[Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
caille
Hankyu
Messages : 32
Inscription : dim. 22 mars 2020, 10:24
Localisation : Finistère

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par caille »

Bonsoir,

Code : Tout sélectionner

ls -la /home
total 24
drwxr-xr-x  6 root root 4096 8 avril 21:48 .
drwxr-xr-x 17 root root 4096 8 avril 09:57 ..
drwx------  2 1000 1000 4096 8 avril 15:43 caille
drwx------  2 jean jean 4096 8 avril 21:48 jean
drwx------  2 jean jean 4096 8 avril 18:57 laurent
drwx------  2 1001 1001 4096 8 avril 15:44 robert
Ce n'est pas facile de recopier manuellement d'un PC à l'autre.
Présentation

PC portable Asus N76B-T5041H (Core I-7 3630QM - Ram 16 Go, Vidéo INTEL HD 4000 + GEFORCE 740 M Ram 4 Go)
Systèmes installés : Windows 10 / Manjaro Plasma KDE / Ubuntu 20.04.2 Gnome Imprimante : Brother MFC-L2720DW
Disques : Systèmes SSD Samsung 860 PRO - 1 To / Données HDD - Seagate FireCuda 2 To hybride SSHD (ST2000LX001)
laurent85
Elfe
Messages : 776
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par laurent85 »

C'est le bazar dans home. Il manque des retours commande demandés, on va faire sans.

Log toi en root, utilise cette commande pour créer un utilisateur :

Code : Tout sélectionner

useradd -m -G 'wheel' caille2
passwd caille2
Ensuite edite sudoers avec viduso :

Code : Tout sélectionner

visudo
et enlève le # de la ligne

Code : Tout sélectionner

%wheel ALL=(ALL) ALL
Déconnecte et log toi en caille2. Il y aura du ménage à faire après.

Crée-toi un live usb avec environnement graphique pour la maintenance en cas de besoin comme c'est le cas ici, notamment pour faire un chroot et en même temps donner les réponses sur le forum.
Dernière modification par laurent85 le ven. 09 avr. 2021, 09:28, modifié 1 fois.
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
Avatar de l’utilisateur
albireo
Chu Ko Nu
Messages : 460
Inscription : ven. 15 sept. 2006, 15:47
Localisation : vallée de la save en Occitanie

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par albireo »

caille a écrit : jeu. 08 avr. 2021, 21:55 Ca pourrait fonctionner cette commande:

Code : Tout sélectionner

echo "jean    ALL=(ALL:ALL) ALL" >> /etc/sudoers 
Ca ne marche pas, je n'ai pas le droit de faire ça et si je fait sudo avant je reçois la même erreur.
non ça ne fonctionne pas comme ça, il te faut installer vi si ce n'est déjà fait et en root taper la commande visudo. Si tu ne connais pas vi renseigne toi un peu avant sur son fonctionnement.

Dans sudo decommente cette ligne :
# %wheel ALL=(ALL) ALL
et enregistre toi dans le groupe %wheel

Courage tu vas y arriver
Utilisateur ArchLinux depuis 2004
Arch 64/gnome sur ASUS H87M-E C2 + i5 3.2GHz + 8Go + 1To + écran 22"
Arch 64/openbox sur LDLC MERCURE ML3-4-S1 -> DAC Micromega -> ampli Onkyo -> enceintes Focal :D
Avatar de l’utilisateur
caille
Hankyu
Messages : 32
Inscription : dim. 22 mars 2020, 10:24
Localisation : Finistère

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par caille »

Bonjour, effectivement j'avais installé nano car vi m'avais rendu chauve :lol: , sans wiki impossible de l'utiliser.
Après j'ai supprimé en live usb mes autres /home en ne gardant que le dernier /home créé caille2, j'ai ensuite voulu créer un /home "robert' mais même supprimé il semble toujours présent ?
Je viens donc de tout supprimer avec fdisk et créer une partition /dev/sda1 unique avec gparted, je repars donc d'une page blanche, je vais bien relire ton pense bête avant de me lancer.
Le fonctionnement de fdisk n'est pas tout à fait le même que gdisk, ça m'a quelque peu perturbé. :roll:
Comment donner le point de montage / avec gparted ? La partition swap est-elle utile avec un SSD (Ram 2 Go) ?
J'aurai quelques questions à te poser avant de commencer, ce petit PC est en mode MBR !
Hier j'avais installé ceci:

