[UEFI-grub] Acer Aspire V5 pas de choix au boot...

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 486
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

[UEFI-grub] Acer Aspire V5 pas de choix au boot...

Message par FenDanT » ven. 26 juil. 2019, 15:25

Coucoux ;)

Je viens de terminer une install de Arch sur un portable Acer Aspire 5 A517-51-50MB.
J'ai suivi ce tuto pour virer le secure boot : https://www.appgeeker.com/recovery/disa ... ws-10.html
Ce qui a très bien fonctionné.
J'ai pu ensuite configurer toute mes partitions avec un livecd de Gparted.
L'installation en UEFI s'est bien passée.

Mais, au démarrage du portable, il file droit sur win, sans me proposer quoi que ce soit d'autre.
Pour lancer arch, j'ai du valider dans le bios : F12 boot option.
Ce qui fait que pour avoir le choix, à chaque redémarrage, je dois appuyer sur F12 pour choisir entre win et arch.
En sachant que win est en premier sans que je puisse changer cet ordre.

Y'a t'il un moyen d'avoir un affichage au boot directement, pour pouvoir choisir entre les deux ? Sans passer par ce F12...

Merci d'avance pour vos idées ou vos expériences sur un Acer... ;)
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

laurent85
Elfe
Messages : 613
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [UEFI-grub] Acer Aspire V5 pas de choix au boot...

Message par laurent85 » ven. 26 juil. 2019, 16:04

Bonjour,
Quel est le retour de :

Code : Tout sélectionner

sudo efibootmgr
Sur Acer il faut aussi je crois dans le bios paramétrer les autres programmes de boot uefi comme dignes de confiance. Si je me souviens bien ça obligeait à paramétrer le mot de passe bios pour accéder à ce menu.
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Mon développement en cours Archuseriso

Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 486
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

Re: [UEFI-grub] Acer Aspire V5 pas de choix au boot...

Message par FenDanT » ven. 26 juil. 2019, 16:09

Re ;)

Voilà le résultat de la commande :
BootCurrent: 0002
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0001,0002,2001,2002,2003
Boot0001* Windows Boot Manager
Boot0002* ArchLinux64
Boot2001* EFI USB Device
Boot2002* EFI DVD/CDROM
Boot2003* EFI Network
J'ai déjà du activer un mot de passe pour accéder au secure boot et le virer. Mais je ne sais quels sont les autres options à vérifier.

;)
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

laurent85
Elfe
Messages : 613
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [UEFI-grub] Acer Aspire V5 pas de choix au boot...

Message par laurent85 » ven. 26 juil. 2019, 16:39

Change l'ordre :

Code : Tout sélectionner

sudo efibootmgr -o 2,1,2001,2002,2003
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Mon développement en cours Archuseriso

Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 486
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

Re: [UEFI-grub] Acer Aspire V5 pas de choix au boot...

Message par FenDanT » sam. 27 juil. 2019, 07:31

Re ;)

Cool, c'est déjà une avancée, merci pour le tuyau, c'est mon premier install en uefi, je patauge un peu ;)

Edit : mince, la commande n'a pas changé l'ordre de démarrage via F12...
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

laurent85
Elfe
Messages : 613
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [UEFI-grub] Acer Aspire V5 pas de choix au boot...

Message par laurent85 » sam. 27 juil. 2019, 12:56

C'est ce que je pensais l'UEFI Acer qui ne le prend pas en compte. Regarde les liens Acer donnés de ce wiki, dans la procédure à suivre il faut dans un premier temps laisser Secure Boot actif.
https://doc.ubuntu-fr.org/uefi#acer
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Mon développement en cours Archuseriso

Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 486
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

Re: [UEFI-grub] Acer Aspire V5 pas de choix au boot...

Message par FenDanT » mar. 30 juil. 2019, 15:29

Re ;)

Désolé pour le retard, mais j'ai eu quelques petits soucis avec ce portable...
J'ai tenté plusieurs choses indiquées dans ton lien, notamment via le bios, onglet security, select an uefi as trusted for executing, je me suis rendu la partition uefi, ai trouvé, un fichier arch, (mais pas sûr que c'était le bon) que j'ai indiqué.
Mais ensuite au reboot, pas moyen de lancer arch, avec un message, genre : no bootable device ou un truc du genre.
J'essaie de remettre le bios d'origine, mais là plus moyen d'accéder au hdd0, plus moyen de le voir avec Gparted ni avec un Livecd. Le ssd est décédé :)
Portable sous garantie, changement complet, il devrait arriver demain. Je pourrai donc reprendre toute l'installation à zéro et continuer à faire des dégats ;)
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

Avatar de l’utilisateur
liOnux
Hankyu
Messages : 41
Inscription : sam. 09 févr. 2019, 11:46
Localisation : Bordeaux

Re: [UEFI-grub] Acer Aspire V5 pas de choix au boot...

