[Virtualbox] Sous un autre utilisateur (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

[Virtualbox] Sous un autre utilisateur (résolu)

Message par carl11 » lun. 27 août 2018, 14:37

Bonjour ,

étant sur gnome j'ai crée un second utilisateur pour essayer KDE plasma , seulement avec virtualbox je n'arrive pas à accéder à mes machines virtuelles crée sur le premier utilisateur (gnome).
J'ai beau donner le chemin d'accès dans les paramètres virtualbox soit il ne trouve rien soit j'ai droit à ce message d'erreur :

Échec du démarrage de la machine virtuelle /mnt/4F32D09E0E3AC2BC/Windows 7/Windows 7.vdi.

Extra content at the end of the document.

Location: '/mnt/4F32D09E0E3AC2BC/Windows 7/Windows 7.vdi', line 1 (0), column 2.

/build/virtualbox/src/VirtualBox-5.2.18/src/VBox/Main/src-server/MachineImpl.cpp[481] (nsresult Machine::initFromSettings(VirtualBox*, const com::Utf8Str&, const com::Guid*)).

Code d'erreur : NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)
Composant : MachineWrap
Interface : IMachine {85cd948e-a71f-4289-281e-0ca7ad48cd89}
Fonction appelée : IVirtualBox {9570b9d5-f1a1-448a-10c5-e12f5285adad}
Dernière modification par carl11 le ven. 31 août 2018, 08:41, modifié 1 fois.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Virtualbox] Sous un autre utilisateur

Message par carl11 » lun. 27 août 2018, 16:15

Je précise que j'ai ajouté le nouvel utilisateur au groupe vboxusers.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1999
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Virtualbox] Sous un autre utilisateur

Message par waitnsea » lun. 27 août 2018, 16:23

carl11 a écrit :
lun. 27 août 2018, 14:37
étant sur gnome j'ai crée un second utilisateur pour essayer KDE plasma , seulement avec virtualbox je n'arrive pas à accéder à mes machines virtuelles crée sur le premier utilisateur (gnome).
Il peut y avoir plusieurs raisons, fichiers de conf, droits, etc...
Mais si tu es content de KDE le plus simple est que tu mettes tous les dossiers de config de l'user carl1/Gnome dans un dossier (genre HIDDEN) pour ne pas les perdre, à l'exception de ceux de VB, mozilla, etc..., qui ne dépendent pas de l'environnement.
Ensuite tu copies sur l'environnement carl1 tous les "dotfiles" de carl2/KDE sauf bien sûr ceux qui auraient été créés par les tentatives de lancer VB depuis carl2
Après, tu pourras détruire carl2 et ses dossiers, garder un moment HIDDEN par sécurité...

Enfin tu pourras poursuivre la découverte de KDE par les configurations des Activités...
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Virtualbox] Sous un autre utilisateur

Message par carl11 » lun. 27 août 2018, 16:34

Alors si j'ai bien compris je remplace le .config de gnome par le .config de kde sans virtualbox.En gardant évidement le hidden en cas de soucis. C'est bien ça ?
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1999
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Virtualbox] Sous un autre utilisateur

Message par waitnsea » lun. 27 août 2018, 17:06

carl11 a écrit :
lun. 27 août 2018, 16:34
Alors si j'ai bien compris je remplace le .config de gnome par le .config de kde sans virtualbox.En gardant évidement le hidden en cas de soucis. C'est bien ça ?
Il y a plein de fichiers cachés, pas seulement ceux dans .config, déplace tous ceux de carl1 dans HIDDEN à l'exception de ceux spécifiques d'une seule appli (.mozilla, .thunderbird , etc...)
Tu peux sauvegarder la liste avant de la déplacer avec un $ ls -la > Old_dotfiles_gnome.txt par exemple puis tu copies ceux de carl2 vers carl 1 depuis carl1, comme ça ils devraient changer de propriétaire par la copie
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Virtualbox] Sous un autre utilisateur

