[Installation] environnement KDE (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
carl11
yeomen
Messages : 225
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

[Installation] environnement KDE (résolu)

Message par carl11 » lun. 20 août 2018, 16:26

Bonjour ,

je souhaiterais tester l'environnement de bureau KDE en dur en lieux et place de mon bureau actuel qui n'est autre que Gnome.
Est -t'il possible de faire un pacman -S kde
puis de supprimer gnome, proprement sans que que ça fasse "bricolage".
Merci d'éclairer ma lanterne ?
Dernière édition par carl11 le lun. 27 août 2018, 14:37, édité 1 fois.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1944
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Installation] environnement KDE

Message par waitnsea » lun. 20 août 2018, 17:14

carl11 a écrit :
lun. 20 août 2018, 16:26
je souhaiterais tester l'environnement de bureau KDE en dur en lieux et place de mon bureau actuel qui n'est autre que Gnome.
Est -t'il possible de faire un pacman -S kde
puis de supprimer gnome, proprement sans que que ça fasse "bricolage".
Merci d'éclairer ma lanterne ?
Bonjour,
Si tu veux tester, crée un autre user (genre carlkde) et ne touche pas à ta configuration gnome pour l'instant.
L'installation de KDE c'est # pacman -S plasma-meta ou seulement plasma-desktop
Après ce sera facile de faire passer les fichiers de config de l'un sur l'autre si ça te plait
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

carl11
yeomen
Messages : 225
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Installation] environnement KDE

Message par carl11 » lun. 20 août 2018, 17:34

Merci waitnsea pour tes précieux conseils que je vais suivre à la lettre , je suis très curieux de voir le résultat car apparement KDE mieux optimisé ces derniers temps.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
Sato
Hankyu
Messages : 27
Inscription : lun. 07 juin 2010, 00:24

Re: [Installation] environnement KDE

Message par Sato » mer. 22 août 2018, 23:12

Après si je peut me permettre t'inquiète ce n'est pas du bricolage il peut arriver d'avoir plusieurs environnements de bureaux :)

carl11
yeomen
Messages : 225
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Installation] environnement KDE

Message par carl11 » ven. 24 août 2018, 11:19

C'est ce que je constate avec plaisir , et c'est là encore un avantage d'archlinux de construire son système à notre convenance. :D
Maintenant j'avoue avoir un peu de mal à m'habituer à KDE beaucoup, beaucoup d'options dans les paramètres...
Je l'ai installé avec le paquet plasma-desktop et je rajoute petit à petit ce qu'il me manque.Il me semble aussi un chouilla plus lent peut être ma machine qui n'est pas assez puissante ?
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1944
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Installation] environnement KDE

Message par waitnsea » ven. 24 août 2018, 15:08

carl11 a écrit :
ven. 24 août 2018, 11:19
C'est ce que je constate avec plaisir , et c'est là encore un avantage d'archlinux de construire son système à notre convenance. :D
Maintenant j'avoue avoir un peu de mal à m'habituer à KDE beaucoup, beaucoup d'options dans les paramètres...
Je l'ai installé avec le paquet plasma-desktop et je rajoute petit à petit ce qu'il me manque.Il me semble aussi un chouilla plus lent peut être ma machine qui n'est pas assez puissante ?
Le démarrage est lent mais après il fonctionne en mémoire vive et va très bien même sur des machines anciennes
Dernière édition par waitnsea le sam. 25 août 2018, 10:20, édité 1 fois.
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

carl11
yeomen
Messages : 225
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Installation] environnement KDE

Message par carl11 » ven. 24 août 2018, 18:08

Ok je vais continuer à l'utiliser un peu tous les jours et on verra bien si je le remplace à gnome où pas.
Par contre je viens de lancer ma session kde et j'ai maintenant droit un un freeze de l'écran de démarrage puis je ne peut plus rien faire avec le curseur.Je vais voir le fichier log...
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1944
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Installation] environnement KDE

