[Clonezilla] démarrage en live-hd sur un disque nvme (Résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
jimarch
archer de cavalerie
Messages : 154
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

[Clonezilla] démarrage en live-hd sur un disque nvme (Résolu)

Message par jimarch »

Bonjour à toutes et à tous,

je viens de réinstaller une distribution Arch sur une nouvelle machine.
Sur mon ancienne machine j'avais installé un Clonezilla en live-hd avec la possibilité de le démarrer directement à partir de Grub.
Je trouve ce procédé très pratique car il m'évite de monter une clé usb au démarrage.

Sur ma nouvelle machine, je démarre en EFI sur un disque de type NVMe.
EFI est installé sur /dev/nvme0n1p1
/ est installé sur : /dev/nvme0n1p2
Aucun problème de ce côté-là, le PC démarre normalement et je peux l'utiliser sans problème.

Mais, je n'arrive pas à faire démarrer Clonezilla, même en suivant les indications données sur la doc :
https://clonezilla.org/livehd.php
ou https://clonezilla.org/clonezilla-usage ... -usage.php

Le disque sur lequel je veux faire démarrer clonezilla est : /dev/nvme0n1p3
(troisième partition de mon disque nvme0n1

J'utilise la syntaxe suivante, recopiée de la doc citée ci-dessus :
menuentry "clonezilla-live" {
myroot="/dev/nvme0n1p3"
ISO="/clonezilla-live-20200302-eoan-amd64.iso"
search --set -f $ISO
loopback loop $ISO
linuxefi (loop)/live/vmlinuz root=$myroot boot=live union=overlay username=user config components quiet noswap edd=on nomodeset locales= keyboard-layouts= ocs_live_run="ocs-live-general" ocs_live_extra_param="" ocs_live_batch="no" vga=791 ip= net.ifnames=0 splash i915.blacklist=yes radeonhd.blacklist=yes nouveau.blacklist=yes vmwgfx.enable_fbdev=1
initrdefi (loop)/live/initrd.img
}
Comme indiqué, dans la doc :
For the above grub config file, please change "linux" as "linuxefi", and "initrdefi" as "initrdefi" when your OS is uEFI booting. Then run "update-grub2" to update your grub2 config.
j'ai modifié linux en linuxefi et initrd initrdefi

Lorsque l'accueil de grub apparait et que je choisis l'entrée "clonezilla-live", j'ai les erreurs suivantes dans l'affichage du Grub :
Impossible de trouver la commande linuxefi
Impossible de trouver la commande initrdefi
Si je ne fais pas la modif précédente, j'ai un plantage complet (écran noir)...

Une idée ?

D'avance, merci
Dernière modification par jimarch le lun. 06 avr. 2020, 15:35, modifié 1 fois.
| Plasma - Kde | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG
Avatar de l’utilisateur
waitnsea
Maître du Kyudo
Messages : 2060
Inscription : jeu. 15 mars 2012, 05:08

Re: [Clonezilla] démarrage en live-hd sur un disque nvme

Message par waitnsea »

Bonjour,
J'ai supprimé chez moi cette technique d'isos en live, je préfère maintenant des usb customisées ou spécialisées. Vois archuseriso en particulier.
Mais à l'époque, je me contentais de placer l'iso téléchargée dans /boot/ (pas de partition spéciale pour /boot, mais mon OS était en (hd0,3) selon la notation de Grub), et j'ajoutais en fin de /etc/grub.d/40_custom (attention, bien garder le début du fichier)

Code : Tout sélectionner

menuentry "Clonezilla live" { 
insmod loopback 
insmod iso9660 
#root=(hd0,3) 
set isofile="/boot/clonezilla-live.iso" 
loopback loop $isofile 
linux (loop)/live/vmlinuz boot=live union=overlay username=user config components quiet noswap nolocales edd=on nodmraid ocs_live_run=\"ocs-live-general\" ocs_live_extra_param=\"\" keyboard-layouts=fr-latin9 ocs_live_batch=\"no\" locales= vga=788 ip=frommedia nosplash toram=filesystem.squashfs findiso=$isofile 
initrd (loop)/live/initrd.img 
} 
Ne pas oublier le rechargement du grub :

Code : Tout sélectionner

$ sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
Dernière modification par waitnsea le dim. 05 avr. 2020, 18:15, modifié 1 fois.
jimarch
archer de cavalerie
Messages : 154
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [Clonezilla] démarrage en live-hd sur un disque nvme

Message par jimarch »

Merci pour la réponse.
Je peux effectivement utiliser une technique par une clé usb et c'est ce que j'ai déjà fait sur ce nouveau PC fixe.
Et ça marche. Donc je ne suis pas en panne de sauvegarde par Clonezilla.

