sur 3 machines différentes, 2 avec nvidia-proprio + 1 sous intel seul, et n'ai eu de problème majeur avec aucune
Par contre des plantages et des freeze, en particulier avec les browser, mais ça se calme peu à peu
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 Ti - WiFi Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac
Asus-X7BJ i7 - 1 SSD + 1HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GT 425M - WiFi Atheros 9285
Dell Latitude E4310 i5 - Arch/KDE - Video intégrée Intel - Wifi Broadcom bcm4313

viperpaulo
Chu Ko Nu
Messages : 362
Inscription : lun. 06 déc. 2010, 13:58

Re: [Plasma] KDE crashe au démarrage (Ecran noir)

Message par viperpaulo » dim. 14 janv. 2018, 10:12

Hello,
Essaie, en plus de tout ça, de supprimer le cache : ~/.cache/

jimarch
Daikyu
Messages : 86
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [Plasma] KDE crashe au démarrage (Ecran noir)

Message par jimarch » dim. 14 janv. 2018, 12:04

Résumé de la situation et des manoeuvres entreprises :

1) KDE-Plasma marche correctement sur ma machine quand je me loggue avec un autre nom d'utilisateur (j'en ai toujours eu plusieurs justement au cas où !!!)
Donc le problème ne doit pas venir de la dernière version de KDE puisqu'elle marche sur ma machine sans problème pour d'autres utilisateurs !!!
Il se peut, et je commence à le soupçonner, que Plasma s'encalamine progressivement au fil des utilisations...
Bref, il lui faudrait sans doute un bon nettoyage !

2) j'ai essayé plusieurs manoeuvres pour tenter de rénover la configuration,
en particulier celle proposée par rahulprabhakar à l'adresse suivante :

Avant toute manoeuvre, je fais systématiquement une copie de .config et de .cache... ou je backup les fichiers modifiés !

https://forum.manjaro.org/t/solved-kde- ... es/26336/7"
To regenerate plasma config.

cd ~/.config
for j in plasma*; do mv -- "$j" "${j%}.bak"; done

To rebuild cache

mv ~/.config/Trolltech.conf ~/.config/Trolltech.conf.bak
mv ~/.cache/ ~/cache.bak
mkdir ~/.cache
kbuildsycoca5 --noincremental && kbuildsycoca4 --noincremental
hélas sans aucun succès !



Après les opérations précédentes, ce qui se passe est concrètement la séquence suivante :
a) KDE se lance apparemment normalement : fond d'écran + barre des tâches apparaissent à l'écran
b) dès que je veux changer quoi que ce soit, fond d'écran et barre des tâches disparaissent. Seule le pointeur de la souris est visible
c) en utilisant la combinaison alt+barre d'espacement, je peux lancer des applications comme Dolphin, Firefox, LibreOffice, etc... mais pas le panneau de contrôle qui doit dépendre directement de plasmashell...
d) si je relance la session, j'ai seulement et directement l'écran noir habituel + pointeur de souris

Bref, il doit y avoir une autre solution pour rénover la configuration. J'ai déjà supprimé le répertoire .cache, renommé en .bak tous les fichiers plasma. Il reste quoi qui pourrait qui mettre par terre le plasmashell ???
Je reste preneur de tous vos avis et conseils.

Pour info, j'ai trouvé une solution moyennement acceptable (pour moi c'est purement temporaire et ne résout absolument pas le problème), j'utilise Latte Dock en utilisant l'apparence Plasma, ce qui me permet de récupérer une barre des tâches utilisable...
Bien sur, je peux continuer à utiliser Enlightment ou Lxde sans problème avec le même compte utilisateur.
| Kde 4 | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200

viperpaulo
Chu Ko Nu
Messages : 362
Inscription : lun. 06 déc. 2010, 13:58

Re: [Plasma] KDE crashe au démarrage (Ecran noir)

Message par viperpaulo » dim. 14 janv. 2018, 20:29

Il te reste peut-être un dossier .kde4/ ou .kde/ essaie d'en faire un backup et de le supprimer...
Sinon, vérifie tes applications au démarrage. Et essaie aussi de supprimer ton .local/, je ne sais pas ce qui pourrait foirer là dedans mais bon, sait-on jamais...
Fais ces tests un à un histoire de pouvoir isoler le coupable !

jimarch
Daikyu
Messages : 86
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [Plasma] KDE crashe au démarrage (Ecran noir)

Message par jimarch » lun. 15 janv. 2018, 20:27

Retour sur une journée bien chargée en multiples essais et lecture...

J'ai d'abord tenté de faire l'inventaire de tous les fichiers concernant les configurations de KDE et Plasma pour voir quoi supprimer ou passer en .bak
mais pas question pour moi de supprimer .config où j'ai de nombreux fichiers de configuration importants (mono, hubic, dropbox, pulse et autres)

J'ai fini par comprendre qu'il n'y avait qu'une action qui me plantait plasmashell : toucher au Menu des applications... en cherchant à le dérouler ou à le modifier.
J'ai donc d'abord cherché une alternative en attendant une solution plus définitive. J'ai installé "menutray" qui me permet d'accéder à la liste de toutes les applications installées. C'est un peu brut de décoffrage : toutes les applications sont listées dans ses sous-menus et on s'y perd un peu. Mais trés utile !

