[chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Viserion
Hankyu
Messages : 17
Inscription : jeu. 12 juil. 2018, 09:04

[chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Message par Viserion » sam. 15 déc. 2018, 02:03

Bonjour,
Suite à une mise à jour, mon PC à planté (fin prématurée du fichier /boot/vmlinuz-linux...)
Je dois donc réparer avec un chroot depuis un liveCD (System Rescue cd)
J’ai bien suivi le wiki, mais je ne parviens pas à chrooter :

Code : Tout sélectionner

mount: mount point proc/ does not exist
Merci.

laurent85
yeomen
Messages : 297
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Message par laurent85 » sam. 15 déc. 2018, 02:32

Bonjour,
Cette page du wiki sur chroot ?

Utilise le livecd d'Arch Linux, il y a la commande arch-chroot qui te simplefiera la tâche. Monte la racine de ton système et chroot dedans avec arch-chroot /point_de_montage

Pour éviter que cette situation se reproduise installe sur ton système 2 noyaux, linux et linux-lts, tu pourras démarrer sur l'autre en cas de problème.

Viserion
Hankyu
Messages : 17
Inscription : jeu. 12 juil. 2018, 09:04

Re: [chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Message par Viserion » sam. 15 déc. 2018, 02:53

Bonjour,
Je viens de le faire, et j’obtiens la même erreur :

Code : Tout sélectionner

arch-chroot /mnt
mount : /mnt/proc: mount point does not exist
==> ERROR : failed to setup  chroot/mnt

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10518
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Message par FoolEcho » sam. 15 déc. 2018, 09:18

Viserion a écrit :
sam. 15 déc. 2018, 02:03
J’ai bien suivi le wiki, mais je ne parviens pas à chrooter :

Code : Tout sélectionner

mount: mount point proc/ does not exist
Il nous faut plus d'indication sur les commandes que tu as utilisées (peut se produire si tu as créé/monté proc avant...).
https://wiki.archlinux.fr/chroot#En_utilisant_chroot
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

Viserion
Hankyu
Messages : 17
Inscription : jeu. 12 juil. 2018, 09:04

Re: [chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Message par Viserion » sam. 15 déc. 2018, 09:34

Bonjour,
Difficile car je poste depuis mon Ipad. En fait, la première chose que j’ai faite, c’est monter la partition /mnt.

laurent85
yeomen
Messages : 297
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Message par laurent85 » sam. 15 déc. 2018, 12:55

Viserion a écrit :
sam. 15 déc. 2018, 02:53

Code : Tout sélectionner

mount : /mnt/proc: mount point does not exist
Le message dit que le point de montage /mnt/proc n'existe pas, tu n'a pas monté la partition racine comme il faut au préalable.
En fait, la première chose que j’ai faite, c’est monter la partition /mnt.
Le ou les montages préalables à chroot de la racine de ton système ne sont pas corrects, donne la commande que tu as utilisée, le problème est là.

Avatar de l’utilisateur
CoudUr
Daikyu
Messages : 97
Inscription : sam. 06 avr. 2013, 17:12

Re: [chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Message par CoudUr » sam. 15 déc. 2018, 15:59

J'ai comme l'impression que tu n'as pas monté ta partition système en premier lieu.

En utilisant un chroot traditionnel :
1) d’abord tu identifies ta partition système pour pouvoir la monter ainsi que (si nécessaire) ta ou tes partitions boot, home ou autre
2) tu montes les systèmes de fichiers supplémentaires proc, sys, dev et run (pour une connexion internet)
3) et enfin tu peux te chrooter dans ton système

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15446
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Message par benjarobin » sam. 15 déc. 2018, 16:13

L'étape 2 et 3 ne sont pas nécessaire, tout est fait par arch-chroot. Par contre oui il faut monter à minima la partition racine dans /mnt et les partitions de boot et/ou ESP au bon endroit avant de lancer arch-chroot
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Avatar de l’utilisateur
CoudUr
Daikyu
Messages : 97
Inscription : sam. 06 avr. 2013, 17:12

