[Xserver] Fatal server error failed to load module (résolu)

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Avatar de l’utilisateur
joker_vb
yeomen
Messages : 239
Inscription : lun. 30 juil. 2007, 23:32

[Xserver] Fatal server error failed to load module (résolu)

Message par joker_vb » sam. 19 juil. 2008, 16:58

EDIT : c'était un problème de droits pas de xorg.conf
un

Code : Tout sélectionner

chmod 1777 /tmp 
suffisait :lol:


Salut à vous,

J'ai fait une première instalaltion, impossible de lancer X, j'ai recommencé, toujours pareil...

Déjà il m'était impossible de lancer

Code : Tout sélectionner

hwd -u && hwd -xa
j'ai pas noté toutes les erreurs, mais c'était du style

Code : Tout sélectionner

  shel-init blabla
 testing kernel (numero) supports uevents
 Update pci-, usb.ids, and xorgtable
Après j'ai essayé de passer par xorgconfig, pas mieux.

Puis j'ai fini par utiliser

Code : Tout sélectionner

hwd -xg
Mais voila, à chaque fois j'ai les mêmes erreurs
/var/log/Xorg.0.log c'est ICI


xorg.conf

Code : Tout sélectionner

Section "ServerLayout"
	Identifier     "Layout0"
	Screen      0  "Screen0" 0 0
	InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
	InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "Module"
	Load "freetype"
	# Load "xtt"
	Load  "extmod"
	Load  "glx"
	Load  "dri"
	Load  "dbe"
	Load  "record"
	Load  "xtrap"
	Load  "type1"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Mouse0"
	Driver      "mouse"
	Option	    "Protocol" "Logitech"
	Option	    "Emulate3Buttons"
	Option	    "Device" "/dev/input/mice"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Keyboard0"
	Driver      "kbd"
	Option	    "XkbModel" "pc105"
	Option	    "XkbLayout" "fr"
EndSection

Section "Monitor"
	Identifier   "Monitor0"
 ### Comment all HorizSync and VertRefresh values to use DDC:
	HorizSync    31.5 - 48.5
	VertRefresh  50.0 - 70.0
EndSection

Section "Device"
	Identifier  "Card0"
	Driver      "intel" #j'ai aussi essayé i810 qui est installé
	Card        "* Generic VESA compatible"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier "Screen0"
	Device     "Card0"
	Monitor    "Monitor0"
	DefaultDepth     16
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     16
		Modes    "1280x800"
	EndSubSection
EndSection
Avant ça marchait avec le driver i810, la résolution n'était pas bonne et il fallait passer par ça, ce que j'ai aussi essayé...

Sinon j'ai trouvé ce problème qui semble ressembler au mien. Mais je n'ai pas trop compris ce qu'il fallait faire. J'ai essayé la commande

Code : Tout sélectionner

pacman -Qo /usr/bin/glxgears
mais ça ne doit pas être ça car "aucun fichier ou dossier de ce type"

Bref, je suis bien paumé là :?

Merci d'avance :wink:

Edit : A la demande de Mélodie :)

Code : Tout sélectionner

cat /var/log/Xorg.0.log | grep EE

Code : Tout sélectionner

Current opérating system: Linux ArchWay 2.6.25-ARCH #1 SMP PREEMPT Sat Jun 14 18:07:19 CEST 2008 i686
           (WW) Warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknow.
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(EE) Failed to load module "glx" (module does not exist, 0)
(EE) I810 (0) : V_BIOS address 0x7d8e0 out of range
(EE) I810 (0) : VBE initialisation failed.
(EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.
Dernière modification par joker_vb le mar. 22 juil. 2008, 15:39, modifié 1 fois.

mikey maskey
Hankyu
Messages : 28
Inscription : lun. 07 juil. 2008, 22:52

Message par mikey maskey » sam. 19 juil. 2008, 18:13

tu l'a installer hwd, je dit peut être une grosse connerie, mais je veux juste en être sûr :$ je trouve plus l'endroit où c'est dit qu'il faut le faire, c'est pour sa que je me demande si je dit une connerie...:$

EDIT: faut bien l'installer, maintenant je pense que tu l'a fait :D

EDIT II: bon OK je sort :$ >>>

Avatar de l’utilisateur
joker_vb
yeomen
Messages : 239
Inscription : lun. 30 juil. 2007, 23:32

Message par joker_vb » sam. 19 juil. 2008, 18:42

oui Oui quand même :D

Avatar de l’utilisateur
joker_vb
yeomen
Messages : 239
Inscription : lun. 30 juil. 2007, 23:32

Message par joker_vb » sam. 19 juil. 2008, 21:04

on à force de trifouiller ça n'arrête pas de changer...