Maintenant je pense avoir trouvé le bon bout, sans devoir toucher à quoi que ce soit !


En parcourant le fil de discussion déjà cité https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=233546 un intervenant indiquait en
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php ... 4#p1761384
Remove ~/.local/share/kactivitymanagerd/resources/

It worked for me (to be certain I just deleted the directory contents, and I lost all my favorite settings, but alas.)

In my case what I saw was that kactivitymanage was dumping after a number of messages stating that the kactivities database couldn't open in wal mode. In fact, my directory lacked the "database" file
J'ai essayé sa manoeuvre ... et miracle, le menu fonctionne à nouveau correctement et il n'y a plus de plantage au lancement de KDE

Les fichiers de ce répertoire sont maintenant les suivants :

ANCIEN répertoire (renommé)
~/.local/share/kactivitymanagerd/resources.20180115 [19:51:28] #10
$ ls -lsarch
total 12M
12M -rw-r--r-- 1 toto toto 12M 14 janv. 22:03 database

NOUVEAU contenu du répertoire, recréé automatiquement au loggin
~/.local/share/kactivitymanagerd/resources [19:51:16] #7
$ ls -lsarch
total 248K
204K -rw-r--r-- 1 toto toto 202K 15 janv. 19:46 database-wal
32K -rw-r--r-- 1 toto toto 32K 15 janv. 19:46 database-shm
4,0K -rw-r--r-- 1 toto toto 4,0K 15 janv. 19:42 database

En clair
1) le fichier database passe de 12M à 4,0k !!!!
2) KDE se lance maintenant quasi instantanément ... alors qu'il était devenu insupportable depuis quelques semaines

Ce serait donc bien le fichier ~/.local/share/kactivitymanagerd/resources/database
qui était fautif !
Question non résolue : pourquoi maintenant j'ai trois fichiers dans ce répertoire (database + database-wal database-shm) et non un seul comme avant ?
le problème n'était-il pas là ?
Pour info, le readme de kdeactivymanager se trouve à l'adresse : https://github.com/KDE/kactivitymanagerd#readme
mais il n'indique rien sur l'usage ou la nécessité des fichiers database-wal et database-shm

Bon je croise les doigts et attends quelques jours avant de passer le sujet en Résolu !

Grand merci à tous pour vos messages, idées et encouragements !!!
| Kde 4 | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1626
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Plasma] KDE crashe au démarrage (Ecran noir)

Message par waitnsea » mar. 16 janv. 2018, 07:11

jimarch a écrit :
lun. 15 janv. 2018, 20:27
Question non résolue : pourquoi maintenant j'ai trois fichiers dans ce répertoire (database + database-wal database-shm) et non un seul comme avant ?
le problème n'était-il pas là ?
Non, moi aussi j'ai les 3 et je n'ai pas tes problèmes.

Par contre en suivant ton lien j'ai vu un peu plus loin que sunnylx se félicitait de n'avoir pas Discover qui serait le responsable du bug.
Facile de désinstaller et voir, pour moi qui avais installé plasma-meta :

Code : Tout sélectionner

 $ sudo pacman -Rns discover archlinux-appstream-data plasma-meta \
&& sudo pacman -S bluedevil breeze-gtk kde-gtk-config kdeplasma-addons kgamma5 kinfocenter kscreen ksshaskpass ksysguard \
kwallet-pam kwayland-integration kwrited oxygen plasma-desktop plasma-nm plasma-pa plasma-sdk plasma-vault \
plasma-workspace-wallpapers powerdevil sddm-kcm user-manager xdg-desktop-portal-kde
Edit : -Rns corrigé
Dernière édition par waitnsea le mar. 16 janv. 2018, 11:57, édité 1 fois.
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 Ti - WiFi Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac
Asus-X7BJ i7 - 1 SSD + 1HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GT 425M - WiFi Atheros 9285
Dell Latitude E4310 i5 - Arch/KDE - Video intégrée Intel - Wifi Broadcom bcm4313

jimarch
Daikyu
Messages : 86
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [Plasma] KDE crashe au démarrage (Ecran noir)

Message par jimarch » mar. 16 janv. 2018, 10:13

Merci pour la commande de désinstallation de discover
J'avais vu l'information fournie par sunnylx mais je ne savais pas comment faire pour désinstaller discover et tout réinstaller dans la même commande !
Je ne m'y étais donc pas risqué !