Re: [chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Message par CoudUr » sam. 15 déc. 2018, 16:30

benjarobin a écrit :
sam. 15 déc. 2018, 16:13
L'étape 2 et 3 ne sont pas nécessaire, tout est fait par arch-chroot
C'est pour ça que j'ai bien précisé pour un chroot ordinaire car @Viderion a peut-être une préférence pour le livecd SystemRescueCD que pour le livecd d'Archlinux.
On ne sait pas on a tous nos petites habitudes ;)

Viserion
Hankyu
Messages : 17
Inscription : jeu. 12 juil. 2018, 09:04

Re: [chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Message par Viserion » lun. 17 déc. 2018, 12:19

Bonjour,
Merci à ceux qui ont pris le temps d'essayer de m'aider. Je poste cet email depuis mon bahut, mais je vous enverrai le retour de la commande

Code : Tout sélectionner

fdisk -l
ce soir.
A partir de mon live CD autre que ArchLinux, la première commande a été

Code : Tout sélectionner

mount /mnt
puis

Code : Tout sélectionner

mount /dev/sb1 /mnt
Comme je devais absolument préparer un sujet d'examen pour ce matin, j'ai refait une installation complète avec une priorité absolue de conserver mon ancien /home. Cela a fonctionné même si j'ai maintenant deux /home !
Merci

laurent85
yeomen
Messages : 297
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Message par laurent85 » lun. 17 déc. 2018, 23:10

Viserion a écrit :
lun. 17 déc. 2018, 12:19
A partir de mon live CD autre que ArchLinux, la première commande a été

Code : Tout sélectionner

mount /mnt
Ce qui a renvoyé un message d'erreur, non ?
puis

Code : Tout sélectionner

mount /dev/sb1 /mnt
Ce qu'on peut en déduire d'après le message d'erreur de arch-chroot est que tu n'as pas monté la bonne partition. Vérifie son contenu après montage avec la commande ls /mnt par exemple.

Viserion
Hankyu
Messages : 17
Inscription : jeu. 12 juil. 2018, 09:04

Re: [chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Message par Viserion » jeu. 20 déc. 2018, 16:37

Bonjour,
Ce qui a renvoyé un message d'erreur, non ?
Pourquoi cette commande aurait-elle retourné un message d'erreur ? De mémoire, je ne pense pas.
Mon système fonctionne bien actuellement mais je veux comprendre si cela vient à se reproduire.
Voici ma partition en sachant que le disque dur sda est cassé :

Code : Tout sélectionner

[root@archlinux viserion]# fdisk -l
Disque /dev/sda : 139,8 GiB, 150039945216 octets, 293046768 secteurs
Modèle de disque : WDC WD1500HLFS-0
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0xe0dccff4

Périphérique Amorçage    Début       Fin  Secteurs Taille Id Type
/dev/sda1    *            2048  58593279  58591232    28G 83 Linux
/dev/sda2             58595326 293046271 234450946 111,8G  5 Étendue
/dev/sda5             58595328  66961407   8366080     4G 82 partition d'échange
/dev/sda6             66963456 293046271 226082816 107,8G 83 Linux


Disque /dev/sdb : 931,5 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
Modèle de disque : WDC WD1002FBYS-0
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x006e976e

Périphérique Amorçage    Début        Fin   Secteurs Taille Id Type
/dev/sdb1    *            2048   83888127   83886080    40G 83 Linux
/dev/sdb2             83888128   92276735    8388608     4G 83 Linux
/dev/sdb3             92276736 1953525167 1861248432 887,5G 83 Linux


[root@archlinux viserion]# 
Ensuite dans l'ordre :

Code : Tout sélectionner

mount /dev/sdb1 /mnt
cd /mnt
mount -t proc proc proc/
À partir de là, vous connaissez la suite.
Merci.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15446
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Message par benjarobin » jeu. 20 déc. 2018, 17:05

