[Grub] Résolution (Cloturé)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Joan31
Chu Ko Nu
Messages : 347
Inscription : mer. 27 mai 2015, 09:37

[Grub] Résolution (Cloturé)

Message par Joan31 »

Bonjour,

J'ai refais une installation toute clean.

Chose qu'avant je n'avais pas, la résolution de grub ainsi que mes TTY n'est pas la bonne.

J'utilise les pilotes propriétaires de nvidia et dispose du 970 GTX.

La résolution pour mon écran est de 1920 * 1080. Cela dit, si je lance un server X sur i3wm, la aucun soucis, tout rentre dans l'ordre.

C'est seulement Grub et mes differents tty qui sont dans une résolution inferieur.

Dans la config de grub j'ai : GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=auto et meme si je force la résolution en la tapant, celle ci n'est pas prise en compte (j'ai refais un grub-mkconfig).

Bizarrement, sur le live usb d'arch linux, la résolution est nickel.

Avez vous une idée ?

Merci :)
Dernière modification par Joan31 le mar. 12 nov. 2019, 15:00, modifié 1 fois.
Arch Linux | KDE Plasma 5
AMD Ryzen 2700X @4.3Ghz | AMD Radeon RX 5700 XT
▹ 16Go DDR4 @3200Mhz | NVMe 1To + 512Go

Joan31
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16008
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Grub] Résolution

Message par benjarobin »

Bonjour,
C'est normal qu'avec le live USB cela fonctionne, car il utilise nouveau et donc KMS

Essaye de jouer avec les options de Grub :

Code : Tout sélectionner

GRUB_GFXMODE=1920x1080x32,1920x1080x24,auto
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=keep
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
Joan31
Chu Ko Nu
Messages : 347
Inscription : mer. 27 mai 2015, 09:37

Re: [Grub] Résolution

Message par Joan31 »

Ça fonctionne pas malheureusement. :(
Arch Linux | KDE Plasma 5
AMD Ryzen 2700X @4.3Ghz | AMD Radeon RX 5700 XT
▹ 16Go DDR4 @3200Mhz | NVMe 1To + 512Go

Joan31
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16008
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Grub] Résolution

Message par benjarobin »

As tu bien régénéré ton fichier grub.cfg ?
Il faudrait savoir quelle résolution est supporté par ta carte graphique (en mode console tty / texte)
Si ton Grub est installé en mode UEFI, depuis le shell de Grub, tape : videoinfo
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
Joan31
Chu Ko Nu
Messages : 347
Inscription : mer. 27 mai 2015, 09:37

Re: [Grub] Résolution

Message par Joan31 »

Oui c'est bien régénéré.
Mon GRUB est en UEFI, voici le retour de la commande :

Code : Tout sélectionner

videoinfo
List of supported video modes:
Legend: mask/position=ref/green/blue/reserved
Adapter Cirus CLGD 5446 PCI Video Driver:
No info available
Adapter Bochs PCI Video Driver:
No info available
Adapter EFI GOP driver:
0x000 800 x 600 x 32 (3200) direct color, mask 8/8/8/8 post 16/8/0/24
* 0x001 1024 x 768 x 32 (4096) direct color, mask 8/8/8/8 post 16/8/0/24
0x002 1280 x 1024 x 32 (5120) direct color, mask 8/8/8/8 post 16/8/0/24
Arch Linux | KDE Plasma 5
AMD Ryzen 2700X @4.3Ghz | AMD Radeon RX 5700 XT
▹ 16Go DDR4 @3200Mhz | NVMe 1To + 512Go

Joan31
Avatar de l’utilisateur
Joan31
Chu Ko Nu
Messages : 347
Inscription : mer. 27 mai 2015, 09:37

Re: [Grub] Résolution

Message par Joan31 »

Au maximum je peux aller en 1280*1024.
Il existe un moyen de forcer la résolution à plus ?
Arch Linux | KDE Plasma 5
AMD Ryzen 2700X @4.3Ghz | AMD Radeon RX 5700 XT
▹ 16Go DDR4 @3200Mhz | NVMe 1To + 512Go

Joan31
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16008
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Grub] Résolution

Message par benjarobin »

Dommage ta carte graphique ne supporte que 800x600, 1024x768, et 1280x1024... Non tu ne peux pas forcer, car la carte graphique ne le supporte juste pas. Attention ici on parle du mode texte/tty
Je ne sais pas ce que ton écran supporte le mieux...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
Joan31
Chu Ko Nu
Messages : 347
Inscription : mer. 27 mai 2015, 09:37

Re: [Grub] Résolution

Message par Joan31 »

D'accord c'est bien dommage.
Et pour le tty je suis du coup aussi limité ? Car si je fais hwinfo là j'ai la bonne résolution disponible.
Arch Linux | KDE Plasma 5
AMD Ryzen 2700X @4.3Ghz | AMD Radeon RX 5700 XT
▹ 16Go DDR4 @3200Mhz | NVMe 1To + 512Go

