[Pacstap] Problème à l'installation

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Alf
Hankyu
Messages : 10
Inscription : sam. 24 mars 2018, 15:48

[Pacstap] Problème à l'installation

Message par Alf » sam. 24 mars 2018, 16:09

Bonjour à tous,
j’essaie désespérément d'installer ArchLinux mais je me trouve bloqué au téléchargement des fichiers sur les miroirs.
Voici ce qui m'est affiché pour tous les miroirs
error: failed retrieving file 'community.db' from mirror.xxxxxxxxxxxxxxxx Failed writing body (260 !=1408)################--------------18%
Merci de votre aide.
Ps : c'est sur un portable ou il n'y a aucun système.

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1976
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par waitnsea » sam. 24 mars 2018, 16:46

Alf a écrit :
sam. 24 mars 2018, 16:09
Bonjour à tous,
j’essaie désespérément d'installer ArchLinux mais je me trouve bloqué au téléchargement des fichiers sur les miroirs.
Voici ce qui m'est affiché pour tous les miroirs
error: failed retrieving file 'community.db' from mirror.xxxxxxxxxxxxxxxx Failed writing body (260 !=1408)################--------------18%
Merci de votre aide.
Ps : c'est sur un portable ou il n'y a aucun système.
Bonjour,
Avant de lancer # pacstrap /mnt il faut éditer (par nano ou vim), dans ton USB-Live le fichier /etc/pacman.d/mirrorlist et "décommenter" c'est à dire enlever le dièse # de début qui inactive la ligne Server dans les 5 ou 6 premiers miroirs du pays le plus proche de toi, exemple pour la France :

Code : Tout sélectionner

## France
Server = http://archlinux.de-labrusse.fr/$repo/os/$arch
Server = http://mirror.archlinux.ikoula.com/archlinux/$repo/os/$arch
Server = http://archlinux.vi-di.fr/$repo/os/$arch
Server = https://archlinux.vi-di.fr/$repo/os/$arch
Server = http://mirror.armbrust.me/archlinux/$repo/os/$arch
Server = https://mirror.armbrust.me/archlinux/$repo/os/$arch
Server = http://mirrors.arnoldthebat.co.uk/archlinux/$repo/os/$arch
Server = https://mirrors.arnoldthebat.co.uk/archlinux/$repo/os/$arch
...
Dernière modification par waitnsea le sam. 24 mars 2018, 19:01, modifié 1 fois.
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

JuanicoV
Daikyu
Messages : 62
Inscription : mar. 07 nov. 2017, 20:59
Localisation : Espagne-Valencia

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par JuanicoV » sam. 24 mars 2018, 18:58

Bonjour Alf,

Fais-tu l'installation avec le cable Ehternet pour avoir le réseau?
tu as bien monté ton système avant de lancer pacstrap ?

Juan
HP Pavillon - AMD Phenom 9600 - 6Go - SSD
Nvidia GT 520
Dual boot : Archlinux Gnome -Ubuntu Mate

Alf
Hankyu
Messages : 10
Inscription : sam. 24 mars 2018, 15:48

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par Alf » dim. 25 mars 2018, 11:21

waitnsea a écrit :
sam. 24 mars 2018, 16:46
Alf a écrit :
sam. 24 mars 2018, 16:09
Bonjour à tous,
j’essaie désespérément d'installer ArchLinux mais je me trouve bloqué au téléchargement des fichiers sur les miroirs.
Voici ce qui m'est affiché pour tous les miroirs
error: failed retrieving file 'community.db' from mirror.xxxxxxxxxxxxxxxx Failed writing body (260 !=1408)################--------------18%
Merci de votre aide.
Ps : c'est sur un portable ou il n'y a aucun système.
Bonjour,
Avant de lancer # pacstrap /mnt il faut éditer (par nano ou vim), dans ton USB-Live le fichier /etc/pacman.d/mirrorlist et "décommenter" c'est à dire enlever le dièse # de début qui inactive la ligne Server dans les 5 ou 6 premiers miroirs du pays le plus proche de toi, exemple pour la France :

Code : Tout sélectionner

## France
Server = http://archlinux.de-labrusse.fr/$repo/os/$arch
Server = http://mirror.archlinux.ikoula.com/archlinux/$repo/os/$arch
Server = http://archlinux.vi-di.fr/$repo/os/$arch
Server = https://archlinux.vi-di.fr/$repo/os/$arch
Server = http://mirror.armbrust.me/archlinux/$repo/os/$arch
Server = https://mirror.armbrust.me/archlinux/$repo/os/$arch
Server = http://mirrors.arnoldthebat.co.uk/archlinux/$repo/os/$arch
Server = https://mirrors.arnoldthebat.co.uk/archlinux/$repo/os/$arch
...
oui je l'ai fait. J'ai suivit à la lettre l'installation du manuel.
Ma dernière commande c'est "rankmirrors -n 10 /etc/pacman.d/mirrorlist.backup > /etc/pacman.d/mirrorlist".