En virant xorg.conf de /etc/X11, et juste après un startx (qui on dirait n'est pas loin de se lancer, je vois même la petite croix de la souris...)

Les erreurs suivantes donnent
grep EE /var/log/Xorg.0.log

Code : Tout sélectionner

Current Operating System: Linux ArchWay 2.6.25-ARCH #1 SMP PREEMPT Mon Jul 14 15:25:51 UTC 2008 i686
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(EE) Unable to locate/open config file
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(EE) Failed to load module "fbdev" (module does not exist, 0)
grep WW/var/log/Xorg.0.log

Code : Tout sélectionner

	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/TTF" does not exist.
(WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
(WW) Warning, couldn't open module fbdev
(WW) intel: No matching Device section for instance (BusID PCI:0:2:1) found
(WW) intel(0): Bad V_BIOS checksum
(WW) intel(0): Register 0x61200 (PP_STATUS) changed from 0xc0000008 to 0xd000000a
(WW) intel(0): PP_STATUS before: on, ready, sequencing idle
(WW) intel(0): PP_STATUS after: on, ready, sequencing on
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x23
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x24
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x25
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x26
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x27
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x28
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x29
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x2a
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x2b
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x2c
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x2d
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x2e
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x2f
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x30
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x31
(WW) AIGLX: 3D driver claims to not support visual 0x32
(WW) <default pointer>: No Device specified, looking for one...
N.B : si je m'amuse à faire des

Code : Tout sélectionner

pacman -Q xf86-video
je trouve

Code : Tout sélectionner

xf86-video-intel 2.3.2-1
xf86-video-i810 1.7.4-10
voili voilou. Je ne sais pas

Avatar de l’utilisateur
Calimero
Elfe
Messages : 692
Inscription : ven. 02 mai 2008, 18:16
Localisation : Nantes (44)

Message par Calimero » sam. 19 juil. 2008, 22:00

Pour ma part, la seule chose qui ait fonctionné pour générer mon xorg.conf était "X -configure".

Je sais pas si ça peut aider.
Mes trucs : LiveCD http://ctkarch.org/ ; Blog, guide Arch, etc… http://calimeroteknik.free.fr/
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie » sam. 19 juil. 2008, 22:41

joker_vb a écrit : N.B : si je m'amuse à faire des

Code : Tout sélectionner

pacman -Q xf86-video
je trouve

Code : Tout sélectionner

xf86-video-intel 2.3.2-1
xf86-video-i810 1.7.4-10
Il y en a un de trop : choisis le tien. (Et fais en sorte que ça corresponde dans xorg.conf).

Ce ne sera peut-être pas suffisant, mais un connaisseur finira bien par passer ici.

Au fait, quelle carte graphique as-tu dit que tu avais, précisément ?

Avatar de l’utilisateur
joker_vb
yeomen
Messages : 239
Inscription : lun. 30 juil. 2007, 23:32

Message par joker_vb » sam. 19 juil. 2008, 22:42

Tu m'as créé une fausse joie Calimero :D , ou plutôt :?

J'ai lancé

Code : Tout sélectionner

X -configure
Il m'a répondu de lancer

Code : Tout sélectionner

X -config /root/xorg.conf.new
ça ne crash pas tout a fait mais je me retrouve avec une croix comme curseur de souris. Et c'est tout (et comme c'est la première fois que je lance X sans avoir installé de WM je ne sais pas ce sur quoi je devrais tomber).

Mais quand je fais Ctrl Alt <----------
je vois toujours des erreurs dans le shell.