Message par liOnux » mar. 30 juil. 2019, 19:13

Salut,
Sur mon HP, j'ai dû renommer les fichiers .efi pour leurrer Windows afin de faire croire que le .efi de la distro Linux est celui de Windows.
Du coup pour démarrer Windows, j'étais obligé de passer par la touche Echap (F12 chez toi).
OpenBox et noyau LTS sur un HP-ENVY 17" de 2014

Avatar de l’utilisateur
FenDanT
Chu Ko Nu
Messages : 486
Inscription : mer. 25 avr. 2007, 09:04
Localisation : Chamoson VS/CH

Re: [UEFI-grub] Acer Aspire V5 pas de choix au boot...

Message par FenDanT » ven. 02 août 2019, 13:34

Re ;)

Alors après réisntallation totale voilà ce que me donne un efibootmgr -v :
BootCurrent: 0002
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0001,0002,2001,2002,2003
Boot0001* Windows Boot Manager HD(1,GPT,a86c2ab9-7a5a-41fa-8838-85d828accf67,0x800,0x32000)/File(\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi)WINDOWS.........x...B.C.D.O.B.J.E.C.T.=.{.9.d.e.a.8.6.2.c.-.5.c.d.d.-.4.e.7.0.-.a.c.c.1.-.f.3.2.b.3.4.4.d.4.7.9.5.}...&................
Boot0002* ArchLinux64 HD(1,GPT,a86c2ab9-7a5a-41fa-8838-85d828accf67,0x800,0x32000)/File(\EFI\ArchLinux64\grubx64.efi)
Boot2001* EFI USB Device RC
Boot2002* EFI DVD/CDROM RC
Boot2003* EFI Network RC
Donc, si je comprends bien, un
efibootmgr -o 2,1,2001,2002,2003
devrait me mettre Arch en premier.

Ce qui semble se confirmer...
[root@AcerCave jacques]# efibootmgr -v
BootCurrent: 0002
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0002,0001,2001,2002,2003
Boot0001* Windows Boot Manager HD(1,GPT,a86c2ab9-7a5a-41fa-8838-85d828accf67,0x800,0x32000)/File(\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi)WINDOWS.........x...B.C.D.O.B.J.E.C.T.=.{.9.d.e.a.8.6.2.c.-.5.c.d.d.-.4.e.7.0.-.a.c.c.1.-.f.3.2.b.3.4.4.d.4.7.9.5.}...&................
Boot0002* ArchLinux64 HD(1,GPT,a86c2ab9-7a5a-41fa-8838-85d828accf67,0x800,0x32000)/File(\EFI\ArchLinux64\grubx64.efi)
Boot2001* EFI USB Device RC
Boot2002* EFI DVD/CDROM RC
Boot2003* EFI Network RC
[root@AcerCave jacques]#
Edit : alors en ne faisant que cette manip, cela ne fonctionne pas.
J'ai du retourner dans le bios modifier l'ordre de lancement.
Ce qu'il y a de bizarre, c'est que j'ai le choix entre deux entrées :
1/ Windows manager scandisk et une longue série de chiffres.
2/ Windows manager

En passant le 2/ en 1/ dans le bios, Arch boot enfin par défaut. Ce qui était ce que je voulais.

Je pense qu'il y a moyen de faire mieux en utilisant toujours dans le bios : Select an UEFI file as trusted.
Mais comme c'est déjà pas mal ainsi, je me demande si cela vaut la peine de prendre le risque que tout bousiller encore une fois ;)

Edit 2 :
C'est marrant, une fois Archlinux définie par défaut, dans le grub de Arch, configuré lors de l'install, via grub mkconfig, je vois bien une entrée windows boot manager, qui me permettra de lancer win si besoin.
Donc, Arch fait bien mieux que Acer \ò/ (mais ça, je n'en doutais pas trop ;)
Windows à des pépins ? Linux a un noyau ! :)

laurent85
Elfe
Messages : 613
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [UEFI-grub] Acer Aspire V5 pas de choix au boot...

Message par laurent85 » ven. 02 août 2019, 18:03

C'est le problème des bios uefi, ils sont propriétaires, chaque marque a sa conception du standard et y ajoute ses "fonctionnalités". Faut savoir qu'au début certains ne savaient démarrer que Windows, c'était la galère à contourner.
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Mon développement en cours Archuseriso

Répondre