Mais j'avoue que je préfère un accès direct par le menu de grub comme je le faisais et fais toujours sur mon portable...
En utilisant la syntaxe que tu indiques. Cela marche depuis plusieurs années et je trouve cela assez confortable.

Le problème est que la syntaxe indiquée ne marche plus sur ma nouvelle installation.
J'ai donc repris les indications du site Clonezilla mais sans succès à ce jour.
D'où ma question sur ce forum.

Je ne sais pas où se trouve le problème.
Dans les deux premières lignes ???
myroot="/dev/nvme0n1p3"
ISO="/clonezilla-live-20200302-eoan-amd64.iso"
mais manifestement grub trouve le fichier ISO....
[Dans un autre essai que j'ai fait, en modifiant la première ligne, il ne le trouvait pas...]

Dans la ligne suivante ???

je fouille le forum de Clonezilla mais sans succès jusqu'à présent !
| Plasma - Kde | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15985
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Clonezilla] démarrage en live-hd sur un disque nvme

Message par benjarobin »

linuxefi / initrdefi sont des commandes uniquement nécessaire si tu as le secure boot d'activé.

Essaye quelque chose comme cela

Code : Tout sélectionner

menuentry "clonezilla-live" {
    insmod loopback 
    insmod iso9660 
    search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt4 --hint-efi=hd0,gpt4 --hint-baremetal=ahci0,gpt4  8840aa08-5925-4662-98fe-7c5476155306
    set isofile="/clonezilla-live-20200302-eoan-amd64.iso"
    loopback loop $isofile 
    linux (loop)/live/vmlinuz root=/dev/nvme0n1p3 boot=live union=overlay username=user config components quiet noswap edd=on nomodeset locales= keyboard-layouts= ocs_live_run="ocs-live-general" ocs_live_extra_param="" ocs_live_batch="no" net.ifnames=0 splash i915.blacklist=yes radeonhd.blacklist=yes nouveau.blacklist=yes vmwgfx.enable_fbdev=1
    initrd (loop)/live/initrd.img
}
Il faut bien sûr modifier la ligne search, voir wiki pour cela : https://wiki.archlinux.org/index.php/GR ... I/GPT_mode
Donc depuis ton Linux tu dois lancer les commandes :

Code : Tout sélectionner

grub-probe --target=fs_uuid /chemin/vers/clonezilla-live-20200302-eoan-amd64.iso
grub-probe --target=hints_string /chemin/vers/clonezilla-live-20200302-eoan-amd64.iso
afin d'obtenir ce qu'il faut remplacer (%hints_string et %fs_uuid) dans search --no-floppy --fs-uuid --set=root %hints_string %fs_uuid
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
jimarch
archer de cavalerie
Messages : 154
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [Clonezilla] démarrage en live-hd sur un disque nvme

Message par jimarch »

voilà le résultat de la commande :
$ grub-probe --target=fs_uuid /dev/nvme0n1p3/clonezilla-live-20200302-eoan-amd64.iso
grub-probe : erreur : impossible d'obtenir le chemin canonique de « /dev/nvme0n1p3/clonezilla-live-20200302-eoan-amd64.iso ».
même erreur, assez logiquement, pour chercher --target=hints_string

en root, c'est la même erreur !