Bref

mikey maskey
Hankyu
Messages : 28
Inscription : lun. 07 juil. 2008, 22:52

Message par mikey maskey » sam. 19 juil. 2008, 22:57

c'est quoi ta carte graphique ? intel ? non parce qu'avec nvidia, il faut faire modprobe nvidia, je vois mal pourquoi sa ne serai pas le cas ici...

encore une fois, je dit tout ce qui me passe par la tête, je suis un newser dans l'ame, il faut me pardonner :$

EDIT:bon je vais essayer de faire un pari, très balèze pour moi, me renseigner avant d'écrire... apparemment modprobe, c'est pour plus tard... :$ mais donne quand même le nom de ton matériel au cas où...(lspci si tu ne sais pas)

Avatar de l’utilisateur
joker_vb
yeomen
Messages : 239
Inscription : lun. 30 juil. 2007, 23:32

Message par joker_vb » sam. 19 juil. 2008, 23:09

Y'a du mieux, y'a du mieux on dirait...

Mais si c'est ça j'en connais un qui ne va pas rire... (hein Sibelle :lol: )

Alors, je me suis dit pourquoi pas essayer ce fichier

Code : Tout sélectionner

/root/xorg.conf.new
dans X11
j'ai donc

Code : Tout sélectionner

cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf
je lance

Code : Tout sélectionner

startx
et là bingo je tombe sur une interface avec xterm et une petite horloge... Donc X est lancé, je sors : Ctrl Alt <----
je me loggue en user

Code : Tout sélectionner

startx
Pas moyen!!!!

Alors je me pose cette question : est-ce que j'ai pu faire une boulette lors de la création du user pour qu'il n'arrive pas à lancer X.

Et, puis je continuer à installer le WM et m'occuper des droits de l'user par la suite??

@mikey maskey : oui j'ai fait référence à intel sans dire quelle était ma carte, désolé

Code : Tout sélectionner

Intel 915GM/GMS/910GML

rt23
newbie
Messages : 6
Inscription : lun. 30 juin 2008, 21:14

Message par rt23 » sam. 19 juil. 2008, 23:30

Et si tu lances gdm ou kdm ou autre en root tu peux pas te connecter après ?

Sibelle
Daikyu
Messages : 66
Inscription : mer. 16 mai 2007, 10:29

Message par Sibelle » dim. 20 juil. 2008, 01:36

Alors je me pose cette question : est-ce que j'ai pu faire une boulette lors de la création du user pour qu'il n'arrive pas à lancer X.
Efface ~/.Xauthority et ressaye.

A priori t'es locké en user et il n'est pas question de lancer X en root.


Bonne soirée


Sibelle

Avatar de l’utilisateur
joker_vb
yeomen
Messages : 239
Inscription : lun. 30 juil. 2007, 23:32

Message par joker_vb » dim. 20 juil. 2008, 02:33

@melodie : désolé on a posté presque en même temps, je n'avais pas vu ta réponse...
Il y en a un de trop : choisis le tien.
Alors j'ai viré i810, essayé, échec...
Alors viré intel, remis i810, échec...

Mais lorsque j'avais fait la précédente installation c'est bien i810 que j'avais installé.
Efface ~/.Xauthority et ressaye.
Ok, rien changé
A priori t'es locké en user et il n'est pas question de lancer X en root.
Ok patron, je ne le ferai plus (par contre, comme je devais partir et que ma connexion est moyenne, j'ai quand même installé kdemod...).

Bon je mets ici le xorg que m'a généré X -configure

Code : Tout sélectionner

Section "ServerLayout"
	Identifier     "X.org Configured"
	Screen      0  "Screen0" 0 0
	InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
	InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "Files"
	RgbPath      "/usr/share/X11/rgb"
	ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"
	FontPath     "/usr/share/fonts/misc"
	FontPath     "/usr/share/fonts/100dpi:unscaled"
	FontPath     "/usr/share/fonts/75dpi:unscaled"
	FontPath     "/usr/share/fonts/TTF"
	FontPath     "/usr/share/fonts/Type1"
EndSection