Code : Tout sélectionner

installer efibootmgr pour gerer l'ordre de démarrage (option)
	pacman -S efibootmgr
	efibootmgr -o xxxx,xxxx
Est-ce vraiment utile en MBR, probablement que oui, mais efibootmgr me fais plus penser à l'efi ?
Je vais donc créer une machine caille avec un utilisateur robert, ce sera plus simple.
Encore merci à vous tous. :chinois:
Présentation

PC portable Asus N76B-T5041H (Core I-7 3630QM - Ram 16 Go, Vidéo INTEL HD 4000 + GEFORCE 740 M Ram 4 Go)
Systèmes installés : Windows 10 / Manjaro Plasma KDE / Ubuntu 20.04.2 Gnome Imprimante : Brother MFC-L2720DW
Disques : Systèmes SSD Samsung 860 PRO - 1 To / Données HDD - Seagate FireCuda 2 To hybride SSHD (ST2000LX001)
laurent85
Elfe
Messages : 776
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par laurent85 »

visudo n'a pas besoin vi, avec nano ça marche aussi, visudo ne s'occupe pas du programme d'édition.

Pour un pc bios legacy j'ai regardé le programme archinstall a besoin de l'uefi, exit la méthode archinstall donc.
caille a écrit : ven. 09 avr. 2021, 08:51 Comment donner le point de montage / avec gparted ?
gparted pour créer les partitions pourquoi pas mais pas pour gérer le point de montage. Suis bien le guide d'installation pas à pas.
La partition swap est-elle utile avec un SSD (Ram 2 Go) ?
Avec 2 Go de ram je mettrais un swap, les ssd maintenant savent optimiser les cycles d'écriture sur la durée de vie du ssd.
Est-ce vraiment utile en MBR, probablement que oui, mais efibootmgr me fais plus penser à l'efi ?
efibootmgr c'est pour les installations uefi, ça sert à rien sur un pc sans uefi.
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
Avatar de l’utilisateur
caille
Hankyu
Messages : 32
Inscription : dim. 22 mars 2020, 10:24
Localisation : Finistère

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par caille »

Bonjour à tous,
laurent85 a écrit : ven. 09 avr. 2021, 09:54 visudo n'a pas besoin vi, avec nano ça marche aussi, visudo ne s'occupe pas du programme d'édition.
Pour un pc bios legacy j'ai regardé le programme archinstall a besoin de l'uefi, exit la méthode archinstall donc.
caille a écrit : ven. 09 avr. 2021, 08:51 Comment donner le point de montage / avec gparted ?
gparted pour créer les partitions pourquoi pas mais pas pour gérer le point de montage. Suis bien le guide d'installation pas à pas.
J'ai fais comme ci-dessous:

Code : Tout sélectionner

monter la partition racine dans /mnt:
	mount /dev/sda1 /mnt
laurent85 a écrit : ven. 09 avr. 2021, 09:54
La partition swap est-elle utile avec un SSD (Ram 2 Go) ?
Avec 2 Go de ram je mettrais un swap, les ssd maintenant savent optimiser les cycles d'écriture sur la durée de vie du ssd.
Je n'ai pas créé de partition swap, je pensais qu'un fichier d'échange était équivalent ? Il est probablement possible de le faire plus tard si c'est vraiment utile ?
Mon SSD est un modèle Samsung 840 Series Model: MZ-7TD250 (250 Go) acheté en 2012, mais il n'a pas été utilisé en permanence (bientôt 10 ans). :?:
laurent85 a écrit : ven. 09 avr. 2021, 09:54
Est-ce vraiment utile en MBR, probablement que oui, mais efibootmgr me fais plus penser à l'efi ?
efibootmgr c'est pour les installations uefi, ça sert à rien sur un pc sans uefi.
Merci j'étais arrivé à ce stade lors de la consultation de ta réponse, je ne l'installe donc pas !
Actuellement je suis plutôt en apprentissage, si j'ai besoin de réinstaller ce ne sera pas un problème.
J'ai préféré réinstaller que de nettoyer mon ancienne installation qui semblait bancale.
Utiliser toutes les bonnes volontés du forum pour nettoyer mon installation ne me semblait pas pertinente, c'est à moi de faire le ménage chez moi. :lol:

Code : Tout sélectionner

pacman -S iw et wpa_supplicant ou iwd
Je pense installer iwd, mais dans le wiki anglais ils précisent d'installer iwd wpa_supplicant pour le wiki français c'est iw ?
Présentation

PC portable Asus N76B-T5041H (Core I-7 3630QM - Ram 16 Go, Vidéo INTEL HD 4000 + GEFORCE 740 M Ram 4 Go)
Systèmes installés : Windows 10 / Manjaro Plasma KDE / Ubuntu 20.04.2 Gnome Imprimante : Brother MFC-L2720DW
Disques : Systèmes SSD Samsung 860 PRO - 1 To / Données HDD - Seagate FireCuda 2 To hybride SSHD (ST2000LX001)
laurent85
Elfe
Messages : 776
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par laurent85 »

Installe networkmanager il installera les dépendances nécessaires. Si tu comptes utiliser systemd-netword comme gestionnaire de connexion au lieu de NM installe iwd ou wpa_supplicant.
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
Avatar de l’utilisateur
albireo
Chu Ko Nu
Messages : 460
Inscription : ven. 15 sept. 2006, 15:47
Localisation : vallée de la save en Occitanie

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par albireo »

laurent85 a écrit : ven. 09 avr. 2021, 09:54 visudo n'a pas besoin vi, avec nano ça marche aussi, visudo ne s'occupe pas du programme d'édition.
heu! si visudo s'occupe du programme d'edition. Pour utiliser nano il faut que la variable d'environnement SUDO_EDITOR contienne le chemin vers l'editeur. Sans vi on obtient cette réponse :
visudo: aucun éditeur trouvé (chemin d'accès à l'éditeur : /usr/bin/vi)
donc :
[root@archlinux ***]# SUDO_EDITOR="/usr/bin/nano"
[root@archlinux ***]# echo $SUDO_EDITOR
/usr/bin/nano
du moins chez moi ça fonctionne comme ça :D
Utilisateur ArchLinux depuis 2004
Arch 64/gnome sur ASUS H87M-E C2 + i5 3.2GHz + 8Go + 1To + écran 22"
Arch 64/openbox sur LDLC MERCURE ML3-4-S1 -> DAC Micromega -> ampli Onkyo -> enceintes Focal :D
laurent85
Elfe
Messages : 776
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par laurent85 »

Ah oui c'est quand il n'y a aucune des variables pour renseigner l'éditeur que visudo cherche vi :chinois:. Avec la variable d'environnement EDITOR=nano il n'y a pas l'erreur non plus, c'est bon de savoir que visudo n'a pas besoin de vi heureusement pour beaucoup de monde.
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
Avatar de l’utilisateur
caille
Hankyu
Messages : 32
Inscription : dim. 22 mars 2020, 10:24
Localisation : Finistère

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par caille »

Bonjour,
laurent85 a écrit : mar. 06 avr. 2021, 20:14 La news du 1er avril https://archlinux.fr/accueil/support-di ... stallateur
Et ce n'est pas un poisson :lol:

Pour le lancer :

Code : Tout sélectionner

archinstall
Je viens de trouver cette information dans la doc: https://wiki.archlinux.fr/Archinstall

Code : Tout sélectionner

Note : archinstall supporte uniquement les systèmes UEFI.
Ca n'aurait donc pas fonctionné avec mon PC Samsung. :|
laurent85 a écrit : ven. 09 avr. 2021, 12:15 c'est bon de savoir que visudo n'a pas besoin de vi heureusement pour beaucoup de monde.
Ah ça c'est ben vrai, comme disait la mère Denis. :lol:

Je suis surpris de voir un accent dans la commande, c'est indiqué "pacman -Ss xf86-visedéo-****" ce n'est pas plutôt "pacman -Ss xf86-video"

Le processeur de ce PC est un Atom N450 à 1.6 Ghz avec chipset graphique intégré.