Où est le problème ? Je fais une erreur de syntaxe sur /dev/nvme0n1p3 ??

je peux obtenir l'UUID de ma partition par blkid
$ sudo blkid
/dev/nvme0n1p1: UUID="A170-D403" BLOCK_SIZE="512" TYPE="vfat" PARTUUID="99eb8dfd-12d9-47e1-a20f-f7ff429ec7c5"
/dev/nvme0n1p2: UUID="7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2" BLOCK_SIZE="4096" TYPE="ext4" PARTLABEL="/" PARTUUID="b3bf01cb-a49a-4d14-a43b-7d62364dbdba"
/dev/nvme0n1p3: UUID="b1a1c8e1-7d77-4216-a601-25a1bc57ba04" BLOCK_SIZE="4096" TYPE="ext4" PARTLABEL="save" PARTUUID="93ee99e6-bbea-49b1-a785-3784c3688f2e"

mais comment je fais pour %hints_string ?
| Plasma - Kde | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15985
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Clonezilla] démarrage en live-hd sur un disque nvme

Message par benjarobin »

/dev/nvme0n1p3/clonezilla-live-20200302-eoan-amd64.iso n'est pas un chemin valide... C'est le chemin où se trouve le fichier (dans le système de fichier une fois tout de monté).
Je ne sais pas où tu as monté /dev/nvme0n1p3, mais par exemple si c'est dans /mnt alors, alors cela donne /mnt/clonezilla-live-20200302-eoan-amd64.iso
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
jimarch
archer de cavalerie
Messages : 154
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [Clonezilla] démarrage en live-hd sur un disque nvme

Message par jimarch »

/dev/nvme0n1p3 est effectivement monté dans /mnt

J'avais déjà essayé la demande suivante ... avec la réponse du système :
$ grub-probe --target=fs_uuid /mnt/clonezilla-live-20200302-eoan-amd64.iso
grub-probe : attention : le disque n'existe pas, donc repli vers le périphérique de partition /dev/nvme0n1p2.
grub-probe : attention : le disque n'existe pas, donc repli vers le périphérique de partition /dev/nvme0n1p2.
grub-probe : attention : le disque n'existe pas, donc repli vers le périphérique de partition /dev/nvme0n1p2.
grub-probe : erreur : disque « hostdisk//dev/nvme0n1p2 » non disponible.
Que faire ?
| Plasma - Kde | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15985
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Clonezilla] démarrage en live-hd sur un disque nvme

Message par benjarobin »

Exécuter la commande en root...
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
jimarch
archer de cavalerie
Messages : 154
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [Clonezilla] démarrage en live-hd sur un disque nvme

Message par jimarch »

Merci !!! En root, bien sûr ! J'aurai dû y penser ....
Et cela donne :
# grub-probe --target=fs_uuid /mnt/clonezilla-live-20200302-eoan-amd64.iso
7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2
comme /mnt est monté sur /dev/nvme0n1p2 (racine du système), il me renvoie donc l'IUUID de /dev/nvme0n1p2
comme me le donnait la commande blkid

Mais il reste un problème :
# grub-probe --target=hints_string /mnt/clonezilla-live-20200302-eoan-amd64.iso
grub-probe : attention : type de périphérique nvme0n1 inconnu.
Pourquoi va-t-il chercher sur nvme0n1 ???

Pour info, (j'espère que c'était pas idiot) j'ai essayé de voir quel serait le résultat de la commande sur grubx64.efi.
Et j'obtiens le même résultat :
# grub-probe --target=hints_string /boot/efi/EFI/arch_grub/grubx64.efi
grub-probe : attention : type de périphérique nvme0n1 inconnu.
Sur le forum anglais, on trouve le même type de problème ... dans un autre contexte (installation de windows)
mais ça n'aide pas beaucoup !
https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=230961

Toujours pour info, voilà le résultat de ma commande lsblk -p
# lsblk -p
NAME MAJ:MIN RM SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
/dev/sda 8:0 0 931,5G 0 disk
└─/dev/sda1 8:1 0 931,5G 0 part /home
/dev/nvme0n1 259:0 0 232,9G 0 disk
├─/dev/nvme0n1p1 259:1 0 1G 0 part /boot/efi
├─/dev/nvme0n1p2 259:2 0 103G 0 part /
└─/dev/nvme0n1p3 259:3 0 129G 0 part /mnt/sauve
| Plasma - Kde | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15985
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Clonezilla] démarrage en live-hd sur un disque nvme

