[Mise à jour] Erreur (résolue)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
banditblue
Chu Ko Nu
Messages : 456
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

[Mise à jour] Erreur (résolue)

Message par banditblue » dim. 23 déc. 2018, 17:59

bonjour la communauté

aujourd'hui j'ai tenté de faire une mise à jour de mon systeme sur mon eeepc, et je me retrouve avec ceci
avertissement : impossible de récupérer les informations de fichier pour boot/vmlinuz-linux
erreur : La partition /boot est en lecture seule
erreur : espace disque insuffisant
erreur : la validation de la transaction a échoué (pas assez d’espace libre)
comment puis-je retablir ceci, sachant qu'auparavant j'ai pu récupéré mon systeme lorsqu'il avait planté
[Boot] Windows10- Archlinux (resolue)]

Image
Dernière modification par banditblue le lun. 24 déc. 2018, 23:32, modifié 2 fois.
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- CM Asus P5-E3 Pro / Intel Core2 Quad Q9550 3.5ghz / SSD Samsung 830 series / 2x DD 1Téra / Ram 8Giga
Eeepc Asus 1000HD --- Intel Atom 1Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 1Go
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI

laurent85
yeomen
Messages : 297
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Mise à jour] Erreur (en cours)

Message par laurent85 » dim. 23 déc. 2018, 20:38

Bonjour,
Le lien est cassé. Tu as inversé lien et titre, le lien est à mettre dans la première balise url, le titre entre les deux balises url.

Si le pc démarre toujours fais de la place. Il y a quoi dans /boot pour que la partition soit pleine ?

Et relance la mise à jour.

S'il ne démarre plus utilise un live usb, chroot, et fait de la place.
https://wiki.archlinux.fr/Chroot

Avatar de l’utilisateur
floflo77890
Maître du Kyudo
Messages : 1260
Inscription : lun. 29 juil. 2013, 21:05
Localisation : île de france

Re: [Mise à jour] Erreur (en cours)

Message par floflo77890 » dim. 23 déc. 2018, 20:50

Salut,

tu as aussi un jolie problème d'encodage. Il faut réussir à traduire les messages.

Avatar de l’utilisateur
banditblue
Chu Ko Nu
Messages : 456
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [Mise à jour] Erreur (en cours)

Message par banditblue » dim. 23 déc. 2018, 21:01

laurent85 a écrit :
dim. 23 déc. 2018, 20:38
Bonjour,
Le lien est cassé. Tu as inversé lien et titre, le lien est à mettre dans la première balise url, le titre entre les deux balises url.

Si le pc démarre toujours fais de la place. Il y a quoi dans /boot pour que la partition soit pleine ?

Et relance la mise à jour.

S'il ne démarre plus utilise un live usb, chroot, et fait de la place.
https://wiki.archlinux.fr/Chroot
deja consulté
et pour repondre a ta question mon arch-linux est fonctionnel l'eeepc demarre normalement
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- CM Asus P5-E3 Pro / Intel Core2 Quad Q9550 3.5ghz / SSD Samsung 830 series / 2x DD 1Téra / Ram 8Giga
Eeepc Asus 1000HD --- Intel Atom 1Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 1Go
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI

Avatar de l’utilisateur
banditblue
Chu Ko Nu
Messages : 456
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [Mise à jour] Erreur (en cours)

Message par banditblue » dim. 23 déc. 2018, 21:03

floflo77890 a écrit :
dim. 23 déc. 2018, 20:50
Salut,

tu as aussi un jolie problème d'encodage. Il faut réussir à traduire les messages.
oui je sais, mais ce n'est qu'un petit détail que je reglerais dans les configurations de aterm
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- CM Asus P5-E3 Pro / Intel Core2 Quad Q9550 3.5ghz / SSD Samsung 830 series / 2x DD 1Téra / Ram 8Giga
Eeepc Asus 1000HD --- Intel Atom 1Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 1Go
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI

laurent85
yeomen
Messages : 297
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Mise à jour] Erreur (en cours)

