[Installation] Configurer archlinux pour un non voyant

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
dylan61
newbie
Messages : 4
Inscription : sam. 12 janv. 2019, 23:27

[Installation] Configurer archlinux pour un non voyant

Message par dylan61 » sam. 12 janv. 2019, 23:49

Bonsoir,

Je m'appelle dylan, 25 ans et je suis passionné par l'informatique depuis toujours, et plus particulierement depuis quelques temps par les logiciels libre. (Projet de création d'un GUL dans ma region tres prochainement)

J'ai commencer a utilisé GNU/Linux avec debian, ou j'ai appris les bases jusqu'a mettre en place mon serveur web avec mon cloud etc etc ...

J'utilise à present archlinux avec xfce ou gnome (tout depend de la config du pc) pour une utilisation "bureau" car la disponibilité et la facilité à trouver les paquets dans leurs derniere versions grace a aur me convient beaucoup mieux. Et debian pour une utilisation serveur.

Aujourd'hui je viens vers vous car je vais monter un pc pour un ami qui est non-voyant et il est aussi tres interessé par les logiciels libre, et il en a marre de payer un logiciel a 3000 euros la licence (jaws si je ne me trompe pas).

J'aimerais donc lui installer archlinux, je me suis renseigner un peu sur orca, mais serais il sufisant d'installer cela ou il y a t-il beaucoup de modification a faire ? enfin tout ce qui pourrais lui simplifier la tache.

Il utilise des plages braille, est ce que cela sera compatible sans trop de probleme ?

Enfin bref, je suis ici pour recupéré un maximum d'informations ,des retours d'experience,et des conseils pour mettre tout cela en place !


Je vous remerci d'avance.

Vive les logiciels libre !

Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10497
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [Installation] Configurer archlinux pour un non voyant

Message par FoolEcho » dim. 13 janv. 2019, 09:50

Salut,

L'accessibilité se gère sous Linux...
Pour la plage braille: https://wiki.archlinux.org/index.php/Ta ... le_Support
Et orca ou autre dès lors que tu installes un environnement de bureau.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Accessibility

Ceci étant, une Arch d'emblée me paraît délicat (la distribution est tout de même pour utilisateurs avancés).
Même si apparemment il y aurait une iso faite pour:
https://wiki.archlinux.org/index.php/TalkingArch
https://talkingarch.tk/ ... mais tu cours le risque de ne pas avoir forcément beaucoup de support (leur iso date d'il y a 2 ans... le rattrapage n'est pas trivial...)... et tu ne coupes pas au côté «utilisateur avancé» pour maintenir le système.

Dans un premier temps au moins, se faire plutôt la main sur une Fedora ou une Opensuse qui simplifieront la partie configuration et maintenance du système ?
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:

dylan61
newbie
Messages : 4
Inscription : sam. 12 janv. 2019, 23:27

Re: [Installation] Configurer archlinux pour un non voyant

Message par dylan61 » dim. 13 janv. 2019, 15:33

Salut :) merci bien pour ses petites info.

Oui effectivement c'est pas une mauvaise idée fedora ou opensuse ! Je vais voir ce que je peu faire avec ça, après il est aveugle donc pas besoin que ce soit jolie mais surtout pratique à utilisé avec le clavier et la plage braille.

clapas
yeomen
Messages : 224
Inscription : sam. 08 sept. 2012, 07:23
Localisation : Comtat Venaissin

Re: [Installation] Configurer archlinux pour un non voyant

Message par clapas » lun. 14 janv. 2019, 15:43

Il y a aussi une équipe qui s'est occupé de ce sujet sur la base d'une Dedban.
Certains sont venus aussi troller sur ce forum. Je ne te les recommande pas, mais tu pourrais regarder ce qu'ils ont fait.

C'est peut-être cela :
http://www.accessdvlinux.fr/
et aussi
http://hypra.fr/-Accueil-1-.html

dylan61
newbie
Messages : 4
Inscription : sam. 12 janv. 2019, 23:27

Re: [Installation] Configurer archlinux pour un non voyant

Message par dylan61 » lun. 14 janv. 2019, 18:52

Je lui avais fait tester accesdvlinux cela ne lui convenez pas de trop, ils ont tellement voulu en faire que ça à compliqué les choses j'ai l'impression. Il y avais aussi pas mal de bug. Orca qui ne réagis pas tout le temps, des logiciel qui s'ouvre pas ou qui plante.

J'aurais aimer repartir sur un base saine et lui faire du sur mesure quitte à y passer quelques jours ^^

Je vais voir pour hypra.

Répondre