Message par benjarobin »

Sachant que /dev/nvme0n1p3 est monté dans /mnt/sauve et non dans /mnt, je ne vois pas comment ceci peut être le bon chemin /mnt/clonezilla-live-20200302-eoan-amd64.iso
Mais normalement tu devrais avoir une autre erreur qui s'affiche si tu ne donnes pas le bon chemin...
Peux tu donner le contenu de ton grub.cfg actuel ?
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
jimarch
archer de cavalerie
Messages : 154
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [Clonezilla] démarrage en live-hd sur un disque nvme

Message par jimarch »

Je mets ci-dessous mon grub.cfg

Quelques précisions :
1) Il contient plusieurs versions de lancement...
- la version dont on parle jusqu'à présent dans ce fil de discussion. Pour Clonezilla.org, c'est la version dite "Ubuntu"
- une version Ubuntu V2, qui n'est qu'une ISO actualisée
- une version dite Debian
- une version PAE

2) J'ai mis tous les fichiers-images directement sous /mnt et non sous /mnt/sauve

3) C'est la même syntaxe de lancement pour les quatre versions.
J'ai changé les noms des isos
J'ai passé le paramètre "quiet" en "verbose" de façon à avoir des retours plus complets

Voilà le fichier grub.cfg...
et ensuite les résultats qui me paraissent assez déroutants !!!
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#

### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
insmod part_gpt
insmod part_msdos
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
load_env
fi
if [ "${next_entry}" ] ; then
set default="${next_entry}"
set next_entry=
save_env next_entry
set boot_once=true
else
set default="0"
fi

if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
menuentry_id_option="--id"
else
menuentry_id_option=""
fi

export menuentry_id_option

if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
set saved_entry="${prev_saved_entry}"
save_env saved_entry
set prev_saved_entry=
save_env prev_saved_entry
set boot_once=true
fi

function savedefault {
if [ -z "${boot_once}" ]; then
saved_entry="${chosen}"
save_env saved_entry
fi
}

function load_video {
if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
insmod all_video
else
insmod efi_gop
insmod efi_uga
insmod ieee1275_fb
insmod vbe
insmod vga
insmod video_bochs
insmod video_cirrus
fi
}

if [ x$feature_default_font_path = xy ] ; then
font=unicode
else
insmod part_gpt
insmod ext2
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2
fi
font="/usr/share/grub/unicode.pf2"
fi

if loadfont $font ; then
set gfxmode=auto
load_video
insmod gfxterm
set locale_dir=$prefix/locale
set lang=fr_FR
insmod gettext
fi
terminal_input console
terminal_output gfxterm
insmod part_gpt
insmod ext2
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2
fi
insmod gfxmenu
loadfont ($root)/boot/grub/themes/arch-suse/ascii.pf2
loadfont ($root)/boot/grub/themes/arch-suse/DejaVuSans10.pf2
loadfont ($root)/boot/grub/themes/arch-suse/DejaVuSans12.pf2
loadfont ($root)/boot/grub/themes/arch-suse/DejaVuSans-Bold14.pf2
insmod png
set theme=($root)/boot/grub/themes/MyArch/theme.txt
export theme
if [ x$feature_timeout_style = xy ] ; then
set timeout_style=menu
set timeout=5
# Fallback normal timeout code in case the timeout_style feature is
# unavailable.
else
set timeout=5
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Arch Linux' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2' {
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_gpt
insmod ext2
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2
fi
echo 'Loading Linux linux ...'
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2 rw verbose
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initramfs-linux.img
}
submenu 'Advanced options for Arch Linux' $menuentry_id_option 'gnulinux-advanced-7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2' {
menuentry 'Arch Linux, with Linux linux-lts' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-linux-lts-advanced-7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2' {
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_gpt
insmod ext2
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2
fi
echo 'Loading Linux linux-lts ...'
linux /boot/vmlinuz-linux-lts root=UUID=7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2 rw verbose
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initramfs-linux-lts.img
}
menuentry 'Arch Linux, with Linux linux-lts (fallback initramfs)' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-linux-lts-fallback-7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2' {
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_gpt
insmod ext2
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2
fi
echo 'Loading Linux linux-lts ...'
linux /boot/vmlinuz-linux-lts root=UUID=7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2 rw verbose
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initramfs-linux-lts-fallback.img
}
menuentry 'Arch Linux, with Linux linux' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-linux-advanced-7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2' {
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_gpt
insmod ext2
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2
fi
echo 'Loading Linux linux ...'
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2 rw verbose
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initramfs-linux.img
}
menuentry 'Arch Linux, with Linux linux (fallback initramfs)' --class arch --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-linux-fallback-7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2' {
load_video
set gfxpayload=keep
insmod gzio
insmod part_gpt
insmod ext2
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2
else
search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2
fi
echo 'Loading Linux linux ...'
linux /boot/vmlinuz-linux root=UUID=7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2 rw verbose
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initramfs-linux-fallback.img
}
}

