[maintenance sytème] Ma partition / se remplie !! [résolu]

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Gilles
Daikyu
Messages : 98
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 14:09
Localisation : Bretagne

[maintenance sytème] Ma partition / se remplie !! [résolu]

Message par Gilles » lun. 15 sept. 2008, 09:30

Bonjour,

Ce we j'ai été obligé d'étendre ma partition / de 8 Go à 9 Go car Arch de démarait plus faute d'espace dispo sur cette partition !

1- Est ce normal que cette partition fasse de l'embonpoint régulièrement a force de maj (pacman -Suy) ?
Sinon quelles pourraient en être les causes ?

2- Quelles manip pourraient être utilisé pour "maintenir" le système partition /?
suppresion des fichiers tmp
suppression des anciennes version de prog inutiles ...

Merci bcp[/b]
Dernière modification par Gilles le lun. 15 sept. 2008, 12:41, modifié 2 fois.
IN CAUDA VENENUM

Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] » lun. 15 sept. 2008, 09:52

Salut,

tu dois aussi nettoyer le cache de pacman.

Code : Tout sélectionner

# pacman -Scc
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.

Avatar de l’utilisateur
Gilles
Daikyu
Messages : 98
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 14:09
Localisation : Bretagne

Message par Gilles » lun. 15 sept. 2008, 09:58

Damned ...

je viens de le faire et du coup j'ai récuperer 3 gio et des poussières !

Merci
IN CAUDA VENENUM

Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] » lun. 15 sept. 2008, 10:16

Ah bah si tu lis pas la doc !

:D

je t'invite à lire les pages man :)
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.

Avatar de l’utilisateur
Gilles
Daikyu
Messages : 98
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 14:09
Localisation : Bretagne

Message par Gilles » lun. 15 sept. 2008, 11:02

Si j'ai lu la doc ... mais j'avoue que depuis l'install je ne m'y plonge pas tous les jours !

ça fonctionne tellement bien Arch !
IN CAUDA VENENUM

Avatar de l’utilisateur
tuxce
Maître du Kyudo
Messages : 6677
Inscription : mer. 12 sept. 2007, 16:03
Contact :

Message par tuxce » lun. 15 sept. 2008, 11:23

:resolu:

Avatar de l’utilisateur
Gilles
Daikyu
Messages : 98
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 14:09
Localisation : Bretagne

Message par Gilles » lun. 15 sept. 2008, 12:40

oups ! :oops:
IN CAUDA VENENUM

SND
yeomen
Messages : 274
Inscription : mar. 22 juil. 2008, 13:30

Message par SND » sam. 20 sept. 2008, 16:49

Je connaissais pas cette commande !

Je viens de récupérer 4Giga.

Avatar de l’utilisateur
Gilles
Daikyu
Messages : 98
Inscription : lun. 28 avr. 2008, 14:09
Localisation : Bretagne

Message par Gilles » sam. 20 sept. 2008, 20:29

Sky-NoT-DeaD a écrit :Je connaissais pas cette commande !

Je viens de récupérer 4Giga.
content d'apprendre que le n'étais pas le seul à ne pas connaitre 8) :lol:
IN CAUDA VENENUM

SND
yeomen
Messages : 274
Inscription : mar. 22 juil. 2008, 13:30

Message par SND » sam. 20 sept. 2008, 22:07

Je suis pas prêt de remplir ma partition de 80Giga avec tout ça.

Un DD de 20Giga me suffirait.

:?

Ah si j'avais connu Linux avant d'acheter un pc neuf.

Avatar de l’utilisateur
Calimero
Elfe
Messages : 692
Inscription : ven. 02 mai 2008, 18:16
Localisation : Nantes (44)

Message par Calimero » dim. 21 sept. 2008, 12:35

Je dirais plutôt 30. C'est ce que j'ai. (et j'en occupe 15 dont 11 de mon bazar... le reste, mes applis.)
Mes trucs : LiveCD http://ctkarch.org/ ; Blog, guide Arch, etc… http://calimeroteknik.free.fr/
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

SND
yeomen
Messages : 274
Inscription : mar. 22 juil. 2008, 13:30

Message par SND » dim. 21 sept. 2008, 21:08

Oui environ, pour mes musiques.

Mais j'aurais fait de sacrés économies.

Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » lun. 22 sept. 2008, 18:15

Genre, un 80Go ça coûte cher...
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

Avatar de l’utilisateur
Calimero
Elfe
Messages : 692
Inscription : ven. 02 mai 2008, 18:16
Localisation : Nantes (44)

Message par Calimero » lun. 22 sept. 2008, 20:30

Clair ! :lol:

Aujourd'hui c'est plutôt passé le téraoctet que ça coûte un peu...

Mais je trouve ça pas mal qu'on se rende compte que la débauche de moyens, après tout, pourquoi ??

J'aimerais bien, si mon ordi actuel pouvait voir les vidéos en plugin flash...
Car vu leur qualité, un 233MMX suffirait à les lire, si elles n'étaient pas encapsulées dans un lecteur flash abusivement vorace en perfs ; ce n'est qu'un exemple...
Mes trucs : LiveCD http://ctkarch.org/ ; Blog, guide Arch, etc… http://calimeroteknik.free.fr/
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

mikey
Daikyu
Messages : 56
Inscription : ven. 25 juil. 2008, 20:45

Message par mikey » lun. 22 sept. 2008, 20:36

Sky-NoT-DeaD a écrit :Je suis pas prêt de remplir ma partition de 80Giga avec tout ça.

Un DD de 20Giga me suffirait.

:?

Ah si j'avais connu Linux avant d'acheter un pc neuf.
je veux bien échanger ton DD avec le mien :P 20Go et comme je télécharge quelques videos (légalement hihi) bah ca m'ai déjà arriver d'avoir mon DD rempli a 100% et de devoirs faire des sacrifices...

Avatar de l’utilisateur
Calimero
Elfe
Messages : 692
Inscription : ven. 02 mai 2008, 18:16
Localisation : Nantes (44)

Message par Calimero » lun. 22 sept. 2008, 20:55

20, c'est juste.
Tout dépend de ta masse de documents permanents (mon dossier magnumracing fait 4Go et jamais je n'y supprimerai quoi que ce soit, sky-not-dead comprendra), mais en général si t'as pas 10Go de libre en permanence, le besoin embêtant de faire du ménage se fait facilement sentir.
Mes trucs : LiveCD http://ctkarch.org/ ; Blog, guide Arch, etc… http://calimeroteknik.free.fr/
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

SND
yeomen
Messages : 274
Inscription : mar. 22 juil. 2008, 13:30

Message par SND » lun. 22 sept. 2008, 21:43

J'ai pas un 80Giga comme DD, c'est juste ma partition. J'ai + de 300environ. ( qui n'est pas énorme )

Je veux juste dire que si j'avais un proco moins puissant, etc... et tout bout à bout j'aurais un pc pas cher du tout ! Déjà que le mien était pas cher.

J'aurais même pu acheter un vieux pc, y mettre Linux et être pénard.

Avatar de l’utilisateur
Calimero
Elfe
Messages : 692
Inscription : ven. 02 mai 2008, 18:16
Localisation : Nantes (44)

Message par Calimero » mar. 23 sept. 2008, 19:24

Pour les jeux tu déchanterais vite !

Sur le mien je ne peux jouer à rien, et je ne peux même plus voir fluidement une vidéo sur les sites daily, tutube...
Mes trucs : LiveCD http://ctkarch.org/ ; Blog, guide Arch, etc… http://calimeroteknik.free.fr/
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

Avatar de l’utilisateur
AddiKT1ve
Elfe
Messages : 543
Inscription : sam. 10 mai 2008, 22:46
Localisation : Lève les yeux...
Contact :

Message par AddiKT1ve » mer. 24 sept. 2008, 16:17

Et on peut savoir pourquoi tu ne dépenses pas 200€ dans du matos neuf ? Sale pauvre, va :lol:
Devenez colocataire de Rootards.
##hippie irc.freenode.net

Avatar de l’utilisateur
Calimero
Elfe
Messages : 692
Inscription : ven. 02 mai 2008, 18:16
Localisation : Nantes (44)

Message par Calimero » jeu. 25 sept. 2008, 18:07

1200€ plutôt !

J'économise pour ça, j'en suis à 600€.
Mes trucs : LiveCD http://ctkarch.org/ ; Blog, guide Arch, etc… http://calimeroteknik.free.fr/
In a world without walls and fences, who needs windows and gates ?

Répondre