Message par laurent85 » dim. 23 déc. 2018, 21:25

Donne le retour de :

Code : Tout sélectionner

df -Th
ls -l /boot

Avatar de l’utilisateur
banditblue
Chu Ko Nu
Messages : 456
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [Mise à jour] Erreur (en cours)

Message par banditblue » dim. 23 déc. 2018, 22:11

voila les deux commande

Code : Tout sélectionner

[moi@ArchLinux ~]$ df -Th
Sys. de fichiers Type     Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
dev              devtmpfs   987M       0  987M   0% /dev
run              tmpfs      993M    688K  992M   1% /run
/dev/sda3        ext4        59G     24G   33G  42% /
tmpfs            tmpfs      993M     15M  978M   2% /dev/shm
tmpfs            tmpfs      993M       0  993M   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs            tmpfs      993M    4,0K  993M   1% /tmp
/dev/sda1        fuseblk    500M    322M  179M  65% /boot
/dev/sda4        ext4       434G     47G  365G  12% /home
tmpfs            tmpfs      199M    4,0K  199M   1% /run/user/1000
[moi@ArchLinux ~]$

Code : Tout sélectionner

[moi@ArchLinux ~]$ ls -l /boot
total 405
drwxrwxrwx 1 root root   8192 20 sept. 23:43  Boot
-rwxrwxrwx 1 root root 395268 10 juil.  2015  bootmgr
-rwxrwxrwx 1 root root      1 10 juil.  2015  BOOTNXT
-rwxrwxrwx 1 root root   8192 20 sept. 23:43  BOOTSECT.BAK
drwxrwxrwx 1 root root      0 13 oct.  20:28  Recovery
-rwxrwxrwx 1 root root      0 13 oct.  20:30  Recovery.txt
drwxrwxrwx 1 root root      0 23 sept. 13:38  syslinux
drwxrwxrwx 1 root root      0 20 sept. 22:45 'System Volume Information'
[moi@ArchLinux ~]$ 
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- CM Asus P5-E3 Pro / Intel Core2 Quad Q9550 3.5ghz / SSD Samsung 830 series / 2x DD 1Téra / Ram 8Giga
Eeepc Asus 1000HD --- Intel Atom 1Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 1Go
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI

laurent85
yeomen
Messages : 297
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Mise à jour] Erreur (en cours)

Message par laurent85 » dim. 23 déc. 2018, 22:47

C'est une partition Windows /dev/sda1, comment s'est elle retrouvée /boot de Arch ?
Que donne :

Code : Tout sélectionner

sudo umount /dev/sda1
df -Th /boot /
ls -l /boot

Avatar de l’utilisateur
banditblue
Chu Ko Nu
Messages : 456
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [Mise à jour] Erreur (en cours)

Message par banditblue » dim. 23 déc. 2018, 23:30

laurent85 a écrit :
dim. 23 déc. 2018, 22:47
C'est une partition Windows /dev/sda1, comment s'est elle retrouvée /boot de Arch ?
Que donne :

Code : Tout sélectionner

sudo umount /dev/sda1
df -Th /boot /
ls -l /boot
la commande sudo a bien effacé /dev/sda1

la commande suivante

Code : Tout sélectionner

[moi@ArchLinux ~]$ sudo umount /dev/sda1
[moi@ArchLinux ~]$ df -Th /boot /
Sys. de fichiers Type Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
/dev/sda3        ext4    59G     24G   33G  42% /
/dev/sda3        ext4    59G     24G   33G  42% /
[moi@ArchLinux ~]$
et la derniere

