[Partition] mount "/" linux root ARM64 [Résolu]

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
skogandr
newbie
Messages : 4
Inscription : lun. 01 oct. 2018, 21:14

[Partition] mount "/" linux root ARM64 [Résolu]

Message par skogandr » lun. 01 oct. 2018, 22:03

Bonjour,

Je fait actuellement mes partitions mais j'ai un souci sur le mount des partitions sur le /mnt. (Screen fin de post)

Ce que je veut faire :
Carte M.2 (120Go) (sda) :
- /boot (1Go)
- swap (8-16 Go)
- / (Le reste)
Disque sata (1To) (sdb):
- /home

J'ai monté les partitions avec gdisk avec les types :
- /boot => EFI system
- swap => Linux Swap
- / Linux root ARM64
- /home Linux home
J'ai pu les codes hex de partitionnement gdisk en tête mais je peut les donner si besoin.

Le partitionnement ce fait bien mais lors du montage des partitions sur le /mnt j'ai une erreur.
mount /dev/sda3(/) /mnt
ERR : mount /mnt: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda3, missing codepage or helper program or other error.
Avec
mout -t ext4 /dev/sda3 /mnt /// même erreur qu'avant

Je ne trouve pas de solution à mon problème sur le net et comme je ne sais pas si cela vient du GPT ou d'une mauvaise manip dans la création des partitions je ne sais plus trop quoi chercher.

Merci d'avance de votre aide en espérant que quelqu'un pourra me débloquer =)

Après si pas de solution je repart sur du MBR mais bon j'aimerai bien le faire fonctionner en GPT quand même et y à pas de raison que ça fonctionne pas ^^

ps: Je met en pj le screen du fdisk -l et cmd mount (premier post fofo donc je sais pas si ça marchera comme je veut si pas de photo dites moi merci) et dsl pour la qualités de l'image arch propose pas l'option "prend un screen si tu galère xD"
ps2: Je pense être dans les règles du forum si c'est pas le cas dites moi
ps3: J'ai mis 2 lien de la même image car en pré-visualisation je les vois pas donc au cas ou....

Image
Image


Après avoir mis le post les images fonctionnent pas je post les liens direct :
https://ibb.co/f5Eo1z
https://imgur.com/a/qurKnZt
Dernière modification par skogandr le mar. 02 oct. 2018, 11:16, modifié 2 fois.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15406
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Partition] mount "/" linux root ARM64

Message par benjarobin » mar. 02 oct. 2018, 07:48

Bonjour, pourquoi parles tu de ARM64 ? Tu es bien sûr un PC classique ? Pourquoi avoir utilisé des types de partition "bizarre", je te recommande d'utiliser le type par défaut (code 8300) ?
Mais en effet il faut bien que la partition ESP utilise le type EF00.

Quel chargeur de démarrage comptes tu utiliser ? Si c'est GRUB je te conseille une installation intégrale sur la partition ESP, et dans ce cas là tu n'es pas obligé d'avoir une partition aussi grosse et il ne faudra pas la monter dans /voit mais plutôt dans /boot/efi

De plus avant de monter les partitions il faut créer le système de fichiers associés à chaque partition....
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Backtoback
yeomen
Messages : 251
Inscription : jeu. 26 avr. 2012, 23:33
Contact :

Re: [Partition] mount "/" linux root ARM64

Message par Backtoback » mar. 02 oct. 2018, 09:41

Bonjour,

Ta carte M2, c'est de la mémoire flash/SSD?
Je me trompe peut etre mais si c'est le cas, je pense que tu ne devrais pas mettre ton fichier d'échange dessus, si tu veux prolonger sa durée de vie non?

Cordialement

avi3000
Chu Ko Nu
Messages : 344
Inscription : dim. 19 juin 2011, 18:53
Localisation : dans le neuf trois

Re: [Partition] mount "/" linux root ARM64

Message par avi3000 » mar. 02 oct. 2018, 11:09

mount /dev/sda3(/) /mnt
ERR : mount /mnt: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda3, missing codepage or helper program or other error.
Avec
mout -t ext4 /dev/sda3 /mnt /// même erreur qu'avant
es-tu sûr d'avoir créé le système de fichiers sur cette partition.

Code : Tout sélectionner

lsblk -lo mountpoint,name,label,fstype,size,uuid,partlabel

skogandr
newbie
Messages : 4
Inscription : lun. 01 oct. 2018, 21:14

Re: [Partition] mount "/" linux root ARM64

Message par skogandr » mar. 02 oct. 2018, 11:16

Merci de vos réponse et effectivement j'avais fait un peut n'importe quoi....

J'ai tous reprit de zéro sans mettre des types blizzard et c'est passé sans souci =)

Répondre