[UTF-8] foirage des éàè sur consoles et terminaux

Questions et astuces concernant l'installation et la configuration d'archlinux
Répondre
Uraeus
Daikyu
Messages : 56
Inscription : dim. 17 sept. 2006, 14:50

[UTF-8] foirage des éàè sur consoles et terminaux

Message par Uraeus »

J'ai suivi bien sagement le tuto pour passer le système en utf8. Voici un extrait de mon rc.conf :
LOCALE="fr_FR.UTF-8"
HARDWARECLOCK="localtime"
TIMEZONE="Europe/Paris"
KEYMAP="fr"
CONSOLEFONT="lat9w-16"
CONSOLEMAP="8859-15"
USECOLOR="yes"
CONSOLETRANSLATION="8859-15_to_uni"

Code : Tout sélectionner

locale
ne me retourne que des fr_FR.utf8. J'utilise hackedbox, une variante de blackbox.
En console (aterm), les accents ne passent pas. De même dans les terminaux (CTRL+ALT+F1, etc.). Où est-ce que j'ai pû rater un épisode?
C'est d'autant plus étrange que les autres applications (firefox, Sylpheed) fonctionnent bien.
Merci d'avance.
Il a 10 types de personnes dans le monde. Celles qui comprennent l'arithmétique binaire et les autres.
Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] »

tu as la réponse dans ton rc.conf :)

Code : Tout sélectionner

CONSOLEMAP="8859-15" 
laisse le vide ... et ça devrait fonctionner.
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.
Uraeus
Daikyu
Messages : 56
Inscription : dim. 17 sept. 2006, 14:50

Message par Uraeus »

Ben non. En plus c'est bien ce qu'indique le tuto.

En fait, je viens de remarquer que le terminal n'a pas tout à fait le même problème : à la place de é ça me tape un {, un } à la place du è, etc.
Je vais tenter de changer le keymap pour voir.
Il a 10 types de personnes dans le monde. Celles qui comprennent l'arithmétique binaire et les autres.
Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] »

mon rc.conf :

Code : Tout sélectionner

LOCALE="fr_FR.utf8"
HARDWARECLOCK="localtime"
TIMEZONE="Paris/Madrid"
KEYMAP="fr"
CONSOLEFONT=
CONSOLEMAP=
USECOLOR="yes"
modifie aussi ta variable LOCALE
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.
Uraeus
Daikyu
Messages : 56
Inscription : dim. 17 sept. 2006, 14:50

Message par Uraeus »

Toujours pas :x
J'ai du repasser le keymap en latin1, le fr me donnant des résultats bizarres dans les terminaux.
Gvim et Scite, par contre, marchent très bien.
Une question que je me pose : est-ce que aterm accepte l'utf8? Pour les terminaux, j'utilise un bootsplash : est-ce que ça peut entrer en compte?
Je vais jeter un coup d'oeil pour voir, mais je me demande si je ne passe pas la locale 8859-15 ailleurs sans faire exprès.
Il a 10 types de personnes dans le monde. Celles qui comprennent l'arithmétique binaire et les autres.
Avatar de l’utilisateur
marc[i1]
Maître du Kyudo
Messages : 1753
Inscription : ven. 27 oct. 2006, 10:48
Localisation : Nantes (44)
Contact :

Message par marc[i1] »

je te conseil, de recommencer le tuto ... tu as peut être sauté une étape par erreur !
Ne vous emmerdez plus, emmerdez les autres.
Uraeus
Daikyu
Messages : 56
Inscription : dim. 17 sept. 2006, 14:50

Message par Uraeus »

Le tuto n'est ni long ni complexe et j'ai tout vérifié plusieurs fois. J'ai bidouillé un peu sans succès. Les touches me donnent les bons caractères, mais les accents ne sont toujours affichés ni dans les terminaux, ni dans les consoles aterm.
Il a 10 types de personnes dans le monde. Celles qui comprennent l'arithmétique binaire et les autres.
Avatar de l’utilisateur
gwarf
Daikyu
Messages : 58
Inscription : jeu. 28 sept. 2006, 19:05
Contact :

Message par gwarf »

Uraeus a écrit :Une question que je me pose : est-ce que aterm accepte l'utf8?
Il me semble que non, tu devrais te tourner vers urxvt (rxvt-unicode).

