[Installation] Problème de boot sur une clef usb ArchLinux: "no working init found" (Résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Jaymun723
newbie
Messages : 2
Inscription : dim. 12 mai 2019, 08:52

[Installation] Problème de boot sur une clef usb ArchLinux: "no working init found" (Résolu)

Message par Jaymun723 » dim. 12 mai 2019, 09:35

Bonjour,

Je me suis procuré un ordinateur portable (MSI gp62 6Qe leopard pro) sur lequel j'ai d'abord installé Ubuntu. Cela a été un peu compliqué mais j'ai fini par trouver un tutoriel expliquant comment le faire: https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1976971.
Ma configuration actuelle est donc deux Ubuntu et un Windows (j'ai gardé le Windows de base) sous GRUB.

J'essaye d'installer ArchLinux. J'ai `dd` un iso sur ma clef usb.
Je boot dessus sans problème, j'ai un menu avec comme options: booter ArchLinux, booter les os déjà installés, etc (https://pix.watch/FAE0ob/0SGdFi.jpeg).
Quand je choisis ArchLinux je finis par arriver sur écran noir avec un "curseur" blanc qui clignote en haut de l'écran. Si j'appuie sur une touche j'ai cette erreur qui s'affiche: https://pix.watch/rCdS75/9rGdBE.jpeg.
J'ai d'abord essayé de passer au moment de boot les options que j'avais passés pour Ubuntu (avec tab pour éditer les options de démarrage). Cela n'a eu aucun effet.
J'ai ensuite regardé la documentation pour se problème de Kernel: https://github.com/torvalds/linux/blob/ ... e/init.rst. J'ai essayé un peu tout mais ne m'y connaissant pas très bien je n'ai trouvé aucune solution.
J'ai aussi essayé de trouver de quoi mettre à jour mon bios mais je n'ai rien trouvé. La configuration de mon BIOS est la même que celle dans le tuto pour installer Ubuntu.
Ce que je ne comprend pas c'est pourquoi cela marche avec Ubuntu et pas avec ArchLinux ?

Merci de m'avoir lu, j'accepte volontiers tout conseil
Dernière modification par Jaymun723 le mar. 14 mai 2019, 19:57, modifié 1 fois.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15569
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Installation] Problème de boot sur une clef usb ArchLinux: "no working init found"

Message par benjarobin » dim. 12 mai 2019, 10:12

Bonjour soit l'ISO que tu as téléchargée est corrompus soit la copie a été mal réalisé sur la clé USB. As tu bien fait un sync après la commande dd ? As-tu attendu que la LED de la clé USB ne clignotait plus avant de la débrancher ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

Jaymun723
newbie
Messages : 2
Inscription : dim. 12 mai 2019, 08:52

Re: [Installation] Problème de boot sur une clef usb ArchLinux: "no working init found"

Message par Jaymun723 » mar. 14 mai 2019, 19:57

J'ai tout refait et cela marche. Merci ! (Je ne connaissais pas la commande `sync`).

Répondre