[Grub] Erreur de "locale" au lancement (Résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
Joan31
Chu Ko Nu
Messages : 347
Inscription : mer. 27 mai 2015, 09:37

[Grub] Erreur de "locale" au lancement (Résolu)

Message par Joan31 »

Bonjour,

J'ai remarqué une petite erreur lors du démarrage du PC, juste avant d'arriver sur Grub.

Voici le message d'erreur :

Code : Tout sélectionner

"error: file"/boot/grub/locale/fr.gmo" not found"
Pour info, grub est installé sur /boot/efi/grub/.

Lors de l'installation de Arch Linux j'ai utilisé cette commande :

Code : Tout sélectionner

grub-install --target=x86_64-efi --efi-directory=/boot/efi --bootloader-id=arch_grub --boot-directory=/boot/efi
Et évidemment, le message d'erreur est logique, puisque je n'ai pas de repertoire locale ainsi que son contenu.

Pour contourner j'ai fais cette manipulation :

Code : Tout sélectionner

sudo mkdir /boot/efi/grub/locale
sudo cp /usr/share/locale/fr/LC_MESSAGES/grub.mo /boot/efi/grub/locale/fr.gmo
Cela semble fonctionner.

Mais je voudrais savoir si je ne suis pas un cas isolé...

Cependant, avec ou sans message d'erreur, je n'ai pas de problème majeur.
Dernière modification par Joan31 le dim. 03 mai 2020, 21:54, modifié 1 fois.
Arch Linux | KDE Plasma 5
AMD Ryzen 2700X @4.3Ghz | AMD Radeon RX 5700 XT
▹ 16Go DDR4 @3200Mhz | NVMe 1To + 512Go

Joan31
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16008
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Grub] Erreur de "locale" au lancement

Message par benjarobin »

Je viens de comparer une installation récente de Grub avec une assez ancienne. Les 2 installés avec la même commande grub-install que toi.
En effet la seule différence c'est l’absence du dossier locale...
Ce que tu as fait ne va pas en tout cas. C'est plutôt ce fichier : /usr/share/locale/fr/LC_MESSAGES/grub.mo
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
Joan31
Chu Ko Nu
Messages : 347
Inscription : mer. 27 mai 2015, 09:37

Re: [Grub] Erreur de "locale" au lancement

Message par Joan31 »

benjarobin a écrit :
dim. 03 mai 2020, 19:35
Je viens de comparer une installation récente de Grub avec une assez ancienne. Les 2 installés avec la même commande grub-install que toi.
En effet la seule différence c'est l’absence du dossier locale...
Ce que tu as fait ne va pas en tout cas. C'est plutôt ce fichier : /usr/share/locale/fr/LC_MESSAGES/grub.mo
Je n'ai peut etre pas compris la réponse, mais je me réfère bien à /usr/share/locale/fr/LC_MESSAGES/grub.mo.
Et je copie ce fichier tout en le renommant dans : /boot/efi/grub/locale/fr.gmo
Arch Linux | KDE Plasma 5
AMD Ryzen 2700X @4.3Ghz | AMD Radeon RX 5700 XT
▹ 16Go DDR4 @3200Mhz | NVMe 1To + 512Go

Joan31
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16008
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Grub] Erreur de "locale" au lancement

Message par benjarobin »

Oups... j'étais persuadé d'avoir lu autre chose. Donc ce que tu as fait est correct.
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
Joan31
Chu Ko Nu
Messages : 347
Inscription : mer. 27 mai 2015, 09:37

Re: [Grub] Erreur de "locale" au lancement

Message par Joan31 »

Hehehe pas de soucis.

Sur des anciennes installations j'ai bien ce repertoire là. Je crois que c'est lié à la dernière version de grub.
Mais bon la solution est là et je passe en résolu.
Arch Linux | KDE Plasma 5
AMD Ryzen 2700X @4.3Ghz | AMD Radeon RX 5700 XT
▹ 16Go DDR4 @3200Mhz | NVMe 1To + 512Go

Joan31
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 16008
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [Grub] Erreur de "locale" au lancement (Résolu)

Message par benjarobin »

Je remonté jusqu'à la source, le bug date un peu... https://github.com/madnight/grub/commit ... e1680ef052

Et j'ai trouvé le rapport de bug associé : https://savannah.gnu.org/bugs/?func=det ... m_id=57889
Et celui de Arch : https://bugs.archlinux.org/task/64604
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
Joan31
Chu Ko Nu
Messages : 347
Inscription : mer. 27 mai 2015, 09:37

Re: [Grub] Erreur de "locale" au lancement (Résolu)

Message par Joan31 »

Super merci d'avoir relancé sur Arch FS#64604.
Arch Linux | KDE Plasma 5
AMD Ryzen 2700X @4.3Ghz | AMD Radeon RX 5700 XT
▹ 16Go DDR4 @3200Mhz | NVMe 1To + 512Go

Joan31
Avatar de l’utilisateur
Joan31
Chu Ko Nu
Messages : 347
Inscription : mer. 27 mai 2015, 09:37

Re: [Grub] Erreur de "locale" au lancement (Résolu)

Message par Joan31 »

Pour information, c'est corrigé et disponible dans les paquets.
Arch Linux | KDE Plasma 5
AMD Ryzen 2700X @4.3Ghz | AMD Radeon RX 5700 XT
▹ 16Go DDR4 @3200Mhz | NVMe 1To + 512Go

Joan31
Répondre