Il y a quoi dans /mnt une fois monté /dev/sdb1 dessus ?
Quelle est la sortie de

Code : Tout sélectionner

ls -l /mnt
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Viserion
Hankyu
Messages : 17
Inscription : jeu. 12 juil. 2018, 09:04

Re: [chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Message par Viserion » ven. 21 déc. 2018, 00:05

Code : Tout sélectionner

[root@archlinux viserion]# mount /dev/sdb1 /mnt
[root@archlinux viserion]# ls -l /mnt
total 88
drwxr-xr-x  2 root root  4096 15 déc.  00:32 arch
lrwxrwxrwx  1 root root     7 21 août  16:21 bin -> usr/bin
drwxr-xr-x  3 root root  4096 15 déc.  03:46 boot
drwxr-xr-x  2 root root  4096 15 déc.  03:26 dev
drwxr-xr-x 55 root root  4096 19 déc.  10:26 etc
-rw-r--r--  1 root root    77 15 déc.  00:24 etc:
drwxr-xr-x  2 root root  4096 15 déc.  03:25 home
lrwxrwxrwx  1 root root     7 21 août  16:21 lib -> usr/lib
lrwxrwxrwx  1 root root     7 21 août  16:21 lib64 -> usr/lib
drwx------  2 root root 16384 15 déc.  00:14 lost+found
drwxr-xr-x  3 root root  4096 17 déc.  19:46 media
drwxr-xr-x  2 root root  4096 21 août  16:21 mnt
drwxr-xr-x  2 root root  4096 21 août  16:21 opt
dr-xr-xr-x  2 root root  4096 15 déc.  03:26 proc
Maintenant, j'ai fait ceci à partir d'un terminal Xterm donc ce n'est pas un chroot.

laurent85
yeomen
Messages : 297
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Message par laurent85 » ven. 21 déc. 2018, 01:03

Il manque une partie du retour de commande après le dossier proc, tu n'as pas tout collé, mais ça devrait marcher le chroot.

A partir de là cette commande te renvoie un message d'erreur ?

Code : Tout sélectionner

mount -t proc proc /mnt/proc

Avatar de l’utilisateur
mimile
Maître du Kyudo
Messages : 1504
Inscription : lun. 14 nov. 2011, 10:21
Localisation : Seraing (Belgique)

Re: [chroot] Le point de montage /proc n’existe pas

Message par mimile » ven. 21 déc. 2018, 14:59

Salut,

Ca faisait un bon moment que je ne m'étais plus manifesté sur le forum (brouhaha en coulisse : Oh non, pas lui, par pitié !! :humour: )

Bref, en ce qui concerne chroot, j'ai une solution simple : j'ai, en multi-boot, outre Arch, Linux Mint 17 dont je ne sers pas sers pas, sinon pour le mettre à jour de loin en loin.

Toutefois, quand je dois chrooter, je démarre Linux Mint et je n'ai aucune difficulté à m'immiscer dans Arch pour y effectuer les opérations salvatrices nécessaires.

Cette solution présente l'avantage de me dispenser d'utiliser un CD avec les inconvénients inhérents à cette méthode.

Les quelques fois (rares) où j'ai été amené à chrooter, tout s'est bien passé en suivant le Wiki d'Arch :

D'abord, je démarre Linux Mint et en console # :
mount /dev/sdXY /mnt (sdXY étant la partition racine de Arch)

cd /mnt
mount -t proc proc proc/
mount --rbind /sys sys/
mount --rbind /dev dev/

Puis :

chroot /mnt /bin/bash
Et là, tu te retrouves dans la racine d'Arch où tu fais ce que tu dois faire.

Ce n'est qu'un simple résumé et je te conseille de lire le Wiki (https://wiki.archlinux.fr/chroot).

Cordialement
La TV ? J'adore la TV. Je peux rester des heures devant la TV ... et même, parfois, il m'arrive de l'allumer ...
Image
(Jean-Luc GODARD)

Répondre