Message par carl11 » lun. 27 août 2018, 17:21

Oui mais pour mes machines virtuelles je ne risque pas de les perdre car leur chemins sont spécifié dans le .config de gnome ??
J'avoue que là je suis pas sûr de le faire car j'ai besoin de virtualbox pour mon travail.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1999
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Virtualbox] Sous un autre utilisateur

Message par waitnsea » lun. 27 août 2018, 17:31

carl11 a écrit :
lun. 27 août 2018, 17:21
Oui mais pour mes machines virtuelles je ne risque pas de les perdre car leur chemins sont spécifié dans le .config de gnome ??
J'avoue que là je suis pas sûr de le faire car j'ai besoin de virtualbox pour mon travail.
Les machines elle-mêmes sont dans ton dossier ~/VirtualBox VMs/ et si tu cliques sur le fichier Win10.vbox (ou Win7...) la machine s'ouvre directement

En général, tous les fichiers cachés peuvent être détruits, il suffit de refaire les configuration des applis à la main ou en graphique, en cas de bug la première chose à faire d'ailleurs c'est de les renommer en BKP ou les déplacer dans un dossier pour voir si le bug vien de la configuration ou de l'application
Simplement il y a des config qui prennent plein de temps à refaire !

J'ai résolu ce problème depuis longtemps avec un système de sauvegarde automatique, plus d'angoisse...
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Virtualbox] Sous un autre utilisateur

Message par carl11 » lun. 27 août 2018, 18:00

En fait seul m'importe les machines virtuelle , le reste je peux facilement le refaire sur kde ça me dérange pas.Je veux juste pouvoir relançer virtualbox avec la liste de mes machines virtuelles et les lancer comme avant.
Une fois ceci fait je pensais simplement supprimer le user "gnome".
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 1999
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Virtualbox] Sous un autre utilisateur

Message par waitnsea » lun. 27 août 2018, 18:56

waitnsea a écrit :
lun. 27 août 2018, 17:31
Les machines elle-mêmes sont dans ton dossier ~/VirtualBox VMs/ et si tu cliques sur le fichier Win10.vbox (ou Win7...) la machine s'ouvre directement
LENOVO Y700-341SH i7-6700 3.4gHZ 1 SSD + 2HDD - Arch/KDE - NVidia GeForce GTX 750 T
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG

carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Virtualbox] Sous un autre utilisateur

Message par carl11 » lun. 27 août 2018, 19:41

Oui mais si je double clique sur un .vdi sous kde la machine ne se lançe pas , il y a surement les droits de permissions du user gnome.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15531
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Virtualbox] Sous un autre utilisateur

Message par benjarobin » lun. 27 août 2018, 20:01

Il faut double cliquer sur le fichier .vbox et non .vdi, mais bien sûr, en effet, il faut avoir placé au préalable la VM dans un dossier accessible aux 2 utilisateurs.
Si la VM est sur un système de fichier de type Microsoft tu n'auras pas de souci (si ton fstab contient bien les bonnes options), pour un système de fichier Unix il faut réaliser certaines opérations pour avoir en RW au dossier
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

carl11
yeomen
Messages : 258
Inscription : mer. 21 oct. 2015, 15:00

Re: [Virtualbox] Sous un autre utilisateur

Message par carl11 » lun. 27 août 2018, 20:21

Ah voilà sapristi , j'ai trouver le répertoire ou était stocker mes .vbox , et maintenant ça fonctionne.
Me reste plus qu'a supprimer les paquets gnome mais ça c'est une autre histoire...Lol
merci benjarobin et waitnsea.
CPU : Core i3 6100 @ 3.70ghz | RAM : 8Go DDR4
HD : BX500 250Go Sandisk SSD Plus 120Go | CG : ATI Radeon 5450

KDE-Plasma
Archlinux , Firefox , thunderbird.

Répondre