[login bloqué] login pas d’accès user ou root (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
banditblue
Elfe
Messages : 553
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

[login bloqué] login pas d’accès user ou root (résolu)

Message par banditblue »

Petit problème avec le login
Lors de l’installation tout c’est bien passé
Je vous mets ma méthode

Code : Tout sélectionner

 Installation Archlinux Mode UEFI (EFI) ... 23/08/2020

loadkeys fr

Partitionement avec 

cfdisk /dev/sda
(Si windows10 est présent sur le disque dur ou le ssd)

Parution Windows 
/dev/sda1 ....... Windows Recovery
/dev/sda2 ....... EFI System (/boot/efi/EFI)
/dev/sda3 ....... Microsoft Reserved 
/dev/sda4 ....... Microsoft Basic Data

Partition Linux
/dev/sda5 ...... Linux Filesystem  (/)
/dev/sda6 ...... Swap
/dev/sda7 ...... Linux Filesystem (/home)

Pour le boot uefi il sera copié dans /dev/sda2


Création des partitions 
mkfs.ext4 /dev/sda5
mkfs.ext4 /dev/sda7
mkswap /dev/sda6 ; swapon /dev/sda6

Montage des partitions
mount /dev/sda5 /mnt
mkdir /mnt/{boot,home}
mkdir /mnt/boot/efi
mount /dev/sda2 /mnt/boot/efi
mount /dev/sda7 /mnt/home


pacstrap /mnt base base-devel pacman-contrib
pacstrap /mnt zip unzip p7zip alsa-utils vim mc syslog-ng mtools dosfstools lsb-release exfat-utils git nano

genfstab -p -U /mnt >> /mnt/etc/fstab
(Vérifier le fichier /mnt/etc/fstab en l’éditant avec nano, il doit comporter 4 lignes
/dev/sda2, /dev/sda5, /dev/sda7, /dev/sda6)

0n entre dans le système crée 
arch-chroot /mnt 

On modifie
nano /etc/pacman.d/mirrorlist
       ALT + R    Server que l’on remplace par #Server
       Puis on décoche les lignes polymorf et mir.archlinux.fr

nano /etc/pacman.conf 
       décocher les 2 lignes pour le repo « multilib »
     Rajouter 
        [archlinuxfr]
         SigLevel = Never
         Server = http://repo.archlinux.fr/$arch

pacman -Syyu 

On renseigne le nom de la machine
echo NomDeLaMachine > /etc/hostname

echo ‘127.0.1.1 NomDeLaMachine.localdomain’ >> /etc/hosts (ici je me suis trompé il fallait mettre 127.0.0.1)


Puis on crée les liens symbolique pour localtime 
ln -sf /usr/share/zoneinfo/Europe/Paris /etc/localtime 


Edition des fichier vconsole.conf, locale.conf, locale.gen

nano /etc/vconsole.conf
       KEYMAP=fr-latin9
       FONT=eurlatgr 

nano /etc/locale.conf
      LANG=fr_FR.UTF-8
       LC_COLLATE=C

nano /etc/locale.gen 
       Décocher fr_FR.UTF-8

On génère le langage
locale-gen 

On francise l’environnement 
export LANG=fr_FR.UTF-8

nano /etc/sudoers 
       On décoche la ligne %wheel ALL=(ALL) ALL

pacman -S linux mkinitcpio (a rajouter: Linux-firmware)
mkinitcpio -p linux 

pacman -S grub os-prober efibootmgr


On crée le mots de passe pour root 
passwd 

On ajoute l’utilisateur 
useradd -mg users -G wheel,storage,power,audio,lp,sys,vidéo,systemd-journal,log -s /bin/bash moi

passwd moi

chage -d 0 moi   (Ici c’est le chiffre zéro)


On installe Grub 
grub-install /dev/sda
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg (ici c’est la lettre o)
       On vérifie que le chemin existe, ls /boot/efi/EFI/arch on doit y trouver grubx64.efi

grub-install —target=x86_64-efi —efi-directory=/boot/efi —bootloader-id=arch_grub —recheck 

exit
umount -R /mnt

reboot
Après cela, quand je relance mon pc, j’ai bien le login, mais je ne peu même pas écrire au clavier, le curseur est figé ou alors il n’y en a pas