Sur mon portable avec un splash screen, j'ai ça dans mon rc.conf :
LOCALE="fr_FR.utf8"
HARDWARECLOCK="localtime"
TIMEZONE="Europe/Paris"
KEYMAP="fr-latin9"
CONSOLEFONT="lat9w-16"
CONSOLEMAP=
USECOLOR="yes"
Dans le /etc/profile :
export LANG="fr_FR.UTF-8"
Dans une console :

Code : Tout sélectionner

gwarf@portdoudz ~ $ locale
LANG=fr_FR.utf8
LC_CTYPE="fr_FR.utf8"
LC_NUMERIC="fr_FR.utf8"
LC_TIME="fr_FR.utf8"
LC_COLLATE=C
LC_MONETARY="fr_FR.utf8"
LC_MESSAGES="fr_FR.utf8"
LC_PAPER="fr_FR.utf8"
LC_NAME="fr_FR.utf8"
LC_ADDRESS="fr_FR.utf8"
LC_TELEPHONE="fr_FR.utf8"
LC_MEASUREMENT="fr_FR.utf8"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR.utf8"
LC_ALL=
et
gwarf@portdoudz ~ $ file -i /usr/share/fortune/fr/GDP
/usr/share/fortune/fr/GDP: text/plain; charset=utf-8
gwarf@portdoudz ~ $ fortune GDP
« Le solipsiste est un fou enfermé dans un bunker » dixit Adorno.
L'Administrateur système, c'est différent : c'est un misanthrope enfermé
dans un bunker avec des fous
-+- ? sur debian-french : " " -+-
Ablatiflemouk.
Uraeus
Daikyu
Messages : 56
Inscription : dim. 17 sept. 2006, 14:50

Message par Uraeus »

Tu as peut-être mis le doigt sur un problème gwarf : la plupart de mes fichiers sont en us-ascii. Ça sent la réinstall complète tout ça...
Il a 10 types de personnes dans le monde. Celles qui comprennent l'arithmétique binaire et les autres.
Avatar de l’utilisateur
gwarf
Daikyu
Messages : 58
Inscription : jeu. 28 sept. 2006, 19:05
Contact :

Message par gwarf »

Uraeus a écrit :Tu as peut-être mis le doigt sur un problème gwarf : la plupart de mes fichiers sont en us-ascii. Ça sent la réinstall complète tout ça...
Oulah, tu va un peu vite en besogne je pense :)
Si la plupart des fichiers, genre tout les fichiers texte de conf, sont en us-ascii, c'est normal...

Récapitulpons :
Tu peut essayer de modifier ton /etc/rc.conf pour qu'il ressemble au mien, redémarrer et retester .

Pour tester avec un fichier utf-8, tu peut faire ça, tu va dans une console (pas un émulateur de terminal) :
- vérifier que tu as un truc dans ton ~/.vimrc du genre

Code : Tout sélectionner

set encoding=utf8
- créer un fichier

Code : Tout sélectionner

vim test
- saisir des caractères bizarre dedans (accents, €...)
- sauver, quitter, et vérifier son encodage avec file -i
- pis essayer de le "cat-er" pour voir le contenu....

Et essaye urxvt plustôt que aterm, de toute façon, urxvt doit pouvoir faire a peu prés tout pareil, voir mieux :) (cf post sur le forum et le wiki)(le wiki, tiens, ça me rappelle quelquechose...)
Ablatiflemouk.
Uraeus
Daikyu
Messages : 56
Inscription : dim. 17 sept. 2006, 14:50

Message par Uraeus »

J'ai recopié les 2-3 rc.conf de ce topic, sans succès.
Même en ajoutant set encoding=utf8 dans /etc/vimrc ou .vimrc, je crée toujours des fichiers en us-ascii, que ce soit en root ou en user.
Je ne peux pas faire de € ou autres caractères spéciaux, ni les terminaux ni les consoles ne les prennent.
Je tente rxvt-unicode, mais sans espoir, vu que ça ne marche nulle part.
Ça commence à me gonfler sévère.
Il a 10 types de personnes dans le monde. Celles qui comprennent l'arithmétique binaire et les autres.
Avatar de l’utilisateur
gwarf
Daikyu
Messages : 58
Inscription : jeu. 28 sept. 2006, 19:05
Contact :