Alf
Hankyu
Messages : 10
Inscription : sam. 24 mars 2018, 15:48

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par Alf » dim. 25 mars 2018, 11:23

JuanicoV a écrit :
sam. 24 mars 2018, 18:58
Bonjour Alf,

Fais-tu l'installation avec le cable Ehternet pour avoir le réseau?
tu as bien monté ton système avant de lancer pacstrap ?

Juan
Oui j'ai du réseau et pour l'installation j'ai suivit le manuel

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1976
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par waitnsea » dim. 25 mars 2018, 12:03

Alf a écrit :
dim. 25 mars 2018, 11:21
... J'ai suivit à la lettre l'installation du manuel.
Ma dernière commande c'est "rankmirrors -n 10 /etc/pacman.d/mirrorlist.backup > /etc/pacman.d/mirrorlist".
Cette commande n'est pas dans le manuel -officiel- du Wiki inter mais dans le Wiki francophone, utilise plutôt en ce cas, si tu es en France :

Code : Tout sélectionner

# reflector -p rsync -c France  --verbose -l 5 -p http --sort rate --threads 1 --save /etc/pacman.d/mirrorlist
Et recommence ensuite

Code : Tout sélectionner

# pactsrap /mnt base base-devel
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15404
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par benjarobin » dim. 25 mars 2018, 12:16

Je me pose sérieusement la question: Est-ce vraiment un problème de connexion, et pas simplement un problème d'espace disque ? Quelle est la sortie de :

Code : Tout sélectionner

ping -4 -i 0.4 -c 20 google.fr | tail -3
df -h
blkid
fdisk -l
Tu peux rediriger la sortie de chaque commande dans un fichier, par exemple comme ceci :

Code : Tout sélectionner

blkid 2> /tmp/info.txt
Puis envoyer ce fichier sur un site de type pastebin

Code : Tout sélectionner

cat /tmp/info.txt | curl -F c=@- https://ptpb.pw
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Alf
Hankyu
Messages : 10
Inscription : sam. 24 mars 2018, 15:48

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par Alf » dim. 25 mars 2018, 15:51

vérif faite le ping sur google répond bien ainsi qu'un dig sur yahoo.ca par ex. de plus tout mes ordi ont du réseau.
en ce qui concerne l'espace disque voici ce que me renvoi le fdisk -l

Code : Tout sélectionner

/dev/sda1 463.2G linux filesystem
/dev/sda2       1M linux filesystem
/dev/sda3       1M linux filesystem
/dev/sda4  1001K linux filesystem
/dev/sda5    2.6G linux swap
pour curl j'ai une réponse warning setting file failed
curl 26 read function returned funny value

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15404
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par benjarobin » dim. 25 mars 2018, 16:13

Tu n'as pas donné toutes les sorties demandées (on ne peut pas deviner l'utilisation disque ni les points de montage), mais peut importe avec uniquement cette sortie je pense qu'il y a comme un problème... Pourquoi as tu 3 partitions de 1 Mo ?? Et une immense de 463 Go ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Alf
Hankyu
Messages : 10
Inscription : sam. 24 mars 2018, 15:48

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par Alf » dim. 25 mars 2018, 17:33

benjarobin a écrit :
dim. 25 mars 2018, 16:13
Tu n'as pas donné toutes les sorties demandées (on ne peut pas deviner l'utilisation disque ni les points de montage), mais peut importe avec uniquement cette sortie je pense qu'il y a comme un problème... Pourquoi as tu 3 partitions de 1 Mo ?? Et une immense de 463 Go ?
j'ai envoyé le résultat de blkid sur ptpb.pw
en ce qui concerne les partitions aucune idée j'ai suivit le manuel.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15404
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par benjarobin » dim. 25 mars 2018, 17:38

Sans donner le lien affiché par la commande curl, cela va être difficile de récupérer ce que tu as envoyé...
Sinon je pense que tu as mal suivi le manuel.
Quel est le partitionnement que tu désires ? Tu n'auras pas de multi-boot ?
As tu une carte mère compatible UEFI ? Dans ce cas as tu bien fait une table de partition GPT avec sa partition ESP ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Alf
Hankyu
Messages : 10
Inscription : sam. 24 mars 2018, 15:48

