[disque dur] Sda1 plein

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
misterhur
newbie
Messages : 3
Inscription : jeu. 26 déc. 2019, 18:14

[disque dur] Sda1 plein

Message par misterhur » jeu. 26 déc. 2019, 18:40

Bonjour, lors d'un pacman -Syu habituel j'ai découvert que mon sda1 était plein.
la commande sudo df -h m'indique

Code : Tout sélectionner

Sys. de fichiers Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
dev                7,8G       0  7,8G   0% /dev
run                7,8G    1,2M  7,8G   1% /run
/dev/sda1           20G     20G     0 100% /
tmpfs              7,8G     58M  7,8G   1% /dev/shm
tmpfs              7,8G       0  7,8G   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs              7,8G     49M  7,8G   1% /tmp
/dev/sdb1          229G     28G  189G  13% /run/media/alain/c98c67f6-33cc-4fc6-a4ed-fc3e48395004
/dev/sda4          888G    131G  713G  16% /home
/dev/sda2          511M    280K  511M   1% /boot/efi
tmpfs              1,6G     16K  1,6G   1% /run/user/1000
et la commande: du -hx -d 1
9,8G /usr
3,7G /var
12M /etc
4,0K /mnt
16K /lost+found
5,6G /root
56M /boot
12K /srv
141M /opt
20G /


j'ai deux questions pour la communauté :
1) j'ai cru comprend que le sda1 n’était la que pour installation du système et ensuite les installations pointées vers mon sda /home
comment le sda1 de 20Go peut il être plein ? vos réponses devraient me permettre de ne plus générer se problème

2) Et, pour régler le problème comment vider les espaces de se disque ? ou puis je augmenter la taille de sda1 sans tout réinstaller ?

pour info je vire régulièrement les fichiers orphelins et je ne garde que les 3 derniers paquets lors de mes mises a jours.

merci d'avance
Mister Hur
Dernière modification par misterhur le jeu. 26 déc. 2019, 22:49, modifié 2 fois.

benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15626
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [disque dur] Sda1 plein

Message par benjarobin » jeu. 26 déc. 2019, 18:54

Bonjour, ton home ne contient que les données de ton compte utilisateur.
Tous les paquets sont installés dans sda1.
Tu pourrais regarder ce qui prend de la place
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)

misterhur
newbie
Messages : 3
Inscription : jeu. 26 déc. 2019, 18:14

Re: [disque dur] Sda1 plein (résolu)

Message par misterhur » jeu. 26 déc. 2019, 23:00

Bon au final j'ai trouvé tout seul la solution..........j'avais mal programmé virtualbox et je ne pouvais utiliser le support usb de mes divers test qu'en mode "root".
j'ai cru régler mes problème en lancant directement le programme en "root" ce qui a rempli vitesse grand V le sda1 .

toutes mes excuses pour ce problème qui n'en était pas un !
:)

lrz
newbie
Messages : 1
Inscription : jeu. 02 janv. 2020, 15:36

Re: [disque dur] Sda1 plein

Message par lrz » jeu. 02 janv. 2020, 15:40

Attention à bien vider régulièrement le cache de pacman avec `paccache`. Pacman n'efface jamais ce qu'il télécharge. Si on n'appelle pas `paccache` regulièrement, l'occupation du dossier /var/cache/pacman/pkg/ croit indéfiniment.

Au fait, pour 2020, fais-toi plaisir et utilise LVM pour partionner de manière flexible tes disques.

hopimet
Elfe
Messages : 978
Inscription : mer. 14 mars 2012, 22:48

Re: [disque dur] Sda1 plein

Message par hopimet » jeu. 02 janv. 2020, 16:45

lrz a écrit :
jeu. 02 janv. 2020, 15:40
Attention à bien vider régulièrement le cache de pacman avec `paccache`. Pacman n'efface jamais ce qu'il télécharge. Si on n'appelle pas `paccache` regulièrement, l'occupation du dossier /var/cache/pacman/pkg/ croit indéfiniment.
Tu peux aussi tout simplement faire sudo pacman -Scc pour vider tout le cache après une mise à jour. C'est ce que beaucoup d'entre nous fait ici. Tu peux aussi faire sudo pacman -Sc qui conservera dans le cache la version installé des tes paquets.
https://wiki.archlinux.fr/Pacman#Nettoy ... es_paquets

laurent85
Chu Ko Nu
Messages : 458
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [disque dur] Sda1 plein

Message par laurent85 » jeu. 02 janv. 2020, 17:00

Autre possibilité, activer le timer fourni par paccache pour automatiser une exécution hebdo.

Code : Tout sélectionner

sudo systemctl enable paccache.timer
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Mon développement en cours Archuseriso

Répondre