Sur le pense bête est écrit:

Code : Tout sélectionner

voir carte graphique:
	lspci | grep -e VGA -e 3D
installer xorg
	pacman -Ss xf86-visedéo-**** (carte graphique)
	pacman -S xorg-server xorg-xinit(startx) xterm
Ca correspond à quoi les "****" au modèle de carte ?

Réponse à la première ligne:

Code : Tout sélectionner

lspci | grep -e VGA -e 3D
VGA compatible controller : Intel Corporation Atom Processor D4xx/D5xx/N4xx/N5xx Integrated Graphics Controller
Pour cette ligne il y en a une tartine, je ne vais pas tout copier: pacman -Ss xf86-video

J'attend une réponse avant de faire des conneries. :dodo:
Présentation

PC portable Asus N76B-T5041H (Core I-7 3630QM - Ram 16 Go, Vidéo INTEL HD 4000 + GEFORCE 740 M Ram 4 Go)
Systèmes installés : Windows 10 / Manjaro Plasma KDE / Ubuntu 20.04.2 Gnome Imprimante : Brother MFC-L2720DW
Disques : Systèmes SSD Samsung 860 PRO - 1 To / Données HDD - Seagate FireCuda 2 To hybride SSHD (ST2000LX001)
Avatar de l’utilisateur
albireo
Chu Ko Nu
Messages : 460
Inscription : ven. 15 sept. 2006, 15:47
Localisation : vallée de la save en Occitanie

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par albireo »

Oui sur le pense bête il y a des erreurs et ce n'est pas une marche à suivre mais un pense bête que j'ai fait pour moi.
donc tu as une carte intel donc il faut installer le bon drinver et intel-ucode:
sudo pacman -S xf86-video-intel intel-ucode
Ensuite quand le serveur X sera opérationnel (start) tu peux installer un lanceur ou gestionnaire de session, tu as le choix: gdm, lxdm, lightdm, etc ...
Ou si tu veux passer par startx tu cré un fichier .xinitrc dans ton home
voir ici : https://wiki.archlinux.fr/startx
avec dedans :
exec/usr/bin/startxfce4
tu peux aussi lancer directement en faisant
startx /usr/bin/startxfce4
startxfce4 c'est de mémoire, il faut vérifier
Utilisateur ArchLinux depuis 2004
Arch 64/gnome sur ASUS H87M-E C2 + i5 3.2GHz + 8Go + 1To + écran 22"
Arch 64/openbox sur LDLC MERCURE ML3-4-S1 -> DAC Micromega -> ampli Onkyo -> enceintes Focal :D
Avatar de l’utilisateur
caille
Hankyu
Messages : 32
Inscription : dim. 22 mars 2020, 10:24
Localisation : Finistère

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par caille »

Code : Tout sélectionner

pacman -S xorg-server xorg-xinit(startx) xterm
Le serveur X doit-être installé avant le pilote ou c'est indifférent ?
J'ai déjà installé sudo
Présentation

PC portable Asus N76B-T5041H (Core I-7 3630QM - Ram 16 Go, Vidéo INTEL HD 4000 + GEFORCE 740 M Ram 4 Go)
Systèmes installés : Windows 10 / Manjaro Plasma KDE / Ubuntu 20.04.2 Gnome Imprimante : Brother MFC-L2720DW
Disques : Systèmes SSD Samsung 860 PRO - 1 To / Données HDD - Seagate FireCuda 2 To hybride SSHD (ST2000LX001)
Avatar de l’utilisateur
caille
Hankyu
Messages : 32
Inscription : dim. 22 mars 2020, 10:24
Localisation : Finistère

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par caille »

J'essaye d'installer les fonts

Code : Tout sélectionner

installation police caractères
	pacman -S xorg-fonts-type1 ttf-dejavu font-bh-ttf \
          font-bitstream-speedo gsfonts sdl_ttf ttf-bitstream-vera \
          ttf-liberation ttf-freefont
La première fois j'ai lancé les trois lignes ensembles, mais j'ai reçu 3 erreurs.
Ensuite j'ai lancé la première ligne seule, là ça a marchée.