Section "Module"
	Load  "extmod"
	Load  "dri"
	Load  "GLcore"
	Load  "dbe"
	Load  "glx"
	Load  "xtrap"
	Load  "record"
	Load  "freetype"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Keyboard0"
	Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
	Identifier  "Mouse0"
	Driver      "mouse"
	Option	    "Protocol" "auto"
	Option	    "Device" "/dev/input/mice"
	Option	    "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
	#DisplaySize	  330   210	# mm
	Identifier   "Monitor0"
	VendorName   "AUO"
	ModelName    "1974"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "NoAccel"            	# [<bool>]
        #Option     "SWcursor"           	# [<bool>]
        #Option     "ColorKey"           	# <i>
        #Option     "CacheLines"         	# <i>
        #Option     "Dac6Bit"            	# [<bool>]
        #Option     "DRI"                	# [<bool>]
        #Option     "NoDDC"              	# [<bool>]
        #Option     "ShowCache"          	# [<bool>]
        #Option     "XvMCSurfaces"       	# <i>
        #Option     "PageFlip"           	# [<bool>]
	Identifier  "Card0"
	Driver      "i810"    ############ intel essayé avec xf86-video-intel
	VendorName  "Intel Corporation"
	BoardName   "Mobile 915GM/GMS/910GML Express Graphics Controller"
	BusID       "PCI:0:2:0"
EndSection

Section "Screen"
	Identifier "Screen0"
	Device     "Card0"
	Monitor    "Monitor0"
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     1
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     4
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     8
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     15
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     16
	EndSubSection
	SubSection "Display"
		Viewport   0 0
		Depth     24
	EndSubSection
EndSection


Sibelle
Daikyu
Messages : 66
Inscription : mer. 16 mai 2007, 10:29

Message par Sibelle » dim. 20 juil. 2008, 09:12

Si xorg démarre en root et pas en user je pencherai plus pour un problème de droits, et le fait de refaire ton xorg.conf et/ou changer de pilote ne devrait rien y changer.


Bonne journée

Sibelle

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie » dim. 20 juil. 2008, 09:44

joker_vb a écrit : Alors j'ai viré i810, essayé, échec...
Alors viré intel, remis i810, échec...

Mais lorsque j'avais fait la précédente installation c'est bien i810 que j'avais installé.
J'ai aussi rencontré ce problème sur un portable HP PIII avec une carte Intel 82830. (Même driver que chez toi donc).

Quand tu as changé de driver, je présume selon ce que je lis dans ton xorg.conf que tu as bien changé la désignation du driver *dans xorg.conf aussi* ?
Efface ~/.Xauthority et ressaye.
Ok, rien changé
Que te retourne:

$ ls -l .xinitrc

à qui appartient-il et que contient-il ?
Bon je mets ici le xorg que m'a généré X -configure
Je ne le trouve pas très beau et assez incomplet (la résolution et le type de clavier par exemple). Je commenterais la ligne "bus id" et j'ajouterai la résolution d'écran souhaitée.

Je vais passer par mon portable, et voir si je retrouve le xorg.conf pour le PIII dans mon Archlinux, pour te le paster.

PS: à mikey maskey et rt23 : sauriez-vous s'il vous plaît vous abstenir de proposer des hypothèses (farfelues) si vous n'avez pas de réponses ? Quand un sujet vous intéresse, vous pouvez le suivre en cliquant sur "Surveiller les réponses de ce sujet". :|

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie » dim. 20 juil. 2008, 10:57

Voici deux xorg.conf pour carte graphique Intel 82830, le premier est plutôt light, et le second a plein de modelines. (Et des commentaires inutiles en plus :lol: )

http://pastebin.archlinux.fr/169924

http://pastebin.archlinux.fr/169930

PS: y'a encore plein de spams sur pastebin.archlinux.fr. :(

Avatar de l’utilisateur
joker_vb
yeomen
Messages : 239
Inscription : lun. 30 juil. 2007, 23:32

Message par joker_vb » dim. 20 juil. 2008, 13:37

Salut,
Quand tu as changé de driver, je présume selon ce que je lis dans ton xorg.conf que tu as bien changé la désignation du driver *dans xorg.conf aussi* ?
Tout à fait
$ ls -l .xinitrc
à qui appartient-il
ls-l .xinitrc ne me renvoit rien, je suppose que c'est normal.

Code : Tout sélectionner

ls-l ~/.xinitrc
-rw xr- xrx 1 joker users 273 juil. 18 22:47 /home/joker/.xinitrc
et que contient-il ?
que du commenté :?
#!/bin/sh

Code : Tout sélectionner

#~/xinitrc

#Executed by startx (run your window anagr from here)

# exec gnome-session
# exec startkde
# exec startxfce4
# exec icewm
# exec openbox
# exec blackbox
# exec fluxbox
# exec ratpoisson
# exec dwm
# .... or any another WM ...
N.B : je n'ai pas encore retouché à mon xorg...