Image

J’ai beau chercher, je ne trouve rien
Dernière modification par banditblue le sam. 19 sept. 2020, 11:33, modifié 3 fois.
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI
Avatar de l’utilisateur
FoolEcho
Maître du Kyudo
Messages : 10596
Inscription : dim. 15 août 2010, 11:48
Localisation : Basse-Normandie

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (en cour)

Message par FoolEcho »

Salut,

Et en démarrant depuis grub sur l'entrée fallback ?
«The following statement is not true. The previous statement is true.» :nage:
Avatar de l’utilisateur
banditblue
Elfe
Messages : 553
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (en cour)

Message par banditblue »

idem rien ne fonctionne
pourtant la base est bien installé
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI
laurent85
Elfe
Messages : 663
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (en cour)

Message par laurent85 »

Bonjour,
Démarre sur le live d'installation, monte la racine et regarde dans les logs avec journalctl et l'option '--directory'
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
Avatar de l’utilisateur
banditblue
Elfe
Messages : 553
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (en cour)

Message par banditblue »

laurent85 a écrit :
mer. 16 sept. 2020, 10:44
Bonjour,
Démarre sur le live d'installation, monte la racine et regarde dans les logs avec journalctl et l'option '--directory'
Petite capture d’écran avec mon smartphone
Dans les deux fichier je n’ai rien

Image
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI
laurent85
Elfe
Messages : 663
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (en cour)

Message par laurent85 »

Sans chrooter dans /mnt ensuite utilise la commande :

Code : Tout sélectionner

journalctl --directory /mnt/var/log/journal
# ou avec le nom du répertoire de 32 caractères
journalctl --directory /mnt/var/log/journal/d4b3...
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
Avatar de l’utilisateur
banditblue
Elfe
Messages : 553
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (en cour)

Message par banditblue »

laurent85 a écrit :
mer. 16 sept. 2020, 13:42
Sans chrooter dans /mnt ensuite utilise la commande :

Code : Tout sélectionner

journalctl --directory /mnt/var/log/journal
# ou avec le nom du répertoire de 32 caractères
journalctl --directory /mnt/var/log/journal/d4b3...
Il y a plein de ligne de code, je ne sais pas quoi regarder 😳😳😳
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI
laurent85
Elfe
Messages : 663
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (en cour)

Message par laurent85 »

Envoie-le sur un pastebin avec :

Code : Tout sélectionner

journalctl --directory /mnt/var/log/journal --no-pager --full | curl -F 'sprunge=<-' http://sprunge.us
Donne le lien obtenu
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
Avatar de l’utilisateur
banditblue
Elfe
Messages : 553
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (en cour)

Message par banditblue »

ok pour la lien de code
j'ai essayé de créer un fichier texte depuis le live d'archlinux en montant sda5 pour la racine et sda7 pour le /home

petit soucis en utilisant cette ligne de commande je n'ai rien qui se fait
journalctl --directory /mnt/var/log/journal --no-pager --full | curl -F 'sprunge=<-' http://sprunge.us

ensuite j'i essayé de copié le fichier journal vers un disque dur mais voila j'ai flingué le disque dur, plus de partoche

je vais tenté de recuperer mon disque dur et ensuite je referais l’exécution de ton script
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI
Avatar de l’utilisateur
banditblue
Elfe
Messages : 553
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (en cour)

Message par banditblue »

reprise des hostilité ce matin, aprés un bon café

Code : Tout sélectionner

journalctl --directory /mnt/var/log/journal --no-pager --full | curl -F 'sprunge=<-' http://sprunge.us
voila le lien obtenu

http://sprunge.us/irnx19
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI
laurent85
Elfe
Messages : 663
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (en cour)

Message par laurent85 »

Démarre en mode console, la cible graphique échoue.