Code : Tout sélectionner

pacman -S xorg-fonts-type1 ttf-dejavu font-bh-ttf \
Ensuite j'ai essayé toutes les combinaisons (avec pacman -S devant, sans pacman -S) pour les lignes suivantes, mais je reçois à chaque fois des erreurs.

Code : Tout sélectionner

font-bitstream-speedo gsfonts sdl_ttf ttf-bitstream-vera \
          ttf-liberation ttf-freefont
Je laisse donc tomber pour les fonts, je verrais ça plus tard. :oops:
Présentation

PC portable Asus N76B-T5041H (Core I-7 3630QM - Ram 16 Go, Vidéo INTEL HD 4000 + GEFORCE 740 M Ram 4 Go)
Systèmes installés : Windows 10 / Manjaro Plasma KDE / Ubuntu 20.04.2 Gnome Imprimante : Brother MFC-L2720DW
Disques : Systèmes SSD Samsung 860 PRO - 1 To / Données HDD - Seagate FireCuda 2 To hybride SSHD (ST2000LX001)
Avatar de l’utilisateur
caille
Hankyu
Messages : 32
Inscription : dim. 22 mars 2020, 10:24
Localisation : Finistère

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par caille »

Suite...

J'ai bien créé le mot de passe Machine=caille
J'ai aussi bien créé le mot de passe Utilisateur=robert
J'ai choisi le même mot de passe, cela ne pose pas de problème car mon mot passe Utilisateur=robert est refusé ?
Maintenant je reçois un message bloqué pour 7 minutes suite à plusieurs essais.
Je craque. :evil: :evil: :evil:
Présentation

PC portable Asus N76B-T5041H (Core I-7 3630QM - Ram 16 Go, Vidéo INTEL HD 4000 + GEFORCE 740 M Ram 4 Go)
Systèmes installés : Windows 10 / Manjaro Plasma KDE / Ubuntu 20.04.2 Gnome Imprimante : Brother MFC-L2720DW
Disques : Systèmes SSD Samsung 860 PRO - 1 To / Données HDD - Seagate FireCuda 2 To hybride SSHD (ST2000LX001)
Avatar de l’utilisateur
caille
Hankyu
Messages : 32
Inscription : dim. 22 mars 2020, 10:24
Localisation : Finistère

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par caille »

laurent85 a écrit : jeu. 08 avr. 2021, 22:11 Avec quelle commande a été créé l'utilisateur ? Donne les retours de :

Code : Tout sélectionner

ls -la /home
id
cat /etc/passwd

Code : Tout sélectionner

ls -la /home
drwxr-xr-x  3 root   root   4096 Apr 9 12:56 .
drwxr-xr-x 17 root   root   4096 Apr 9 11:44 ..
drwx------  2 robert robert 4096 Apr 9 12:56 robert

Code : Tout sélectionner

id
uid=0(root) gid=0(root) goups=0(root)

Code : Tout sélectionner

ca /etc/passwd
Image

Je préférerais modifier le mot de passe Utilisateur=robert qui ne fonctionne pas, si c'est possible plutôt que d'ajouter un nouvelle utilisateur. :chinois:

Je crois avoir compris le problème, lorsque j'ai tapé passwd, j'ai bien donné un mot de passe mais pas mon prénom "robert" ? Je n'ai eu aucune erreur ?

Je viens d'ajouter le mot de passe pour robert, c'est bon !
Présentation

PC portable Asus N76B-T5041H (Core I-7 3630QM - Ram 16 Go, Vidéo INTEL HD 4000 + GEFORCE 740 M Ram 4 Go)
Systèmes installés : Windows 10 / Manjaro Plasma KDE / Ubuntu 20.04.2 Gnome Imprimante : Brother MFC-L2720DW
Disques : Systèmes SSD Samsung 860 PRO - 1 To / Données HDD - Seagate FireCuda 2 To hybride SSHD (ST2000LX001)
laurent85
Elfe
Messages : 776
Inscription : mar. 16 oct. 2018, 21:05