Message par waitnsea » ven. 24 août 2018, 18:13

carl11 a écrit :
ven. 24 août 2018, 18:08
je viens de lancer ma session kde et j'ai maintenant droit un un freeze de l'écran de démarrage puis je ne peut plus rien faire avec le curseur.
Lancé par quelle méthode ? Gestionnaire de session, .xinitrc ?
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

carl11
yeomen
Messages : 225
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Installation] environnement KDE

Message par carl11 » ven. 24 août 2018, 18:21

Je l'ai lancé par le GDM , le log contient pas mal d'erreur sur le pilote graphique. :(
Du coup obligé de faire Alt Ctrl F2 pour basculer en console et là je ne sais pas comment faire un copier coller du fichier log.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

carl11
yeomen
Messages : 225
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Installation] environnement KDE

Message par carl11 » ven. 24 août 2018, 18:29

Voilà ce que ça me dit :

Code : Tout sélectionner

août 24 17:39:19 arch-gnome systemd-udevd[283]: Error calling EVIOCSKEYCODE on device node '/dev/input/event9' (scan code 0xc0183, key code 226): Invalid argument
août 24 17:39:19 arch-gnome systemd-udevd[283]: Error calling EVIOCSKEYCODE on device node '/dev/input/event9' (scan code 0xc1005, key code 212): Invalid argument
août 24 17:39:19 arch-gnome systemd-udevd[283]: Error calling EVIOCSKEYCODE on device node '/dev/input/event9' (scan code 0xc101f, key code 108): Invalid argument
août 24 17:39:19 arch-gnome systemd-udevd[283]: Error calling EVIOCSKEYCODE on device node '/dev/input/event9' (scan code 0xc1020, key code 103): Invalid argument
août 24 17:39:19 arch-gnome systemd-udevd[283]: Error calling EVIOCSKEYCODE on device node '/dev/input/event9' (scan code 0xc1041, key code 421): Invalid argument
août 24 17:39:19 arch-gnome systemd-udevd[283]: Error calling EVIOCSKEYCODE on device node '/dev/input/event9' (scan code 0xc1042, key code 423): Invalid argument
août 24 17:39:19 arch-gnome systemd-udevd[283]: Error calling EVIOCSKEYCODE on device node '/dev/input/event9' (scan code 0xc1043, key code 397): Invalid argument
août 24 17:39:19 arch-gnome systemd-udevd[283]: Error calling EVIOCSKEYCODE on device node '/dev/input/event9' (scan code 0xc1044, key code 149): Invalid argument
août 24 17:39:19 arch-gnome systemd-udevd[283]: Error calling EVIOCSKEYCODE on device node '/dev/input/event9' (scan code 0xc1045, key code 202): Invalid argument
août 24 17:39:19 arch-gnome systemd-udevd[283]: Error calling EVIOCSKEYCODE on device node '/dev/input/event9' (scan code 0xc1046, key code 203): Invalid argument
août 24 17:39:19 arch-gnome systemd-udevd[283]: Error calling EVIOCSKEYCODE on device node '/dev/input/event9' (scan code 0xc1048, key code 430): Invalid argument
août 24 17:39:19 arch-gnome systemd-udevd[283]: Error calling EVIOCSKEYCODE on device node '/dev/input/event9' (scan code 0xc104a, key code 136): Invalid argument
août 24 17:39:19 arch-gnome systemd-udevd[283]: Error calling EVIOCSKEYCODE on device node '/dev/input/event9' (scan code 0xc104c, key code 162): Invalid argument
août 24 17:44:56 arch-gnome kernel: [drm:radeon_cs_ioctl [radeon]] *ERROR* Invalid command stream !
août 24 17:44:56 arch-gnome kernel: [drm:radeon_cs_parser_relocs [radeon]] *ERROR* gem object lookup failed 0x13
août 24 17:44:56 arch-gnome kernel: [drm:radeon_cs_ioctl [radeon]] *ERROR* Failed to parse relocation -2!
août 24 17:44:57 arch-gnome kernel: [drm:radeon_cs_parser_relocs [radeon]] *ERROR* gem object lookup failed 0x13
août 24 17:44:57 arch-gnome kernel: [drm:radeon_cs_ioctl [radeon]] *ERROR* Failed to parse relocation -2!
août 24 17:45:08 arch-gnome kernel: radeon 0000:01:00.0: ring 0 stalled for more than 10267msec
août 24 17:45:10 arch-gnome kernel: [drm:r600_ib_test [radeon]] *ERROR* radeon: fence wait timed out.
août 24 17:45:10 arch-gnome kernel: [drm:radeon_ib_ring_tests [radeon]] *ERROR* radeon: failed testing IB on GFX ring (-110).
août 24 17:45:22 arch-gnome kernel: radeon 0000:01:00.0: ring 0 stalled for more than 10007msec
août 24 17:45:22 arch-gnome kernel: radeon 0000:01:00.0: failed to get a new IB (-35)
août 24 17:45:22 arch-gnome kernel: [drm:radeon_cs_ioctl [radeon]] *ERROR* Failed to get ib !
août 24 17:45:22 arch-gnome kernel: radeon 0000:01:00.0: failed to get a new IB (-35)
août 24 17:45:22 arch-gnome kernel: [drm:radeon_cs_ioctl [radeon]] *ERROR* Failed to get ib !
août 24 17:45:23 arch-gnome kernel: [drm:r600_ib_test [radeon]] *ERROR* radeon: fence wait timed out.
août 24 17:45:23 arch-gnome kernel: [drm:radeon_ib_ring_tests [radeon]] *ERROR* radeon: failed testing IB on GFX ring (-110).
août 24 17:45:35 arch-gnome kernel: radeon 0000:01:00.0: ring 0 stalled for more than 10490msec
août 24 17:45:37 arch-gnome kernel: [drm:r600_ib_test [radeon]] *ERROR* radeon: fence wait timed out.
août 24 17:45:37 arch-gnome kernel: [drm:radeon_ib_ring_tests [radeon]] *ERROR* radeon: failed testing IB on GFX ring (-110).
août 24 17:45:38 arch-gnome kwin_x11[1865]: libkwinglutils: Failed to compile vertex shader: 
                                             ""
août 24 17:45:38 arch-gnome kwin_x11[1865]: libkwinglutils: Render targets aren't supported!
août 24 17:45:38 arch-gnome kwin_x11[1865]: libkwinglutils: Render targets aren't supported!
août 24 17:45:38 arch-gnome kwin_x11[1865]: libkwinglutils: Render targets aren't supported!
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1944
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Installation] environnement KDE