Au démarrage appuie sur la touche Echap dès fois que le menu grub ne s'affiche pas par défaut, ensuite édite la ligne du menu pour accéder aux paramètres du noyau Linux et ajoute après quiet le paramètre systemd.unit=multi-user.target
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
Avatar de l’utilisateur
banditblue
Elfe
Messages : 553
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (en cour)

Message par banditblue »

Opération effectuée, même topo ça ne fonctionne pas. Ça reste bloqué au démarrage juste après la sélection de grub
Et tenter de réinstaller ça sera pareil je pense
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI
laurent85
Elfe
Messages : 663
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (en cour)

Message par laurent85 »

Reprends cette fois enlève le paramètre quiet et ajoute systemd.unit=rescue.target

Tu obtiens le même comportement ?
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
Avatar de l’utilisateur
banditblue
Elfe
Messages : 553
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (en cour)

Message par banditblue »

Voilà ce que j’obtiens
Et bien sûr pas la possibilité de faire quoi que ce soit avec le clavier. Impossible de on et le mors de passe administrateur ou de faire un contrôle D
Image
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI
Avatar de l’utilisateur
banditblue
Elfe
Messages : 553
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (en cour)

Message par banditblue »

Je viens d’éditer le fichier avec journalctl -xb
Le lien vers sprunge.us

http://sprunge.us/61hAuL
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI
laurent85
Elfe
Messages : 663
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (en cour)

Message par laurent85 »

Essaie à ce moment là de débrancher le clavier et de le remettre, essaie aussi en changeant de prise usb. Essaie aussi de démarrer avec uniquement le clavier usb branché, les autres périphériques usb débranchés.
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
Avatar de l’utilisateur
banditblue
Elfe
Messages : 553
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (en cour)

Message par banditblue »

Branchement sur toutes les prise usb et usb3 sans aucun succès
Démarrage sans périphérique branché, avec juste le clavier branché m,idem
Démarrage sans aucun périphérique branché pareil
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI
Avatar de l’utilisateur
banditblue
Elfe
Messages : 553
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (résolut)

Message par banditblue »

Bonne nouvelle après plusieurs tentatives, je me suis aperçu que j’avais fait une erreur dans le nom de domaine de la machine (/etc/hostname) si l’on regarde mon guide d’installation dans les premier post, les chiffre était inscrit ainsi 127.0.1.1 alors que ce devait être 127.0.0.1
De plus je n’avais pas installé linux-firmware
Une doit rebooté ça a fonctionné du premier coups 😁
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI
benjarobin
Maître du Kyudo
Messages : 15991
Inscription : sam. 30 mai 2009, 15:48
Localisation : Lyon

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (résolut)

Message par benjarobin »

Bonjour,
/etc/hostname ne devrait pas contenir une IP, mais le nom de la machine (sans aucun espace...)
/etc/hosts ne devrait pas être modifié
Zsh | KDE | PC fixe : core i7, carte nvidia | Portable : Asus ul80vt
Titre d'un sujet : [Thème] Sujet (état)
Avatar de l’utilisateur
banditblue
Elfe
Messages : 553
Inscription : dim. 10 janv. 2010, 10:19

Re: [login bloqué] login pas d’accès user ou root (résolut)

Message par banditblue »

benjarobin a écrit :
ven. 18 sept. 2020, 23:25
Bonjour,
/etc/hostname ne devrait pas contenir une IP, mais le nom de la machine (sans aucun espace...)
/etc/hosts ne devrait pas être modifié
merci benjarobin, je vais modifier ca :bravo:
La connaîssance n'a pas de limite.
Mais sa valeur, est d'autant plus grande, une fois partagé


Pc fixe --- Z170A Sli Plus, I7-6700K, GTX980, 24Go DDR4, SSD 860 EVO 500Go, SSD 830 Serie,3HDD 5Tera
Eeepc Asus 1015pem --- Intel Atom N550 Dual-core 1.5Ghz / DD 1Tera 7200rpm / Ram 2Go

Screenshot + Les Conky ===> Clique ICI
Répondre