Code : Tout sélectionner

[moi@ArchLinux ~]$ ls -l /boot
total 42308
-rw-r--r-- 1 root root 29725533 13 oct.  21:15 initramfs-linux-fallback.img
-rw-r--r-- 1 root root  7735197 13 oct.  21:14 initramfs-linux.img
drwxr-xr-x 2 root root     4096 13 oct.  21:17 syslinux
-rw-r--r-- 1 root root  5851088  4 oct.  03:00 vmlinuz-linux
[moi@ArchLinux ~]$ 

je viens de faire un yaourt -Syu tout fonctionne nereste plus qu(a redemarrer et voir si pas de probleme sur archlinux et windows
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- CM Asus P5-E3 Pro / Intel Core2 Quad Q9550 3.5ghz / SSD Samsung 830 series / 2x DD 1Téra / Ram 8Giga
Eeepc Asus 1000HD --- Intel Atom 1Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 1Go
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI

laurent85
yeomen
Messages : 297
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Mise à jour] Erreur (en cours)

Message par laurent85 » dim. 23 déc. 2018, 23:37

banditblue a écrit :
dim. 23 déc. 2018, 23:30
je viens de faire un yaourt -Syu tout fonctionne nereste plus qu(a redemarrer et voir si pas de probleme sur archlinux et windows
Il faut aussi supprimer la ligne avec /dev/sda1 dans /etc/fstab s'il y en a une.
Donne le retour de :

Code : Tout sélectionner

cat /etc/fstab

Avatar de l’utilisateur
banditblue
Chu Ko Nu
Messages : 456
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [Mise à jour] Erreur (en cours)

Message par banditblue » lun. 24 déc. 2018, 12:57

Il faut aussi supprimer la ligne avec /dev/sda1 dans /etc/fstab s'il y en a une.
Donne le retour de :

Code : Tout sélectionner

cat /etc/fstab
voila ce que j'ai actuellement, j'ai donc edité ce fichier et ai supprimé #/dev/sda1

Code : Tout sélectionner

[moi@ArchLinux ~]$ cat /etc/fstab
# /dev/sda3
UUID=ccdde291-d87e-4e85-bc7d-364750138631       /               ext4            rw,relatime     0 1

# /dev/sda4
UUID=21a74da6-dcde-4049-80b5-af7719bb90d3       /home           ext4            rw,relatime     0 2

# /dev/sda1
UUID=08A27919A2790D06   /boot           ntfs            ro,nosuid,nodev,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096       0 0
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- CM Asus P5-E3 Pro / Intel Core2 Quad Q9550 3.5ghz / SSD Samsung 830 series / 2x DD 1Téra / Ram 8Giga
Eeepc Asus 1000HD --- Intel Atom 1Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 1Go
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15446
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Mise à jour] Erreur (en cours)

Message par benjarobin » lun. 24 déc. 2018, 16:14

sda1 est toujours présent...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

laurent85
yeomen
Messages : 297
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Mise à jour] Erreur (en cours)

Message par laurent85 » lun. 24 déc. 2018, 22:28

banditblue a écrit :
lun. 24 déc. 2018, 12:57

Code : Tout sélectionner

# /dev/sda1
UUID=08A27919A2790D06   /boot           ntfs            ro,nosuid,nodev,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096       0 0
Est-ce que tu a supprimé ces 2 lignes ?

Avatar de l’utilisateur
banditblue
Chu Ko Nu
Messages : 456
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [Mise à jour] Erreur (en cours)

Message par banditblue » lun. 24 déc. 2018, 23:31

laurent85 a écrit :
lun. 24 déc. 2018, 22:28
banditblue a écrit :
lun. 24 déc. 2018, 12:57

Code : Tout sélectionner

# /dev/sda1
UUID=08A27919A2790D06   /boot           ntfs            ro,nosuid,nodev,user_id=0,group_id=0,allow_other,blksize=4096       0 0
Est-ce que tu a supprimé ces 2 lignes ?
oui au moment ou j'ai posté mon post au dessus :merci: :kimouss:
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- CM Asus P5-E3 Pro / Intel Core2 Quad Q9550 3.5ghz / SSD Samsung 830 series / 2x DD 1Téra / Ram 8Giga
Eeepc Asus 1000HD --- Intel Atom 1Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 1Go
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI

Répondre