Message par waitnsea » ven. 24 août 2018, 18:46

carl11 a écrit :
ven. 24 août 2018, 18:21
Je l'ai lancé par le GDM , le log contient pas mal d'erreur sur le pilote graphique. :(
Du coup obligé de faire Alt Ctrl F2 pour basculer en console et là je ne sais pas comment faire un copier coller du fichier log.
"stop" et "disable" gdm
puis: installe, "enable", puis "start" sddm
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

carl11
yeomen
Messages : 225
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Installation] environnement KDE

Message par carl11 » ven. 24 août 2018, 19:13

Question idiote mais avec sddm je pourrais toujours lancer gnome ?
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1944
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Installation] environnement KDE

Message par waitnsea » ven. 24 août 2018, 19:27

carl11 a écrit :
ven. 24 août 2018, 19:13
Question idiote mais avec sddm je pourrais toujours lancer gnome ?
Si sddm ne te permettait pas de lancer gnome, tu le "disable" et tu re-"enable" gdm . Rien à désinstaller - 2 lignes de commande...
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

carl11
yeomen
Messages : 225
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Installation] environnement KDE

Message par carl11 » ven. 24 août 2018, 20:13

Alors là je comprends plus rien ça marche mais l'utilisateur kde se retrouve avec le bureau de gnome....
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

carl11
yeomen
Messages : 225
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Installation] environnement KDE

Message par carl11 » ven. 24 août 2018, 23:29

Bon j'ai réussi à lancer kde avec sddm et maintenant ça marche nikel , j'ai rajouter le paquet plasma-meta et l'ensemble me parait plus rapide.
Jvais peut être me laisser tenter... :)
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10423
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Installation] environnement KDE