Message par gwarf »

Si t'as un serveur ssh installés, je peux venir jeter un coup d'oeil si tu veux, je promets que je ferais pas de bêtises, gnark gnark :twisted:
On peut se chopper sur jabber/msn/icq/irc si tu veux...
Ablatiflemouk.
Uraeus
Daikyu
Messages : 56
Inscription : dim. 17 sept. 2006, 14:50

Message par Uraeus »

Je ne comprends pas grand chose, mais le fait est que ça ne marche finalement pas trop mal. :fou:
En utilisant urxvt, ça marche. Bon, c'est déjà ça, même si je ne l'explique pas. Les consoles... ça va à peu près.
Jusque là, je n'essayais qu'avec le login. Ça, ça ne marrche toujours pas. Mais par contre, une fois logué, je peux taper tous les accents que je veux, et ça passe.
Reste donc à traiter le problème du login. Pas que j'envisage un login avec des €,é,à ou des @, mais ça ferait plus propre.
Merci à tout le monde pour l'aide jusque là.
Je n'ai plus qu'à me plonger dans le manuel de urxvt pour les subtilités, et dans la doc de openbox, puisque j'ai profité de ça pour changer d'environnement.
Il a 10 types de personnes dans le monde. Celles qui comprennent l'arithmétique binaire et les autres.
_alexmyself
Chu Ko Nu
Messages : 405
Inscription : lun. 18 sept. 2006, 16:21
Localisation : france, yvelines 78

Message par _alexmyself »

pareil ici, au login c'est n'importe quoi, après nickel
je viens d'éssayer des caractèrres "zarbi" au login et je me suis retrouvé avec tout en majuscules: LOGIN PASSWORD [ROOT@ALEX_PORTABLE]..
kourai
newbie
Messages : 5
Inscription : jeu. 07 déc. 2006, 19:13
Localisation : Lyon

Message par kourai »

héhé J'ai voulu faire ma maligne et essayer de franciser mon arch...
Résultat : mon rapport de stage en .tex a perdu tous ses accents (heureusement qu'il n'était pas trop long), et impossible de les rajouter, je me retrouve avec une erreur de compilation :

Code : Tout sélectionner

line 39 -> ! Package inputenc Error: Keyboard character used is undefined(inputenc) in inputencoding `latin1'. \maketitle
Ça semble être la seule erreur, même amsn et terminal, qui avaient perdu leurs accents, les ont retrouvés après quelques bidouillages...
Quelqu'un a une idée pour résoudre ça ?
Avatar de l’utilisateur
warnaud
Maître du Kyudo
Messages : 1640
Inscription : ven. 11 août 2006, 17:05
Localisation : Rolle (CH)
Contact :

Message par warnaud »

En fait il faut avoir ça : http://wiki.archlinux.fr/howto:installation:franciser
Et ensuite en tapant 'locale' tout doit être en "fr_FR.UTF-8"
Sinon c'est pas bon :)
Plus ça rate, plus ça a de chance de réussir. En somme, un succès n'est qu'une erreur qui a finit par réussir (même par erreur). Ne déséspérez donc pas et perseverez. Utilisez La Rache™
Patientia quod lard quod barrus planto diligo ut licentia
—¤÷(`[¤*Powered By *¤]´)÷¤—
Archlinux ~ Fvwm ~ Irssi ~ URxvt
kourai
newbie
Messages : 5
Inscription : jeu. 07 déc. 2006, 19:13
Localisation : Lyon

Message par kourai »

J'ai bien suivi le tuto, et j'obtiens la bonne config apparemment (selon locale). J'ai l'impression que l'encodage de mes fichiers tex n'était juste plus reconnu, en copiant leur contenu dans de nouveaux fichiers ça règle le problème. C'est juste un peu long... :s
Répondre