Joan31
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16008
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Grub] Résolution

Message par benjarobin »

Donne la partie en question de hwinfo ?
Ce qui nous intéresse est la sortie de

Code : Tout sélectionner

sudo hwinfo --framebuffer
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
Joan31
Chu Ko Nu
Messages : 347
Inscription : mer. 27 mai 2015, 09:37

Re: [Grub] Résolution

Message par Joan31 »

Code : Tout sélectionner

hwinfo --framebuffer
02: None 00.0: 11001 VESA Framebuffer                           
  Created at bios.459
  Unique ID: rdCR.7UspdXcQAy5
  Hardware Class: framebuffer
  Model: "NVIDIA GM204 Board"
  Vendor: "NVIDIA Corporation"
  Device: "GM204 Board"
  SubVendor: "NVIDIA"
  SubDevice: 
  Revision: "Chip Rev"
  Memory Size: 16 MB
  Memory Range: 0x01000000-0x01ffffff (rw)
  Mode 0x0300: 640x400 (+640), 8 bits
  Mode 0x0301: 640x480 (+640), 8 bits
  Mode 0x0303: 800x600 (+800), 8 bits
  Mode 0x0305: 1024x768 (+1024), 8 bits
  Mode 0x0307: 1280x1024 (+1280), 8 bits
  Mode 0x030e: 320x200 (+640), 16 bits
  Mode 0x030f: 320x200 (+1280), 24 bits
  Mode 0x0311: 640x480 (+1280), 16 bits
  Mode 0x0312: 640x480 (+2560), 24 bits
  Mode 0x0314: 800x600 (+1600), 16 bits
  Mode 0x0315: 800x600 (+3200), 24 bits
  Mode 0x0317: 1024x768 (+2048), 16 bits
  Mode 0x0318: 1024x768 (+4096), 24 bits
  Mode 0x031a: 1280x1024 (+2560), 16 bits
  Mode 0x031b: 1280x1024 (+5120), 24 bits
  Mode 0x0330: 320x200 (+320), 8 bits
  Mode 0x0331: 320x400 (+320), 8 bits
  Mode 0x0332: 320x400 (+640), 16 bits
  Mode 0x0333: 320x400 (+1280), 24 bits
  Mode 0x0334: 320x240 (+320), 8 bits
  Mode 0x0335: 320x240 (+640), 16 bits
  Mode 0x0336: 320x240 (+1280), 24 bits
  Mode 0x033d: 640x400 (+1280), 16 bits
  Mode 0x033e: 640x400 (+2560), 24 bits
  Mode 0x0345: 1600x1200 (+1600), 8 bits
  Mode 0x0346: 1600x1200 (+3200), 16 bits
  Mode 0x034a: 1600x1200 (+6400), 24 bits
  Mode 0x034b: 1920x1080 (+1920), 8 bits
  Mode 0x034c: 1920x1080 (+3840), 16 bits
  Mode 0x034d: 1920x1080 (+7680), 24 bits
  Mode 0x0360: 1280x800 (+1280), 8 bits
  Mode 0x0361: 1280x800 (+5120), 24 bits
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
Voilà :)
Arch Linux | KDE Plasma 5
AMD Ryzen 2700X @4.3Ghz | AMD Radeon RX 5700 XT
▹ 16Go DDR4 @3200Mhz | NVMe 1To + 512Go

Joan31
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16008
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Grub] Résolution

Message par benjarobin »

Si tu tentes ceci :

Code : Tout sélectionner

GRUB_GFXMODE=1920x1080x24
GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX=1920x1080x24
Cela donne quoi ?
Ton BIOS est à jour ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
Joan31
Chu Ko Nu
Messages : 347
Inscription : mer. 27 mai 2015, 09:37

Re: [Grub] Résolution

Message par Joan31 »

Cela ne change rien.
Le bios a la dernière mise à jour, cela dit la carte mère n'est plus toute jeune... elle a 7 ans.
Arch Linux | KDE Plasma 5
AMD Ryzen 2700X @4.3Ghz | AMD Radeon RX 5700 XT
▹ 16Go DDR4 @3200Mhz | NVMe 1To + 512Go

Joan31
Avatar de l’utilisateur
Joan31
Chu Ko Nu
Messages : 347
Inscription : mer. 27 mai 2015, 09:37

Re: [Grub] Résolution

Message par Joan31 »

Apres X recherches, c'est bien le BIOS qui me limite et l'age de ma configuration.
Ce n'est pas grave. De toute façon début année prochaine je compte me monter un nouveau PC.
Je clôture donc :)
Merci encore pour ton aide benjarobin.
Arch Linux | KDE Plasma 5
AMD Ryzen 2700X @4.3Ghz | AMD Radeon RX 5700 XT
▹ 16Go DDR4 @3200Mhz | NVMe 1To + 512Go

Joan31
Répondre