Message par FoolEcho » sam. 25 août 2018, 09:40

Pour info, j'ai rafraîchi KDE (suppression des infos propres à kde4 et désormais obsolètes vu que tout ce qui a trait à qt4 est en cours de suppression des dépôts... et qu'il ne reste normalement plus rien de kde4).
Le seul impact potentiel pour toi serait la localisation (il n'y a plus de paquets de type kde-l10n pour kde5, ça fait un moment que les applications viennent désormais avec leur localisation).
carl11 a écrit :
ven. 24 août 2018, 18:08
Par contre je viens de lancer ma session kde et j'ai maintenant droit un un freeze de l'écran de démarrage puis je ne peut plus rien faire avec le curseur.Je vais voir le fichier log...
Faut voir du côté du pilote graphique (côté X) ou de la configuration du compositeur (configuration de kde > matériel > affichage et écran > compositeur).
... si tu lançais via gdm, ça peut venir de là aussi (sddm est plus adapté car basé aussi sur plasma)... mais tu utilises aussi un pilote radeon dont le support n'est pas forcément top sous linux... :s
carl11 a écrit :
ven. 24 août 2018, 11:19
Maintenant j'avoue avoir un peu de mal à m'habituer à KDE beaucoup, beaucoup d'options dans les paramètres...
:troll: Ah, c'est sûr que ça tranche avec les habitudes de gnome... :troll: (pour info, au-delà du bureau lui-même, tu peux même descendre jusqu'à l'apparence des composants graphiques -- boutons, sliders, etc. -- avec qtcurve depuis de nombreuses versions, c'est dire...)
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

carl11
yeomen
Messages : 225
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Installation] environnement KDE

Message par carl11 » sam. 25 août 2018, 09:57

Alors rafraichir KDE je veux bien mais comment je dois m'y prendre ??
Pour le pilote radeon je ne savais pas, que me préconises tu as la place de celui-çi et qtcurve quel paquet dois je installer ,le qt5 ?
Depuis que j'ai installer SDDM plus aucun soucis de démarrage si ce n'est quelques freezes quand je modifie les thèmes.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10423
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Installation] environnement KDE

Message par FoolEcho » sam. 25 août 2018, 11:07

carl11 a écrit :
sam. 25 août 2018, 09:57
Alors rafraichir KDE je veux bien mais comment je dois m'y prendre ??
Je parlais du wiki.
carl11 a écrit :
sam. 25 août 2018, 09:57
Pour le pilote radeon je ne savais pas, que me préconises tu as la place de celui-çi et qtcurve quel paquet dois je installer ,le qt5 ?
Je n'ai rien à préconiser, les pilotes ati sont toujours à la traîne côté linux.

Pour qtcurve, cf. https://wiki.archlinux.fr/KDE#Th.C3.A8me_QtCurve
Par contre, ça ne s'appliquera pas aux applications gtk3 que tu utilises... Du coup, si tu utilises pas mal d'applications gnome sous kde je te recommande plutôt de trouver des thèmes qui se déclinent sous les deux, ça atténuera les différences visuelles (par défaut, le thème brise doit le faire je crois).
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

carl11
yeomen
Messages : 225
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Installation] environnement KDE

Message par carl11 » sam. 25 août 2018, 11:17

Ah autant pour moi , j'aime bien les thèmes dark mais c'est vrai que du coup vlc et green-recorder ont un fond blanc et du coup la cohérence du thème en prends un coup.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

carl11
yeomen
Messages : 225
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Installation] environnement KDE

Message par carl11 » lun. 27 août 2018, 11:48

Bon je suis définitivement conquis par l'environnement de bureau KDE Plasma , j'ai réglé le soucis des freezes après démarrage en passant le compositeur sur OpenGl 2.0.
J'ai appliqué un thème magnifique avec effet de transparence et de flou qui claque la rétine...
Maintenant le dernier soucis que je dois régler avant de migrer complètement vers plasma c'est de pouvoir utiliser virtualbox avec mon autre utilisateur et là je n'y arrive pas car virtualbox refuse obstinément de lancer mes machines virtuelle qui sont configurées sur mon autre utilisateur.
Comment dois-je m'y prendre ?
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Répondre