### END /etc/grub.d/10_linux ###

### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###

### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###

### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.


menuentry "clonezilla-live Ubuntu" {
myroot="/dev/nvme0n1p3"
ISO="/clonezilla-live-20200302-eoan-amd64.iso"
search --set -f $ISO
loopback loop $ISO
linux (loop)/live/vmlinuz root=$myroot boot=live union=overlay username=user config components verbose noswap edd=on nomodeset locales= keyboard-layouts= ocs_live_run="ocs-live-general" ocs_live_extra_param="" ocs_live_batch="no" vga=791 ip= net.ifnames=0 splash i915.blacklist=yes radeonhd.blacklist=yes nouveau.blacklist=yes vmwgfx.enable_fbdev=1
initrd (loop)/live/initrd.img
}

menuentry "clonezilla-live Ubuntu V2" {
myroot="/dev/nvme0n1p3"
ISO="/clonezilla-live-20200331-eoan-amd64.iso "
search --set -f $ISO
loopback loop $ISO
linux (loop)/live/vmlinuz root=$myroot boot=live union=overlay username=user config components verbose noswap edd=on nomodeset locales= keyboard-layouts= ocs_live_run="ocs-live-general" ocs_live_extra_param="" ocs_live_batch="no" vga=791 ip= net.ifnames=0 splash i915.blacklist=yes radeonhd.blacklist=yes nouveau.blacklist=yes vmwgfx.enable_fbdev=1
initrd (loop)/live/initrd.img
}


menuentry "clonezilla-live Debian" {
myroot="/dev/nvme0n1p3"
ISO="/clonezilla-live-2.6.5-21-amd64.iso"
search --set -f $ISO
loopback loop $ISO
linux (loop)/live/vmlinuz root=$myroot boot=live union=overlay username=user config components verbose noswap edd=on nomodeset locales= keyboard-layouts= ocs_live_run="ocs-live-general" ocs_live_extra_param="" ocs_live_batch="no" vga=791 ip= net.ifnames=0 splash i915.blacklist=yes radeonhd.blacklist=yes nouveau.blacklist=yes vmwgfx.enable_fbdev=1
initrd (loop)/live/initrd.img
}

menuentry "clonezilla-live-PAE" {
myroot="/dev/nvme0n1p3"
ISO="/clonezilla-live-2.6.4-10-i686-pae.iso"
search --set -f $ISO
loopback loop $ISO
linux (loop)/live/vmlinuz root=$myroot boot=live union=overlay username=user config components verbose noswap edd=on nomodeset locales= keyboard-layouts= ocs_live_run="ocs-live-general" ocs_live_extra_param="" ocs_live_batch="no" vga=791 ip= net.ifnames=0 splash i915.blacklist=yes radeonhd.blacklist=yes nouveau.blacklist=yes vmwgfx.enable_fbdev=1
initrd (loop)/live/initrd.img
}



### END /etc/grub.d/40_custom ###

### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f ${config_directory}/custom.cfg ]; then
source ${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "${config_directory}" -a -f $prefix/custom.cfg ]; then
source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###


Résultats des quatre versions :

1) la version dite "Ubuntu"
elle met du temps à se charger, mais elle fonctionne jusqu'à un certain point...
elle détecte correctement les différents disques nvme et sata
Puis elle se plante... j'ai un "BOOT FAILED"
Je mets les photos car impossible de récupérer le log en texte

2) la version Ubuntu V2, qui n'est qu'une ISO actualisée de l'iso précédent
la syntaxe est exactement la même que ci-dessus... mais rien ne se lance
et j'ai un message du type "no such device"... alors que l'iso précédent (Ubuntu) se chargeait...