Merci pour votre aide :wink:

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie » dim. 20 juil. 2008, 13:57

$ ls -l .xinitrc
à qui appartient-il
ls-l .xinitrc ne me renvoit rien, je suppose que c'est normal.

Code : Tout sélectionner

ls-l ~/.xinitrc
-rw xr- xrx 1 joker users 273 juil. 18 22:47 /home/joker/.xinitrc
Tu n'as pas mis d'espace entre ls et -l. Il en faut un.
Bizarre que chez toi ça réponde, chez moi ça dit "command not found" si je ne met pas d'espace.
et que contient-il ?
que du commenté :?
#!/bin/sh

Code : Tout sélectionner

#~/xinitrc

#Executed by startx (run your window anagr from here)

# exec gnome-session
# exec startkde
# exec startxfce4
# exec icewm
# exec openbox
# exec blackbox
# exec fluxbox
# exec ratpoisson
# exec dwm
# .... or any another WM ...
Choisis celui que tu veux et décommentes-le ?
N.B : je n'ai pas encore retouché à mon xorg...
Ok.

Avatar de l’utilisateur
joker_vb
yeomen
Messages : 239
Inscription : lun. 30 juil. 2007, 23:32

Message par joker_vb » dim. 20 juil. 2008, 14:48

Oui, je me suis mal exprimé... quand je disais qu'il ne me renvoyait rien. Et pour les espaces se sont des erreurs de recopiage... (il cumule^^)

Code : Tout sélectionner

ls -l .xinitrd 
ls: ne peut accéder .xinitrd : Aucun fichier ou dossier de ce type
Pour les xorg

j'ai essayé le light, pas marché, voila les erreurs

Code : Tout sélectionner

grep EE /varlog/Xorg.0.log
Current Operating System: Linux ArchWay 2.6.25-ARCH #1 SMP PREEMPT Mon Jul 14 15:25:51 UTC 2008 i686
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(EE) Problem parsing the config file
(EE) Error parsing the config file

Le second semble mieux marcher, je mets tout le log, on ne sait jamais...

Code : Tout sélectionner

nano /var/log/Xorg.0.log

X.Org X Server 1.4.2
Release Date: 11 June 2008
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.25-ARCH i686 
Current Operating System: Linux ArchWay 2.6.25-ARCH #1 SMP PREEMPT Mon Jul 14 15:25:51 UTC 2008 i686
Build Date: 21 June 2008  05:47:59PM
 
	Before reporting problems, check http://wiki.x.org
	to make sure that you have the latest version.
Module Loader present
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
	(++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
	(WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Sat Jul 19 23:28:52 2008
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
Parse error on line 271 of section Extensions in file /etc/X11/xorg.conf
	Unexpected EOF. Missing EndSection keyword?
(comprends pas trop le coup de l'erreur à la ligne 271, il y a bien "EndSection" à la ligne 272)

il se passe des choses, appel de librairies, etc, puis à la fin:

Code : Tout sélectionner

Waiting for X server to begin accepting connections
giving up.
xinit: connection reset by peer (errno 104): unable to connect to X serveur
xinit: No such process (errno3): Server error.
voila :?

Avatar de l’utilisateur
joker_vb
yeomen
Messages : 239
Inscription : lun. 30 juil. 2007, 23:32

Message par joker_vb » dim. 20 juil. 2008, 15:18

@ melodie : j'ai bien réinstallé xorg

Code : Tout sélectionner

pacman -S xorg
mais toujours pas de xrandr

Code : Tout sélectionner

$xrandr
Can't Open Display
Je suis verni là

Avatar de l’utilisateur
mélodie
Maître du Kyudo
Messages : 2785
Inscription : lun. 30 oct. 2006, 02:06
Localisation : Pyrénées
Contact :

Message par mélodie » dim. 20 juil. 2008, 16:55

joker_vb a écrit :Oui, je me suis mal exprimé... quand je disais qu'il ne me renvoyait rien. Et pour les espaces se sont des erreurs de recopiage... (il cumule^^)

Code : Tout sélectionner

ls -l .xinitrd 
ls: ne peut accéder .xinitrd : Aucun fichier ou dossier de ce type
Non non ! pas .xinitrd mais .xinitrc

ls -l .xinitrc

(dans ton home).

Répondre