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par Alf » dim. 25 mars 2018, 17:59

le dh -f me donne

Code : Tout sélectionner

Filesystem         Size       Used     Availe       Use%        Mounted on
dev                    1.3G           0       1.3G        0%           /dev
run                    1.3G         73M     1.3G        6%          /run
/dev/sdb1          1.9G       551M     1.4G       29%         /run/archiso/bootmnt
cowspace          256M       328K      256M        1%         /run/archiso/cowspace
/dev/loop0       443M       443M         0        100%        /run/archiso/sfs/airootfs
airootfs            256M        328K       256M       1%        /
tmpfs                1.3G           0          1.3G     100%      /dev/shm
tmpfs                1.3G           0           1.3G    100%       /sys/fs/cgroup
tmpfs                1.3G           0           1.3G    100%      /tmp
tmpfs                1.3G           0           1.3G    100%      /etc/pacman.d/gnupg
tmpfs               261M           0             0        100%     /run/user/0
/dev/sda3      1003K         172K        760K       19%     /mnt
/dev/sda4        983K         21K          892K        3%     /mnt/home

Alf
Hankyu
Messages : 10
Inscription : sam. 24 mars 2018, 15:48

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par Alf » dim. 25 mars 2018, 18:02

https://ptpb.pw/2AcJ
j'essaie d'installer sur un HP Pavilion dm-1 sans double boot

Alf
Hankyu
Messages : 10
Inscription : sam. 24 mars 2018, 15:48

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par Alf » dim. 25 mars 2018, 18:17

waitnsea a écrit :
dim. 25 mars 2018, 12:03
...
merci pour l'info.
je ne peux pas installer reflector, ça me renvoie
warning : database file for 'core' does not exist
warning : database file for 'extra' does not exist
warning : database file for 'community' does not exist
error: traget not found: reflector

J'ai télécharger l'iso sur le site officiel de Archlinux

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1976
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par waitnsea » dim. 25 mars 2018, 18:29

Benjarobin a raison, tu n'as simplement pas de place sur ton disque système, problème de partitionnement à reprendre complètement et après ça ira tout seul.
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

JuanicoV
Daikyu
Messages : 62
Inscription : mar. 07 nov. 2017, 20:59
Localisation : Espagne-Valencia

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par JuanicoV » dim. 25 mars 2018, 18:42

Alf

Tu veux installer ton système sur Sda3 et Sda4 (1M chacune, quand tu lances pacstrap il remplit la partition dès le premier fichier :D )

Code : Tout sélectionner

/dev/sda3 1003K 172K 760K 19% /mnt
/dev/sda4 983K 21K 892K 3% /mnt/home
Soit tu installes sur Sda1 uniquement donc pas de home séparé et 3 partitions de 1M qui ne servent à rien. Soit tu reprends le partitionnement depuis le debut en te créant 3 partitions
/
/home
Swap

(avec un swap de la taille de ta ram si tu veux utiliser la mise en veille)
HP Pavillon - AMD Phenom 9600 - 6Go - SSD
Nvidia GT 520
Dual boot : Archlinux Gnome -Ubuntu Mate

Alf
Hankyu
Messages : 10
Inscription : sam. 24 mars 2018, 15:48

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par Alf » dim. 25 mars 2018, 19:19

merci pour vos conseils !
je modifie ça et je reviens vers vous.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15404
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par benjarobin » dim. 25 mars 2018, 19:23

Si tu n'es pas à l'aise avec le partitionnement en ligne de commande, je te conseil de le faire via Gparted, depuis un liveCD d'Ubuntu par exemple.
Mais tu devrais d'abord répondre à ces questions :
benjarobin a écrit :
dim. 25 mars 2018, 17:38
Quel est le partitionnement que tu désires ?
As tu une carte mère compatible UEFI ? Dans ce cas as tu bien fait une table de partition GPT avec sa partition ESP ?
Que veux tu faire précisément, et comment tu t'y prends (manifestement mal :-) ) ???
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Alf
Hankyu
Messages : 10
Inscription : sam. 24 mars 2018, 15:48

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par Alf » lun. 26 mars 2018, 10:50

Bonjour à vous,
après avoir formater mon disque dur et avoir recréé les partitions avec des valeurs correctes, ça c'est enfin installer.
merci d'avoir identifier le problème.
Votre aide m'a été précieuse et merci d'avoir pris le temps de me lire.

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1976
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Pacstap] Problème à l'installation

Message par waitnsea » lun. 26 mars 2018, 11:11

Contents pour toi, merci d'éditer (icône crayon) ton premier post et d'ajouter (Résolu) au titre
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

Répondre