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par laurent85 »

caille a écrit : ven. 09 avr. 2021, 15:24 Je crois avoir compris le problème, lorsque j'ai tapé passwd, j'ai bien donné un mot de passe mais pas mon prénom "robert" ? Je n'ai eu aucune erreur ?
Le mot de passe a été attribué à root dans ce cas.
Tuto Kde Plasma + gestionnaire de fenêtres i3
Live USB avec persistance Archuseriso
Avatar de l’utilisateur
caille
Hankyu
Messages : 32
Inscription : dim. 22 mars 2020, 10:24
Localisation : Finistère

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par caille »

laurent85 a écrit : ven. 09 avr. 2021, 15:48
caille a écrit : ven. 09 avr. 2021, 15:24 Je crois avoir compris le problème, lorsque j'ai tapé passwd, j'ai bien donné un mot de passe mais pas mon prénom "robert" ? Je n'ai eu aucune erreur ?
Le mot de passe a été attribué à root dans ce cas.
Oui, mais là je viens de taper en root@caille passwd robert et mon mot de passe est accepté et j'ai pu ouvrir mon /home 'robert' !
Présentation

PC portable Asus N76B-T5041H (Core I-7 3630QM - Ram 16 Go, Vidéo INTEL HD 4000 + GEFORCE 740 M Ram 4 Go)
Systèmes installés : Windows 10 / Manjaro Plasma KDE / Ubuntu 20.04.2 Gnome Imprimante : Brother MFC-L2720DW
Disques : Systèmes SSD Samsung 860 PRO - 1 To / Données HDD - Seagate FireCuda 2 To hybride SSHD (ST2000LX001)
Avatar de l’utilisateur
Kristen
Elfe
Messages : 689
Inscription : ven. 14 oct. 2011, 10:24
Localisation : Finistère France

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par Kristen »

Salut
Pour les polices c'est

Code : Tout sélectionner

pacman -S xorg-fonts-type1 ttf-dejavu font-bh-ttf font-bitstream-speedo gsfonts sdl_ttf ttf-bitstream-vera ttf-liberation ttf-freefont
le \ c'est la mise en forme du wiki et il ne faut pas le taper.
Archlinux XFCE :
- PC fixe i5 - CG GeForce GTX 750 Ti - Mémoire 12 Go - SSD128 Go - DD1000 Go
- PC portable : Lenovo ThinkPad T520i

Manjaro XFCE :
Lenovo Ideapad S130-14IGM
Avatar de l’utilisateur
caille
Hankyu
Messages : 32
Inscription : dim. 22 mars 2020, 10:24
Localisation : Finistère

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par caille »

Bonjour Kristen et merci à toi :chinois: j'ai eu la réponse par albireo. :chinois:
Avec de l'aide j'y suis quand même arrivé, je vous remercie tous pour les informations précieuses que vous m'avez fournis. :chinois:
Je vais lire et relire les wiki(s) de Archlinux qui sont très fournis, précis et claires, merci à la communauté qui les mets à jour. :chinois:
Je vais maintenant l'installer sur mon PC principal en essayant d'éviter de détruire les partitions existantes, car fdisk est sans filtre, il supprime tout ce qu'on lui demande de supprimer. :chinois:
Présentation

PC portable Asus N76B-T5041H (Core I-7 3630QM - Ram 16 Go, Vidéo INTEL HD 4000 + GEFORCE 740 M Ram 4 Go)
Systèmes installés : Windows 10 / Manjaro Plasma KDE / Ubuntu 20.04.2 Gnome Imprimante : Brother MFC-L2720DW
Disques : Systèmes SSD Samsung 860 PRO - 1 To / Données HDD - Seagate FireCuda 2 To hybride SSHD (ST2000LX001)
Avatar de l’utilisateur
Packo
newbie
Messages : 5
Inscription : ven. 23 avr. 2021, 12:47
Contact :

Re: [Installer] Archlinux sur mon PC (Débutant)

Message par Packo »

Bonjour à tous, j'ai eu le même problème, et j'ai trouvé les solutions en partie sur ce forum.

Merci pour ce super forum !
Répondre