3) la version dite Debian
même résultat que la version précédente
j'ai un message du type "no such device"...

4) la version PAE
Même résultat que la première version Ubuntu !
elle met du temps à se charger, mais elle fonctionne jusqu'à un certain point...
elle détecte correctement les différents disques nvme et sata
Puis elle se plante... j'ai un "BOOT FAILED"

J'ai vérifié que les ISOS 1 et 4 fonctionnaient correctement à partir d'une clé usb.

Bref, les versions 1 et 4 se lancent... mais échouent lamentablement sur un boot fail
Les versions 2 et 3 ne sont pas trouvées... alors qu'elles sont exactement dans le même endroit que les autres
....
Dernière modification par jimarch le lun. 06 avr. 2020, 13:20, modifié 1 fois.
| Plasma - Kde | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG
jimarch
archer de cavalerie
Messages : 154
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [Clonezilla] démarrage en live-hd sur un disque nvme

Message par jimarch »

Ci joint un lien pour visualiser les images que je peux récupérer au lancement des isos qui veulent bien se charger:

https://my.pcloud.com/publink/show?code ... sN0VKFpHSk
| Plasma - Kde | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15985
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Clonezilla] démarrage en live-hd sur un disque nvme

Message par benjarobin »

Normal que cela ne fonctionne pas... Ton ISO est dans /dev/nvme0n1p2 (donc dans /mnt) et non dans /dev/nvme0n1p3
Met juste ceci dans ton grub.cfg:

Code : Tout sélectionner

menuentry "Clonezilla live" {
    insmod loopback
    insmod iso9660
    search --no-floppy --fs-uuid --set=root 7f20906f-48c4-4398-b83d-226cc3ec9de2
    set isofile="/mnt/clonezilla-live-20200302-eoan-amd64.iso"
    loopback loop $isofile
    linux (loop)/live/vmlinuz boot=live union=overlay username=user config components noswap nolocales edd=on nodmraid ocs_live_run=ocs-live-general ocs_live_extra_param= keyboard-layouts=fr-latin9 ocs_live_batch=no locales= nosplash toram=filesystem.squashfs findiso=$isofile
    initrd (loop)/live/initrd.img
}
Je l'ai testé personnellement avec "clonezilla-live-2.6.5-21-amd64.iso"
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
jimarch
archer de cavalerie
Messages : 154
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [Clonezilla] démarrage en live-hd sur un disque nvme

Message par jimarch »

SUPER !!!!
Ca marche !!!
Concrètement, l'Iso se charge normalement...
puis s'arrête pendant un temps qui me semble long (j'ai chronométré : 1'40'' .....)
puis redémarre pour continuer normalement.
mais cela m'évite de partir d'une clé USB.
Bref, c'est parfait pour moi !
Je vais paramétrer la définition de l'écran, car sur un écran 4K comme le mien, il me faut presque une loupe pour voir les messages !!!
Un ENORME merci !
| Plasma - Kde | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG
jimarch
archer de cavalerie
Messages : 154
Inscription : mer. 26 déc. 2012, 20:38
Localisation : La Roche sur Yon - 85000

Re: [Clonezilla] démarrage en live-hd sur un disque nvme (Résolu)

Message par jimarch »

Une dernière info :
la version :
clonezilla-live-2.6.5-21-amd64.iso
marche parfaitement chez moi...
et a le gros avantage de ne pas s'arrêter en cours de route !
C'est la dernière version stable du 2020-03-03
| Plasma - Kde | Notebook Clevo W740SU | Plateforme Intel Haswell avec Intel Core i7-4750HQ | Intel Iris Pro graphics 5200
Sauvegardes quotidiennes de mes système et données par BORG
Répondre