Petite correction à faire : c'est
pacman -Rns ...
et non
pacman - Rns ...
avec un espace entre le tiret et le R majuscules
sinon on a l'erreur suivante : erreur : argument « - » spécifié avec l’entrée standard muette

J'ai donc désinstallé discover.
D'où nouvelle question :
faut-il mettre discover dans les exclusions (IgnorePkg) de pacman.conf... pour qu'il ne soit pas rechargé automatiquement ?
(je gère mal les package dans les méta-paquets !)
| Kde 4 | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1626
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Plasma] KDE crashe au démarrage (Ecran noir)

Message par waitnsea » mar. 16 janv. 2018, 11:11

jimarch a écrit :
mar. 16 janv. 2018, 10:13
D'où nouvelle question :
faut-il mettre discover dans les exclusions (IgnorePkg) de pacman.conf... pour qu'il ne soit pas rechargé automatiquement ?
Tu ne mets dans les exclusions qu'un paquet installé que tu ne veux pas mettre à jour, a priori à cause d'un bug, ou d'un problème de dépendances, avec la version actuelle.
En général d'ailleurs on ne doit le faire que provisoirement pour garder un système cohérent
Inutile en tout cas avec un paquet absent, et si tu as désinstallé plasma-meta pour le remplacer par une liste sans discover, il est absent.
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 Ti - WiFi Qualcomm Atheros QCA6174 802.11ac
Asus-X7BJ i7 - 1 SSD + 1HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GT 425M - WiFi Atheros 9285
Dell Latitude E4310 i5 - Arch/KDE - Video intégrée Intel - Wifi Broadcom bcm4313

imarco
newbie
Messages : 6
Inscription : ven. 19 janv. 2018, 10:41

Re: [Plasma] KDE crashe au démarrage (Ecran noir)

Message par imarco » ven. 19 janv. 2018, 10:46

Hello,

Heureusement qu'un admin du forum Manjaro a trouvé ce topic, ça m'a sauvé la mise!
Une fois supprimé le fichier resources, c'était bon.

Merci.
Kernel: 4.14.14-1-MANJARO 17.1.2 Hakoila
x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 5.41.0 Plasma 5.11.5
CPU: Quad core Intel Core i5-6400 (-MCP-)
Graphics: Card: Intel HD Graphics 530

imarco
newbie
Messages : 6
Inscription : ven. 19 janv. 2018, 10:41

Re: [Plasma] KDE crashe au démarrage (Ecran noir)

Message par imarco » sam. 20 janv. 2018, 18:05

Vous allez rire, en rallumant le pc, c'était à nouveau planté.
Je suis allé voir dans ~/.local/share/kactivitymanagerd/resources et pas de fichier resources...
J'ai viré tout le dossier pour la peine et c'est revenu!!

Vraiment bizarre...

Et discover n'est pas installé...

Image

Il faut quand même que je passe la commande ci-dessus?

Code : Tout sélectionner

 $ sudo pacman -Rns discover archlinux-appstream-data plasma-meta \
&& sudo pacman -S bluedevil breeze-gtk kde-gtk-config kdeplasma-addons kgamma5 kinfocenter kscreen ksshaskpass ksysguard \
kwallet-pam kwayland-integration kwrited oxygen plasma-desktop plasma-nm plasma-pa plasma-sdk plasma-vault \
plasma-workspace-wallpapers powerdevil sddm-kcm user-manager xdg-desktop-portal-kde
Kernel: 4.14.14-1-MANJARO 17.1.2 Hakoila
x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 5.41.0 Plasma 5.11.5
CPU: Quad core Intel Core i5-6400 (-MCP-)
Graphics: Card: Intel HD Graphics 530

jimarch
Daikyu
Messages : 86
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [Plasma] KDE crashe au démarrage (Ecran noir)

Message par jimarch » sam. 20 janv. 2018, 19:09

Aucun problème nouveau pour moi. Ça marche nickel depuis une semaine...

Supprimer, pour qu'il soit entièrement renouvelé, le fichier ~/.local/share/kactivitymanagerd/resources/database
a été la solution. C'est également le résultat obtenu par d'autres utilisateurs , voir dans le lien suivant :
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php ... 3#p1761403

maintenant, tu as peut-être d'autres problèmes ... et il faudrait en dire plus !

Pour Discover, s'il n'est pas installé, aucun intérêt à utiliser la commande de désinstallation proposée par waintnsea

Cdt
| Kde 4 | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200

imarco
newbie
Messages : 6
Inscription : ven. 19 janv. 2018, 10:41

Re: [Plasma] KDE crashe au démarrage (Ecran noir)

Message par imarco » sam. 20 janv. 2018, 19:17

Je précise que j'avais juste supprimé le fichier resources (~/.local/share/kactivitymanagerd/resources) et non le dossier resources.

Là, j'ai viré le répertoire resources entier et donc il s'est régénéré, fichier database inclus.

J'espère que ce sera bon car les symptômes étaient exactement les mêmes que les tiens.

Je surveille ça.

Merci
Kernel: 4.14.14-1-MANJARO 17.1.2 Hakoila
x86_64 (64 bit) Desktop: KDE 5.41.0 Plasma 5.11.5
CPU: Quad core Intel Core i5-6400 (-MCP-)
Graphics: Card: Intel HD Graphics 530

Répondre